Запись на
процедуру

    29 декабря 2022

    Возможности многофункционального оборудования: фотоомоложение и фотоэпиляция на одном аппарате

    Аппаратная косметология дает возможность улучшить состояние кожи и удалить нежелательные волосы без боли, риска и с отличным результатом. Способов для этого предлагается множество (ультразвук, вакуум, микротоки, лазер), но мы рассмотрим самые популярные, использующие технологию интенсивного широкополосного импульсного света (Intense Pulsed Light). – фотоомоложение (фотолечение) и фотоэпиляцию. Обе процедуры можно выполнить разными насадками на одном многофункциональном аппарате.

    Суть технологии

    IPL начали применять в косметологии для эпиляции в 1997 году, прошло четыре года, и она отлично продемонстрировала себя в омоложении кожи, еще через некоторое время ее уже внедрили в процедуру избавления от гтиперпигментации и выступающих сеток сосудов.

    Источником света в аппарате является встроенная в манипулу неионизирующая ксеноновая лампа. Ее конструкция довольно простая: в герметичной емкости, наполненной тяжелым инертным газом, находится электрическая дуга. Диапазон излучаемых этой лампой волн варьируется от 180 до 1200 нанометров. Ультрафиолет, который входит в их спектр, но являющийся совсем нежелательным светом для косметических процедур, отсекается фильтрами, поэтому остаются только полезные частоты.

    Такая косметологическая технология основана на селективном термолизе, то есть способности хромофоров (основные – меланин и оксигемоглобин) поглощать свет определенной частоты (длиной волны). Меланин при этом разрушается, что дает возможность бороться с пигментацией и уничтожать волосяные луковицы, а гемоглобин сворачивается, и, как результат этого, устраняются сосудистые нарушения и омолаживается кожа.

    Отличия от лазера

    Несведущие люди путают фотоэпиляцию и фотоомоложение с аналогичными лазерными процедурами, так как последние тоже основаны на принципе селективного термолиза. Но между ними есть различия, и довольно существенные:

    Лазерный луч IPL-излучение
    когерентное излучение, то есть упорядочено, согласовано во времени и пространстве некогерентно: не совпадающие колебаниями фотоны
    монохромное – все волны имеют одинаковую длину полихромное – диапазон частоты волн большой  
    коллимированный пучок (сконцентрированный)   большая расходимость луча, что позволяет обработать за одну вспышку большую площадь  

    Аппаратура

    Сейчас рынок предлагает большой выбор оборудования, работающего по IPL- технологии. Среди них есть многофункциональные комбайны с широкополосным импульсным светом, выполняющие только одну процедуру аппараты, даже целые системы, способные воспроизводить и другие виды энергии (лазерный свет, к примеру). Различаются они также ресурсом, мощностью, конечно же, ценой и другими нюансами.

      Лазерная эпиляция волос навсегда

    Основные характеристики всех аппаратов, использующих IPL:

    • рассчитаны на выпуск от 30 тыс. до 1 миллиона импульсов;
    • продолжительность вспышки от самой маленькой до десятков миллисекунд;
    • плотность энергии (мощность) составляет 10–60 Дж/кв. см;
    • излучение 400–1200 наномиллиметров;
    • пятно света размером не менее 3,2 кв. см.

    Для устранения вредных участков спектра, выполнения определенных процедур и для улучшения их качества в таких аппаратах используется несколько фильтров из сапфирового стекла.

    Имеются также системы охлаждения: воздушная или водная, возможно также их совмещение.

    В самом современном оборудовании предусмотрены система диагностики. Она включает датчик фототипа, позволяющий специалисту правильно подобрать параметры импульса для каждого конкретного случая. Это дает возможность получить нужное воздействие на кожу и предотвратить ожог.

    Камера, имеющая высокую четкость и со встроенным освещением, в   системе диагностики увеличивает точность настройки аппарата и увеличивающая зону обработки в 25 раз. Кроме того, с ее помощью можно сделать фото до и после процедуры, чтобы создать  карточку клиента, проходящего курс фототерапии.

    Для работы с любым аппаратом врачу-косметологу необходимо пройти обучение и получить соответствующий документ, подтверждающий квалификацию.

    Что касается самого оборудования, то к использованию в косметологических салонах и клиниках допускается только лицензированное уполномоченным органом.

    Фотоомоложение

    Этот термин, который декларирует суть IPL-методики, появился как антагонист фотостарения, главными симптомами которого являются сосудистые дисхромии и пигментные пятна. Аппараты, генерирующие интенсивный импульсный свет, изначально и разрабатывались для решения этих проблем, пока не было замечено, что параллельно улучшается внешний вид кожи.

    В процедуре фотоомоложения для решения разных задач используется такие диапазоны волн (в нанометрах):

    • 400–700 – не проникает глубоко в кожу. Удаляет веснушки и поверхностную пигментацию, розацеа, акне, сосудистые звездочки;
    • 700–900 – достает до папиллярного пласта, разглаживает неглубокие морщины, сужает поры, устраняет пигментацию, убивает бактерии;
    • 900–1200 – действует в глубоких слоях, стимулируя синтез коллагена, усиливая обменные процессы в соединительных тканях, подтягивая их – эффект лифтинга, нормализует работу сальных желез.

    Омолаживание происходит таким образом. Оксигемоглобин (гемоглобин с присоединившей молекулой кислорода), поглощая свет и нагреваясь, передает тепло стенкам сосудов. Они коагулируют, что в дальнейшем приводит к исчезновению сосудистых звездочек, акне и т. д.

