Запись на
процедуру

    05 июня 2022

    Сколько мезонитей нужно для подтяжки овала лица, шеи и декольте

    Нитевой лифтинг сегодня завоевывает все больше почитателей. Его популярность основывается на неоспоримых достоинствах процедуры по сравнению с другими косметическими манипуляциями, которые достигают похожих результатов. Но каждое вмешательство в организм человека требует понимания его сути, особенно если речь идет об инвазивном методе. В основе вопроса, сколько нужно мезонитей, лежат определение степени травматичности, необходимости определенного количества нитей, цены и многие другие факторы, в которых стоит разобраться.

    Виды нитей для подтяжки кожи

    Процедура нитевого лифтинга – это малоинвазивная методика подтяжки кожи лица и тела. Функцию подтяжки выполняют мезонити, которые были разработаны в 2011 году южнокорейской компанией, специализирующейся на производстве игл для акупунктуры. Первоначальным предназначением нитей было глубокое введение их в ткани с целью длительного воздействия на нервные окончания.

    Мезонити – это модификация биостимулирующих нитей, используемых в резьбовой имплантологии.

    Нити для подтяжки лица изготовливаются из материалов, которые имеют разные функции, и предназначены для выполнения определенных задач по улучшению внешнего вида кожи.

    Рассасывающиеся нити

    Полидиоксанон используется как шовный материал вот уже более 25 лет в хирургии, офтальмологии, педиатрии, сердечно-сосудистой хирургии, микрохирургии. Его свойства обеспечивают безопасность, нетоксичность, гипоаллергенность процедуры.

    Последующее образование фиброзной соединительной ткани вокруг нити из полидиоксанона уплотняет кожу, делает ее более прочной, что способствует уменьшению птоза. В процессе гидролиза происходит безопасное преобразование полимера в соединения, которые разрушаются организмом и выводятся естественным путем;

    Полимолочная кислота является гидрофобным, биодеградируемым полимером, синтезированным из молочной кислоты. Последняя – это вещество, вырабатываемое организмом человека и имеющее огромное количество ценных свойств.

    Использование молочной кислоты в филлерах и нитевом лифтинге позволяет достичь омолаживающего результата за счет ключевой ее особенности – способность стимулировать выработку собственной гиалуроновой кислоты и способствовать процессам регенерации.

    Таким образом происходит заполнение межклеточного пространства, что восполняет объем тканей, разглаживает морщины, улучшает контур лица, придает коже эластичность, устраняет дряблость кожных покровов, провисания и стирает следы усталости с лица.

    Введение нитей на основе полимолочной кислоты запускает целый комплекс омолаживающих реакций. Соединительная ткань кожи начинает активно синтезировать коллаген, эластин, собственную гиалуроновую кислоту и множество других веществ, задействованных в процессах обновления и омоложения кожи. Обволакивая молекулы полимолочной кислоты, новые, молодые ткани эпидермиса разрастаются и образуют плотный коллагеновый каркас.

    Результатом влияния полимолочной кислоты становятся выровненный рельеф дермы, ее улучшенные цвет и качество, повышенный тонус и менее заметные дефекты.

    Особенности молочной кислоты дают возможность ее широкого применения в косметологии. Полностью биосовместимое с организмом человека, это вещество не вызывает аллергию, не накапливается в тканях и не отторгается собственными структурами кожи.

    Разлагаясь на воду и углекислый газ, полимолочная кислота свободно выводится из организма.

    Капролактон – это надежный и безопасный материал, который много лет используется в медицине как хирургический шовный материал. Время рассасывания его в тканях составляет от 12 до 18 месяцев. По истечении этого времени капролактановые нити рассасываются в организме человека и выводятся из него, оставляя плотную структуру из новообразованных коллагена и эластина.

    Нити из капролактона часто имеют насечки по всей длине. Это позволяет надежно закрепить нить в тканях, предотвратить ее мигрирование, а также, влияя на окружающие участки, активировать выработку новых клеток кожи.

    Капролактоновые нити эффективно используются для подтяжки овала лица, разглаживания глубоких морщин, омоложения кожи шеи и зоны декольте, предупреждают опущение и дряблость тканей в будущем.

