Запись на
процедуру

    16 июля 2022

    Масштабность применения ботулинотерапии

    Инъекции ботулотоксина – одна из немногих процедур, использующихся как в косметологии, так и лечебной медицине. Сложно переоценить роль эстетической ботулинотерапии в процессе конструирования привлекательного контура лица. Она активно борется даже с глубокими изменениями кожи, продиктованными возрастом.

    Помимо эстетики, терапия применяется в качестве дополнительного метода лечения большого перечня патологических состояний в неврологии.

    Поскольку ботулотоксин по своей природе является патонейрогенным веществом, при проведении ботулинотерапии требуется наличие определенных знаний и профессионального владения методикой. Важно правильно рассчитывать дозировки препаратов, чтобы исключить развитие осложнений.

    Косметология

    Ботулинотерапия используется для коррекции практически всех зон лица. Основное ее назначение – разглаживание морщин любой глубины и интенсивности, лифтинг лица, очерчивание его правильных контуров.

    Морщины межбровья

    Формируются в результате работы группы мышц:

    • поднимающая:
    • опускающая бровь;
    • мышца гордецов;
    • сморщивающая;
    • круговая глазная.

    Мышечные волокна, сморщивающие и опускающие бровь, при их активной работе провоцируют образование вертикальных морщин. Мышца гордецов образует горизонтальные морщины.

    Обычно для коррекции межбровных складок делают инъекции в пять точек у мужчин: 1 – в мышцу гордецов, по 2 – в сморщивающие бровь, у женщин – в три точки. 

    При обработке межбровной зоны возможны нежелательные последствия в виде гиперемии, головной боли, болезненности. Опущение верхнего века случается при неправильно выбранной дозе препарата. Возможно также появление эффекта угрюмого лица, когда межбровье уходит вниз. Это происходит при недостаточном количестве введенного препарата.

    Данные осложнения проходят самостоятельно в течение 1–2 недель.

    Следует учитывать особую важность индивидуальной анатомии данной зоны у каждого клиента.

    Некоторые ее особенности строения – широкая переносица, опущенный медиальный край, могут являться противопоказанием к проведению процедуры, поскольку могут спровоцировать развитие нежелательного эффекта в виде опущения внутреннего бровного края.

    Лоб

    Вторая по частоте воздействия область после межбровья. Его мышцы тесно переплетаются с межбровными. И становятся взаимоактивными при их работе. Перенапряжение лобных мышечных волокон формирует горизонтальные морщины.

    Мышечная ткань данной зоны довольно чувствительная. Применение неоправданно больших доз препаратов быстро расслабляет ее, провоцируя эффект маски, птоз бровей. Поэтому коррекцию начинают с минимальных доз.

    Сверхчувствительной лобную зону делают ее анатомические особенности. Лобная мышца широкая, но очень тонкая, непосредственно связана с апоневрозом. Другая ее особенность – неравноценность двигательной активности, то есть одна мышечная часть работает интенсивнее, чем другая.

    Поскольку мышечные волокна лба связаны с надбровными, нельзя корректировать исключительно лобную зону, не затрагивая межбровье. Это грозит искажением траектории бровей.

    «Гусиные лапки» и область глаз

    Хорошие результаты приносит ботулинотерапия мимических морщин, в частности, в углах глаз или гусиных лапок. Чтобы результат не ушел в минус, следует проводить тест на определение тонуса и эластичности дермы нижнего века.

    Не допускаются к процедуре пациенты с синдромом сухого глаза, отеками и грыжами нижнего века.

    Коррекция «гусиных лапок» проводится параллельно с морщинами нижнего века. Инъекции ботулотоксина позволяют не только разгладить кожные складки, но и визуально расширить, раскрыть глаз. Это достигается путем расширения расстояния между верхним и нижним веком.

      Увеличение объема губ

    С возрастом наружная нижняя часть круговой мышцы глаза растягивается, провисает. За счет чего образуется кожный карман, называемый малярный мешок. Плюс ко всему морщины распространяются на щечную и скуловую области. Уколы нейротоксина в круговую мышцу глаза и волокна, расположенные под латеральным краем, помогают убрать эти недостатки.

    Брови

    Моделирование бровей при помощи ботулинотерапии проводят в следующих случаях:

    • низкое расположение;
    • плоские или треугольные бровные линии;
    • нежелательные последствия предыдущего сеанса: птоз, брови Мефистофеля;
    • опущение наружного края.

