Запись на
процедуру

    26 декабря 2022

    Сравнение фракционного фототермолиза и фотоомоложения

    В арсенале современной косметологии имеется довольно много аппаратных процедур. Среди них есть довольно похожие использующие свет технологии, но это только на первый взгляд. Давайте рассмотрим две наиболее популярные, с созвучными названиями, неинвазивные процедуры, успешно борющиеся с возрастными изменениями: фотоомоложение и фракционный лазерный фототермолиз Fraxel.

    Различаются они тем, что в первом случае используется интенсивный импульсный свет (IPL), воздействующий на верхние слои кожи, а во втором – луч лазера с более длинной волной, поэтому и попадающим гораздо глубже в кожу.  

    Фракционный лазерный фототермолиз

    Такое омоложение также называют шлифовкой или глубоким пилингом. В процедуре используется аппарат с двумя лазерами, обеспечивающими двойной эффект: обновление глубоких слоев кожи и устранение изъянов на ее поверхности.

    Поток света с высокой энергией в этом случае представляет собой пучок, то есть, он составлен из нескольких очень тонких лучиков, толщина каждого из которых составляет 1/10 человеческого волоса (фракции). Им строго дозированно действуют на участок кожи, равномерно деля ее на микрозоны и работая одновременно в разных слоях кожи.

    Фототермолиз представляет собой такой процесс. Поток попадает на кожу в виде невидимой глазу сетки и проникает сквозь нее, образуя множество микроскопических столбиков в нижнем слое эпидермиса и глубже, в дерме. Они называются лечебными зонами.  

    Один проход лазера оставляет до 250 лечебных зон на квадратный сантиметр, а в ходе процедуры их получается не менее 4 тыс. на такую же площадь. Они занимают только 20% обрабатываемой области, а вокруг расположены неповрежденные ткани, которые и обеспечивают быстрое восстановление. То есть, вокруг столбиков образуется плотный туннель из клеток соединительной ткани, синтезирующих коллаген. Последние активизируются, перестраивая коллагеновый каркас внутри и вокруг лечебной зоны. Так обновляется кожа.

    Как проходит процедура

    Сначала необходимо очистить кожу от загрязнений. Далее на нее наносят мазь с лидокаином (анестетик) и ждут 10–15 минут, пока она подействует.

    Следующий шаг: нанесение крема (мази) на жирной основе. Ее роль – обеспечить наконечнику лазера хорошее скольжение.

    Раньше, когда использовалось оборудование первого поколения, требовалось присутствие на обрабатываемом участке еще и синей растворимой краски – она обеспечивала контроль обработки поверхности кожи. Современное оборудование позволяет избавиться от такого неудобства.

    В работе используется два вида насадок (7 на 7 и 15 на 15). Выбираются они в зависимости от того, над какой площадью придется работать.

      Процедура талассотерапии

    Врач-косметолог проводит манипулой по проблемному участку четыре раза в одну сторону и столько же перпендикулярно этому направлению. Это количество проходов оптимально для образования лечебных зон и оказания терапевтического воздействия.

    Пациент не испытывает дискомфорта. От боли его защищает анестезирующий крем, а от ожога – охлаждение манипулы. Но при очень чувствительной коже может ощущаться слабое покалывание.

    Продолжительность процедуры зависит от области воздействия. Так, лицу потребуется уделить 20–30 минут, частям тела – до 40. Прибавьте к этому время, затрачиваемое на очистку кожи, обезболивание и нанесение крема.

    По окончании процесса кожу обезжиривают, и процедура заканчивается.

    Реабилитационный период как таковой отсутствует: может образоваться незначительный отек, который проходит через пару дней. Макияж можно наносить уже на следующий день.

    Регенерация кожи происходит с такими проявлениями:

    • бронзирование. Такая имитация загара сохраняется 3–10 дней и связана с усилением обменных процессов. Рекомендуется в это время охранять кожу от солнца специальными защитными кремами (не ниже 30);
    • шелушение. От отмерших частичек кожи, наблюдающихся в течение недели, избавляются с помощью увлажняющих средств, любые радикальные механические варианты вроде пилингов запрещены, но легкие скрабы вполне допустимы.

    Подтяжка кожи и улучшение эластичности, то есть процесс омоложения, становится заметнее на протяжении 2–3 недель. Апофеоз достигается на 3–4 неделе.

    Курс фототермолиза составляет для лица 3–4 сеанса, для тела 5–6, для работы с рубцами 5–8 с промежутком между ними 4–5 недель. С каждой процедурой производимый эффект усиливается, то есть он накопительный. Сохраняется он до 15 лет.

    Эффективность Fraxel

    Такая процедура считается уникальной, так как благодаря ей можно добиться следующих результатов:

    • разгладить морщины разной глубины, новые и возникшие давно, любые рубцы, где бы они ни находились;
    • освежить кожу на лице, декольте, шее, теле, кистях рук вернуть ей упругость;
    • устранить последствия угревой болезни, выровнять поверхность кожного покрова;
    • сузить поры;
    • устранить гиперпигментацию (солнечные и возрастные пятна, мелазмы);
    • убрать избыток ткани на верхних и нижних веках, поверхности плеч, кистей. В этом случае результативность фототермолиза вполне сопоставима с пластической операцией;
    • избавиться от мешков под глазами;
    • устранить растяжки (даже на груди).
      Лазерное удаление сосудов на ногах

    О последнем пункте стоит поговорить подробнее.

