Запись на
процедуру

    11 июля 2022

    СМАС лифтинг как составляющая аппаратной косметологии

    С появлением аппаратной косметологии мир красоты шагнул далеко вперед. Безоперационные методы ухода за кожей и подтяжки тела пользуются большой популярностью среди клиентов косметических салонов ввиду их малой травматичности. Их с легкостью можно поставить в один ряд с инъекционными лифтинговыми процедурами по достигаемому эффекту.

    Основные инструменты аппаратной косметологии 

    Главное достоинство аппаратных методов – возможность улучшить состояние дермы, подтянуть, подчеркнуть контуры лица и всего тела, исключая нарушение целостности кожного покрова. Это намного уменьшает риск развития осложнений и сокращает реабилитационный период.

    Неинвазивные процедуры привлекают в индустрию красоты тех клиентов, которые, по своим соображениям, вынуждены отказаться от пластической хирургии или инъекционных способов введения омолаживающих коктейлей.

    Аппаратные методы разработаны на основе физиотерапевтических процедур, позаимствованных из лечебной медицины, но модифицированных под эстетическую.

    Основными их механизмами становятся:

    • ультразвук;
    • электрический ток;
    • лазер;
    • вакуум;
    • радиочастотные волны;
    • световые импульсы.

    Неинвазивная терапия оказывает на кожу восстанавливающее, лечебное воздействие. Но особенно ее любят за anti-age эффект.

    С ее помощью можно добиться следующих результатов:

    • устранить морщины, пигментацию, лишнюю растительность;
    • повысить тонус, упругость, эластичность дермы;
    • избавиться от сухости;
    • вылечить акне, постакне, купероз;
    • устранить ломкость, сухость волос, себорею;
    • отсрочить возрастные изменения кожи или справиться с их ранним старением;
    • удалить шрамы, рубцы, растяжки, бородавки;
    • подтянуть кожу;
    • улучшить цвет дермы.

    Аппаратная косметология – достаточно развитая отрасль, в своем арсенале имеет множество методик:

    1. Вакуум – воздействует на кожу, мышцы разряженным воздухом. Восстанавливает крово- и лимфоток, повышает мышечный тонус. Новейшая вакуумная методика – «Аффинити» позволяет с помощью вакуума вводить в дерму препараты жидкой консистенции, стимулирующие синтез коллагена.
    2. Ультразвуковая подтяжка SMAS – восстанавливает мышечно-апоневротический слой посредством ультразвука.
    3. Лазерная терапия действует на поверхностные и глубокие слои кожи через точечные подконтрольные ожоги. Объединяет несколько разновидностей, обладающих своим специфическим действием:
    • SMOOTH – дает быстрый эффект;
    • 3D, 4D метод – сочетание 3 трех, четырех программ по подтяжке, шлифовке, омоложению кожного покрова;
    • неодимовый лазер – обеспечивает глубокое воздействие;
    • эрбиевый лазер – деликатное, поверхностное действие;
    • фракционный – точечное лазерное воздействие;
    1. Электрический ток. Имеет широкий спектр действия – восстанавливает работу кровеносной и лимфатической систем, микроциркуляцию, запускает регенерацию тканей, улучшает их трофику, регулирует работу сальных желез, заставляет сокращаться мимическую мускулатуру. Виды: гальванизация, дарсонваль, миостимуляция, микротоки.
    2. RF-лифтинг – действие на кожу и подкожно-жировую клетчатку высокочастотным электрическим током. Это приводит к формированию новых коллагеновых волокон, лифтингу.
    3. Фототерапия – осуществляется с помощью теплового импульсного света аппаратом IPL. Напоминает работу фотоаппарата. Прорабатывает глубокие кожные слои. Разрушая кожные пигменты, устраняет пигментацию и выравнивает цвет кожи. Активизирует образование коллагена, эластина. Подтягивает, освежает дерму.