    Нос

    Коррекция носа путем инъекций ботулотоксина предполагает разглаживание «кроличьих» морщин, возникающих на спинке и затрагивающих нижнее веко и щеки, приподнимание кончика носа. Эти проблемы считаются наиболее распространенными.

    Специалисты с многолетним опытом работы и высоким профессионализмом занимаются также исправлением размеров ноздрей и десневой улыбки. Десневая улыбка – завышенное расположение верхней губы, при котором неестественно много оголяется десна над верхним рядом зубов.

    Ботулинотерапию рекомендуют проводить в случае усиленной подвижности носа при активной работе нижней трети лица: жевании, речевой деятельности. Она используется в случае формы носа в виде крючка, опускающегося с возрастом, а также при наличии широких раздувающихся ноздрей.

    Нижняя часть лица

    Кисетные морщины – радиальные мелкие складки вокруг рта, у женщин обычно очерчиваются в период перименопаузы, то есть на всех ее этапах.  На их формирование также влияет способ артикуляции, привычки, психоневрологические заболевания.

    Устранение кисетных складок осуществляется путем коррекции круговой мышцы рта. Она участвует во многих важных функциях, таких как речь, прием пищи, поэтому ее лифтинг осуществляют с большой осторожностью. Ботулотоксин вводят в минимальных дозах, внутримышечно поверхностно, денервируя лишь поверхностные волокна, не затрагивая глубоких. Пациентам с тонкой кожей (со сниженным тонусом) инъекции делают подкожно или внутрикожно.

    При передозировке развивается мышечная атония, приводящая к ослаблению функционирования губ, и, соответственно, снижению интенсивности выполняемых ими функций. Поэтому людям, чья повседневная или профессиональная деятельность связана с постоянным использованием периоральной области, данная процедура не рекомендуется.

    Хорошего эффекта удается достичь при сочетании ботулинотерапии, снимающей мышечный спазм, с инъекциями филлеров, наполняющих кожу гиалуроновой кислотой.

    Подобный альянс применяют для борьбы с морщинами марионетки, проходящими от угла рта к подбородку. Эти складки придают лицу унылое выражение.

    Чтобы определить, будет ли ботулинотерапия действенной при устранении данной проблемы в том или ином случае, определяют характер формирования нежелательных элементов: динамический или статический. Если морщины наметились в результате гравитационного птоза, когда происходит нависание вышележащих тканей над нижележащими без затрагивания мышечной ткани, то это говорит о статическом характере клиники. В данном случае ботулинотерапия будет выступать только как вспомогательный способ терапии.

      Что такое мезонити для лица в косметологии

    Когда причиной становится нарушение тонуса мышц нижней трети лица: подбородочной, платизмы, опускающей углы рта, тогда инъекции ботулотоксина становятся ведущим методом исправления моделирования периоральной области. Чтобы уменьшить выраженность марионеточных морщин, ботулинотерапии подвергают одновременно мышцу, опускающую угол рта, и платизму.

    Распространенной проблемой является гипертрофия жевательных мышц – крупнейших парных мышц лица, идущих от скуловой дуги к углу нижней челюсти. Ее увеличение может обуславливаться особенностями строениями лицевого скелета или бруксизмом – насильственное сжатие зубов из-за мышечного спазма, вызывающее их стирание.

    Ботулинотерапия жевательных мышц – это подопечная зона сразу нескольких направлений: косметологии, стоматологии и неврологии. Поэтому проводится предварительная серьезная работа с пациентом для определения истинных причин дефекта. Ботулотоксин дает возможность сократить объем мышечного волокна и сгладить овал лица, делая его более округлым.

    Введение ботулотоксина также применяется для корректировки платизмы, горизонтальных мышечных тяжей шеи и зоны подбородка.

    Препараты для терапии ботулиническим токсином в эстетических целях

    В косметологии для решения эстетических проблем наиболее часто применяют следующие препараты ботулотоксина:

    • Диспорт – Ipsen Pharma (Франция);
    • Ботокс – Allergan Inc. (США);
    • Ксеомин – Merz Pharma (Германия).

    Данные средства можно встретить в Европе под другими брендами:

    • Диспорт – Azzalure;
    • Ботокс – Vistabel;
    • Ксеомин – Bocouture.

    В России, помимо перечисленных наименований, используют Лантокс и Релатокс.

    Все базовые препараты производятся на основе разных штаммов бактерии ботулизма. Они проходят свою, индивидуальную степень очистки, стабилизации. Чтобы измерить уровень активности ботулотоксина в них, применяют отличные друг от друга биологические тесты. Поэтому и единицы активности БТА в них разные, что не позволяет им быть взаимозаменяемыми. Это значит, что если для исправления определенной зоны потребуется 30ЕД  Диспорта, то при введении Ботокса для этой же зоны объем препарата будет совершенно иным. Вводимый объем для каждого средства рассчитывается индивидуально.

