Запись на
процедуру

    12 марта 2022

    Что такое мезонити для лица в косметологии

    С течением времени мы замечаем, что наша кожа начинает увядать. Сначала появляются мелкие морщинки, затем начинает провисать овал лица. Причиной этого становится медленное ослабление волокон коллагена. Для предупреждения процессов старения кожи и устранения уже появившихся его признаков современная эстетическая медицина взяла на вооружение действенное новшество – мезонити для подтяжки лица.

    Как это действует

    Процедура установки мезонитей получила название нитевой лифтинг или тредлифтинг. Это наиболее эффективный способ восстановить упругость кожи, подтянуть опущенные ткани, скорректировать несовершенства внешности.

    Такие масштабные преобразования еще недавно были доступны только хирургическим операциям, но многочисленные исследования и опыты в сфере инвазивной косметологии сумели продвинуть современные технологии на новые рубежи. И сегодня мезонити в косметологии используются очень активно и с высоким уровнем результативности.

    Специальные биосовместимые с организмом человека материалы в виде тончайших волокон вводятся в ткани кожи и служат им поддерживающим каркасом. Это стимулирует выработку значительного количества коллагена, и укрепляет все слои кожи в долгосрочной перспективе.

    Эффект от мезонитей основывается на физиологических реакциях и преобразованиях, происходящих в тканях вследствие вмешательства инородных элементов в их среду. Нарушение целостности кожных структур приводит к тому, что в местах установки мезоструктур возникают очаги острого воспаления. Организм, пытаясь восстановить нормальную жизнедеятельность клеток, направляет в эти места соединения специфических веществ – макрофагов и лимфоцитов. Их действие является ответом иммунной системы на вторжение: она таким образом содействует процессам заживления и восстановления нарушенной материи.

    Главное место в омолаживающих преобразованиях занимает активизация выработки фибробластов. Эти незаменимые вещества влияют на формирование волокон коллагена и эластина, из которых состоят все слои дермы. Восполняя запасы этих основных белковых соединений, осуществляется омоложение кожи на клеточном уровне. Так делают подтяжку лица мезонитями для активизации полного обновления клеток и их соединений. Образование новой соединительной ткани является естественным дополнительным укреплением установленного каркаса.

    На протяжении шести месяцев введенный материал рассасывается и выводится из организма естественным путем. Но срок действия мезонитей этим не ограничивается. Запущенные процессы продолжают свое омолаживающее влияние в виде здорового функционирования самих клеток, а также межклеточных структур.

    Видимый эффект от мезонитей длится от 1,5 года и до 4 лет, в зависимости от применяемых техник их установки и материала, из которого они состоят.

    Из чего делают мезонити

    Чтобы в полной мере понять, что такое нити для тредлифтинга, необходимо знать из чего они состоят и каким образом это влияет на их действие. В процедуре нитевого лифтинга, в основном, используют мезонити для подтяжки лица и тела из полимолочной кислоты, полидиоксанона и поликапролактона.

    Полимолочная кислота

    Это соединение представляет собой модификацию молочной кислоты, которая вырабатывается самим организмом человека и служит активатором синтезирования собственной гиалуроновой кислоты.

      Снятие нарощенных ресниц в салоне и дома

    Гиалуроновая кислота – это незаменимое вещество в тканях человека, наличие которого обеспечивает нормальное протекание всех важных жизненных процессов. Без достаточного ее количества невозможно образование новых клеточных соединений, перемещение питательных веществ и снабжение ими мышц, жировой ткани и других структур.

    ГК действует как ревитализант, который увлажняет кожу, делает более упругой, сияющей и красивой.

    Еще одно действие полимолочной кислоты основывается на ее раздражающем влиянии на близлежащие клеточные соединения. Это активизирует их работу и приводит к усиленному продуцированию коллагена и эластина. Волокна этих белковых соединений уплотняют кожу, усиливают подкожный каркас и, после распада полимолочных волокон, сохраняют свою прочность. Такое комплексное влияние на омоложение кожи приводит к заметному улучшению ее внешнего вида, а длительность протекания этих процессов обеспечивает срок действия материала до 2 лет.

    Подтяжка лица мезонитями из полимолочной кислоты в основном рекомендована для тонкой кожи. Гидрофобность полимолочной кислоты позволяет использовать ее также в зонах около глаз, так как ее влияние предупреждает отекание тканей.

