Запись на
процедуру

    05 апреля 2022

    Правда и мифы о папулах после биоревитализации

    Клиенты клиник эстетической косметологии и салонов красоты, а также те, кто интересуется проводящимися в них омолаживающими и корректирующими процедурами, знают, что после инъекций на коже образуются пупырышки. То есть, папулы после биоревитализации – обычное явление, потому что препарат вводится именно папульной техникой. Почему они возникают, как быстро проходят и что делать, если такие специфические уплотнения с небольшим покраснением или без такового остаются надолго?

    Причина появления

    Папулы – это последствия введения небольшой дозы препарата с гиалуроновой кислотой под кожу. Инъекция травмирует верхний ее слой, что приводит к небольшому отеку и слабому воспалению.

    Кроме того, препарат вводится в дерму (средний слой кожи), в которой множество соединительных тканей, кровеносных и лимфатических сосудов. Его плотность весьма велика, поэтому клетки стремятся вытолкнуть вещество, попавшее сюда.

    Частота таких бугорков зависит от методики, выбранной врачом-косметологом, решаемой задачи, а также особенностей организма пациента.

    Массив может быть очень густым, так как расстояние между уколами может составлять от 3 до 7 мм.

    Необходимо уточнить:  биоревитализация, кроме высокого профессионализма исполнителя, вполне может обойтись без таких последствий, как папулы в таких случаях:

    • очень плотная кожа;
    • плотность гиалуронки в используемом препарате невысока, поэтому он рассосался очень быстро;
    • кожа оказалась настолько обезвоженной, что равномерно и за короткое время усвоила все полезные вещества.

    Обычно бугорки после процедуры обязательно появляются, их выраженность зависит от мастерства врача-косметолога и индивидуальных особенностей пациента. Это обычное, быстро проходящее явление, а вот если такое не происходит, то нужно волноваться.

    Срок заживления

    Так сколько после биоревитализации держатся папулы? Особого дискомфорта, кроме морального, уплотнения на лице не доставляют: многие дамы просто стесняются выходить «в свет» с таким украшением. К счастью, папулы буквально на глазах уменьшаются, и через 2–4 суток они растают, как снег весной. Но обладательницам особо чувствительной кожи придется подождать чуть больше.

      Биоревитализация с использованием гиалурона: как подготовится к процедуре и какой эффект ожидать

    Скорость исчезновения побочного эффекта зависит от:

    • состава биоревитализианта;
    • состояния кожи пациента;
    • силы кровоснабжения и оттока лимфы.

    Максимальное время восстановление составляет 7 дней. Если такой срок превышен (остался хоть одна папула), то необходимо обратиться к косметологу, проводившему биоревитализацию.

    Специалист выявит, по каким причинам процесс замедлен. Это может быть следующее:

    • большая частотность инъекций;
    • особая чувствительность к входящим в препарат ингредиентам – гиалуроновой кислоте и др.;
    • уколы произведены там, где соединительная ткань уплотнена и замедлен обмен веществ;
    • ошибки в уходе за кожей;
    • невыполнение рекомендаций косметолога.

    Что нужно знать

    При покраснении бугорков беспокоиться не стоит. Даже если их оттенки отличаются, вполне нормально – за это отвечает чувствительность кожи, которая весьма неравномерна.

    В тех местах, где лимфа движется быстрее, папулы исчезают интенсивнее.

    В норме папулы увеличиваются в размерах на 30% только на протяжении нескольких часов после процедуры – это свидетельство усвоения гиалуронки.

    При осложнении рост бугорков, хоть и медленно, но продолжается вплоть до 10 дней. Это негативная динамика.

    Помощь врача-косметолога также понадобится, если уплотнения болят или появилась:

    • аллергическая реакция (сыпь);
    • следы нагноения;
    • отек, который долго не сходит.

    Медицинские методы

    Специалисты для решения вышеуказанных проблем используют разные способы.

    Аллергия нейтрализуется антигистаминными средствами, дозировку и схему приема которых подбирает врач.

    Активировать усвоение биоревитализианта и ускорить процесс заживления позволит микротоковая терапия. Эта технология совершенно безболезненна.

