Запись на
процедуру

    02 июня 2022

    Можно ли делать биоревитализацию после ботокса: особенности сочетания методик

    Максимальный результат преображения можно достигнуть за счет применения комплексных процедур, которые направлены на устранение конкретных дефектов внешности. Однако следует учитывать, что не все омолаживающие методики, которые применяются в клиниках и салонах красоты, можно совмещать. В данной статье мы расскажем можно ли делать биоревитализацию после ботокса. Но для начала следует разобраться в особенностях каждого из этих косметологических приемов.

    Ботулинотерапия

    Одним из самых распространенных препаратов, который применяют для ботулинотерапии, является Ботокс. Реже косметологами используются французский Диспорт, немецкий Ксеомин и др. Именно поэтому название косметологической процедуры многие часто сокращают, используя для этого наименование основного препарата — ботокса.

    Суть малоинвазивной методики заключается в том, что под кожу при помощи ультратонких игл специалист вводит активное вещество на основе ботулотоксина типа А.

    Данная процедура позволяет избавиться от мелких и глубоких мимических морщин в верхней части лица, где наблюдается их самая высокая концентрация: на лбу, вокруг глаз, в районе переносицы.

    Препарат врач-косметолог вводит непосредственно в подкожную мышцу, где он блокирует нервный импульс и расслабляет определенную зону. Как результат, на обработанном участке разглаживаются складки, кожа становится более упругой и свежей.

    Эффект после ботулинотерапии сохраняется в среднем около полугода. Период действия препарата зависит от многих факторов: особенностей и состояния кожи, возраста пациента, качества ухода за лицом и т. п.

    Чтобы его продлить, после ботокса можно применить методику биоревитализации, что и рекомендуют сделать опытные косметологи. Однако неудачное сочетание данных процедур может привести к ухудшению ситуации. Поэтому проводить их следует строго по схеме, которую определяет квалифицированный специалист.

    Биоревитализация

    Как и ботокс, биоревитализация является малоинвазивной методикой. Это означает, что область вмешательства и степень травмирования кожного покрова характеризуются минимальными показателями.

    Данная косметологическая процедура омоложения предназначена для нормализации водного баланса кожи за счет наполнения ее слоев гиалуроновой кислотой. Особенность данного вещества заключается в том, что оно обладает способностью удерживать в слоях кожи большое количество влаги. Кроме того, синтетическая гиалуроновая кислота активизирует синтез натурального коллагена и эластина, тем самым запуская процесс самоомоложения и регенерации клеток.

      Минусы нитевого лифтинга

    Как результат, после введения препарата кожа становится:

    • гладкой;
    • ровной;
    • упругой;
    • подтянутой;
    • увлажненной;
    • исчезает пигментация;
    • улучшается цвет.

    Сравнительный анализ инъекционных методик омоложения

    Ботулинотерапию назначают для:

    • подтяжки овала лица и коррекции его отдельных черт;
    • ликвидации мелких мимических и глубоких носогубных складок;
    • коррекции косоглазия, формы век и глаз;
    • общего расслабления лицевых мышц;
    • устранения асимметрии лица.

    Положительный результат после биоревитализации проявляется через:

    • выравнивание рельефа и цвета кожного покрова;
    • возвращение тканям прежнего тонуса и тургора;
    • разглаживание мелких мимических морщин;
    • восстановление в слоях дермы водно-липидного баланса, что делает кожу максимально увлажненной;
    • эффект лифтинга — исчезают обвисшие участки кожи, подтягивается овал лица;
    • благодаря такому компоненту, как глицерин, который входит в состав большинства биоревитализантов, препарат распределяется в слоях кожи максимально равномерно и естественно;
    • активизацию выработки натуральных коллагеновых волокон, что способствует обновлению кожи на клеточном уровне.

    На основании всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: кроме того, что обе методики омоложения являются инъекционными, общего между ними мало. Они отличаются по периоду времени действия, составу применяемых препаратов, получаемому эффекту и пр.

    Поэтому заменять одну процедуру другой нецелесообразно, а в некоторых случаях даже бессмысленно. Но совмещать их можно — методики отлично дополняют друг друга.

    Особенности сочетания методик

    Косметологи обращают внимание, что ботулинотерапию и биоревитализацию можно чередовать, но применять их одновременно категорически не рекомендуется.

    1. При введении в мышечные волокна кожи ботокса происходит их расслабление, что нарушает отток лимфы и процесс кровообращения на обработанном участке в целом. Вследствие этого возникает кратковременная отечность тканей.
    2. При проведении инъекций гиалуроновой кислотой активный элемент не только насыщает кожные ткани недостающей влагой, но и продолжительное время удерживает ее. Поэтому биоревитализанты, так же, как и ботокс, усиливают отек тканей, особенно это будет заметно, если процедура была проведена в области глаз.