     Привилегии SMAS лифтинга

     Бесспорно, все аппаратные методики по-своему хороши, так как благотворно влияют на кожный покров. Однако СМАС технология или HIFU качественно отличается от остальных. Почему же в современной неинвазивной косметологии ей практически нет равных?

    Ее принципиальным отличием от других техник является область влияния. HIFU запускает восстановительные реакции не только в коже и подкожно-жировой клетчатке, как большинство процедур. Она работает на уровне мышечно-апоневротического слоя, то есть в той зоне, где работают пластические хирурги.

     Ультразвук способен проходить на глубину до 8 мм. А при работе на новейшем аппарате для смас лифтинга 4-го поколения Ultraformer 3 – до 15 мм.

    SMAS – это слой, располагающийся под подкожно-жировой клетчаткой, покрывающий мышцы. Он богат на эластичные, коллагеновые волокна и совместно с мышечным слоем образует опору для кожи, особенно в лицевой части.

    С возрастом интенсивность выработки коллагена и эластина снижается. Мышцы теряют эластичность и перерастягиваются. Соответственно, опора становится не такой прочной. Дерма на лице под действием гравитации провисает, образуются морщинистые складки.

      Что можно и нельзя после подтяжки лица мезонитями

    Чтобы вернуть коже былую упругость, необходимо сократить объем SMAS, подтянуть его. В настоящее время такового эффекта можно добиться от ультразвукового смас лифтинга лица, тогда как раньше это было под силу только пластической хирургии.

    Воздействуя на мышечно-апоневротический слой, HIFU запускает процессы коллагеноза, расщепляет жир и разглаживает морщины. В совокупности это дает глубокий лифтинг-эффект. Но главное – это длительность сохранения результата: до пяти лет в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

    Конечно, в более молодом возрасте действие процедуры сохранится дольше, поскольку дерма еще обладает способностью самостоятельно продуцировать коллаген.

    Вся правда о HIFU

    Особенностью метода, прежде всего, является глубина воздействия. Как уже было сказано, ультразвук способен проникать на глубину до 8 мм, а в особых случаях и до 15 мм. Это позволяет воздействовать на SMAS и вызывать изменения в более масштабных пределах.

    Соответственно, и срок действия процедуры удлиняется. При других методиках влияние физических факторов осуществляется только на кожу и подкожную клетчатку. Они тоже дают свой, особенный эффект, но сохраняется он значительно меньше: максимум до 1,5 лет.

    Для получения должного результата требуется всего один сеанс СМАС лифтинга. Иные аппаратные процедуры требуют от трех повторов.

    Смас подтяжка при правильном ее проведении вызывает минимум неприятных ощущений и последствий. Тогда как лазерное омоложение провоцирует неприятные ощущения значительнее.

    Получается, что SMAS лифтинг дает более стойкий омолаживающий эффект на длительный срок, за короткое время и с минимальным риском для здоровья.

    Необходимо отметить, что при всех своих достоинствах HIFU не сможет стать заменой другим аппаратным методикам. Все дело в том, что его функция направлена на подтяжку лица и разглаживание морщин, а также на восстановление эластичности, упругости и здорового состояния кожи.

    При этом СМАС лифтинг не нацелен на решение ряда проблем, с которыми справляются другие аппаратные методы. Так, лазер, помимо омолаживающего эффекта, помогает избавляться от сосудистых звездочек. Он склеивает стенки поврежденных капилляров, чем заставляет ярко выраженный сосудистый рисунок постепенно исчезать.Лазерные методики устраняют рубцы и шрамы. Они сглаживают кожный рельеф и выравнивают цвет кожи. Рубцовые дефекты становятся практически незаметными. Фототерапия избавляет от пигментных пятен. Ударно-волновая терапия делает упор на жировые отложения, избавляет от целлюлита, корректирует вес. Миостимуляция повышает кожный, мышечный тонус, нормализует кровообращение.

    Все аппаратные методики, работая на кожном уровне, повышают ее свойства: тургор, эластичность, упругость. Подтягивают и разглаживают дерму, нормализуют работу сальных желез, уменьшают отечность.

