Запись на
процедуру

    09 сентября 2022

    Контурная пластика губ филлерами на гиалуроновой основе

    Контурная пластика – безоперационная возможность скорректировать форму губ, придать им объем и устранить следы возрастных изменений. Она осуществляется с помощью специальных компонентов – филлеров, имеющих разнообразную основу. Самыми популярными, безопасными и удобными признаны филлеры для контурной пластики губ на гиалуроновой основе.

    Препараты для контурной пластики губ 

    Термин «филлер» происходит от английского слова fill – заполнять. Это гелеобразный, вязкий наполнитель, предназначенный для заполнения межтканевого пространства и придания желаемого объема, рельефа губам.

    Существует несколько основных видов таких наполнителей:

    • синтетические;
    • биодеградируемые;
    • биосинтетические.

    Синтетические филлеры разработаны на основе силикона и акрила. Силиконовые наполнители – первопроходцы среди всех остальных, именно с них начиналась контурная пластика. Однако у этого вещества есть существенные

    • недостатки частые аллергии;
    • миграция геля в нежелательные зоны, его конгломерация;
    • так как силикон не подвергался разложению, чтобы исправить нежелательный результат, его приходилось откачивать.

    Это привело к необходимости создания более безопасных и удобных наполнителей. Так появились биодеградируемые филлеры на основе гиалуроновой кислоты.

    Существует и промежуточный вариант – биосинтетические препараты. Это сочетание ГК, коллагена (биовещества) с синтетическими соединениями: гидроксиапатитом кальция и полиметилмертиат декстраномера.

    Применяются также липофиллеры, изготавливаемые из жировой ткани клиента.

    Признаки увядания кожи губ

    Как уже было сказано, гиалуронат – самая востребованная основа для контурной пластики губ. Прежде всего, популярность этого вещества вызвана его естественной природой.

    Гиалуроновая кислота является родственным для нашего тела элементом, поскольку синтезируется в нем самостоятельно. Она увлажняет, регенерирует, защищает кожный покров. С возрастом ее выработка замедляется, также на скорость ее синтеза влияет солнечная радиация, вредные привычки.

    Дефицит гиалуроната провоцирует начало процессов старения кожи, в том числе зоны губ. Симптомами инволюционных изменений и нехватки ГК становятся:

    • сухость, шелушение, чувство стянутости;
    • изменение рельефа – появление многочисленных мелких продольных складочек;
    • кисетные морщины;
    • сморщивание, уменьшение объема – губы становятся тоньше за счет повышения тонуса круговой мышцы рта с возрастом. Она заставляет заворачиваться губную поверхность вовнутрь, за счет чего ее площадь уменьшается. Объем также снижается за счет деструкции мягких тканей;
    • удлиненность верхней губы в результате сниженного тонуса тканей. Это приводит к удлинению носогубной зоны и изменению пропорциональности лица;
    • тусклый цвет, трещины в углах рта;
    • потеря четкости контура;
    • опущение углов рта.

    Контурная пластика с помощью гиалуроната – отличная возможность вернуть губам естественную форму, цвет и структуру. Введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты стимулирует образование собственной ГК и коллагена, увлажняя губную поверхность и восстанавливая ее упругость, эластичность.

    Процедура обладает достаточно большими возможностями. С ее помощью можно:

    • скорректировать губную форму;
    • сформировать желанный объем;
    • убрать асимметрию губ;
    • приподнять опущенные уголки;
    • разгладить периоральные морщины;
    • устранить сухость и шелушение;
    • очертить контур;
    • выровнять рельеф.

    Но, конечно, самая популярная функция – увеличение губ гиалуроновой кислотой.

    После контурной пластики филлерами с ГК губы становятся естественно пухлыми, с красивым рельефом и «сочными», но без оттенка вульгарности. Такие губы, несомненно, привлекут внимание своей эстетикой, поскольку выглядят они естественно, но выразительно.

    Гиалуроновые филлеры

    Как известно, гиалуроновая кислота участвует в разного рода процедурах: биоревитализация, мезотерапия, контурная пластика. Но каждая из них преследует свою цель. Поэтому ее структура для отдельной методики отличается.

      Ожидаемые и не ожидаемые последствия ботулинотерапии

    Гиалуронка для контурной пластики должна обладать следующими свойствами:

    • иметь высокую молекулярную массу и стабилизированную формулу;
    • концентрацию 2–3%. Чем она выше, тем гель плотнее. Это необходимо для удержания формы и объема.

    Пластическая коррекция губ гиалуроновой кислотой осуществляется с помощью ее стабилизированной формы. Это значит, что между молекулами образуются прочные связи, называемые сшивками или мостиками. Они укрепляют структуру ГК и защищают от преждевременного расщепления гиалуронидазой, что продлевает срок действия геля и, соответственно, время сохранения результата.

    Стабилизаторами выступают BBDE или DVS. Именно они отвечают за прочное сшивание молекул. Чем больше концентрация стабилизатора, тем прочнее сшивка.