    Диспорт и его побратим Azzalure являются одними из самых востребованных средств ботулинотерапии. Он особо эффективен для лифтинга морщин межбровья. Помимо косметологии, активно используется в неврологии. Выпускается в упаковках по 300 и 500ЕД.

    Azzalure нашел применение в мире эстетики. На косметологический рынок он вышел относительно недавно, но уже успел пополнить список средств для ботулинотерапии 15 стран мира.

    Диспорт и Azzalure измеряются единицами Speywood (s.ЕД). Speywood Biopharm LTD – это английская компания, разработавшая данный препарат, в дальнейшем ставшая филиалом Ипсен. Изначально филиал имел название Porton Products Limited, что послужило идеей выбора бренда препарата.

    Dysport образовалось слиянием двух слов: Dystonia – дистония (неврологическое явление) и Porton. На данный момент Speywood Unit является специфической единицей активности ботулотоксина в Диспорте и Azzalure.

      Минусы нитевого лифтинга

    Использование в медицине

    Ботулотоксин широко применяется в медицинской практике, в частности, в неврологии. Он прошел многочисленные исследования, показавшие, что в корректных дозах вещество абсолютно безопасно для здоровья.

    БТА работает в нескольких направлениях:

    • нормализует мышечный тонус и восстанавливает двигательную активность, нарушенную вследствие инсультов, травм;
    • помогает скоординировать движения при ДЦП;
    • уменьшает интенсивность головных болей различного генеза;
    • борется с неконтролируемыми насильственными движениями.

    Официально установленные показания к ботулинотерапии:

    • двигательные нарушения – систематические подергивания лицевых мышц (гемифациальный спазм), блефароспазм, кривошея, бруксизм, мышечный гипертонус верхних и нижних конечностей после травм ГМ, последствия рассеянного склероза;
    • повышенная потливость.
    • тики, тремор.
    • невралгия, полинейропатия;
    • мышечные спазмы позвоночника.

    Она также показана при болевых синдромах:

    • головной боли, мигрени;
    • вызванных хлыстовыми травмами – повреждениями, полученными при ускоренной смене положений шеи (сгибание-разгибание или наоборот).

    Инъекции БТА нашли свое применение и в урологии для лечения нарушений мочеиспускания:

    • недержание мочи, вызванное резким спазмом мочевого пузыря и уменьшением в связи с этим его емкостного назначения. Состояние вызывается нарушением иннервации вследствие травм спины, нейропатии;
    • хроническая задержка мочи;
    • синдром хронической тазовой боли;
    • отдельные формы цистита.

    В данных случаях ботулинотерапия снижает интенсивность выраженности болевого синдрома, увеличивает вместительную способность мочевого пузыря.

    В урологии из препаратов БТА преимущество отдается Лантоксу. Он единственный официально разрешен для лечения урологических состояний в РФ.

    Перед процедурой, как правило, проводится обезболивания путем введения анестезирующего средства в мочевой пузырь. Через 15 минут после проведенной анестезии под контролем цистоскопа в мочевой пузырь вводится игла для инъекций. После сеанса пациенту устанавливается мочевой катетер на срок до 4 дней. Действие БТА начинается на 3–7 день и максимально проявляется через месяц

    Нюансы

    Следует еще раз акцентировать внимание на важности предварительного этапа процедуры. Если речь идет об эстетической корректировке лица, то врач тщательно осматривает лицевую зону пациента, акцентируя внимание на наличие асимметрий и особенности структуры лицевого овала, оценивает мимику в покое, вынужденной и естественной манере. Специалист должен сопоставить субъективные ожидания и впечатления клиента с реальными возможностями.

    После сбора анамнеза и осмотра составляется предварительный план терапии с учетом пожеланий клиента и его анатомических особенностей. Врач объясняет механизм действия вводимого препарата, сроки проявления его эффекта. Рассказывает сущность миорелаксирующего процесса, озвучивает возможные последствия. Клиент подписывает согласие на процедуру. Особое значение имеют фото, сделанные до и после ботулинотерапии.

    Многие клиники в качестве акционного предложения проводят предварительный осмотр для своих клиентов бесплатно. Вы можете обратиться за консультацией и получить подробную информацию об уместности проведения ботулинотерапии именно в вашем случае.