Запись на
процедуру

    25 июля 2022

    Коррекция овала лица ботоксом

    Выглядеть молодо и привлекательно – вполне естественное желание каждой женщины, вне зависимости от возраста. Но, к сожалению, с годами лицо теряет прежнюю форму, проявляются первые признаки старения кожи. Выход из этой ситуации есть – коррекция с помощью ботулотоксина типа А.

    Почему именно ботокс?

    Это препарат, созданный на основе инактивированных ботулотоксинов типа А. В эстетической косметологии он применяется для коррекции овала лица, уменьшения мимических морщин и т. д.

    Ботулинический токсин на самом деле является сильнейшим ядом. Однако те пропорции, которые используются косметологами, абсолютно безвредны для организма в целом, но временно расслабляют определенные мышцы. При отсутствии двигательной активности происходит разглаживание кожи и выравнивание контура лица.

    Препарат начали применять в косметологической сфере после успешного опыта в неврологии. В лечебных целях использование ботокса и сейчас практикуют в таких сферах, как:

    •  устранение асимметрии лица после инсультов или при ДЦП;
    • косоглазие;
    • спаситической кривошее;
    • головных болях;
    • бруксизме (непроизвольное скрежетание зубами во сне);
    • гипергидрозе (избыточное потоотделение).

    Изменение  мышечной активности играет ключевую роль в косметическом формировании овала с помощью инъекций ботокса. Препарат, вводимый под кожу на определенную глубину, воздействует на мышцы или их отдельные части, тем самым создавая нужный рельеф.

    Как происходит процесс

    Первым делом, врач-косметолог должен провести осмотр, определить состояние кожи, оценить мышечную активность, выслушать пожелания пациента. Квалифицированный и опытный специалист сможет заранее смоделировать ожидаемый результат.

    Данная косметологическая процедура проводится только в специализированной клинике, соблюдая все правила безопасности и стерильности. Ботокс вводится в мышцы нижней трети лица и шеи. Делается это за несколько этапов:

    • лицо полностью обрабатывается антисептическим раствором (раствором хлоргексидина);
    • маркером отмечаются места, в которые необходимо ввести препарат;
    • по желанию пациента, для более комфортного самочувствия места вколов обезболивают специальным препаратом;
    • ботокс вводится очень тонкой и короткой иглой в отмеченные ранее точки;
    • места вколов вновь обрабатываются антисептическим раствором;
    • далее пациент проходит курс ознакомления с рекомендациями. 
      Как подтянуть подбородок

    Время проведения процедуры – 15–20 минут.

    Коррекция нижней трети лица подразумевает инъекции в жевательную мышцу, подбородочную, круговую мышцу рта,  мышцуотвечающую за опущение уголков рта и в подкожную мышцу шеи 

    Наиболее заметный эффект изменения контуров лица виден при воздействии на жевательную мышцу. Она довольно объемная, поэтому для достижения планируемого результата требуется 3–4 укола. Чтобы избежать риска попадания препарата в проток слюнной железы и правильно рассчитать глубину вколов, врач проводит разметку данной области учитывая индивидуальные анатомические ориентиры.,   

    Ботокс, введенный в жевательную мышцу, полностью не блокирует ее действие, способность пережевывать пищу сохраняется. Чтобы избежать неприятных последствий и гиперкоррекции, процедуру проводят в два этапа с интервалом в три недели.

     

     После введения ботокса  кожа на скулах заметно подтягивается. 

    Рекомендации до и после процедуры

    В рамках подготовки к проведению косметологической коррекции контура лица ботоксом необходимо учесть ряд запретов и ограничений. К таковым относятся:

    •       употребление любых алкогольных напитков;
    •       прием антибиотиков.

    Врач-косметолог в обязательном порядке должен знать о приеме пациентом любых медикаментов и ранее перенесенных заболеваниях. Эта информация необходима для исключения аллергических реакций на фоне несовместимости лекарственных препаратов или индивидуальных особенностей организма.

    В целом, процедура переносится комфортно и не вызывает каких-либо осложнений или гематом.

