Запись на
процедуру

    22 сентября 2014

    Лечение вросшего ногтя в домашних условиях

    Вросший ноготь относится к распространенным заболеваниям. Ногтевой валик при этом отекает и становится болезненным. Если своевременно устранить проблему, такая патология может вызвать неблагоприятные осложнения. Поэтому лечение вросшего ногтя в домашних условиях должно быть направлено на скорейшую ликвидацию неприятных и опасных симптомов, а также снятия боли.

    Что такое вросший ноготь и из-за чего он образуется

    Врастание ногтя происходит довольно часто. При этом процессе ногтевой край врастает в ногтевое ложе (в его внутренний или же наружный край). Причинами же образования данной патологии являются.

    • Наследственная предрасположенность. Это означает, что некоторые люди имеют врожденные отклонения в росте ногтя. Искривление его направления способствует врастанию ногтевой пластины. При этом возможно искривление большого пальца ноги кнаружи.
    • Неправильно подобранная обувь, в частности, ее размер. Способствует врастанию ногтя ношение обуви с острым носом.
    • Грибковые инфекции кожи и ногтей. При этой инфекции ногтевая пластинка делается грубой, а поэтому легко может врастать в кожу.
    • Травматизация ногтевой пластины.
    • Неправильное подстригание ногтей. Так, слишком сильное срезание угла ногтя в подавляющем большинстве случаев приводит к его врастанию.

    Методы и особенности лечение вросшего ногтя в домашних условиях

    Правильное лечение вросшего ногтя в домашних условиях может предотвратить операцию. Для этого необходимо соблюдать следующие правила.

    • Тщательно проводить гигиену ног. Для этого мыть их два раза в день теплой водой с мылом.
    • Стопу нужно содержать в сухости, не допускать постоянной потливости.
    • Постараться не носить обувь на высоких каблуках.

    Для лечения воспаления и устранения вросшего ногтя самостоятельно в домашних условиях можно попробовать осторожно приподнять угол ногтя, врезающегося в кожу. Но это нужно делать только тогда, когда степень врастания небольшая. Для этого берется ватный тампон и помещается между кожей и ногтем. В результате ноготь будет постоянно приподнятым. Это может быть больно, но именно такое положение ногтя будет наиболее физиологическим. Если кожа жесткая, можно смягчить ее при помощи глицерина или смягчающего крема.

      В чем заключается коррекция вросшего ногтя

    Хорошо помогают ванночки для ног. Они размягчают ногтевую пластинку и кожу. Таким образом, ноготь еще больше приподнимается и размягчается. Для размягчения ногтевой пластинки можно использовать коровье масло, вазелин. При сильных болях показаны компрессы с маслом. Для обезболивания следует принимать ибупрофен.

    Меры предосторожности

    Вросший ноготь - домашнее лечениеПри самостоятельном лечении вросшего ногтя необходимо быть очень осторожными. Надо помнить о том, что все процедуры являются болезненными, но их необходимо доводить до конца. Иначе результата от лечения не будет.

    При сильном воспалении ногтевой пластины нельзя делать горячие ножные ванны. В противном случае это может привести к дальнейшему воспалению ногтя, развитию флегмоны. Неполный цикл процедур может привести к распространению воспалительного процесса на весь ноготь и близлежащие ткани. В конечном итоге это способствует развитию осложнений, тяжелейшее из которых – гангрена.

    В результате своевременного лечения ногтя через приблизительно две недели он приобретает здоровый и ухоженный вид. При этом исчезает и болевой синдром. Если процедуры проводить тщательно, это избавит от необходимости проводить хирургическое вмешательство. Хотя не стоит забывать о том, что лучше всего с проблемой вросшего ногтя поможет справить специалист – врач подолог.