Запись на
процедуру

    21 декабря 2022

    Вросший ноготь на руке: что делать

    Жалобы на врастание ногтя в боковой валик (онихокриптоз), вызываемые этим боли и дискомфорт чаще слышат подологи, то есть специалисты, занимающиеся лечением патологий стопы, и мастера педикюра. Возникновение такой проблемы на большом пальце (реже мизинце) легко объяснить ношением узкой обуви, большой нагрузкой на стопы и пальцы ног, неправильным срезом края пластины. Методы ее решения давно отработаны.

    Но вросший ноготь на руке считается экзотикой. Даже те, кто прекрасно знает, что делать с такой патологией на ноге, не всегда могут справиться с ней, так как не всякая отработанная методика подойдет. 

    Симптомы

    Прежде всего, нужно разобраться, как распознать онихокриптоз. Данное заболевание демонстрирует себя закручиванием бокового края ногтя и его врастанием в кожный (околоногтевой) боковой, или латеральный, валик. Создаваемое им давление приводит к отеку, покраснению мягких тканей, гипергрануляции («живое мясо»), боли, а при попадании инфекции в этом месте возникает воспаление, сопровождающееся гноем.

    Все это, естественно, проявляется не одномоментно, а по мере развития заболевания – стадиям. Если вовремя принять меры, то можно пресечь такие осложнения, а если нет, то воспаление может перейти на стопу и вызвать проблемы намного глобальнее.

    Причины

    Почему врастает ноготь на ноге, мы вспомнили. Отчего же подобная проблема случается на руке, ведь тут на палец не оказывается такое давление? Этому способствуют такие факторы, некоторые из которых такие же, как в случае со стопами:

    • слишком глубокое обрезание ногтя при самостоятельном уходе и профессиональном маникюре. Боковая пазуха при этом мешает растущей пластине. Острый край ногтя упирается в мягкие ткани, вызывает воспаление;
    • неправильная обработка боковых краев пластины в погоне за красивым видом. Такое запиливание нарушает архитектуру ногтя – исчезают ребра жесткости и арка. Из-за неправильной формы ноготь часто ломается, причем иногда это катастрофичный продольный скол;
    • случайная травма ногтя;
    • врожденная (наследственная) утолщенная или закругленная пластина, с высокой аркой, загнутые пластины. Анатомическая предрасположенность к онихокриптозу проявляется с возрастом – такие ногти начинают деформироваться;
    • привычка обкусывать ногти;
    • отслоение ногтевой пластины из-за грибка, химического воздействия и т. д.
      Лазерная биоревитализация зоны декольте, шеи и лица

    Сравниваем возможность лечения онихокриптоза на руках и ногах

    При обрезании ногтей на стопе длину свободного края оставляют 0,5–1 мм, а на руке она обычно выходит за дистальный (передний) валик, поэтому больше подвержена травмам – сколам.

    На пальцах стоп латеральные валики больше, чем на  руках, и боковые пазухи глубже. Поэтому в первом случае, в отличие от второго, при лечении вросший угол можно приподнять и вложит туда тампон, пропитанный дезинфицирующим раствором.

    На боковом валике пальца ноги есть зона онихолизиса, то есть, в этом месте пластина анатомически прилегает к ложу неплотно, что позволяет иссечь вросший уголок ногтя – вырезать. То же самое происходит при воспалении, когда ноготь отходит от ложа. Пальцы рук такой особенности не имеют, и даже в очень запущенном состоянии пластина прилегает к ложу очень тесно.

    Вросший ноготь на ноге часто корректируют с помощью специальных пластин или скоб, которые его выравнивают, но не мешают надевать обувь и ходить. Прикрепить такие приспособления на ноготь невозможно именно из-за его плотного прилегания. А если, к примеру, все же это удастся сделать, то есть риск зацепиться скобой за что-то и сорвать ее вместе с куском пластины.

