Запись на
процедуру

    08 июля 2022

    Как делают безоперационный СМАС-лифтинг лица

    Безоперационный СМАС-лифтинг лица – наилучшая альтернатива хирургической подтяжке. Он позволяет добиться подтяжки лицевых контуров практически того же уровня, что и после пластической операции, но абсолютно не нарушая целостность кожи. В этом заключается огромное преимущество метода по сравнению с другими аппаратными методиками.

    Главный инструмент метода

    Технология SMAS-лифтинга проста и эффективна. Процедуру проводят с помощью сфокусированного ультразвука, обладающего массой преимуществ.

    Специалист работает со СМАС-слоем, который располагается под подкожно-жировой клетчаткой и является связующим звеном между кожей и мимическими мышцами. Он состоит из коллагеновых, эластиновых волокон, фасций и фиброзных образований. По сути, это соединительнотканная пленка, покрывающая лицо и удерживающая его в упругом состоянии.

    Через SMAS кожа лица соединяется с мимическими мышцами. Мышечно-апоневротическое соединение регулирует их активность, обеспечивая подвижность и отвечая за живую мимику.

    СМАС-слой участвует в распределении жировых пакетов. Установлено, что их правильная концентрация придает лицу уникальную красоту.

    Еще одна важнейшая функция – поддержание лицевых тканей в тонусе и препятствование их провисанию под воздействием гравитационного птоза. Тогда лицевой овал выглядит подтянутым, с четко очерченными линиями.

    Но это актуально, только когда элементы смас-слоя не подвергаются деструктивным изменениям. Когда же они утрачивают свою функциональность, теряют тонус, эластичность, волокна мышечно-апоневротического соединения растягиваются и лишаются своей функции опоры мягких тканей. Как результат – «поплывшее» лицо с обвисшей дермой.

    Решить проблему поможет СМАС-лифтинг. Процедура достаточно проста – специальным аппаратом через манипулу (или датчик) осуществляется воздействие ультразвуком высокой частоты. Метод уникален, поскольку позволяет проникнуть к глубоколежащим тканям. Ультразвуковая волна способна проходить на глубину от 1,5 до 4,5 мм.

    Ультразвук воздействует точечно, исключительно в смас-слое. Он не оказывает никакого воздействия на поверхностные ткани, сквозь которые проходит волна. Эффект создается непосредственно в точке SMAS-слоя, куда нацелен ультразвук.

    Для этого применяется технология HIFU – High Intensity Focused Ultrasound – фокусированный ультразвук высокой интенсивности. Локально, точечно воздействуя на глубокие ткани, УЗ вызывает образование очагов термокоагуляции. Такой механизм приводит к колебанию и кратковременному нагреву молекул до 60–70˚.

    В результате точечного нагрева соединительнотканные волокна сокращаются, за счет чего происходит подтяжка мышечно-соединительного апоневроза. Вместе со смас-слоем подтягивается и кожа, освобождаясь от провисания.

    Отсроченным эффектом процедуры становится синтез нового коллагена и эластина, то есть запускается мощный процесс неоколлагенеза.

    Таким образом, используемый механизм HIFU проводит УЗ волну через дерму и подкожно-жировую клетчатку, не повреждая и не вызывая в них никаких изменений. Практически полная интенсивность луча (около 90%) достигает SMAS, проявляя здесь максимальную степень воздействия, сравнимой с эффективностью пластической хирургии. Образуются локальные точки термокоагуляции, которые вызывают нагрев тканей и их сокращение. Мышечно-соединительный апоневроз укорачивается, сокращаясь в размерах, за счет чего подтягивается дерма, перемещаясь вверх. Запускается процесс неоколлагенеза, регенерации тканей, усиливается местное кровообращение и клеточное питание.

      Уход за кожей глаз после 30 лет

    Показания

    Процедура SMAS-лифтинга подходит для любой зоны лица. Наиболее эффективна она в нижней части, поскольку обеспечивает глубокую подтяжку мягких тканей.

    Следует отметить, что далеко не все аппаратные методики действенны против массивных кожных складок подбородка, щек (брылей), а также продольных и поперечных морщин шеи. СМАС – подтяжка – один из немногих методов, альтернативных пластике. Кроме того, она избавляет от излишков жировых отложений, корректирует контуры. Проводит профилактику возрастных изменений.

    HIFU технология принесет видимый, ощутимый, положительный результат при наличии следующих проблем:

    • морщины любого типа и глубины;
    • опущение тканей лба, бровей;
    • нависание верхнего века, провисание нижнего;
    • ярко выраженные брыли или бульдожьи щеки;
    • дряблость, провисание подбородка, наличие «второго» подбородка;
    • опущение уголков рта;
    • очерченные носогубные складки;
    • дряблая, лишенная упругости, тонуса, эластичности кожа лица, шеи, декольте;
    • шрамы, рубцы;
    • тусклая, обесцвеченная, лишенная живости дерма.

