Запись на
процедуру

    01 сентября 2021

    Можно ли одновременно делать ботокс и биоревитализацию

    Эстетическая косметология на данное время использует множество методов омоложения кожи лица. При значительных возрастных проблемах специалисты могут прибегать к проведению нескольких разных процедур. Однако не все из них можно совмещать. Давайте разберемся, а можно ли делать ботокс и биоревитализацию одновременно. Но для начала давайте рассмотрим каждую процедуру по отдельности.

    Что такое ботулинотерапия

    Так называется инъекционная процедура, которая предусматривает введение препарата, содержащего ботулотоксин типа А (БТА) в лицевые мышцы. Вследствие этого морщины становятся менее заметными. Он блокирует импульсы мимических мышц, чем и достигается эффект омоложения.

    Одним из таких составов является ботокс.  Его вводят с помощью очень тонкой иглы.

    Ботокс хорошо справляется с мелкими морщинами, но при сильных возрастных изменениях эффективность теряется. Именно поэтому его преимущественно вводят в верхнюю треть лица, поскольку там сосредоточены небольшие складки кожи.

    Результат инъекций появляется уже на 5–6 день после введения, а через несколько недель он становится еще заметней.

    Препарат довольно быстро выводится из организма, однако применять его до 18 лет нежелательно, за исключением некоторых проблем с кожей или мышцами, которые требуют вмешательства в раннем возрасте. Например, его широко используют в лечебных целях для лечения больных ДЦП благодаря свойствам расслаблять мышцы.

    Длительность эффекта ботулинотерапии сохраняется от трех до шести месяцев, в зависимости от состояния кожи и при условии правильного ухода за ней. По истечении этого времени процедуру необходимо повторить, так как складки и заломы возвращаются на свои места.

    Показания для использования ботокса:

    • образовавшиеся морщины небольшой глубины;
    • увеличенная активность мышц лица;
    • чрезмерное потоотделение;
    • десенная улыбка;
    • гипертрофия жевательных мышц;
    • необходимость коррекции асимметрии губ, бровей;
    • лицевые спазмы;
    • косоглазие;
    • необходимость контурной пластики.

    В результате введения ботулотоксина возможно убрать мимические морщины на лбу, в уголках глаз, складки на переносице. Кроме того, процедура расслабляет мускулатуру лица и разглаживает кожу.

      Контурная пластика филлерами

    Биоревитализация

    Это в косметологии – это процедура, которая обеспечивает кожу дополнительным питанием и влагой. Действующим веществом является гиалуроновая кислота, вводимая в кожу точечно. Результаты таких инъекций:

    • более ровный цвет лица;
    • уменьшение количества и глубины морщин;
    • упругость и гладкость;
    • снятие отечности;
    • устранение шелушения и восстановление водного баланса кожи;
    • подтянутый четкий овал лица;
    • устранение пигментных пятен.

    Биоревитализация также активирует и стимулирует в организме активную выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, что позволяет получить длительный эффект.

    Саму процедуру можно делать не один раз, а целым курсом в несколько сеансов. Результаты становятся видны в течение недели, но это также зависит от индивидуальных особенностей:

    • возраста;
    • типа кожи;
    • способа ухода за лицом.

    Оптимальным возрастом для начала проведения биоревитализации является 27–30 лет. Но если кожа отличается сильным обезвоживанием, то допустимо провести ее раньше. В зрелом возрасте эффект заметно снижается вследствие замедления скорости обменных процессов, поэтому косметологи рекомендуют добавить количество сеансов.

    Процедура может осуществляться несколькими способами:

    • через инъекции – введение биоревитализианта под кожу тонкой иглой;
    • при помощи лазера – проблемные зоны обрабатываются гелем, содержащим гиалуроновую кислоту и благодаря лазеру вещество способно проникнуть в кожу.

    Безинъекционный способ дает более длительный эффект. Основным преимуществом данной процедуры является то, что она не искажает мимику и формы лица, но очень хорошо влияет на общее состояние кожи, в результате чего она выглядит свежей, отдохнувшей.

    Биоревитализацию рекомендовано делать при наличии таких показаний:

    • свисание и дряблость кожи;
    • появление пигментных пятен и неровный, болезненный цвет лица;
    • мимические морщины;
    • сухая кожа, шелушение.

    Противопоказания к введению ботокса и препаратов с гиалуроновой кислотой

    Обе процедуры имеют также ряд противопоказаний, а также рекомендации, как правильно подготовиться к введению препаратов. Их необходимо придерживаться, чтобы избежать осложнений и неприятных ощущений.

