Запись на
процедуру

    03 августа 2022

    Редко, но метко: возможные осложнения ботулинотерапии

    Косметологи отзываются о ботулинотерапии как о мягкой методике, редко приводящей к побочным явлениям. Но, несмотря на ее совершенство, осложнения все-таки случаются. Причин к этому может быть несколько, большинство из них легко предугадать и исключить, тем самым предотвратив нежелательные последствия.

    Причины осложнений

    Прежде всего, стоит напомнить, что ботулинотерапия – это хоть и мало, но, тем не менее, инвазивная методика. Она предполагает не только кожные инъекции, но и внутримышечные. Поэтому процедуру могут сопровождать побочные эффекты, сопутствующие любой инъекционной методике:

    • боль, жжение, покалывания в местах инъекций во время и после процедуры. Боль способна сохраняться от 3 до 7 дней;
    • отечность является вполне ожидаемым явлением после ботулинотерапии. Она способна сохраняться от нескольких дней до нескольких недель. Появляется непосредственно после уколов, но возможно образование припухлостей и спустя неделю. Увеличивают вероятность появления отеков заболевания щитовидной железы, почек, сердца. Особенно часто отечность появляется при инъецировании периорбитальной области, проявляющейся в виде мешков под глазами. Отеки возникают вследствие травматического воздействия на ткани иглой. Согласно другой версии, заблокированные мышцы прекращают сокращаться, чем провоцируют застой лимфы и формирование пастозности. В норме при их сокращении происходит постоянный «разгон» крови и лимфы, что не дает им застаиваться;
    • гематомы, синяки являются следствием повышенной ломкости сосудов или сверхнежной структуры кожи;
    • гиперемия.

    Учитывая специфическое действие ботулотоксина – способность расслаблять, инактивировать мышцы, можно наблюдать следующие нежелательные последствия:

    • головная боль появляется как результат расслабления одних мышц и компенсаторной работы за них других мышечных групп. Например, релаксация лобных мышц вызывает болезненные ощущения в затылке за счет перенапряжения мышечных волокон данной области. Обычно боли сохраняются в течение нескольких дней и после сбалансирования работы мышц проходят. Если они продолжаются довольно длительное время, необходима дополнительная ботулинокоррекция. После ботулинотерапии встречаются также мигренеподобные головные боли;
    • онемение, парестезии. Поскольку ботулотоксин блокирует проведение нервных импульсов, некоторые пациенты замечают онемение в области обработанного участка. Кроме потери чувствительности, возможно развитие парестезий – необычных ощущений – покалывания, «ползание мурашек» и др.;
    • тошнота, рвота;
    • общая слабость;
    • боли в мышцах;
    • небольшие ритмичные мышечные подергивания.

    Никто не отменял аллергические реакции, хотя, по словам специалистов, на ботулотоксин они развиваются редко. Аллергия проявляется местными симптомами: отек, крапивница, зуд или общими – анафилактический шок. Гиперчувствительность зависит от индивидуальных особенностей организма.

    Специфические осложнения после введения ботулотоксина развиваются по двум причинам: неправильно рассчитанная доза и нарушение правил техники постановки инъекций.

    Нарушение техники процедуры

    Самыми распространенными осложнениями терапии ботулотоксином являются птоз бровей и верхнего века. При опущении верхнего века пациент не может открыть глаз. Или он становится частично закрытым. Птоз придает тяжести бровям, они опускаются и нависают над глазами.

      Биоревитализация лица – запуск естественных процессов омоложения после 40 лет

    Если инъецированная лобная мышца не полностью расслабляется, возможно приподнимание наружного бровного края. Тогда создается эффект комичных бровей.

    Наряду с лобной зоной, в патологический процесс вовлекается межбровье. Здесь происходит уплощение внутреннего бровного края, что приводит к образованию бровей Мефистофеля. Это придает лицу злобный вид.

    Очень важно при проведении ботулинотерапии учитывать мышечную топографию и инъецировать препарат строго по допустимым точкам. Именно отклонение от данного курса и приводит к нежелательным последствиям. Необходимо помнить о запретных зонах, куда вводить ботулотоксин нежелательно.

    Например, в глазной области такими зонами являются:

    • внутренний, наружный край глаза;
    • подвижная зона верхнего века;
    • ресничная область нижнего века.

