Запись на
процедуру

    14 июля 2014

    Симптомы грибка ногтей

    Грибок ногтей или онихомикоз – это  распространенное заболевание, которое довольно трудно излечивается и часто возвращается вновь. Чаще всего симптомы грибка ногтей появляются на ногах и от него. По статистическим данным этой болезнью страдают около 25% всего населения на территории постсоветского пространства.

    Виды грибка

    В мире существует множество видов грибков, но лишь малая часть из них может навредить человеку. Симптомы онихомикоза и методы лечения разных видов грибка на ногтях разные. Например, дерматофит протекает очень медленно. Она разрушает ноготь от внутренней части к поверхности. Другое заболевание, трихотный грибок, поражает ноготь с точностью до наоборот, с верхней области ногтя к внутренней. Очень опасный вид грибка это кандиды, которые разрушает ногтевую пластину довольно быстро, при этом пораженный участок окрашивается в неприятный зелено-коричневый цвет. Самый опасный и самый распространенный вид грибка это рубромикоз, он может поразить одновременно ногти на руках и ногах.

    Диагностика грибка

    В домашних условиях определить грибок на ногтях очень просто. Нужно развести марганцовку в воде, пока вода не окраситься в слабо фиолетовый цвет и окунуть в ней ноги или руки. Приготовленный раствор окрасит здоровые ногти в коричневый окрас, а пораженные – в светлый. После диагностики нужно продезинфицировать ногти с помощью перекиси водорода. Если во время диагностики выявили пораженные зоны нужно обратиться к врачу. Следует учесть, что этот народный метод ни в коем мере не дает информации о том, какой именно микоз присутствует в организме. Для точной диагностики без визита к врачу не обойтись.

     

    Любое лечение начинается с установки точного диагноза, для этого компетентный врач назначит соскоб и анализ, для установки с каким именно типом грибка и заболеванием в целом приходится иметь дело.

      Липосакция боков

    Проведения анализа-соскоба абсолютно безболезненная процедура, в процессе которой образец ногтя опускается в щелочь, а затем исследуется под микроскопом. Такие исследования позволяют определить тип грибка, если причина изменения ногтевой пластины именно в нем. В более сложных случаях производится дополнительный посев, позволяющий определить не только тип развивающихся грибковых, но и их реакцию на различные препараты.

    Симптомы грибка ногтей

    Существует три стадии развития онихомикоза.

    • Ранняя стадия – ярко выделенные признаки грибка отсутствуют, онихомикоз можно диагностировать только с помощью лабораторных анализов.
    • Вторая стадия – на этом этапе развития у ногтя отсутствует блеск, форма ногтя деформируется в боковой и верхней части.
    • Запущенная стадия грибка – ноготь уже расслаивается и возникает риск его потерять.

    Вторую и третью стадию онихомикоза можно самому диагностировать по следующим симптомам грибка ногтей:

    • желтоватый цвет ногтя;
    • ногтевая пластина становится хрупкой и ломкой;
    • утолщение и разрыхление ногтя;
    • зуд и ощущение жжения в области пораженного участка.

    В случаях, когда видны начальные признаки болезни и инфекция не зашла далеко, лечение намного проще, чем в запущенных случаях. В аптеках представлен широкий выбор наружных средств для применения против грибковых заболеваний, например, мази или специальные лаки. Перед их нанесением нужно срезать пораженный инфекцией ноготь, а сверху намазать противогрибковый крем или лак. Повторять такую процедуру необходимо с частотой, указанной в прилагаемой инструкции. Длительность применения мазей и кремов зависит от степени поражения и скорости роста ногтей. На руках ногти растут быстрее, чем на ногах, поэтому грибок вылечивается проще.