    Таким образом, обе методики предполагают наличие отечности обработанного участка. И если их совместить, то ее степень и продолжительность увеличатся в два и более раза.Поэтому главное условие применения вышеописанных инъекционных методик омоложения — соблюдение необходимых перерывов между ними. Только их грамотная синергия, определенная квалифицированным специалистом, способна не только скрыть ярко выраженные возрастные изменения, но и надолго сохранить полученный результат.

    В начале коррекции косметологи рекомендуют провести инъекции ботокса, при помощи которых можно убрать глубокие складки, выровнять асимметрию или скорректировать отдельные участки. Количество сеансов определяет врач для каждого пациента индивидуально. К процедуре биоревитализации можно будет приступить не ранее, чем через 3–4 месяца после окончания всего курса ботулинотерапии.

      Лечение рубцов акне

    В некоторых случаях специалист первой методикой назначает инъекции гиалуроновой кислотой. При такой очередности процедур срок ожидания между ними сокращается до 2–4 недель.

    Если было принято решение о назначении комплекса омолаживающих методик, то проводить их предпочтительно у одного специалиста. Таким образом у него останутся все документы о ранее используемых препаратах, количестве сеансов, особенностях пациента и т. п.

    В некоторых случаях бывает так, что процедуру биоревитализации клиент проводит у одного мастера, а ботулинотерапию — у другого, что может привести к неожиданным последствиям. Поэтому после каждой процедуры косметолог обязан предоставить пациенту все документы на использованные им препараты, которые последний сможет предоставить другому специалисту.

    Этапы проведения инъекционных процедур омоложения

    Сеанс в том и другом случае проходит по такому алгоритму:

    1. Консультация с врачом-косметологом, в ходе проведения которой специалист определяет возможные противопоказания к применению процедуры, оценивает состояние кожного покрова, устанавливает количество сеансов, схему проведения процедур, подбирает оптимальный препарат.
    2. Дезинфекция. На данном этапе специалист очищает и обеззараживает кожу на обрабатываемом участке специальными антисептическими средствами.
    3. Применение анестезирующих препаратов. Для местной наружной анестезии используются обезболивающие гели, кремы, пластыри.
    4. Введение ботокса или биоревитализантов. Специалист может делать это вручную или при помощи специальных приспособлений. Для инъецирования препаратов используются ультратонкие иглы, поэтому такая процедура в сочетании с анестезией будет практически безболезненной. Уколы косметолог делает строго по ранее намеченной на коже схеме.
    5. Повторная дезинфекция.
    6. Рекомендации мастера по поводу постреабилитационного ухода.

    Возможные побочные эффекты

    Любое вторжение в кожный покров в первое время не остается незамеченным.

     

    Среди побочных эффектов, которые сопровождают процедуры малоинвазивных методик омоложения, можно выделить такие:

    • гематомы и кровоподтеки в местах проколов;
    • отечность — естественная воспалительная реакция организма на нарушение целостности кожного покрова;
    • временное нарушение чувствительности кожи. Чаще всего такое последствие наблюдается после ботокса;
    • появление в местах введения филлера пигментных пятен;
    • неровность кожного покрова, бугристость.
      Увеличение губ Москва

    В большинстве случаев «уколы красоты» сопровождаются небольшим покраснением и отечностью тканей, которые самостоятельно проходят за 3–5 дней.

    Возникновение более тяжелых проблем может быть спровоцировано некомпетентностью врача-косметолога, нарушением пациентом рекомендаций по уходу за кожей в постреабилитационный период. В этом случае следует пройти осмотр у квалифицированного специалиста.

    Рекомендации опытных косметологов

    Специалист в области косметологии на вопрос, можно ли делать биоревитализацию после ботокса и через сколько времени, ответит утвердительно и расскажет обо всех нюансах данных методик. Среди основных рекомендаций, что дают профессионалы, можно выделить такие:

    • любую процедуру, которая предполагает даже минимальное вмешательство в кожный покров, лучше проводить в специализированных косметологических учреждениях, где соблюдаются все необходимые правила гигиены;
    • заранее следует поинтересоваться квалификацией и опытом специалиста. У него должны быть в наличии все необходимые документы и разрешения на проведение определенных косметологических процедур, а также сертифицированные препараты для этого. Отдельно обратите внимание на его отношение к пациенту – насколько тщательно он собирает анамнез и дает рекомендации;
    • все рекомендации и предписания врача подлежат беспрекословному выполнению. Это минимизирует риск возникновения побочных эффектов, существенно сократит реабилитационный период, а также будет способствовать закреплению результата на более продолжительный период.

    Ботулинотерапия и биоревитализация относятся к одним из самых безопасных и эффективных методик омоложения, которые активно вытесняют болезненные и травматичные пластические операции. Однако, корректируя внешнюю красоту, не следует забывать и о внутренней. Только в случае их гармоничного тандема можно будет чувствовать себя по-настоящему красивым и молодым.