    Полидиоксанон

    Этот полимер давно используется в хирургии в качестве шовного материала. Его используют в офтальмологии, сердечно-сосудистой хирургии. Эстетическая медицина также оценила его уникальные свойства, и практика использования полидиоксанона в косметологии насчитывает уже более 30 лет.

    Это абсолютно безвредный для организма человека материал, который при попадании в ткани запускает восстанавливающие процессы. Происходит наращивание соединительной ткани вокруг установленного каркаса, что делает кожу более уплотненной и более устойчивой к провисанию. Происходит не только мгновенная подтяжка лица мезонитями во время процедуры, но и их длительное влияние на омолаживающие процессы.

    Лифтинг мезонитями из полидиоксанона имеет самый выраженный результат, по сравнению с другими материалами.

    Рассасывание материала происходить естественным образом под воздействием ферментов, выделяемых организмом. Процесс деградации заканчивается через 4–6 месяцев. За это время образуется каркас из собственных тканей, который выполняет поддерживающую функцию, останавливающую проявления гравитационного птоза.

    Поликапролактон

    Уникальные свойства этого материала состоят в его пластичности и повышенной прочности, что дает возможность устанавливать поликраплолактоновые волокна в любом направлении с учетом структурных особенностей тканей пациента. Это особенно ценно, когда делают подтяжку лица мезонитями, где наблюдается повышенная мимическая активность. Механические движения в этих зонах могут привести к миграции имплантированного материала, а его гибкое строение позволяет адаптироваться к тканям кожи и избежать этих нежелательных последствий.

    Поликапролактон используют, когда производится армирование лица, что означает прошивку тканей в разных направлениях. Это позволяет усилить эффект устранения возрастного опущения кожи и формирования многослойной структуры соединительной материи.

    Показания к применению технологии

    Подтяжка мезонитями рекомендована для пациентов в возрасте от 2530 лет. Но это положение условно, ведь иметь деформационные изменения можно и в 20 лет, а для некоторых и в 40 можно обойтись неинвазивными методами. Необходимость применения технологии нитевого лифтинга определяет специалист во время консультации.

      Биоревитализация лица – запуск естественных процессов омоложения после 40 лет

    Показаниями могут быть:

    • проявления гравитационного птоза;
    • выраженные мимические морщины;
    • складки в зоне носогубного треугольника;
    • наличие брылей;
    • вялость кожи;
    • тусклый цвет лица;
    • асимметрия лица;
    • нечеткий контур овала лица;
    • образовавшийся второй подбородок;
    • опущенные уголки губ или бровей;
    • нависшие веки;
    • образованные темные круги и мешки под глазами.

    Чаще всего эти несовершенства вида кожи лица являются следствием возрастных изменений и проявляются в комплексе. Поэтому методика нитевого лифтинга позволяет разом решить большинство этих проблем.

    Нужно учитывать, что подтяжка лица мезонитями предполагает установку каркаса из не более 20 штук за один сеанс. Для лица – это оптимальное количество. В сложных случаях есть необходимость повторения процедуры, но не раньше, чем через два месяца.

    Техники тредлифтинга

    В зависимости от поставленных задач, специалист в индивидуальном порядке выбирает каждому отдельному пациенту определенную технику установки поддерживающего каркаса. Различные конструкционные виды применяемых волокон предполагают и различные техники их введения.

    Гладкие мезонити используются при незначительных возрастных изменениях, где применяется параллельная техника введения, при которой конструкция состоит из параллельных линий. Это связано с тем, что, введя их в ткани кожи, не удается достаточно сильно натянуть волокно, а также надежно его закрепить.

    В случаях выраженных глубоких заломов и ярко проявленного птоза достичь хорошего результата просто невозможно. Поэтому в таких ситуациях, а также при наличии тяжелых, плотных тканей, целесообразно использовать другие техники.

    Наиболее часто пациенты недовольны несовершенством лица в зоне носогубного треугольника. Это самая заметная часть лица, которая выдает возраст и при возрастных изменениях создает впечатление угрюмости и печали. При коррекции этой зоны целью становится уменьшение глубины носогубных складок. Анатомически, их наличие – это нормальное строение лица, возраст выдают не их присутствие, а степень выраженности.