    Однако следует понимать, что с увеличением содержания стабилизатора повышается риск аллергических реакций.

    Сшивки позволяют расщепляться гелю постепенно, как бы отделяя по фрагменту от длинной цепи молекулы ГК. Таким образом, эффект от процедуры сохраняется от 6 месяцев до 2 лет.

    Благодаря отщепившимся коротким фрагментам, стабилизированная ГК способна не только корректировать форму, но и повышать качество кожи. Именно эти «кусочки» гиалуронки обладают регенерирующим, увлажняющим действием, а также стимулируют синтез коллагена.

    Даже после рассасывания геля пациент получает приятный бонус: коллаген, который продолжает вырабатываться под действием фрагментированной ГК, делает кожу губ мягкой и эластичной.

    Гели для контурной пластики бывают разной степени вязкости. Выбор зависит от решаемой проблемы. Для разглаживания мелких морщин используют препараты с небольшой вязкостью. Их действие длится от 6 до 8 месяцев. Чтобы восполнить объем, требуется более плотный гель. Он способен сохраняться в коже до 2 лет.

    Контурные филлеры разделяют на монофазные и бифазные.

    Монофазные гели обладают концентрацией от 1,5 до 2,5%. Они эластичные, удобны в использовании, равномерно заполняют межтканевое пространство, с помощью легкого массажа быстро распределяются однородным слоем в дерме, без комков. Показаниями к использованию таких филлеров могут стать: увеличение губ, корректировка контура, расправление морщин, уменьшение выраженности рубцов. Пластику монофазными гелями практически во всех случаях делают однократно. Они равномерно биодеградируют.

    В бифазных филлерах концентрация ГК достигает 2,3%. За счет высокой плотности они труднее вводятся и распределяются в коже, хуже подвергаются массажной коррекции.

    Биодеградируют такие гели неравномерно. Первичное расщепление составляет примерно 30%. Поэтому пластика, производимая с помощью бифазных составов, производится в несколько этапов. Их преимуществом является возможность исправлять крупные изъяны: неугодную форму губ, асимметрию, в некоторых случаях даже удается частично подправить «заячью губу». Результат сохраняется в течение 1–л2 лет.

    В целом, филлер для контурной пластики губ должен соответствовать следующим критериям:

    • формировать естественную форму;
    • придавать объем;
    • гипоаллергенность;
    • устойчивость к температурным изменениям;
    • низкая вероятность побочных реакций;
    • способность к биодеградации.

    Техники и способы введения

    Контурная пластика для губной коррекции использует два основных метода введения филлеров.

    Первый способ подразумевает инъецирование препарата в область красной каймы и слизистую оболочку. Благодаря такой технике контур становится более выразительным. После инъекций косметолог проводит легкий массаж губной зоны, чтобы равномерно распределить гель и подправить форму.

      Hyalual – препараты для редермализации

    Второй метод позволяет создать эффект пухлых губок, придать объем узким от природы устам, выравнивает рельеф и формирует красивые, объемные, естественные формы, без дискомфортных, стягивающих ощущений. Эту технику называют веерной, так как следы от уколов создают рисунок, напоминающий этот предмет.

    Ориентируясь на результат, веерный способ называют «парижские губы». Гель вводится в вертикальном направлении на всю губную поверхность. Помимо объема, он позволяет приподнять уголки рта и исправить носогубную складку. 

    Чтобы подтянуть кожу в периоральной области и придать устам тонуса, используют метод сетки: уколы делают по горизонтальным и вертикальным линиям, формируя рисунок в виде сетки.

    Для введения филлеров используют специальные иглы или атравматические канюли. Иглы для контурной пластики очень тонкие и короткие, что дает возможность точечно, дозировано выпускать гель и создавать четкие линии. Канюля чаще применяется для придания объемности. Это менее травматичный для кожи инструмент, практически не оставляющий синяков.

    Контурная пластика губ – одноразовая процедура, но, при желании подправить результат, ее можно повторить через 10 дней. 

    После инъекций в обрабатываемой зоне образуется небольшой отек. Поэтому если целью процедуры было придание объема, то оценить результат сразу не получится. Следует подождать несколько дней, чтобы сошел отек. Но увлажненность, четкость контура, выравнивание поверхности губ вы ощутите незамедлительно после окончания сеанса.

    Инъекции гиалуроновыми филлерами в губной зоне оставляют после себя небольшое воспаление и синячки, которые исчезают бесследно, самостоятельно в течение нескольких дней.

    Главные критерии, учитываемые при проведении манипуляции, это:

    • количество филлера;
    • решаемая проблема;
    • исходное состояние губной поверхности.

    Прослеживается следующая закономерность: чем большей корректировки требует обрабатываемая зона, тем большее количество филлера потребуется для ее осуществления.

    Для придания легкой объемности, упругости и тонуса губкам понадобится небольшое количество филлера – 1–2мл. Чтобы добавить заметного объема тонким губным линиям, потребуется от 2 до 3 мл геля. Как правило, за 1 процедуру вводят до 2мл препарата, оставшийся 1мл дополняют на повторном сеансе.