    На данное время фракционный лазерный фототермолиз практически единственным способом омолодить бюст.

    Кожа в этом месте весьма деликатная. Она существенно отличается от покровов на лице тонкостью, склонностью к образованию рубцов, слабым капиллярным кровообращением, длительным периодом восстановления. Все это ограничивает возможности ее омоложения.

    Фраксель дает возможность обновлять даже эту сверхчувствительную кожу без риска ей навредить. Для восстановления ее тонуса и избавления от растяжек понадобится 5–6 процедур.

    Противопоказания

    Фракционный фототермолиз не рекомендуется при:

    • обострении аллергического дерматита;
    • псориазе;
    • воспалительных процессах в зоне воздействия, в том числе псориазе и нейродермите;
    • эпилепсии;
    • аллергии на лидокаин;
    • беременности и лактации.

    За 1 неделю до процедуры нельзя проводить механическую дермбразию, а за 2 – химический пилинг (глубокий и средний).

    Возрастных ограничений Фраксель не имеет. Фототермолиз показан пациентам с любым типом и толщиной кожи, может проводиться в любое время года.

    Фотоомоложение

    Данная методика основана на способностях света с разной длиной волны проникать в определенные слои кожи. Они разрушающе действуют на меланин (темные участки поглощают свет, когда как светлые отражают). В итоге пигмент разрушается, исчезают пятна.

    Луч также сворачивает гемоглобин, запаивая стенки поврежденных сосудов, и таким образом удается избавиться от розацеа, сосудистой сетки.

    Интенсивный импульсный свет, нагревая старый коллаген и эластин, уничтожает их, что провоцирует организма начать усиленный обмен веществ, выработку строительных клеток и волокон для образования новых соединительных тканей кожи, нормализует функциональность желез. Благодаря этому разглаживаются морщины, сужаются поры, исчезают угри и воспаления, подтягивается кожа.

    Когда необходимо и нельзя

    Фототерапия поможет при таких проблемах кожи:

    • мимические морщины;
    • сосудистая сетка;
    • угревая сыпь;
    • гиперпигментация;
    • избыточная секреция сальных желез и расширенные поры;
    • дряблость кожи.

    Фотоомоложение лучше делать в те сезоны, когда солнечная активность минимальна: от поздней осени до ранней весны.

    От такой процедуры придется отказаться людям с:

    • заболеваниями кожи, эндокринной системы, крови, глаз;
    • сахарным диабетом;
    • гипертонией;
    • индивидуальной непереносимостью света;
    • новообразованиями любого типа;
    • эпилепсией;
    • хроническими болезнями в острой стадии;
    • протезами из металла и кардиостимулятором.

    Стандартное противопоказание всех аппаратных (и не только) методик – беременность и кормление грудью.

    Что касается возрастных ограничений, то до 16 лет такая процедура абсолютно исключена.

    Самый подходящий период для фотоомоложения – 35–60 лет, но если существуют серьезные проблемы с кожей, то можно прибегнуть к нему и раньше. Обычно срочно она может понадобиться пациентам с сильной угревой сыпью.

      Современная безоперационная методика омоложения: нитевой лифтинг

    Нюансы  

    Специальной подготовки процедура не требует, алгоритм процесса соблюдается такой же, как и при фототермолизе, и с такими же ощущениями. Перед ее началом врач-косметолог определят длину волны и ее мощность, руководствуясь решаемой задачей, состоянием кожи пациента и особенностям его организма.

    Длится сеанс до 30 минут, а результат будет заметен сразу же и постепенно будет усиливаться (две–четыре недели).

    После процедуры кожа некоторое время будет красноватой, что пройдет за несколько дней. Специалисты советуют придерживаться таких рекомендаций:

    • три дня не пользоваться декоративной косметикой;
    • не принимать ванну, не ходить в сауну и баню, не плавать в любых водоемах;
    • не загорать на пляже и в солярии, воздержаться от автозагара, на улицу выходить только с нанесенным на кожу солнцезащитным кремом;
    • две недели не делать пилинг и скраб;
    • при образовании корочки от отмерших сосудов можно пользоваться увлажняющим кремом, но ни в коем случае не срывать их.

    Для усиления и пролонгации эффекта понадобится пройти курс фотоомоложения. Он назначается индивидуально, включая количество процедур и перерывов между ними.

    Эффект сохраняется до четырех лет, а сколько он продержится, зависит от ухода, исходного состояния кожи, образа жизни.

     

    Как видите, фотоомоложение и Фраксель имеют похожие показания и противопоказания, а также совместимость с другими косметологическими процедурами (контурной пластикой, ботулинотерапией), но фототермолиз дает более мощный эффект и единственный применим для омоложения кожи груди.

    При выборе процедуры, что является прерогативой врача-косметолога, он ориентируется на противопоказания, состояние кожи, время года, наличие оборудования и ряд других факторов.

    Что касается пациента, в его задачу входит слушать все рекомендации специалиста. Только в этом случае можно получить желаемый результат надолго и без осложнений. Поэтому целесообразно при поиске места, где проводят аппаратные процедуры, выбирать респектабельную клинику. Здесь имеется качественное оборудование и работают опытные косметологи, прошедшие соответствующую подготовку.