      Контурная пластика носослезной борозды

    Организм воспринимает нагрев тканей как воспаление и отвечает усиленной выработкой коллагена и эластина, которые и отвечают за упругость, гладкость, свежесть кожи.

    Показания и противопоказания

    Фотоомоложение помогает избавиться от таких недостатков кожи:

    • морщины и другие признаки старения;
    • дряблость, тусклый цвет;
    • гравитационный птоз;
    • расширенные поры, избыточное выделение кожного сала;
    • сосудистая сетка, купероз, розацеа;
    • шрамы и постакне;
    • пигментные пятна любого вида.

    То есть, такая световая терапия позволяет справиться с эстетическими проблемами кожного покрова тела и лица (даже под глазами). Но от  нее придется отказаться молодым людям до 16 лет, беременным и кормящим матерям, а также людям, имеющим:

    • болезни глаз;
    • онкологические и системные заболевания;
    • сахарный диабет;
    • тяжелую форму гипертонии;
    • эпилепсию;
    • воспаления и повреждения кожи в зоне воздействия;
    • непереносимость света;
    • металлические конструкции в теле;
    • заболевания кожи – псориаз, экзема и т. д.;
    • золотые нити.

    Запрещена процедура тем, кто принимает фотосенсибилизирующие препараты (диуретики, антибиотики, витамин А) и антикоагулянты, людям со свежим загаром.

    За две недели до фотоомоложения нельзя подвергаться химическим пилингам.

    Нельзя использовать технологию на смуглой коже (она подходит для I–V фототипа), а также после недавнего загара. В той и другой слишком много меланина, который может спровоцировать ожог.  

    Если в зоне воздействия находится татуировка, то готовьтесь к ухудшению ее качества – в краске есть меланин, который обесцветится под воздействием света.

    Процедура проводится за месяц после и до активного солнца, то есть, с середины осени и до апреля.

    Как проходит сеанс

    Сначала врач-косметолог осматривает кожу пациента, оценивает ее состояние и выслушивает пожелания. На основании этого он составляет программу лечения: глубину проникновения луча, его интенсивность, интервалы и длительность импульсов. Все эти параметры специалист регулирует на аппарате.

    Далее кожа в проблемной области очищается и смазывается специальным гелем, лучше проводящим лучи.  

    Меры безопасности: глаза врача и пациента защищены темными очками, а насадка аппарата снабжена специальным охлаждающим устройством, исключающим ожог.

    В процессе процедуры пациент ощущает только легкие покалывания и тепло.

    Сеанс занимает до получаса, а после его окончания можно сразу возвращаться к своим делам. Небольшое покраснение сходит через несколько часов.

    Эффект виден уже после одной процедуры и будет с каждым днем нарастать. Но для его усиления и продления понадобится пройти курс из 3 и более сеансов, количество которых и промежуток между ними определяет врач.

      Контурная пластика филлерами гиалуроновой кислоты

    Фотоэпиляция

    Этот  метод основан на том, что пигмент меланин, придающий волосам цвет (его нет только в седой шевелюре и у натуральных блондинов), поглощает свет, нагревается, разрушается и переводит активные волосяные фолликулы в стадию сна. После этого волосы естественным путем выпадает из луковицы в течение суток.

    Световой импульс, длящийся всего миллисекунду, эффективно и надолго удаляет волосы на любом типе кожи и на разных участках тела: лице, спине, плечах, ногах, в зоне бикини. Он не повреждает окружающие ткани, а производит «побочный» эффект – фотоомоложение кожи.

    Преимущества IPL-технологии:

    • безопасно;
    • безболезненно – подходит даже тем, у кого слишком чувствительная кожа или низкий болевой порог;
    • быстро (1 вспышка захватывает 6 кв. см кожи);
    • комфортно;
    • неинвазивно – не повреждает покровы;
    • отсутствуют аллергические противопоказания и осложнения.

    За рост волос отвечает гормональная система, а на нее (как и на ДНК) импульсный свет влияния не оказывает, что является еще одним преимуществом.

    Световые вспышки дозированно действуют на активные фолликулы, блокируя рост волос на некоторое время. Поэтому фотоэпиляция не в состоянии навсегда избавить от волос, а только на 6 месяцев (при прохождении курса).

    В зависимости от цвета, структуры и обрабатываемой зоны требуется разное количество сеансов, чтобы убрать все нежелательные волосы. Дело в том, что свет действует только на фолликулы и волосы, находящиеся в активной стадии роста, когда последние видны на поверхности и хорошо окрашены. В момент проведения процедуры таких обычно 20–30%, поэтому необходимо дождаться, когда подрастут другие. Для этого понадобится от 6 до 12 сеансов с промежутком 4–8 недель.

    Для фотоэпиляции действуют те же противопоказания, что и для фотоомоложения.

    Диапазон волн на разном оборудовании составляет:

    • 640-1200 или 660–1200 нм – для светлой кожи;
    • 695-1200 или 755-1200 нм – для темной (до VI фототипа).

    Самого лучшего результата удается добиться при удалении темных волос на светлой коже.

     

    Конечный результат аппаратной процедуры зависит от качества оборудования и профессионализма того, кто ее проводит. Поэтому нужно искать хорошую клинику, потратившегося на хороший аппарат уважаемого производителя, и опытного врача-косметолога, прошедшего специальное обучение.