Запись на
процедуру

    29 июля 2022

    Что делать после аппаратного смас-лифтинга, чтобы избежать нежелательных последствий

     Аппаратный СМАС-лифтинг – щадящая процедура. Она осуществляется посредством воздействия ультразвука – практически безвредного излучения, поэтому в особых сдерживающих ограничениях пациент после смас-лифтинга не нуждается. Рекомендации сводятся к привычному перечню правил, которых обычно придерживаются после большинства аппаратных процедур.

    Процедура ультразвукового смас-лифтинга

    УЗ SMAS -лифтинг работает на уровне мышечно-апоневротического слоя. Он состоит из коллагеновых и эластиновых волокон, мышц и фасций. Вместе они составляют опору для кожи, придают ей эластичность, пластичность, плотность и упругость.

    Со временем мышцы утрачивают свой тонус, а структурных волокон становится все меньше. Тогда на помощь приходит процедура смас-лифтинга.

    При воздействии на мышечно-апоневротический слой сфокусированным ультразвуком высокой частоты (HIFU) SMAS-слой преображается: мышечные волокна сокращаются, укорачиваются, за счет чего дерма натягивается и не провисает.

    Но главным механизмом становится мощная провокация синтеза структурных белков: коллагена и эластина. Таким образом, поверхность кожи меняется не только механически, за счет натяжения, но и физиологически, восстанавливаясь на структурном уровне. Помимо этого, за счет локального повышения температуры, разрушаются жировые клетки – адипоциты, то есть запускается процесс липолиза – разрушения жировой ткани.

    HIFU-технология подходит практически для всех участков тела: живот, бедра, плечи, кисти, надколенные зоны.

    В лицевой зоне она позволяет достичь следующих эффектов:

    • повышения эластичности, упругости дермы;
    • выравнивания тона, обесцвечивание пигментных пятен;
    • уменьшения степени гравитационного птоза;
    • воссоздания четкого овала лица;
    • конструирования выраженных лицевых черт и периорбитальной зоны – разглаживание множественных мелких морщин, избавление от темных кругов и мешков под глазами, провисания кожи век;
    • коррекции нижней трети лица – устранение второго подбородка, брылей, уменьшение глубины носогубной складки;
    • сглаживания рельефа шрамов, рубцов;
    • придания нормального тонуса платизме – мышечный тяж, идущий вдоль шеи;
    • разглаживания дермы в области декольте;
    • приподнимание углов рта, устранение мелких морщин.

    Лифтинг позволяет моделировать контуры тела за счет разрушения жировых отложений и избавления от рыхлости подкожно-жирового слоя. Подтягивает, укрепляет кожу и мышцы. Процедура избавит от целлюлита и растяжек.

    Как действует ультразвук

    Технология HIFU, осуществляемая умелыми руками, абсолютно безвредная манипуляция. Большую роль играет роль оборудование, на котором проходит процесс. В РФ официально одобрены к использованию три аппарата:

    • Ultherapy;
    • Ultraformer;
    • Doublo.

    В комплекте к устройствам прилагаются несколько датчиков для воздействия на разную глубину. Они дают возможность прорабатывать различные зоны: от самых деликатных до более крупных с плотным дермальным слоем.

    Ультразвук безопасен для кожи. Во время применения HIFU-технологии УЗ не затрагивает верхние дермальные слои. Он проходит сквозь них, проникая сразу в мышечно-фасциальную систему. Ультразвуковое излучение точечно нагревает ткани до 60-70˚. Обеспечивает термокоагуляцию, за счет которой и происходит основной лифтинг-эффект.

    За одну процедуру образуется множество таких точек, выстраиваемых в линии.

      Вредна ли ботулинотерапия

    Несмотря на то, что воздействие на кожный покров в ходе процедуры минимально, множественные точки термокоагуляции заставляют ткани хорошо прогреваться. Поэтому после процедуры следует соблюдать минимальные правила, чтобы предотвратить осложнения, связанные с термовоздействием.

