Запись на
процедуру

    25 декабря 2022

    Безоперационная коррекция вросшего ногтя

    Вросший ноготь или онихокриптоз является весьма распространенным заболеванием. Это далеко не пустяк, особенно если врастание пластины в мягкие ткани сопровождается воспалением, гноем, сильной болью. Приходится заниматься лечением у специалистов, но если раньше стандартным способом решения проблемы являлось хирургическое вмешательство (иссечение, удаление части ногтя с помощью скальпеля или лазера), то теперь возможна безоперационная, безболезненная коррекция вросшего ногтя.

    Ортониксия (именно так называется упомянутая консервативная методика) – повод не запускать патологию, а обращаться за помощью на начальной стадии врастания ногтя. При запущенном заболевании обычно такой метод не применяется, хотя вполне возможен в некоторых случаях. Ну и следует запастись терпением – этот процесс лечения довольно продолжителен, при этом особого дискомфорта не доставляет.

    Признаки онихокриптоза

    Патология характеризуется врастанием свободного края ногтевой пластины в мягкие ткани боковые валики. Сначала человек чувствует дискомфорт, но потом на месте врастания возникает краснота и отек. Кожа воспаляется, прикосновение к этому месту вызывает боль, такие же ощущения есть при ходьбе и в покое.

    Если вовремя не принять меры, то образуется болезненный нарост – гипергрануляция или дикое мясо. При попадании инфекции появляется гной, боль становится невыносимой. Пренебрежение лечением в этом случае приведет к возникновению заболеваний, поражающих кости и ткани.

    Больше всего рискуют люди с сахарным диабетом: запущенный вросший ноготь может привести к гангрене пальца и, как следствие, его ампутации.       

    Следует понимать, что устранить проблему проще на ранних стадиях. То есть, при первых же признаках врастания ногтя следует принимать незамедлительные меры. Самолечение при этом – не лучший вариант. Обращаться за помощью целесообразно к подологу или другому специалисту.

    Причины

    Чаще всего ноготь врастает на большом пальце стопы, реже – на мизинце, и единичные случаи (но и такие встречаются) – на руке.

    Общих факторов, способствующих врастанию ногтя, множество:

    • неправильное, слишком глубокое обрезание ногтя, некачественный педикюр или маникюр;
    • наследственная проблема и анатомическая особенность строения стопы, кисти, например, близко растущие пальцы, слишком большая пластина;
    • ношение неудобной узкой обуви, туфли на высоком каблуке;
    • нарушение кровообращения в конечностях;
    • особая любовь к утягивающим колготкам, оказывающим сильное давление на пальцы;
    • некоторые заболевания, к примеру, проблемы с эндокринной системой;
    • неправильный рацион;
    • сахарный диабет;
    • прием определенных лекарственных средств;
    • плоскостопие;
    • несоблюдение гигиены;
    • гипергидроз, приводящий к развитию грибка, который, в свою очередь, может спровоцировать врастание ногтя;
    • отмершая кожа (подногтевой натоптыш);
    • травмирование ногтя – ушиб, удар, падение на него тяжелого предмета;
    • возраст, с которым пластина утолщается.
      Восстановление кожи лица после нитевого лифтинга

    В группе риска люди, которые по роду деятельности подолгу носят обувь (не всегда удобную) и постоянно травмируют пальцы: военные, спортсмены, артисты балета. В нее также входят люди с лишним весом и беременные.

    Альтернатива хирургии

    Традиционный способ лечения вросшего ногтя – иссечение части ногтевой пластины или удаление ее полностью. Это хирургическая операция, болезненная, с длительным реабилитационным периодом и заживлением, травматичная, и не исключающая повтор врастания.

    Лазерная коррекция также имеет свои негативные стороны. Среди таковых – изменение вида и формы ногтя, что не каждому понравится.

    Теперь давайте знакомится, как справляется с онихокриптозом ортониксия – безоперационная  методика, предполагающая установку на ногте специального приспособления, меняющего направление его роста и устраняющее деформацию.

    Такое лечение занимает довольно долгое время (от одного месяца до трех лет) и требует регулярного контроля лечащего врача – он корректирует зафиксированное изделие. Кстати, последние довольно эстетично выглядят и позволяют носить любую обувь.

    Продолжительность терапии можно посчитать ее минусом, который затеряется в довольно внушительных положительных свойствах:

    • безболезненность;
    • отсутствие неприятных ощущений во время установки корригирующих систем и в процессе пользования;
    • сохраняется привычный образ жизни;
    • высокая эффективность – до 90% (когда как операции всего 63%).

    Для каждого пациента подбирается наиболее подходящее приспособление, исправляющее рост ногтя, выравнивающее, восстанавливающее его нормальную физиологию. Оно является одноразовым и в ходе лечения через определенное время меняется на такое же другое, так как снижаются пружинные свойства. Разновидностей таких изделий довольно много, давайте кратко рассмотрим каждое.

    BS пластины

    Это пластинчатые пружины разных форм, изготовленные из упругого пластика (армированного фибергласса). BS – от Bernd Stolz, имени и фамилии немецкого подолога Бернда Штольца, который их и изобрел. Изделие представляет собой полоску, по цвету и прозрачности похожее на натуральный ноготь.

    Пластину крепят с помощью биополимерного водостойкого клея, предварительно обработав антисептиком. Перед этим поверхность ногтя шлифуют фрезой, чтобы сделать его гладким и улучшить сцепление. После манипуляций опять нужна аппаратная обработка, но цель уже эстетическая: после этого изделие становится незаметным, что позволяет носить открытую обувь, наносить лак, ходить на пляж и в бассейн.