    Классическая техника, применяемая на этом участке – это подтяжка лица мезонитями с насечками либо узлами, Это позволяет качественно натянуть и закрепить кожу с одной стороны на скуле, а с другой – за ушами.

    Еще одна проблемная область – это нечеткий контур нижней части лица, а точнее, образование брылей. В этом случае используют спаренные конструкции, так называемые «косички». Сначала вкалываются в зоне скуловой дуги спаренные иглы, а затем разводятся с охватом обрабатываемой зоны и закрепляются около слюнной железы.

    Эти техники являются классическими и повсеместно используемыми.

    Но развитие косметологии, как сферы, получающей все больше вызовов и задач, не стоит на месте. Новые виды применяемых материалов и конструкционных типов внедряют в область эстетической медицины новые методики и технологические приемы. В этом контексте пациент должен найти «свою» клинику и «своего» косметолога, которому можно доверить решения вопросов красоты и здоровья.

    Достоинства и недостатки терапии

    Если объективно оценивать плюсы и минусы процедуры, то стоит сказать, что достоинства метода значительно превышают его недостатки. Технология отличается:

    • малой травматичностью;
    • быстрой результативностью;
    • безболезненностью;
    • гипоаллергенностью применяемых материалов;
    • возможностью использовать после других оздоравливающих процедур для лица;
    • можно применять терапию на любом участке лица;
    • коротким реабилитационным периодом;
    • совместимостью используемых материалов с организмом человека.
      Семь мифов об уходе за волосами

    Но, как и любая другая косметическая манипуляция, связанная с нарушением целостности тканей, подтяжка кожи нитями имеет свои минусы, о которых необходимо помнить. Это могут быть:

    • осложнения, возникшие вследствие неправильно выполненной терапии;
    • побочные проявления в послепроцедурный период;
    • ограниченность срока действия методики;
    • болевые ощущения после проведенной процедуры;
    • необходимость придерживаться рекомендаций на всех этапах терапии.

    У каждого человека есть свои приоритеты. Поэтому окончательный выбор всегда остается за самим пациентом.

    Часто задаваемые вопросы

    Вот самые ответы на самые популярные вопросы, которые задают врачам-косметологам о тредлифтинге.

    Насколько травматичной является процедура?

    Методика предполагает более значительный объем работ по сравнению с инъекционными методиками. В нее включены более строгий предпроцедурный период, стерильность как во время хирургической операции, высокий уровень подготовки специалиста.

    Степень травматичности зависит от объема корректируемых зон и выбора методики введения материала. В случае использования канюль она будет минимальной. Канюля, полая трубочка с тупым концом и отверстиями по бокам, в отличие от острой иглы бережнее относятся к тканям, поэтому ее применение предпочтительнее.

    Какова длительность полученного результата?

    Ответ на вопрос, сколько длится эффект от процедуры, зависит от используемых материалов и индивидуальных реакций организма пациента.

    Биодеградация разных материалов происходит в разные сроки и часто на эти процессы влияет скорость метаболизма пациента. Поэтому рассасывание происходит в рамках 4–12 месяцев, а устойчивость образованного каркаса сохраняется от 1,5 года и более.

    Можно ли извлечь нити?

    Если по какой-то причине пациент захочет удалить встроенный материал, то нужно сказать, что это сделать невозможно.

    Установленные мезонити для подтяжки лица со временем обрастают соединительной тканью и их удаление еще более травматично, чем установка. Поэтому необходимо дождаться их полного растворения и прохождения всех регенерирующих процессов. Последствием могут быть только обновленный собственный каркас, который будет нести всю лифтинговую функцию на протяжении долгих лет.

    Возможна ли поломка или выпирание встроенной конструкции?

    Правильная установка нити – помещение ее в жировую ткань, введение в мышцы или в эпидермис считается нарушением технологии. Именно поэтому осуществляется распределение объемов тканей.

    Гибкая структура конструкции полностью исключает возможность поломки. Для сохранения фиксации необходимо в первые дни ограничивать любую мимическую активность.

     

    Резюмируя, можно утверждать, что данная методика безоперационного вмешательства по уровню эффективности вплотную приближается к хирургическим пластическим операциям и становится им достойной альтернативой.