    Что нельзя делать после SMAS подтяжки лица

    Реабилитационный период после процедуры практически отсутствует. Ткани лица восстанавливаются через несколько суток, так как под воздействием аппарата целостность дермального слоя не нарушается, отсутствует вероятность инфицирования. Но, несмотря на это, кожа требует поддержки и правильного ухода.

    Когда ультразвук вызывает точечную коагуляцию, и ткани прогреваются до высоких температур, происходит расширение сосудов и ускорение кровообращения. Если в последующие дни продолжать воздействовать теплом, кровоток еще больше усилится. Стенки сосудов изменяют тонус, возможны микрокровоизлияния в ткани.

    Чтобы этого избежать, после HIFU-подтяжки воздержитесь от действия тепла: 

    • в течение 5–7 дней не посещайте баню, сауну, солярий;
    • ограничивайте нахождение под открытым солнцем, особенно если сеанс проходили летом. Перед выходом на улицу обязательно наносите на кожу солнцезащитный крем с высоким фактором защиты. Закрывайте лицо от прямых солнечных лучей. Для этого используйте шарфы, головные уборы с козырьком или широкими полями, очки. Находясь на свежем воздухе, большую часть времени старайтесь проводить в тени;
    • в течение недели не стоит выходить на пляж. Даже в тени не рекомендуется принимать солнечные ванны. Купаться под палящим солнцем также запрещено, поскольку вода притягивает солнечный свет.

    В первые несколько дней не умывайтесь теплой водой, используйте прохладную.

    Нежелательно сушить волосы феном.

    Появляется вероятность формирования отечности. По этим же причинам в ближайшее после проведенного смас- время нельзя делать массаж лица и заниматься спортом, переносить тяжелые физические нагрузки.  

    Остерегайтесь принимать положение головой вниз.

    Чтобы снизить вероятность развития воспалительных реакций, нельзя проводить процедуры с использованием скрабов и других абразивных веществ. Для быстрейшего восстановления старайтесь как можно меньше прикасаться к лицу и подвергать его каким-либо иным воздействиям.

    Если пренебречь рекомендациями по уходу за кожей, возможно проявление гиперемии, ощущение жжения или жара, отека.

    В редких случаях у пациентов появляются боли разной степени выраженности. Они могут возникать сами по себе или при надавливании на обработанные зоны. Что их убрать, можно принять обезболивающее средство, но без кроворазжижающих компонентов. То есть аспирин под запретом. Лучше для этих целей использовать парацетамол.

      Контурная пластика губ: изменение формы и применяемые техники

    Нарушение чувствительности сохраняется короткий промежуток времени и проходит самостоятельно через неделю.

    Какую косметику использовать

    Специалисты заверяют, что уже на следующий день после смас-подтяжки допускается наносить декоративную косметику. Теоретически это возможно, но будьте предельно внимательны в выборе такого рода средств. Если вы используете тональную основу, то в первые дни лучше отдать предпочтение легкому ВВ-крему.

    Пудрой, румянами лучше не пользоваться. То есть ваш макияж, нанесенный «по следам» SMAS- лифтинга, должен быть легким и естественным. Не стоит сразу делать многоступенчатый, основательный make-up, начните с малого.

    Из уходовых средств можно применять практически полный арсенал, исключая скрабы и пилинги: пенки, гели для умывания, лосьоны, крема, сыворотки. Важно, чтобы средства содержали минимум синтетических компонентов, консервантов, ароматизаторов, спиртов. Лучше подбирать косметику, основанную на натуральных компонентах.

    Гели и пенки для умывания выбирайте с нейтральной рН средой, чтобы не пересушивать кожу. Крема и сыворотки используйте соответственно потребностям вашей кожи:

    • антивозрастные;
    • регенерирующие;
    • для чувствительной дермы;
    • лимфодренажные.