    При нарушении техники проведения процедуры и затрагивании данных частей наблюдается ряд глазных патологий:

    • диплопия – двоение в глазах;
    • эктропион – отхождение края века от глазного яблока и его выворот наружу;
    • энтропион – веко заворачивается к глазному яблоку;
    • кератитвоспаление роговицы;
    • слезотечение;
    • мелкоточечные кровоизлияния в глазное яблоко.

    Побочные эффекты процедуры в нижней трети лица при воздействии на круговую мышцу рта проявляются ослаблением губ. В результате возникают сложности с манипуляциями, предполагающими их напряжение: свист, питье через трубочку. При чрезмерном расслаблении мышечных волокон в ротовой области случаются проблемы с речью, сохраняющиеся в течение недели и трудности в приеме пищи, слюнотечение.

    Неудачно проведенные инъекции щечных мышц образуют их провисание и формируют брыли. При некорректном воздействии на верхнюю часть платизмы нарушается структура подбородочной области. В норме платизма поддерживает подбородочные ткани, а при ее расслаблении они провисают, образуя второй подбородок.

    Неправильная техника ботулинотерапии шеи может вызвать нарушение акта глотания, изменение тональности голоса. Затруднены повороты шеи.

    После введения нейротоксина возможно появление асимметрии лица. Особенно она заметна при улыбке, если инъекции проводились в подбородочную или мышцу, опускающую угол рта. В последнем случае иногда происходит одностороннее ярко выраженное опущение угла рта. Он не до конца закрывается. В процессе речи отмечается разобщенная работа мышечных волокон правой и левой части ротовой зоны, из-за чего речевая активность искажается. Речь становится не совсем понятной. «Перекос» овала случается после уколов периорбитальной зоны.

    Асимметрия лица может развиться при обострении герпетической инфекции.

    Установлено, что вирус герпеса поражает нервные ганглии. Взаимодействие с ботулотоксином, который также местно блокирует проведение нервных импульсов, приводит к непредсказуемым результатам. Возможна обширная диффузия препарата, в результате чего образуется нарушение симметрии даже в незатронутых зонах.

    Например, инъекции проводили на лбу, а изменения наблюдаются в околоротовой области: несимметричная улыбка, опущение углов рта и т.д.

    Диффузия препарата

    Диффузия, то есть распространение препарата за пределы зоны воздействия, в окологлазной области иногда приводит к раздвоенному зрению и параличу прямой латеральной мышцы глаза. Возникает вероятность провисания нижнего века и его неполное закрытие. Это вызывает недостаточное увлажнение органов зрения, что в дальнейшем провоцирует формирование симптома сухого глаза.

      Лунный календарь красоты

    Инъекции периорбитальной зоны, осложненные диффузией ботулотоксина, нарушают работу круговой мышцы глаза и приводят к бесконтрольному морганию.

    Неудачная коррекция большой скуловой мышцы формирует асимметричную улыбку и морщины марионетки, называемые еще морщинами скорби. Они образуются в губоподбородочной области.

    При инъекциях ботулотоксина в зону внутреннего угла глаза его чрезмерное распространение приводит к птозу верхней губы. Это осложнение отсроченного типа, проявляющееся спустя 1–1,5 месяца после процедуры. При этом появляются неестественные ощущения в области губы, невозможность осуществлять некоторые движения.

    Погрешности при ботулинотерапии губоподбородочных складок провоцируются неудачным выбором точки введения препарата, медиальнее или латеральнее положенного.

    При смещении точки инъекции вовнутрь диффузия лекарственного средства приводит к опущению нижней губы. Введение токсина наружнее обозначенного места расслабляет щечную мышцу. Впоследствии это нарушает акт жевания. Пациент может травмировать слизистую ротовой полости, прикусывая ее при пережевывании пищи.

    Неправильное дозирование

    Поскольку ботулинотерапия в большинстве случаев применяется для коррекции лица, шеи и зоны декольте, она требует тщательного подбора дозы ботулотоксина. Кожа этих зон тонкая и податливая, поэтому погрешности в дозировке сложно компенсировать. Это может привести к нежелательным последствиям.

    Так, преувеличенные дозы ботулотоксина, введенные в шейную зону, способны проникать в глубокие шейные мышцы, а также в мышцы гортани. Это влечет за собой нарушение глотания, потерю голоса, мышечную слабость в шее.

    Необходимо помнить, что платизма – корректируемая мышечная шея, располагается поверхностно. Поэтому ботулотоксин вводится внутрикожно или подкожно в небольших количествах.

    Высокие дозы ботулотоксина в периорбитальной области приводят к формированию диагональных морщин на спинке носа. Последствия проявляются через несколько недель. Морщины сохраняются даже в покое.