      Техника «плоский бантик» в контурной пластике губ

    Лечение занимает от 4 до 8 месяцев. B/S пластина устраняет давление на ногтевые валики, создавая поперечное натяжение под необходимым углом и усилием в нужном месте. Благодаря этому формируется нормальный ногтевой свод, происходит выравнивание ногтя, начинает расти здоровый роговой слой.

    Onyclip

    Пластина Ониклип – стальная конструкция (медицинская сталь) с двумя типами жесткости, покрытая гипоаллергенным пластиком. Ее подбирают в соответствии с формой и толщиной ногтя. Сила натяжения в ней регулируется специальным инструментом.  

    По методу воздействия Onyclip похожи на BS, но коррекция более мощная.

    Podofix

    Это клеящийся к ногтю стальной проволочный каркас, покрытый силиконовой оболочкой. Пластину носят от двух недель до полутора месяцев. Крепится тоже с помощью клея или крепежными крючками.

    Подофикс обладает памятью формы и оптимальной твердостью. Он с успехом применяется в случаях сильной деформации ногтя.

    Combiped

    Это скоба, представляющая собой крючок с пластиковой подушечкой, приклеивающейся к ногтю. При сахарном диабете Комбипед использую очень осторожно.

    3-ТО

    Трехкомпонентная система, состоящая из двух скобок с крючками и стягивающим зажимом, который также играет роль крепежа. Изготавливают ее из хромоникелевой стали, гипоаллергенной, инертной. Она может использоваться даже при запущенном онихокриптозе.

    Изделие это довольно сложное для установки, поэтому врачу нужно иметь высокую квалификацию и соответствующий опыт.

    Скоба Фрезера

    Эта система (проволока с центральным изгибом в виде буквы греческого алфавита Ω – омега с двумя плечами и крючками) считается самой лучшей в лечении вросшего ногтя. Изобрел ее в 1946 году основоположник ортониксии Росс Фрезер.  Она обеспечивает максимальную силу натяжения, которая постепенно ослабевает, однако устройство, как предыдущие, не меняют, а прямо на пальце подкручивают. Такая технология позволяет удешевить терапию.

    Каждую скобу изготавливают индивидуально. С фаланги пациента снимают гипсовый слепок, потом подыскивают проволоку, ориентируясь на толщину ногтя. Сразу после прикрепления этого приспособления больной испытывает облегчение.

    Технология ERKI

    Разработка немецкой компании Erkodent Erich Kopp GmbH. Это кольцо из проволоки, снабженное пластиковыми крючками – они приклеиваются к боковым валикам. Тяговую силу регулируют измененикм диаметра кольца каждые 3–4 недели.

    Данную технологию обычно применяют, если ноготь такой маленький, что крепить скобу просто не на что.

    Специальная нить

    Швейцарская инновационная корректировка, направленная на устранение рассматриваемой патологии, сейчас самая безопасная и комфортная, поэтому подходит для детей разного возраста.

    Нить изготовлена из сплава никеля и титана с массой достоинств:

    • биологически совместимый материал;
    • не ржавеет;
    • прочность и эластичность превосходит сталь;
    • имеет память формы, усилие распределяется по всей длине изделия.
      Скоба Фрезера

    Данная нить сочетает в себе характеристики пластин и скоб: мягкость и упругость соответственно. Крепится она по всей поверхности ногтя, не цепляется за его край, тяга распределяется равномерно, поэтому травма исключена.

    Преимущества ортониксия

    Специалисты в один голос утверждают, что вросший ноготь, как и другие заболевания, нужно лечить на ранней стадии. Тогда справиться с патологией можно консервативным безболезненным способом, избежав хирургического вмешательства. Особенно это важно для ребенка, так как у него ноготь врастает быстро, нанося рану, в которую попадает инфекция.

    Такая терапия показана всем, кому операцию лучше избежать: тем же детям (после 6 лет) беременным. Людям с сахарным диабетом подходят не все корректирующие приспособления, но врач подберет то, что разрешено и будет особо внимательно контролировать состояние пальца.

    Корректирующие системы обладают следующими положительными качествами:

    • не требуют специальной подготовки (нужно только несколько дней до процедуры не красить ногти лаком);
    • установка быстрая и совершенно безболезненная;
    • незаметны на пальце, не вызывают неудобств;
    • нет реабилитационного периода;
    • сохраняют ноготь – происходит его выпрямление;
    • устраняют риск рецидива.

    После установки изделий для исправления формы ногтя и направления его роста рекомендуется носить свободную обувь из натуральной кожи, тщательно соблюдать гигиену стоп. Лечащий врач назначит дату, когда нужно к нему прийти на контрольный прием, где он проведет обработку ногтя и системы, скорректирует или поменяет последнюю.

    Профилактика

    Предотвратить врастание ногтя на ноге может качественный педикюр. Если вы сами обрезаете ногти, то нельзя делать их слишком короткими и оставлять острые края – они должны быть скруглены.

    Вообще, лучше поручить это профессионалам, то есть делать классический или аппаратный педикюр. Мастер выполнит его грамотно и аккуратно и, что важно, ногти будут выглядеть красиво и ухоженно.

    Важно также правильно выбирать обувь: она должна быть из натуральных материалов, не передавливать пальцы.

    Еще одно непреложное правило: соблюдать гигиену стоп, регулярно их мыть и вытирать насухо.

     

    Центр Аппаратной Косметологии «Вирсавия» приглашает жителей Москвы и гостей столицы провести безоперационную корректировку вросшего ногтя. Если вы не знаете, где сделать аппаратный педикюр, то наша клиника оказывает и такую услугу, а также массу других качественно, профессионально и сравнительно недорого.