    Еще одной особенностью УЗ подтяжки является то, что результативность ее видна не на всех типах дермы. Влияние ультразвука на определенные ее виды ограничено и не дает результатов. То есть клиент не увидит никаких изменений. Оптимальным полем деятельности для ультразвука становится рыхлый кожный покров, с умеренно выраженным подкожно-жировым слоем, но с глубокими возрастными изменениями.

      Реставрация ногтя

    Поэтому там, где ультразвук бессилен, сработает лазерное, RF облучение и т.д.

    Сочетаемость с другими процедурами

    Практически каждый аппаратный метод эффективно сочетается со SMAS лифтингом. Это связано с двумя особенностями последнего:

    • изолированное воздействие непосредственно в точке коагуляции;
    • работа на SMAS уровне.

    УЗ волны не затрагивают ткани, которые находятся вне фокуса точечного воздействия. Это, как правило, слои кожи. Следовательно, они не вовлекаются в процесс, оставаясь неизменными. Даже минимальное воспаление или отечность в них не возникают. Это дает возможность одновременно c HIFU или через небольшой от него промежуток проводить другую аппаратную процедуру. Поскольку она будет воздействовать уже на кожу, а не на мышечно-апоневротический слой.

    Благодаря тому, что HIFU работает на уровне SMAS, его сочетание с другими методиками даст мощный омолаживающий, подтягивающий результат. Смас лифтинг укрепит каркас, основу, удерживающую кожу. Запустит механизмы неоколлагеноза на базовом, изначальном уровне. Другие техники добавят заключительный штрих, можно сказать, скорректируют результат на более тонком уровне.

    Смас лифтинг отлично сочетается с лазерными процедурами и фотоомоложением, а также с RF терапией. Кроме этого, хороший результат он дает в тандеме с инъекционными методиками. Ультразвук и уколы красоты – мощное оружие против возрастных изменений.

    Следует принимать во внимание некоторые нюансы. Например, нельзя проводить ботулинотерапию непосредственно перед смас лифтингом. Необходимо выдержать паузу в 2 недели после уколов ботокса.

    Но Radiesse применяют параллельно со SMAS подтяжкой, можно в одном и том же месте, несмотря на то, что это процедура использует филлеры. Главное, чтобы они были лишены биополимеров и силикона. В сочетании с Radiesse HIFU формирует длительный, увеличивающийся эффект.

    Хорошо взаимодействует УЗ лифтинг с липолитиками. Он позволяет вернуть дерме тонус, устранить дряблость и провисание после растворения липолитиками излишков жировой клетчатки.

    Аппараты для SMAS технологии

    В настоящее время существует достаточное количество разнообразных аппаратов для ультразвуковой подтяжки лица. Среди них выделяют базовую, оригинальную технику, а также ее менее дорогостоящие, но и менее эффективные аналоги.

    Ulthera System – это основа SMAS лифтинга, единственный аппарат, получивший признание FDA (американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Система воздействует на кожу и SMAS слой на глубине от 1,5 до 4,5 мм при температуре 60˚– оптимального градуса для теплового разогрева тканевых молекул и запуска восстановительных процессов.

    Ulthera оснащена технологией Deep See, повышающей точность работы аппарата. Три вида датчиков или картриджей позволяют воздействовать на ткани разной глубины и обрабатывать труднодоступные и наиболее тонкие, чувствительные области.

    Работа на «Альтере» практически не вызывает неприятных ощущений, а эффект сохраняется до двух лет.

