Запись на
процедуру

    30 декабря 2022

    Сколько и с какой периодичностью нужно сделать процедур фотоомоложения

    Одной из наиболее востребованных в аппаратной косметологии процедур является фотоомоложение. Она предполагает воздействие на слои кожи лучами света (вспышками) определенного спектра, которые нагревают ткани, запуская процессы обновления кожи и ее лечения.

    Показания и противопоказания

    Процедура фототерапии рекомендуется при таких симптомах:

    • сниженная упругость, потеря тонуса кожей, дряблость, морщины;
    • пигментные пятна, в том числе и веснушки;
    • угревая сыпь;
    • сосудистые сеточки и звездочки;
    • расширенные поры, повышенная выработка кожного сала.

    Оптимальный возраст для прохождения фотоомоложения 35–55 лет.

    Не показана она подросткам до 16 лет, беременным и кормящим матерям, а также индивидам с такими проблемами:

    • заболевания крови;
    • сахарный диабет;
    • острые инфекционные недуги;
    • онкология;
    • герпес;
    • дерматологические (кожные) заболевания;
    • наличие кардиостимулятора;
    • эпилепсия и другие заболевания нервной системы;
    • свежий загар (двух–, трехнедельный);
    • прием фотосенсибилизирующих препаратов – они усиливают поглощение света кожей, что может привести к ожогу.

    При наличии какого-либо противопоказания о нем нужно обязательно сообщить врачу-косметологу.

    В сезоны, когда светит яркое солнце, проводить процедуру с использованием света не рекомендуется. Существует риск, что попадание особо интенсивных ультрафиолетовых лучей на обработанную по рассматриваемой технологии коже вызовет гиперпигментацию.

    Как работает фотомоомоложение

    Intensive Pulsed Light, то есть интенсивный импульсный свет, попадая в ткани кожи, преобразуется в тепловую энергию. Она, в свою очередь, нагревает меланин. Этот природный пигмент, ответственный за цвет кожи, глаз, волос, вырабатывается клетками-меланоцитами, и чем его больше, тем темнее оттенок упомянутых объектов.

    У молодых людей избыток меланина синтезируется под воздействием солнечного света – так организм защищается от опасного излучения. В итоге образуется загар. В зрелом возрасте даже без влияния солнца пигмент сквозь ставшую тоньше кожу начинает проступать на ее поверхности. Таким образом образуются неэстетичные пятна, гиперпигментация – главный признак фотостарения.

      Как подготовиться к биоревитализации: что можно и что нельзя делать перед проведением процедуры

    Во время воздействия вспышки света меланин разрушается, пятно сначала темнеет, а через короткое время отшелушивается и исчезает. Так выравнивается тон кожи.

    С сосудистыми проблемами излучение работает таким образом. Гемоглобин – белок, который доставляет кислород к клеткам кожи, застаивается в расширенном капиллярном сосуде. Это проявляется сосудистыми звездочками на кожном покрове, причем, если они находятся глубоко в его слоях, то видны в синем цвете, ближе в поверхности – в красном.

    Направленный на такую патологию пучок света сворачивает гемоглобин и запаивает стенки пораженных сосудов, они подсыхают и «растворяются». Таким же образом можно удалить нежелательную татуировку, если она нанесена красной краской.

    Деликатное прогревание интенсивным импульсным светом активизирует выработку эластина и коллагена, ответственного за состояние кожи. Она подтягивается, ее рельеф разглаживается, устраняются мелкие морщины, к ней возвращается свежесть и молодость.

    Кроме этого, IPL-излучение сужает поры, стабилизирует выработку кожного сала, а благодаря бактерицидному эффекту еще устраняются воспаления и угри.

    Как проходит процедура

    Сначала врач-косметолог оценивает состояние кожи, выслушивает пациента на предмет его пожеланий и наличия противопоказаний. На основании увиденного и услышанного он вырабатывает стратегию фотоомоложения лица или предлагает другую косметологическую процедуру.

    Этапы сеанса:

    • кожа на обрабатываемой зоне очищается;
    • на нее наносят гель, играющий роль проводника света и охладителя;
    • в целях безопасности пациент и специалист надевают защитные очки;
    • врач устанавливает на аппарате нужную мощность и длину волны светового потока и начинает методично обрабатывать кожу манипулой, издающей вспышки;
    • по окончании процедуры гель удаляется салфетками, а на кожу наносится успокаивающий крем (обычно увлажняющий).