    Уменьшение отечности у людей со слабым метаболизмом производят благодаря лимфодренажному массажу, отводящему излишнюю жидкость из тканей.

    Если все очень плохо, гиалуроновая кислота не усваивается организмом, то ее придется выводить с помощью фермента гиалуронидазы. Его вводят под кожу, и он быстро расщепляет молекулы препарата. Папулы исчезнут, но и биоревитализация тогда будет считаться неосуществленной.

      Безинъекционная биоревитализация: достойная альтернатива инвазивным методам

    Можно ли справиться с папулами самостоятельно?

    Ускорить исчезновение уплотнений возможно, если первое время после процедуры строго соблюдать рекомендации врача-косметолога:

    1. Умываться только фильтрованной водой первые два дня.
    2. Две недели не посещать баню или сауну, спортзал, бассейн;
    3. При выходе на улицу защищать кожу от жары и холода, ветра, солнечных лучей.
    4. Не трогать лицо, особенно не касаться папул, не разминать их и не чесать.
    5. Неделю не пользоваться декоративной косметикой для лица (тональным кремом).
    6. Не укрываться одеялом с головой и не спать лицом в подушку.
    7. Не употреблять спиртные напитки и не курить.
    8. Не распаривать лицо и не умываться горячей водой.
    9. Пить больше воды.

    Пренебрежение такими правилами пролонгирует процесс восстановления или, что еще хуже, приведет к негативным последствиям.

    Ускорять заживление при нормальном течении процесса нецелесообразно. Все мероприятия могут быть направлены только на снятие отеков и раздражения. Дело в том, что срок пребывания гиалуроновой кислоты влияет на выраженность результата: чем дольше, тем выраженнее будет эффект.

    Но если уж очень не терпится и хочется, чтобы эти неэстетичные пупырышки быстрее прошли, можно использовать кое-какие средства, но только со следующего после биоревитализации дня и исключительно одобренные косметологами препараты. Это могут быть лечебные мази или крема, продающиеся в аптеках, а также такие маски:

    • 2 мл хлоргексидина смешать с 1 ампулой алоэ и шестисантиметровым столбиком геля «Троксевазин». Полученная смесь наносится на кожу и через 15 мин. удаляется косметическими ватными дисками;
    • готовые тканевые маски, в составе которых алоэ, водоросли, экстракт плаценты, мед. Эти успокаивающие вещества снимут раздражения.

    Но, как уже упоминалось, в норме папулы рассасываются в среднем за 3 дня, кожа становится ровной, сияющей, молодой.

      Масштабность применения ботулинотерапии

    Важные рекомендации

    Биоревитализация поможет устранить:

    • сухость и дряблость кожи;
    • мимические и мелкие морщины;
    • признаки фотостарения;
    • купероз;
    • угревую сыпь;
    • неправильную работу подкожных желез;
    • пигментацию;
    • мешки и синяки под глазами.

    Для каждого пациента подбирается препарат с определенным составом, концентрацией гиалуроновой кислоты и количество сеансов. Эти показатели зависят от состояния кожи и возраста. Так, девушка с небольшими проблемами будет достаточно 3 процедуры, а женщинам после 30 – уже 4–5 и несколько поддерживающих через полгода.

    Как правило, эффект виден уже после первой процедуры и со временем он нарастает. Уколы красоты, при этом, положительно действуют не только на определенную зону, где применялись, но и распространяются на все лицо.

    Чтобы результат был ожидаемым и во избежание осложнений следует выбирать сертифицированную клинику, хорошо оснащенную современным оборудованием клинику. Здесь обычно работают опытные, квалифицированные врачи-косметологи с соответствующими знаниями и умениями, использующие стерильные инструменты и лучшие эффективные препараты.

    Ни в коем случае не решайтесь на биоревитализацию вне клиники, в домашних условиях, у сомнительных специалистов, не имеющих диплома и сертификатов. Желание сэкономить может привести к непоправимым последствиям.

    Возвращение молодости и красоты требует определенных затрат, но они полностью себя оправдывают! Не экономьте на себе, ведь вы этого достойны!