    После коррекции овала лица с помощью препарата на основе ботокса некоторое время следует придерживаться определенных правил:

    • в течение 5 часов нельзя принимать горизонтальное положение (ложиться);
    • запрещается чесать, массировать лицо и вообще прикасаться к нему, особенно в тех местах, где осуществлялись проколы кожи;
    • ограничить употребление алкоголя и сильнодействующих лекарственных препаратов;
    • под запретом посещение солярия, сауны, бани.

    В течении часа после процедуры следует как можно чаще улыбаться, гримасничать и делать комплекс упражнений, в котором будут задействованы все мимические мышцы. Это способствует скорейшему и равномерному распределению препарата.

    Строгое соблюдение рекомендаций косметолога необходимо для избежания диффузии ботокса в другие органы или ткани, что может привести к нежелательным последствиям.

    Преимущества метода

    Поскольку ботокс для устранения косметологических проблем имеет точечный и временный эффект, то он успешно справляется с ликвидацией мелких мимических морщинок и неровностей.

      Реабилитация после процедуры подтяжки лица мезонитями

    Поводом для коррекции овала лица является:

    • усиленная работа лицевых мышц;
    • естественные возрастные изменения;
    • индивидуальные особенности;
    • механические повреждения.

    Если же на коже образуется залом, то с такими проблемными зонами лица ботокс может просто не справиться. В этом случае придется прибегать к дополнительным методам воздействия, поэтому процесс омоложения будет более длительным.

    Когда проводить процедуру

    Очень популярный, но весьма противоречивый вопрос: в каком возрасте использование ботокса будет наиболее безопасным, но продуктивным? Многие считают, что коррекция или изменение овала лица таким образом  – это исключительно возрастная процедура и делать ее необходимо лишь тогда, когда внешние признаки старения уже не скрыть никакими косметическими средствами.

    Рассуждая подобным образом, женщины совершают главную ошибку – теряют время. Мышцы лица с возрастом утрачивают свою природную упругость, кожа, под воздействием множественных внешних факторов, тоже претерпевает необратимые изменения. Поэтому коррекция контуров лица ботоксом в этом случае может не иметь ожидаемого эффекта либо его продолжительность будет намного меньше.

    Коррекционные процедуры для лица с помощью ботокса можно проводить, начиная с 25-летнего возраста. В это время кожа еще не утратила эластичности и легко поддается косметологическому моделированию.

    Вопреки распространенному мнению о том, что применение ботулотоксинов в косметологии негативно влияет на состояние здоровья в целом, этот способ омоложения заслужил немалую и оправданную популярность.

    Особенности и противопоказания

    Подвергаться процедурам с ботоксом категорически противопоказано в следующих случаях:

    •       во время беременности и в период лактации;
    •       при наличии острых неврологических либо инфекционных заболеваний;
    •       при выраженных аллергических реакциях ;
    •       при нарушениях свертываемости крови;
    •       во время приема антибиотиков,;
    •       онкологии;
    •       индивидуальной гиперчувствительности к препарату;
    •       при трипанофобии — боязни инъекций.
      Контурная пластика филлерами гиалуроновой кислоты

    Непосредственно перед процедурой коррекции овала лица, с врачом-косметологом оговариваются все возможные  риски.

    Может наблюдаться незначительное покраснение в местах проколов кожи, но оно самостоятельно проходит в течение часа .

    Для того чтобы ботулотоксин вступил в силу и мышцы лица расслабились необходим определенный период. Обычно это 10–14 дней. Спустя этот срок препарат достигает пика своего действия, который продолжается до шести, а иногда и до восьми месяцев.

    Период активного действия ботокса зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от внешних факторов воздействия.

    Ослабление эффекта происходит постепенно и со временем пропадает вовсе.

    Во избежание развития резистентности — устойчивости к действию препарата нервно-мышечных волокон , стоит делать перерывы между процедурами. К тому же регулярная коррекция овала нижней части лица с помощью ботокса способна выработать стойкий рефлекс, благодаря которому снижается частота сокращения мимических мышц. Однако периодически процедуру необходимо повторять.

    Активные занятия спортом ускоряют обменные процессы в организме. Этот факт может способствовать снижению длительности коррекционного эффекта.

    Чтобы не прибегать к процедуре слишком часто, врач-косметолог учитывает все нюансы и индивидуально подбирает дозировку препарата.