Запись на
процедуру

    24 января 2023

    Чем отличается RF-лифтинг и термаж

    Популярными косметологическими процедурами аппаратной косметологии последние десять лет являются RF-лифтинг (Radio Frequency Lifting) – подтяжка кожи с помощью радиоволн определенной частоты и термаж (thermage), в котором тоже применяется подобная безоперационная технология. Та и другая позволяет работать с лицом, декольте, шеей, бедрами, животом и руками, но все же они отличаются некоторыми нюансами, которые мы сейчас и рассмотрим.

    Суть RF-лифтинга

    Данная технология основана на диатермии – нагревании тканей кожи высокочастотными токами. Ей уже больше ста лет, а первоначально она разрабатывалась для терапии суставов и костей.

    Не совсем корректно называть данный метод радиоволновым лифтингом, так как в таком процесссе используется электроток силой, не превышающий 3 А, и частотой 1,65 Мгц. Такие параметры, хоть и совпадают с радиочастотами, при этмо волнами, в общем-то, не являются.

    Высокочастотный ток, не затрагивая верхний слой кожи (эпидермис), оказывает влияние на находящуюся под ним дерму, вернее,  каркас из коллагена и эластина, а также жировую клетчатку.

    Радиочастотный лифтинг проводится аппаратами, воспроизводящими би- и триполярные токи, поэтому его иногда называют многополярным. Манипула разогревает дерму до 40–45 , что активизирует обмен веществ, усиливает кровообращение и литфоотток. Возобновляют работу фибробласты, «бодро» вырабатывая новый коллаген, гиалуроновую кислоту и другие полезные вещества. Благодаря этому кожа омолаживается, становится гладкой, упругой, без провисаний и дряблости.

    Специалисты рекомендуют РФ-лифтинг для аккуратной подтяжки кожи лица и его частей:

    • скул;
    • щек;
    • нижнего и верхнего века;
    • устранения небольших и глубоких морщин у внешних уголков глаз – «гусиных лапок», вокруг рта (кисетных морщин), глубоких носогубных складок.

    Такая процедура позволяет сделать четким контур губ и лица, а также омолодить шею, декольте, кисти рук, устранить жировые отложения, целлюлит, растяжки на животе и вообще привести в порядок кожу после родов и быстрого похудения.

      Элос омоложение лица и шеи

    Противопоказания к радиочастотной процедуре

    Манипуляции по такой технологии запрещается проводить пациентам до 35 лет, ожидающих рождения ребенка женщинам и кормящим грудью, а также при наличии следующих проблем:

    • инфекционных заболеваний и хронических недугов в острой стадии;
    • онкологических заболеваний;
    • почечных патологий;
    • заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой;
    • кардиостимулятора и других электронных изделий в теле;
    • ран, любых кожных поражений в зоне обработки, а также папиллом, родинок, высыпаний;
    • филлеров в зоне потенциального воздействия.

    Параллельно с курсом RF-лифтинга нельзя проходить такие косметологические процедуры, как фотоомоложение, эпиляция, контурная пластика и введение ботокса (в места, на которые воздействует высокочастотный ток).

    Как проходит процедура

    Особой предварительной подготовки такие манипуляции не требуют: нужно только за две недели прекратить загорать на открытом солнце и в солярии. Если кожа лица пациента сильно сухая, врач-косметолог предварительно сделает ему увлажняющую маску.

    Пошаговое описание сеанса:

    1. Очищение кожи антисептическими средствами.
    2. Нанесение на проблемную зону гелеобразного проводника, помогающего лучше проводить ток.
    3. Настройка аппарата.
    4. Обработка зоны.
    5. Нанесение успокаивающего средства.

    После процедуры на коже может остаться легкое покраснение и отечность, которые сходят через двое суток. Так что реабилитация не будет длительной.

    RF-лифтинг всесезонен – его можно проводить и зимой и летом.

    Так как такое воздействие щадящее, то для получения стойкого эффекта омоложения понадобится от 7 до 10 сеансов с разрывом:

    • для лица, декольте, шеи и кистей – 3–4 недели;
    • для тела – 10 дней.

    Однако результат будет заметен уже через один–два сеанса: в этом можно убедиться, рассматривая фото до и после манипуляций.

    После процедуры те же две недели не рекомендуется загорать, принимать горячую ванну, ходить в баню и сауну, воздержаться от излишней активности.

      Стрижки для лета

    Чтобы результат был как можно более продолжителен, косметологи советуют последовательно пройти фотоомоложение, РФ-лифтинг и биоревитализацию. А чтобы полностью и без следа убрать целлюлит параллельно курсу радиоволновой терапии подвергнуться миостимуляции и лимфодренажному массажу.

    Термаж

    Такую процедуру называют глубоким термолифтингом. Это тот же RF-лифтинг, но в этом случае нагрев происходит довольно радикально – до 60 градусов, что позволяет добраться до самых глубоких слоев кожи. Белковые волокна коллагена в нем сворачиваются и умирают, но при этом подтягивают кожу. Последняя, получив такую травму, аварийно синтезирует новый коллаген.

    Какое-то время в коже сосуществуют два каркаса – омертвевший и новый, и такая ситуация сохраняется до того, пока фиброкласты не поглотят и не переварят утративший силу межклеточный матрикс.

    В период существования двух каркасов (двойной поддержки) кожа и выглядит идеально: она очень натянутая, в отличном тонусе, без морщин.

    При этом следует понимать – травмированная область обязательно будет ослабленной. Из-за этого и высокой температуры, термаж для лица применяется крайне редко, так как считается довольно радикальной процедурой для этого.

    Однако для уменьшения объемов тела и моделирования контуров, благодаря сильному воздействию на жировые отложения, он гораздо эффективнее, поэтому используется с большим успехом и чаще.

    Разница между этими процедурами наглядно видна в таблице:

      RF-лифтинг Термаж
    Температура 39-45 60
    Ощущения безболезненно возможен дискомфорт, боль
    Сохранение результата полгода полтора года
    Количество сеансов курс 7–10 1 процедура

    Какую именно из двух радиочастотных процедур выбрать для омоложения и коррекции фигуры, решает врач-косметолог, опираясь на особенности кожи и телосложения пациента, а также решаемой задачи. Но, в любом случае, такой специалист должен иметь навыки работы на аппарате, пройти обучение, о чем будет свидетельствовать наличие соответствующего документа.

      Сколько мезонитей нужно для подтяжки овала лица, шеи и декольте

    Нелишним будет осведомиться и о наличии лицензии на использования оборудования, выданного ответственным за это органом, ознакомиться с отзывами.

    Чтобы эти две составляющих были безупречны, процедуру следует проводить в респектабельной клинике.