    В зоне нижнего века передозировка вызывает липодистрофию, то есть истончение жирового слоя. Это не только устраняет имеющиеся морщины, но и провоцирует образование новых.

    Преувеличение доз ботулотоксина в нижней трети лица приводит к глубокой асимметрии, затрудняет исполнение определенных функций:

    • пережевывание пищи;
    • питье воды;
    • глотание;
    • нарушает речевую активность, из-за чего речь становится невнятной.

    Пациент может поперхнуться слюной, пищей. Иногда наблюдается сухость слизистой ротовой полости.

    Компенсаторные осложнения

    Компенсаторные нежелательные явления развиваются как следствие заместительной функции расслабленных мышц. К ним относят компенсаторные морщины и мимику.

    Например, при коррекции зоны лба и межбровья могут проявляться морщины над бровями. А устранение гусиных лапок иногда формирует кожный залом по направлению от брови к виску. Инъекции в окологлазные мышцы провоцируют образование морщинистых складок на спинке носа при улыбке. Это так называемые заячьи морщины. Ослабление щечных мышечных волокон приводит к гипертрофии височных мышц.

    Большинство нежелательных последствий ботулинотерапии проходят самостоятельно через несколько дней, недель или месяцев. Все зависит от вида осложнения и степени поражения. Но при желании их можно скорректировать, ускорив процесс.

    Осложнения после введения ботулотоксина устраняются различными способами:

    • дополнительные инъекции токсина;
    • медикаментозная терапия;
    • массаж;
    • другие косметические процедуры: плазмолифтинг, филлеры, мезотерапия.
      Процедура талассотерапии

    Птоз бровей самостоятельно устраняется через четыре месяца после возникновения. Приподнять бровь на несколько миллиметров помогут уколы ботулотоксина в небольших дозах. Для профилактики ее опущения рекомендуется вместе с лобной зоной одновременно корректировать межбровье.

    Поможет избежать птоза век ботулинотерапия концентрированным раствором в небольших количествах. При этом происходит частичное расслабление мышечных волокон, без их паралича, что позволяет сохранить поддержку бровей и не допустить их опущения.

    Птоз верхнего века требует применения глазных капель из группы альфа-адреномиметиков: Йопидин. Препарат применяют 3 раза в день по 1–2 капли. Веко приподнимается на 2 мм за счет сокращения мюллеровской мышцы. Терапию можно дополнить миостимуляцией.

    Чтобы уменьшить проявление отеков, пациенту рекомендуют бессолевую диету. Назначают перорально мочегонные средства. Если они малоэффективны, подключают инъекции лимфодренажных препаратов по ходу лимфотока. Из физиопроцедур рекомендованы микротоки и лимфодренажный массаж.

    Осложнения в виде птоза, компенсаторных морщин купируются за счет введения малых доз ботулотоксина.

    Врач-косметолог, помимо безупречного владения техникой, знания анатомии и правильного расчета дозы, обязан провести тщательный осмотр пациента перед сеансом.

    Специалист обращает внимание на:

    • состояние кожи – тургор, эластичность, наличие крупных кожных складок, наличие отеков;
    • особенности расположения мышц, их тонус;
    • характер морщин;
    • особенности зоны воздействия – форма бровей, высота лба, состояние верхнего, нижнего века. При выраженных кожных складках век, положительном симптоме щипка (кожа, собранная в складку, не разглаживается, что говорит о ее плохой эластичности), ботулинотерапия не проводится. В этом случае существует вероятность отеков и птоза.

    Ботулинотерапия нижней части лица проводится с особой ответственностью, так как не для всех зон она подходит. Необходимо помнить, что, если возрастные изменения вызваны гравитационным птозом, исключительно уколами ботулотоксина ситуацию не поправить. Требуются дополнительные процедуры. При особо крупных складках она окажется вовсе не эффективной.

    Осложнения после инъекций ботулинического токсина чаще представлены птозом век и бровей, отеками и асимметрией лица. Однако встречаются и более тяжелые последствия с нарушением работы мышц и функциями лицевых органов.

    Чтобы избежать неблагоприятных последствий ботулинотерапии, от пациента требуется строгое соблюдение всех рекомендаций до и после процедуры.

    Все побочные эффекты являются преходящими, то есть самостоятельно проходят спустя некоторое время. Но негативное впечатление остается надолго. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо тщательно подходить к процедуре и делать разумный выбор в плане специалиста.