    Нерассасывающиеся нити

    Они могут состоять из различных материалов, например:

    • полиэфирное волокно является основанием для нитей, которые размещены в специальной силиконовой оболочке. Это наделяет их особой прочностью и эластичностью. Такие нити используются для коррекции овала лица, подтяжки кожи на шее. Их гибкость дает возможность естественно и физиологично приспосабливаться к подвижности тканей, не искажая мимику и функциональность других зон;
    • биологически совместимые соединения полипропилена, платины или золота. Полипропилен имеет повышенную износоустойчивость, а насечки на поверхности позволяют прочно зафиксировать нить в подкожно-жировой клетчатке. Золотые и платиновые нити состоят из металлической основы и биодеградируемого полигликолевого материала, который является проводником для установки нитей в глубоких и средних слоях мягких тканей. Такие нити эффективно борются с серьезными провисаниями кожи и глубокими морщинами.

    Нерассасывающиеся нити применяются в сложных случаях, когда требуется серьезное вмешательство. Для решения легких и средних задач корректировки внешности используют рассасывающиеся нити, так называемые мезонити.

    Что такое мезонити

    Основными составляющими такого материала являются цинк и гиалуроновая кислота. После введения мезонитей происходит формирование естественного каркаса из коллагеновых и эластиновых волокон, которые уплотняют кожу, добавляют объем, подтягивают кожу лица и тела.

      Лечение грибка ногтей лазером

    Учитывая имеющиеся лифтинговые задачи, для каждого отдельного пациента подбирают определенную разновидность мезонитей. Они разделяются на три основных вида:

    • линейные имеют диаметр до 0,3 мм и обладают гладкой поверхностью. Эта разновидность нитей выполняет тонкую пластическую работу по коррекции небольших морщин, подтягивания кожи в деликатных зонах вокруг глаз и губ. Линейные мезонити служат отличной профилактикой возрастных изменений для пациентов 30-летнего возраста. При установке гладких мезонитей в коже делаются крошечные надрезы. Нити вживляются в глубоких слоях тканей в виде петли и крепятся к тканям кости;
    • плетеные представляют собой спираль, которая при установке в ткани кожи эффективно борется с характерными возрастными проявлениями, такими как опущение тканей, потерей четкого контура лица, с морщинами и заломами, удаляет асимметричность. Использование линейных мезонитей позволяет улучшить форму нижней челюсти, разгладить кожу в зонах декольте и носогубного треугольника;
    • переплетенные мононити образуют структуру, которая снабжает их повышенной прочностью. Эта особенность строения нитей-косичек дает возможность достижения ярко выраженного стимулирующего эффекта при установке их минимального количества. Часто они применяются в отягощенных случаях в зонах повышенной сложности.

    Некоторые виды мезонитей имеют на своей поверхности биодеградируемые конусы. Такое строение обеспечивает надежную фиксацию в местах установки нитей. Период рассасывания и вывода из организма составляет 10-12 месяцев.

    Мезонити также могут иметь на своей поверхности насечки, направленные в разные стороны. Это обеспечивает максимально выраженный эффект коррекции. Надежная фиксация и натяжение нитей позволяют исправлять сложные деформации и дефекты кожи. Они применяются в случаях ярко выраженных возрастных изменений.

    Комбинируя разные виды мезонитей, можно достичь поистине ошеломляющего эффекта омоложения кожи. Кроме подтяжки лица и шеи, они способны устранить дряблость кожи в районах декольте, живота, ягодиц, выравнивают рельеф эпидермиса после процедуры липосакции и других хирургических вмешательств.

    Процедура нитевого лифтинга

    В основном, такая методика показана пациентам в возрасте 30–50 лет, с признаками старения, находящимися на начальной стадии и с более выраженными процессами увядания.

    Возраст пациента не является основным показателем. Состояние кожи и методы улучшения ее внешнего вида является прерогативой врача-косметолога.

    Показаниями к проведению процедуры могут быть:

    • глубокие носогубные складки;
    • возрастной птоз кожи;
    • опущенный наружный край бровей;
    • брыли;
    • дряблый подбородок;
    • обвисшие щеки;
    • опущенные скулы;
    • морщины вокруг рта;
    • асимметрия;
    • нечеткий овал лица;
    • опущенные уголки рта;
    • мимические морщины;
    • жировые отложения на бедрах, спине и других частях тела;
    • целлюлит;
    • дряблость кожи на руках, животе, бедрах и ягодицах.

    Мезонити помогают отлично справиться как с незначительными признаками возрастных изменений, так и с более серьезными задачами коррекции внешности пациента.

    Рекомендуемое начало применения процедуры – 25 лет, верхняя граница может достигать 70–75 лет. Ранняя забота о сохранении молодости и свежести кожи обеспечивает отличное состояние внешнего вида на долгие годы и позволяет отдалить необходимость более серьезного вмешательства.