    Наиболее актуальны увлажняющие кремы. Но исключите слишком жирные составы по типу эмульсий «вода в масле». В приоритете наличие натурального увлажняющего фактора в составе, ведь он в норме присутствует на поверхности кожи и выполняет много полезных функций. Из компонентов НУФ в кремах могут присутствовать аминокислоты, молочная кислота, мочевина, органические кислоты. Масла в составе должны быть натуральными: оливковое, миндальное, а не минеральное.

    Идеальным вариантом становится профессиональная косметика премиум-класса. Она лишена спиртов, ароматизаторов, других искусственных наполнителей. В настоящее время разрабатываются средства, в основе которых – активные стабилизированные биоинтегральные клетки. Они интенсивно питают дерму, заряжают ее энергией. Помимо этого, в качестве дополнительных ингредиентов используются витамины, минералы, АНА-кислоты, растительные масла, экстракты, дары моря, гиалуроновая кислота.

    Такая косметика идеально подойдет для ускоренного восстановления кожных покровов после воздействия УЗ.

    Успокаивающие кремы – очень важный элемент реабилитационного периода, особенно для чувствительной кожи. Именно на ней проявляются отеки, гиперемия и воспаления даже в результате безобидного HIFU-сеанса. Такова ее особенность, и с этим ничего не поделаешь.

      Поворачиваем время вспять: фотоомоложение

    Сгладить их яркость можно с помощью успокаивающих кремовых основ и сывороток. Их главные составляющие – пантенол, алоэ вера, термальная вода. Средство помогает снимать раздражение, питает дерму, оказывает антистрессовое воздействие. Но обратите внимание на состав: запрещенные для него ингредиенты – ретинол, гликолевая кислота, а также ароматические отдушки.

    Питательные кремы также хороший вариант уходового средства. Выбирайте дневную серию, поскольку ночная имеет повышенную жирную основу.

    Какие процедуры доступны после подтяжки

    СМАС лифтинг благополучно сочетается со многими процедурами. Они могут равноценно дополнять друг друга или SMAS выступает подготовительной базой.

    Удачным сочетанием становится совмещение HIFU технологии с введением филлеров Radiesse. Если филлеры не содержат синтетических наполнителей, их можно вводить после СМАС в этот же день. Получается, что дерма прорабатывается по всем фронтам: SMAS работает на мышечно-апоневротическом уровне, укрепляя ее каркас, а Radiesse активно прорабатывает дермальные слои, запуская синтез коллагена.

    В случае, когда УЗ подтяжка осуществляется по большому количеству линий, Radiesse рекомендуют проводить спустя несколько месяцев. При сочетании этих методик неважно, с отсроченным интервалом или одновременно, обеспечивается высококачественный омолаживающий и регенерерирующий пролонгированный результат.

    Фотоомоложение – прекрасное дополнение к СМАС-лифтингу. Он проводит глубинную работу, укрепляя и восстанавливая кожу на базовом уровне. Фотоомоложение придаст заключительные штрихи: уберет купероз, пигментации, рубцы и шрамы, признаки фотостарения.

    Мезотерапия отлично сочетается со SMAS. Это инъекционное введение коктейля препаратов. Интервал между обеими процедурами должен составлять не менее двух недель.

    Прессотерапия или аппаратный лимфодренажный массаж станет отличным закрепляющим этапом СМАС-лифтинга. Он осуществляет активный дренаж тканей, выводит лишнюю влагу, избавляя тело от отеков. Подтягивает дерму, улучшает кровообращение, улучшает качество обменных и восстанавливающих процессов. Он позволит ускорить запущенные ультразвуком механизмы.

    SMAS-лифтинг – щадящая, но довольно продуктивная методика. Работая с глубоколежащими слоями, он как будто проводит капитальный ремонт вашей кожи. Первые положительные изменения заметны сразу после сеанса. Но истинный долгожданный результат вы получите спустя 3–4 месяца, когда сформируется новая сеть коллагеновых и эластиновых волокон и дерма полностью обновится.

    Самое интересное, что подобный масштабный эффект получается без лишних ограничений для пациента. Он практически в тот же день возвращается к своей привычной жизни. Не зря SMAS-лифтинг прозвали процедурой выходного дня.