    Лечение

    Терапия вросшего ногтя проводится в зависимости от степени тяжести проблемы. Если это необходимо, придется хирургическим путем под местным обезболиванием удалить часть ногтя (или весь), рану почистить от гноя и закрыть ее заживляющим средством. При наличии инфекции может применяться местный антибиотик, если же она проникла глубоко, то назначается пероральный препарат.

    Когда причиной онихокриптоза стал грибок, то лечение будет касаться и микоза. Как правило, это бывает при постоянном врастании ногтя.

    Сейчас роль скальпеля обычно играет углекислотный лазер. Такое лечение вросшего ногтя считается оптимальным в силу следующих причин:

    • предотвращает повторное врастание края пластины в мягкие ткани;
    • восстановительный период намного короче, чем после классической хирургической операции;
    • коагулирует сосуды, поэтому процесс проходит бескровно;
    • уничтожает вредные микроорганизмы, то есть, выполняет еще и дезинфицирующую функцию.
      Реставрация ногтя

    Маникюр при вросшем ногте

    Так как руки часто контактируют с водой, бытовой химией, возможными возбудителями инфекции, то в задачу мастера маникюра входит устранить не только вросший уголок ногтя, убрать (если есть) нагноение и отек, выровнять пластину, но и не допустить инфицирование в дальнейшем.

    Рассмотрим, как нужно действовать в зависимости от степени врастания ногтя на руке. Такая классификация аналогична той, которая действует и для стопы. Существует пять стадий:

    1.Воспаление отсутствует, ощущается незначительный дискомфорт. Боковую сторону пластины обрабатывают, вросший край срезают. Материалом для моделирования ногтей утолщают тонкую пластину, чтобы снизить нагрузку на валики части ногтя.

    2.Есть воспаление и отек. Именно так начинается гнойный процесс, поэтому нужно действовать, строго соблюдая гигиену. Сначала палец опускают в ванночку из теплой воды и соли, а потом обрабатывают его антисептиком (перекисью водорода, хлоргексидином и т. д.). Уголок скругляют или, при возможности, удаляют, палец перевязывают. Если последнее не удастся полностью, то придется подождать несколько дней. Дома клиенту придется менять повязку самому, делая упомянутые ванночки. После спадения отека угол ногтя еще раз скругляют.

    3 и 4. Имеющееся воспаление сопровождается гипергрануляцией и нагноением. Работать с вросшим ногтем в этом случае имеет право мастер с большим опытом и высокой квалификации. Если такового нет, то лучше обратиться к хирургу.

    При данном поражении рану нужно очистить, обработать антисептиками, после чего нанести специальный препарат и сделать стерильную повязку. В домашних условиях можно использовать ванночки и настойки на спирту для подсушивания грануляции и снятия воспаления с пальца. Далее уже можно заниматься выведением вросшего ногтя из мягких тканей.

    5.Рецидив, случившийся после операционного вмешательства. На руке, к счастью, он встречается очень редко.

      Как удалить татуировку

    Народные советы

    Если нагноения нет, то можно использовать такие рекомендации:

    • снять отек поможет ванночка с теплой водой и солью, марганцовкой – в ней нужно подержать палец минут 20. Это придется делать несколько раз в день. Затем насухо вытерев палец, нанесите на ноготь немного заживляющей мази, содержащей антибиотик, и, размазав по всей поверхности ватной палочкой, забинтуйте. Такие манипуляции нужно повторять каждый день;
    • если воспаленное место болит, то можно принимать безрецептурный Нурофен, Ибупрофен, Панадол, Парацетамол, Налгезин;
    • предотвратить занесение инфекции можно, приложив к ногтю кусочек марли, смоченный в перекиси водорода;

    При усилении боли вокруг вросшего ногтя, покраснения и невозможности согнуть палец следует сразу обращаться к врачу.

    Вообще, эти советы лучше не использовать совсем, а сразу, не теряя времени, обратиться за помощью к профессионалу – медику или мастеру маникюра.