    Для определения методов и техник установки мезонитей врач-косметолог изучает тип кожи пациента, особенности строения тканей кожи, определяет задачи, которые необходимо решить в ходе процедуры.

      Контурная пластика губ: как формируется цена

    Каждый отдельный случай требует своего индивидуального подхода. Но существуют и основные правила проведения подтяжки кожи.

    Правила

    Мезонити обычно устанавливаются по направлениям линий Лангера. Такая техника введения позволяет уплотнить ткани и сократить размер дермы.

    Размещаются нити с расстоянием в 0,5–1 см. Если кожа особенно тонкая и атрофичная, то мезонити располагаются сеткообразной формой.

    Мезонити вводятся подкожно, что позволяет избежать контурирования, которое могло случиться, если бы нити были установлены на более высоком уровне. Эта техника установки позволяет достичь значительного сокращения площади кожи.

    Для традиционного способа коррекции зоны лба и бровей нити устанавливаются снизу вверх параллельными линиями. При более выраженных проявлениях птоза мезонити устанавливаются сеткообразной техникой.

    • Для корректировки горизонтальных морщин на лбу нити устанавливаются в дно морщины. Вертикальные межбровные заломы, а также поперечные морщины у основания носа корректируются установкой нитей на границе между дермой и ксеродермой, в так называемые «ребра жесткости». Количество варьируется от 5 до 20 шт.
    • Эффективность установки мезонитей в зоне орбиты зависит от тщательности проведения процедуры. В этой области используют нити наименьшего размера.
    • Ограничивает зону установки нитей неподвижная часть века, так как подвижное веко может давать контурирование нитей. «Гусиные лапки» заполняются мезонитями линейно, в дальнейшем размещаются крест-накрест с ранее установленными. Обычное количество нитей – по 10 с каждой стороны.
    • Значительные нарушения (грыжа, большое количество кожи, сетка морщин) требуют усиления воздействия путем введения большего числа мезонитей.

    Одно из ключевых правил нитевого лифтинга состоит в необходимости работы с близлежащими зонами. Это дает возможность достигать лучшего и более долговременного результата.

    • Тредлифтинг области глаз, стимулирует лимфоотток в этой зоне, перераспределяет жидкость вдоль сформированной структуры из введенных нитей и препятствует отеку тканей в зоне вокруг глаз.
    • Область губ является самой трудно решаемой задачей коррекции ее несовершенств и дефектов. Нитевой лифтинг медиальной зоны совершил огромный рывок на этом поприще. Вертикальные морщины этой зоны корректируются горизонтальным введением нитей в перпендикулярном направлении к самим морщинам. Соблюдая нужную глубину введения, можно создавать прекрасный контур губ. Количество мезонитей для этой области варьируется от 5 и более. Часто эта процедура сочетается с биоревитализацией губ при помощи иглы или канюли.
    • введение мезонитей вокруг рта чаще всего сопровождается болезненными ощущениями, что считается нормой, так как свидетельствует о правильной установке мезонитей на необходимую глубину.

    Нитевой лифтинг отлично корректирует овал лица, делает его более выраженным, уменьшает опущение щек, нивелирует эффект второго подбородка.

    В зависимости от сложности задачи, нити вводятся параллельно линии подбородка или по методу сетки. Различные техники установки позволяют достичь максимального результата.

    Часто при введении нитей в эту зону также армируют и передне–боковую часть шеи.

    Для достижения результата подтяжки лица установка нитей производится в разных направлениях. Это может быть сетка с перекрещиванием нитей либо смена направления введения. В результате манипуляции контур подбородка становится более компактным, происходит уплотнение тканей кожи.

    В отличие от филлеров, мезонити не утяжеляют структуры дермы, но дают при этом долгосрочный эффект подтяжки.

    Ввиду большей обрабатываемой площади, для подтяжки лица требуется большее количество мезонитей. На эту зону уходит порядка 20-60 нитей.

    Тредлифтинг шеи состоит из начального введения нитей в вертикальном положении, а затем установки нитей меньшего размера по направлению от центра к периферийным участкам. Такая сетка из мезонитей захватывает всю передне–боковую поверхность, что эффективно армирует ткани шеи, возвращая им подтянутость и эластичность. Правильная установка мезонитей не сковывает подвижность этой зоны.

    Врач-косметолог сам определяет сколько нужно для области шеи нитей исходя из состояния тканей кожи каждого отдельного пациента. Обычно это около 20.