    Как проходит процедура 

    Перед сеансом косметолог должен осмотреть пациента и провести беседу на предмет наличия противопоказаний. После оценки состояния губ он выберет подходящий препарат и необходимую дозу.

    Рекомендуется прислушиваться к мнению специалиста и не перебарщивать с дозировкой, так как это чревато получением неестественных, «накачанных» форм.

    Непосредственно процедура состоит из нескольких этапов:

    • очищение кожи от косметических средств и загрязнений;
    • чтобы снизить болезненность, врач проводит анестезию. Она может быть аппликационной – на окологубную область накладывается анестезирующий крем и накрывается пленкой. Иногда применяют проводниковую анестезию. В этом случае анестетик вводят инъекционно в десну. К тому же, многие современные филлеры в своем составе уже имеют обезболивающие компоненты, и их применение не требует дополнительного обезболивания;
    • как только анестезия подействует, врач переходит непосредственно к введению препарата;
    • после окончания процедуры проводит легкий массаж для равномерного распределения геля в дерме;
    • для предупреждения гематом и отека накладывают охлаждающий компресс.
      Контурная пластика век: как придать взгляду выразительность без операции

    В среднем процедура длится до 40 минут. Первые небольшие результаты пациент может заметить уже сразу после сеанса. Но максимальный эффект становится заметен через 7–10 дней, когда уходит отечность, и ГК начинает проявлять свои свойства. Она притягивает воду, усиливает выработку коллагена. В результате вы получите заметное преображение губной зоны:

    • увлажнение;
    • красивый, ровный рельеф с блестящей, гладкой поверхностью;
    • очерченный контур;
    • естественный объем;
    • упругость;
    • разглаживание морщинок.

    Через две недели после сеанса следует посетить врача-косметолога для осмотра и оценки результатов. Если будет необходимость, он проведет коррекцию.

    Эффект после контурной пластики губ в каждом конкретном случае сохраняется по-разному, в среднем, от 6 мес. до 1,5 лет. Это зависит от нескольких факторов:

    • выбранный препарат;
    • концентрация ГК;
    • степень мимической активности;
    • вредные привычки;
    • выраженность физической активности – чем она выше, тем меньше длительность действия геля. Физические нагрузки ускоряют кровообращение, и, соответственно, обмен веществ, их расщепление;
    • температурный режим – перегревание зоны воздействия также ускоряет разложение геля.

    Но даже после окончания действия препарата губы сохраняют полученный тонус, эластичность, гладкость и природный тон. ГК запустила регенерационные процессы кожи, что поможет поддерживать баланс собственной гиалуронки, эластина, коллагена. Поскольку упругость тканей сохраняется, не стоит переживать, что после того, как гель рассосется, и объем уйдет, кожа растянется и обвиснет.

    Какой филлер использовать

    Важной частью процедуры становится выбор препарата. Можно использовать универсальные филлеры, подходящие для различных зон, или предназначенные непосредственно для губной области.

    Популярные филлеры на основе ГК для контурной пластики губ:

    • Juvederm Volbella – французский продукт, позволяет скорректировать форму, придать объем и разгладить морщины, поднять углы рта. Результат после его применения сохраняется в течение 9–12 месяцев. В состав входит лидокаин, поэтому дополнительная анестезия не требуется;
    • Belotero Intense – немецкий монофазный гель последнего поколения. Безопасный, с высокой степенью очистки и минимальными рисками возникновения осложнений. Концентрация ГК – 2,5%. Имеет плотную консистенцию, благодаря чему хорошо удерживает форму и объем. Позволяет разгладить даже глубокие морщины. Срок действия – до 1 года;
    • Restylane Lipp (Швеция) – это классический препарат для контурной пластики губ. Корректирует форму, разглаживает возрастные и кисетные морщины. Длительность результата – 6–12 месяцев;
    • Macdermol Lips (Франция) – предназначен для увеличения губ и коррекции контура. Имеет высокую концентрацию ГК – 3%. Вводится в глубокие слои кожи через технику депонирования, то есть с возможностью постепенного высвобождения ГК или линейным методом резьбы. Продолжительность результата – 6–9 месяцев;
    • Renee Touch – швейцарский филлер для идеальных губ. Борется с морщинами мелкой и средней глубины, увеличивает объем, моделирует форму, корректирует носогубную складку. Концентрация ГК – 2,4%. Из дополнительных компонентов содержит L-пролин и глицин. Сохранение результата до 1 года.

    Гиалуроновые наполнители для коррекции губ выгодно выделяются среди других видов филлеров. Они безопасны, поскольку полностью биосовместимы с тканями организма, многофункциональны и обеспечивают длительный результат. Их способность к биодеградации позволяет исправить полученный результат, если он не оправдал ожиданий.

    Пластика гиалуроновыми гелями формирует устойчивую форму и объем, исключая миграцию геля и его «сползание» вниз.