    Как проходит процедура

    Процедура начинается с подготовительного этапа – предварительной консультации. На ней врач-косметолог тщательно осматривает пациента, уделяя внимание не только изолированной зоне, которая подвергнется обработке, оценивает состояние дермы и тип ее старения.

    Учитывается возраст пациента, поскольку он может указывать на регенерационные способности тканей и интенсивность, скорость процесса неоколлагенеза. 

    Метод применим начиная с 30 лет для профилактики возрастных изменений. С 35-летнего возраста используется для коррекции нежелательных изменений дермы.

    Индекс массы тела поможет разобраться в распределении жировой ткани, в том числе и на лице, что, в свою очередь, влияет на коррекцию жировых подушек в смас-слое.

    Обязательно уточняется наличие противопоказаний. Они немногочисленны:

    • беременность, период кормления грудью;
    • наличие кардиостимулятора, других металлических имплантов, не считая зубных протезов;
    • воспаление, инфекционное поражение дермы, подкожно-жировой клетчатки;
    • онкологические заболевания;
    • эндокринные расстройства;
    • психические расстройства.

    Учитываются также пожелания пациента, на какой результат ориентируется. Взвесив все особенности, врач выбирает тактику проведения манипуляции.

    Начальный этап включает ультразвуковую диагностику кожи, если данная функция поддерживается используемым аппаратом.

    Визуализация позволяет определить структуру, толщину дермы, увидеть глубину залегания SMAS-слоя. Аппаратная диагностика «оголяет» проблемные участки, помогает спланировать ход процедуры.

    В процессе визуализации врач наносит разметки, по которым впоследствии будет формировать линии из точек термокоагуляции. Это обязательный момент, имеющий большое значение для успешной работы. Он обеспечивает:

    • симметричность выполнения процедуры;
    • исключает проведение манипуляции в запрещенных зонах: лимфоузлов, щитовидной железы и грудино-ключично-сосцевидной мышцы (если речь идет о шее).

    Специалист устанавливает необходимое количество линий.

    Линией называют один импульс, состоящий из нескольких последовательно формирующихся точек. Длительность импульса – до 2с.

    Количество линий на каждую зону обычно подбирается индивидуально. Существуют усредненные показатели, которые могут варьировать, исходя из состояния дермы:

    • лицо и шея – 800 линий;
    • лицо – 500;
    • подбородок – 100;
    • подбородок и нижняя треть – 500;
    • средняя треть – 400;
    • нижняя треть – 400;
    • зона вокруг глаз – 150.
      Делаем гимнастику - эффект плоского живота

    Следующий этап – непосредственное проведение манипуляции. Пациента укладывают на кушетку, придавая горизонтальное положение. Тщательно очищают кожу и наносят специальный гель, являющийся проводником для УЗ волны.

    Обезболивание перед СМАС-подтяжкой не делают, поскольку анестезирующий крем неспособен проникнуть на глубину действия ультразвука. Как правило, процедура безболезненна. Клиент ощущает приятное тепло и легкое покалывание.

    Но так как порог чувствительности у каждого человека индивидуальный, не исключены некоторые болевые ощущения в деликатных зонах, где проходят крупные нервы. Часто такой зоной становится область над зубами. Знание анатомии лица позволяет обходить места пролегания главных нервных волокон, что снижает степень болезненности. Чтобы сгладить неприятные ощущения, используют защитную капу.

    Косметолог на протяжении всего сеанса поддерживает обратную связь с клиентом. При возникновении неприятных ощущений у пациента специалист может сделать небольшой перерыв в работе или уменьшить силу воздействия.

    Для контроля техники выполнения процедуры используют УЗ сканер. Он определяет силу нажима датчика. Важно контролировать данный параметр, поскольку это поможет избежать ряда осложнений: ожогов, повреждения костной ткани.

    Воздействие ультразвука на мышечно-апоневротическую систему происходит через датчик или манипулу. Наиболее подходящим вариантом является использование нескольких датчиков. Они отличаются:

    • зоной термокоагуляции – имеет вид перевернутого конуса с шириной основания 0,5–0,75 мм, высотой – 0,75–1,5 мм;
    • частотой – 2/4/7 МГц;
    • глубиной воздействия – 1,5/3/4,5мм.

    Выбор аппарата

    Это важнейший момент в проведении смас-лифтинга. Поскольку методика является аппаратной, то использование подходящего инструмента и комплектующих – решающий шаг на пути к положительным результатам.

    При выборе аппарата учитывается ряд параметров.