    Процесс проходит совершенно безболезненно не более чем за полчаса, поэтому анестезия не требуется. Лишь пациенты с очень чувствительной кожей могут почувствовать легкое тепло и покалывание.

    Ожог исключен благодаря специальному гелю и рабочей насадки с охлаждением.

    После фотоомоложения следует тщательно ухаживать за кожей, увлажняя ее специальными средствами утром и на ночь.

      Отзывы о процедуре, выполняемой с помощью аппарата Ультраформер 3

    Перед выходом на улицу необходимо наносить солнцезащитный крем (SPF не ниже 30). Через каждые два часа пребывания на солнце его нужно обновлять.

    Две недели после процедуры не рекомендуется загорать и использовать автозагар, посещать баню (сауну), принимать горячую ванну.

    Запрещено столько же делать пилинги и скрабы.

    Количество сеансов и перерывы между ними

    Сколько процедур омоложения нужно пройти и их периодичность определяет врач-косметолог, основываясь на состоянии кожи пациента и его запросов. Одной точно обойтись невозможно: как правило, это от 4 до 9 сеансов с интервалом между ними 3–4 недели.

    Как часто можно делать фотоомоложение?

    В силу безопасности процедуру можно проходить раз в год или даже в полгода. Специалисты утверждают, что оно резервы кожи ничуть не истощает, и даже, наоборот, заставляет ее клетки трудиться в полную силу, как в молодости. То есть, чем чаще будут проводиться повторные сеансы, тем лучше будет выглядеть кожа.

    При правильном подходе эффект сохраняется до трех лет и более.

    Плюсы и минусы

    Фотоомоложение популярно благодаря таким достоинствам:

    • комплексному воздействию – одна процедура способна решить сразу несколько задач;
    • не оказывает негативного воздействия на здоровые ткани;
    • устранению ранних проявлений фотостарения, замедлению таких процессов;
    • безопасности. Процедура неинвазивная, без уколов и хирургического вмешательства, что исключает образование следов инъекций и шрамов. Возможность ожога предотвращает использование охлаждающей головки и геля;
    • отсутствию боли. При индивидуальных особенностях болевого порога или если предполагается обработка таких нежных зон, как над верхней губой и крылья носа, то используется анестетик;
    • накопительному эффекту, пик которого наступает через полгода после прохождения курса фототерапии. Эффект остается на протяжении нескольких лет;
    • не требуется длительного реабилитационного периода или пребывания в стационаре после процедуры – сразу после нее можно возвращаться к обычному образу жизни;
    • отличное сочетание с другими методиками, например, можно через некоторое время сделать контурную пластику или биоревитализацию гиалуроновой кислотой, что закрепит и продлит результат светотерапии на еще больший срок;
    • юные пациенты после 16 лет могут воспользоваться этой аппаратной процедурой для избавления от расширенных пор, жирности кожи, прыщей, свойственных коже во время гормональной перестройки организма в пубертатный период.
      Биоревитализация итальянскими и испанскими препаратами

    Для объективности следует упомянуть и недостатки:

    • от глубоких морщин и значительного провисания кожи фотоомоложениене спасет – с этим успешно справляются лазерные аппаратные методики и мезонити;
    • за одну процедуру хорошего результата не добиться – требуется курс из 3–7 сеансов. Кроме того, с каждой следующей обработкой необходимо усиление мощности светового потока, чтобы достать до самых глубоких слоев кожи.

    Но, пожалуй, главный минус – зависимость от времени года. Как уже говорилось, летом, когда солнце очень активно, процедуру не проводят, так как очень тяжело не допустить попадание его лучей на кожу.

     

    Еще несколько слов о фотоомоложении. Ее должен проводить исключительно врач-косметолог, прошедший соответствующее обучение для работы с определенным аппаратом. Кроме таких условий, есть еще одно: такой специалист должен работать в респектабельной клинике или салоне, которая не поскупилась на покупку качественного дорогого современного оборудования. Только в этом случае можно рассчитывать на получение ожидаемого долговременного результата.