      Как часто надо делать биоревитализацию лица

    Зона декольте предполагает установку мезонитей на уровне гиподермы по направлению в стороны и вверх веерообразным способом. Затем нити имплантируют поперек V-образным складкам. Это позволяет достичь повышенной эластичности кожи и улучшить её рельеф. Количество нитей для этой зоны может составлять от 10 до 20 штук.

    Врач-косметолог, исходя из оценки состояния кожи пациента, сложности поставленной задачи, меры необходимости корректирующих средств определяет, сколько нужно нитей для достижения отличного результата.

    Количество мезонитей в области лица колеблется от 10 и до 100 штук. Для зон шеи и декольте может потребоваться около 60 мезонитей.

    Резюмируя данную информацию, можно сказать, что вопрос количестве мезонитей для подтяжки лица и тела, находится исключительно в компетенции врача. Только опытный косметолог может определить оптимальное количество нитей для того, чтобы получить хороший результат от проведения процедуры.

    Что нужно знать о пред- и послепроцедурном периодах

    Для того чтобы подтяжка лица мезонитями прошла успешно и без осложнений, необходимо соблюсти некоторые рекомендации по подготовке к ее проведению и к постпроцедурному периоду.

    Подготовительный процесс состоит из предварительной консультации врача-косметолога и сбора анамнеза для выявления противопоказаний. К таковым могут относиться:

    • инфекционные заболевания в стадии обострения;
    • воспалительные очаги в зонах введения нитей (экзема, дерматит, псориаз);
    • онкология;
    • беременность и период лактации;
    • заболевания крови, связанные с нарушением ее свертываемости;
    • диабет;
    • аутоиммунные патологии;
    • психические расстройства.

    Выявление всех недугов хронического характера позволит избежать возможных осложнений после проведения манипуляции.

    Как и все инъекционные методы, подтяжка кожи мезонитями имеет такие рекомендации перед процедурой:

    • отказ от приема алкогольных напитков;
    • отмена приема препаратов, влияющих на свертываемость крови;
    • ограничения больших физических нагрузок.

    В день сеанса не стоит посещать сауну, баню, желательно ограничить употребление горячих напитков, а также отказаться от никотина. Эти факторы могут повысить вязкость крови, что негативно скажется на результатах процедуры, а также на процессе реабилитации.

    Проявления отечности, покраснения, умеренной болезненности являются неизбежной реакцией организма на вторжение инородных структур. Для комфортного прохождения этого этапа используют охлаждающие маски. Можно также воздействовать на кожу холодом.

    Если по истечении одной недели эти проявления не исчезают, необходимо обратиться к врачу для назначения соответствующей терапии.

    К возможным осложнениям процедуры относятся:

    • появление гематом;
    • контурирование мезонитей;
    • повреждение слюнных желез;
    • нарушения в системе нервных окончаний;
    • миграция нитей;
    • инфекционные заражения.

    Эти ситуации требуют незамедлительного врачебного вмешательства.

    К рекомендациям восстановительного периода относят:

    • исключение на 2 недели посещения сауны, бани, солярия, бассейна;
    • уменьшение активности мимических мышц лица;
    • нельзя пользоваться декоративной косметикой на протяжении 1–2 недель;
    • необходимо избегать сна на животе;
    • исключить тяжелую физическую нагрузку;
    • не проходить процедуры массажа, физиотерапии.

    Реабилитационный период включает в себя применение специального ухода в зонах введения мезонитей. Это – обработка кожи антисептиком, использование регенерирующих средств, нанесение солнцезащитного крема. После окончательного восстановления можно применить другие инъекционные и аппаратные методики.

    Сколько надо придерживаться этих реабилитационных правил, зависит от индивидуальных особенностей пациента. Средний показатель этого процесса – от 2 до 8 недель.

     

    Нитевой лифтинг – это процедура, которая дает возможность использовать различные техники и методики, комбинировать разные виды мезонитей. Косметология в своем развитии не стоит на месте, ее технологии постоянно совершенствуются.

    Как и в любой другой отрасли эстетической медицины, качество проведения косметических процедур и их эффективность становятся вопросами уровня квалификации врача-косметолога.

    Подбор необходимого вида мезонитей для проведения подтяжки лица и тела, выбор техники их установки, определение количества необходимого материала, подготовка пациента к процедуре и его восстановление после нее – эти задачи под силу только опытному специалисту в данной сфере. Совместная работа врача-косметолога и пациента становятся залогом успеха в достижении красоты и молодости.