    Liftera – аппарат второго поколения. Его особенностью является наличие двух видов картриджей, линейного и анатомического, обладающих индивидуальным воздействием на ткани:

    • линейный датчик (манипула) обрабатывает широкие зоны (скулы, щеки, шея, декольте). Он позволяет регулировать мощность, расстояние от точки до точки и длину волны;
    • анатомическая манипула Pen Type имеет компактные размеры, что делает возможным проработку лица в труднодоступных местах. Его небольшая окружность позволяет ему проходить по любым лицевым направлениям. Картридж воздействует на дерму по анатомическим линиям, по ходу мышечных волокон, в отличие от линейной манипулы. Pen Type прорабатывает узкие, деликатные зоны: носогубные складки, виски, периорбитальную область. С его помощью устраняются такие деликатные проблемы как ярко выраженные носогубные складки, мешки под глазами, мелкие морщинки вокруг глаз и губ, наличие второго подбородка. Анатомическая манипула повторяет все мельчайшие изгибы лицевой области, оказывает щадящее воздействие, снижая степень интенсивности неприятных ощущений. У пациентов с низким болевым порогом при помощи PEN Type можно обрабатывать все зоны, не применяя линейный датчик. В отдельных лицевых зонах плотность и толщина тканей неодинакова. Анатомический картридж позволяет изменять степень воздействия, исходя из особенностей обрабатываемых тканей.

    Наличие двух датчиков обеспечивает применение комбинированной техники и дает возможность проработать все лицевые области без исключения.

    Но, несмотря на модифицированные датчики и другие плюсы аппарата, «Лифтера» не лишена минусов. К ним относят отсутствие системы визуализации, необходимость настраивать некоторые параметры вручную, а также отсутствие видимых результатов у пациентов со значительным слоем подкожного жира.

      Контурная пластика филлерами

    Анатомический картридж обладает некоторой степенью подвижности. Это обеспечивает плавность его движений и плотное прилегание к поверхности. Но при неожиданном, нежелательном смещении изменяется глубина воздействия лазера, что может спровоцировать появление ожогов.

     

    Ultraformer 3 – аппарат 4 поколения, разработанный корейской компанией в 2015 году и одобренный TGA – австралийским агентством по терапевтическим товарам и услугам. Данная модель стала улучшенной версией предыдущих серий аппаратов СМАС лифтинга, в которой все недостатки были учтены и сведены к минимуму. На сегодняшний день эффективность аппарата известна по всему миру. Его с успехом используют специалисты косметических клиник Италии, Франции и многих других стран.

    «Ультраформер» прошел ряд исследований, подтвердивших его результативность и безопасность использования. В них принимали участие пациенты из разных стран мира.

    Главной особенностью «Ультраформера» становится использование, наряду с микросфокусированным ультразвуком, макросфокусированного. Это позволяет проходить ультразвуковой волне на глубину до 17 мм. А это значит, что с помощью Ultraformer 3 стало возможным прорабатывать не только зону лица, где толщина тканей достаточно тонкая. Но и другие части тела, в частности, области обильного скопления жира: бедра, руки, колени, спина, живот – так называемые жировые ловушки.

    На данный момент это единственный аппарат для СМАС подтяжки, работающий на большой глубине. Такая особенность позволяет ультразвуку проходить через самый плотный и грубый кожный покров, достигая SMAS уровня и подтягивая не только лицо, но и все тело.

    Ultraformer 3 – сертифицированный продукт. Он имеет сертификаты качества и безопасности, соответствующие именно данному классу аппаратов. Его эффективность подтверждена:

    • Управлением по контролю качества продуктов и лекарств Кореи;
    • Австралийской администрацией лекарственных средств;
    • знаком Европейского соответствия ЕС;
    • FDA США;
    • Управлением медицинских наук Сингапура.

    В Ultraformer 3 значительно увеличена скорость проведения манипуляции, что дает возможность снизить интенсивность дискомфортных ощущений и вероятность осложнений. Это качественный, высокотехнологичный аппарат, признанный и одобренный крупнейшими мировыми сообществами. Он сочетает в себе инновационные техники с доступной стоимостью.

    Процедура HIFU – высокоэффективная аппаратная омолаживающая методика. Взвесив все за и против, умело скомбинировав ее с другими средствами достижения красоты, можно добиться поразительных результатов. Но стоит тщательно подходить к выбору специалиста и места проведения процедуры, убедившись в использовании качественного оборудования.