    Первое – это количество и вид датчиков. Их разнообразие позволяет проработать ткани на разной глубине:

    • датчик на 4,5 мм воздействует непосредственно на SMAS – глубокая подтяжка тканей, избавляет от возрастного птоза, убирает носогубные складки и второй подбородок, поднимает края бровей, устраняет птоз век, очерчивает лицевой овал;
    • 3,0 мм. Область воздействия – гиподерма, нижняя дерма. Происходит укрепление дермы, уменьшение жировых отложений, стимуляция образования молодого коллагена, эластина, лифтинг-эффект;
    • 1,5 мм – прорабатывает верхний дермальный слой, эпидермис. Устраняет излишки кожи, морщины, заломы, повышает плотность и упругость кожи.

    В зависимости от области воздействия, врач индивидуально подбирает тип манипулы. Для каждой отдельной зоны предпочтительнее использовать определенный датчик. Например, для подбородочной зоны преимущественное значение имеет манипула 3,0 мм, для периорбитальной области – 1,5 мм.

    Отличной характеристикой станет возможность изменять интенсивность частоты и энергии воздействия.

    Необходим и дисплей. Это глаза, позволяющие увидеть кожу изнутри. Поэтому, чем он больше и чем более качественным изображением обладает, тем выше четкость изображения. Для качественной и удобной работы дисплей должен отображать и давать возможность регулировать следующие параметры:

    • длину линии датчика;
    • расстояние между точками фокуса – изменение данного параметра позволяет рационально использовать время обработки отдельной зоны. Например, обширную область удобнее проходить, увеличив междуточечное расстояние;
    • изменение силы точки.
      Биоревитализация – восстановление молодости кожи лица со стабильным эффектом

    Лучшие аппараты

    Первопроходцем в области SMAS-лифтинга стал прибор американского производства Ulthera System. С его появлением стало возможным проводить безоперационный глубокий лифтинг лица. Аппарат имеет систему визуализации Deep See, позволяющую специалисту просматривать область воздействия. Многофункционален, благодаря чему обрабатывает не только лицо, но и тело.

    Ulthera System прошел более полусотни клинических испытаний, подтверждающих его эффективность и безопасность. Сертифицирован и одобрен к применению FDA.

    Doublo – продукт южнокорейского бренда. Является производным от Ulthera System. Бюджетный вариант, но обладает большей мощностью излучения. Работа аппарата использует в 3 раза меньше линий, что снижает вероятность осложнений и неприятных ощущений.

    Ultraformer также имеет южнокорейское происхождение. Но, в отличие от предыдущих представителей, помимо микро сфокусированного, также использует макро сфокусированный ультразвук. Работа на Ultraformer снижает выраженность болезненных ощущений, позволяет обходить места скопления сосудов. Имеется функция настройки каждого параметра в отдельности. Данный факт открывает возможность создавать индивидуальные программы, адаптированные под конкретного клиента. Определенный минус – отсутствие подтверждающих качество исследований.

    Когда виден результат

    После прохождения SMAS-лифтинга вам не придется ждать эффекта: вы увидите его сразу.

    Для контраста и лучшего выделения результата, косметолог сначала обрабатывает одну часть лица, после чего дает клиенту возможность оценить результат. Он будет заметен сразу. Вы также можете попросить сделать фото для удобства восприятия.

    После оценки результата обрабатывается вторая лицевая часть. Моментальный эффект обеспечивается за счет сокращения тканей в процессе термовоздействия.

    Но существуют и отсроченные положительные последствия смас-подтяжки, проявляющиеся на лице в течение 3–4 месяцев. Они обусловлены выработкой молодого коллагена и эластина, ускоренной регенерацией тканей и синтезом фибробластов.

    В зависимости от того, какими структурными особенностями дермы обладает клиент, окончательный результат наступает через 6 месяцев.

    SMAS-лифтинг – однократная процедура. Всех пациентов, без исключения, интересует вопрос: сколько сохраняется эффект и как часто можно повторять манипуляцию.

    Положительные изменения после одного сеанса отображаются на коже в течение 1,5–2 лет.

    Соответственно, если делать процедуру раз в 1,5–2 года, можно поддерживать дерму в должном состоянии на постоянной основе, надолго забыв об отпечатках возраста.

    УЗ-подтяжка SMAS обеспечит:

    • лифтинг щек;
    • формирование красивого, четкого контурированного лицевого овала;
    • поднятие уголков рта, глаз;
    • устранение мелких мимических морщин;
    • разглаживание глубоких кожных складок: носогубных, межбровных, горизонтальных, вертикальных морщин лба;
    • сделает более выраженной, очерченной линию подбородку;
    • вернет дерме тонус, упругость, что отразится на лице: поднимется линия бровей, «раскрыв» глаза, уйдет дряблость, нависание кожных мешков, дерма разгладится и подтянется, лишив вас визуально нескольких лет.

    Лицо после смас-лифтинга без преувеличения заметно преображается. Секрет метода в том, что он работает в глубинных тканевых слоях, обеспечивая стойкий, структурно трансформированный результат, а не «косметический ремонт». Сеанс проходит быстро, не принося ощутимых неудобств, а его последствиями вы наслаждаетесь несколько лет.