      На сколько хватает контурной пластики губ

    Противопоказания для проведения процедур по омоложению:

    • наличие злокачественных новообразований;
    • сахарный диабет 1 и 2 типа;
    • беременность и период лактации;
    • психическая нестабильность;
    • сердечная и почечная недостаточность.

    Оба препарата запрещено вводить в зону роста родинки, в места ран и ожогов.

    Что можно и нельзя до и после

    Перед и после процедуры инъекций ботокса желательно следовать таким рекомендациям:

    1. Не использовать декоративную косметику за неделю полторы до проведения.
    2. Не посещать пляж, солярий, сауну, бассейн первые две недели после укола.
    3. Спать на спине в течение двух недель после процедуры.
    4. Не ложиться и не наклоняться в первые два часа после проведения.
    5. Придерживаться диеты – исключить из рациона острые и пряные блюда, алкоголь.

    Биоревитализация более щадящая в этом случае, но также имеет ряд мер:

    1. Обрабатывать кожу антисептиками без спирта в составе. Это нужно для того, чтобы исключить попадание инфекции в места прокола.
    2. Можно использовать успокоительные отвары, которые помогут снизить жжение и уменьшить покраснение. Для этих целей лучше всего подойдет шалфей, ромашка и календула.
    3. Не тереть и не массажировать кожу в зонах инъекций.

    При возникновении жалоб или затянувшихся неприятных ощущениях лучше всего обратиться за консультацией к своему косметологу.

    В случае неправильно проведенной процедуры могут возникать побочные действия, такие как отечность, сильное жжение, синяк, аллергия, воспаление, повышение температуры.

    Чтобы не допустить возникновение таких проблем, важно проследить, чтобы в ходе сеанса была правильно подобрана доза препарата, а участки кожи были обработаны специальными антисептиками. Поэтому необходимо обращаться только в специализированные организации, где работают врачи-косметологи с соответствующими знаниями и сертификатами и в своей деятельности учитывают индивидуальные особенности кожи и ее состояние.

    Возможно ли совместное использование

    Несмотря на разное действие упомянутых методик, одновременное проведение ботокса и биоревитализации  крайне не желательно. Причина кроется в том, что они вызывают определенные неприятные ощущения, и могут создать немало проблем и последствий.

    Оптимально сначала ввести ботулотоксин, а через некоторое время провести биоревитализацию.

    Ботокс позволит подготовить кожу к приему гиалуроновой кислоты, поскольку его воздействие довольно агрессивное, благодаря чему активизируются подкожные процессы. Он разгладит мелкие морщины, скорректирует черты лица.

      Рекомендации после плазмолифтинга лица

    После ботулинотерапии важно пройти реабилитацию, чтобы снизить риск возникновения осложнений и получить желательный результат. После этого можно приступать к биоревитализации, что позволит добиться максимального эффекта от двух омолаживающих процедур и насытить кожу необходимой влагой, разглаживая самые мелкие складки.

    Вводить гиалуроновую кислоту лучше всего через два–три месяца после ботулотоксина. Эту последовательность косметологи не рекомендуют нарушать. Иногда интервал между уколами красоты может быть сокращен – это возможно в более зрелом возрасте.

    Дело в том, что после 50 лет процессы обмена и регенерации замедляются, кожа становится более чувствительной и дряблой.

     

    При наличии индивидуальных показаний косметолог может разрешить провести процедуры одну за другой. Но даже при этом их запрещено делать в один день. Причина в следующем:

    • во-первых, хуже будет результат,
    • во-вторых, могут возникнуть серьезные осложнения и болевые ощущения, сильные отеки и аллергические реакции.

    Кроме того, гиалуроновая кислота ускоряет выведение ботулотоксина из организма, что не дает возможности полностью получить эффект от процедуры.

    Ботулинотерапию после биоревитализации можно проводить также после некоторой паузы. Это, как и в первом случае нужно для того, чтобы эффект был максимальным. БТА также может нейтрализовать действие гиалуроновой кислоты и свести результаты на нет.

    Что же делать, ботокс или биоревитализацию, одну за другой? Что из них выбрать, решать вам, но обе процедуры хорошо влияют на кожный покров и позволяют уменьшить возрастные изменения. Однако для безопасности и получения максимальных результатов без осложнений, между ними стоит выдержать паузу и обязательно придерживаться рекомендаций по уходу за кожей лица.