Запись на
процедуру

    14 июля 2022

    С какого возраста можно делать СМАС лифтинг

    С косметическими процедурами действует принцип «всему свое время». Методики, применяемые к юным пациентам, будут неэффективны для зрелых. И наоборот, техники для возрастной кожи совершенно не подходят, а в некоторых случаях способны даже навредить, молодой дерме. Это, прежде всего, связано с особенностями восстановительных процессов, запускаемых определенной косметической процедурой. Поэтому, задаваясь вопросом, с какого возраста можно делать СМАС лифтинг, необходимо знать суть процессов, которые он стимулирует в коже.

    SMAS лифтинг: как это работает

    Суть процесса важно уяснить, чтобы сопоставить с возрастными ограничениями.

    Ультразвуковой СМАС лифтинг или HIFU, или Альтера терапия действует на уровне SMAS слоя. Это мышцы и апоневрозы, то есть соединительные волокна: сухожилия, связки, фасции, находящие под жировой клетчаткой или гиподермой – самым глубоким кожным слоем.

    HIFU с помощью специального ультразвукового датчика «облучает» мышечно-апоневротический слой и кожу. Зона действия зависит от типа применяемого картриджа и глубины его воздействия. Обычно за одну процедуру используют 2 типа датчиков. Соответственно, одновременно прорабатывается две зоны. Например, это могут быть SMAS, подкожно-жировой слой или три кожных уровня: эпидермис, дерма, гиподерма.

    Основная движущая сила процедуры – термоэффект. Ультразвук прогревает ткани до 70˚. Именно такая температура способствует денатурации, то есть сворачиванию белка.

     Зачем коже коллаген

    Главные белковые структуры кожи и СМАС – это коллаген и эластин.

    С греческого коллаген переводится как «рождающий клей». Он действительно помогает организму собраться в единое целое. Без этого «клейкого» протеина наше тело в буквальном смысле начинает расклеиваться.

    Коллаген – очень важный белок нашего организма. 30% белков тела приходится именно на него. В коже его доля составляет 75%. Его тройная спиралевидная структура обеспечивает коллагену высокую прочность. Благодаря этому он выполняет в организме строительную функцию. Дерме он обеспечивает упругость, эластичность, тонус.

    При достаточном синтезе коллагеновых волокон кожный покров выглядит здоровым и красивым. Он лишен морщин, поскольку находится в тонусе и не провисает. За такие свойства коллаген прозвали белком молодости.

    Коллагеновые волокна также пронизывают соединительную и мышечную ткань, составляющих основу SMAS. Становясь также прочнее и эластичнее, мышцы и связки поддерживают кожу, обеспечивая ей, с одной стороны, гибкость, а с другой – не давая ей сморщиваться и провисать. То есть, формируют надежный каркас, позволяющий коже натягиваться и удерживаться в данном положении.

    Коллаген и возраст

    Коллаген и эластин синтезируются из клеток дермы, называемых фибробластами. На их поверхности располагаются специальные рецепторы. Они раздражаются через сигнальные молекулы, и это становится толчком для продуцирования нового коллагена. Изначально образуется проколлаген, который, объединяясь, формирует полноценные коллагеновые молекулы. Процесс коллагеногенеза запускается и поддерживается действием витамина С. Это важнейший фактор успешного синтеза данного протеина.

    Распад коллагеновых и эластичных волокон или их деградация – нормальный физиологический процесс. Фрагменты распада коллагена используются нашим организмом для формирования других структур, а также частично для синтеза новых волокон.

      Процедура омоложения кожи лица

    Деградация и неоколлагенез образуют цикличный процесс, благодаря которому происходит систематическое обновление коллагеновых и эластичных волокон. Они поочередно сменяют друг друга. Это позволяет поддерживать состояние кожи постоянно на должном уровне.

    С возрастом синтез волокон замедляется. Начинает преобладать процесс распада. Соответственно, дерма все больше испытывает нехватку строительного белка.

    Почему же по мере взросления происходит дефицит коллагена и в большей степени его испытывает женский организм? Дело в том, что его обмен находится под контролем женских половых гормонов – эстрогенов. После 35 лет их количество начинает снижаться. Уже тогда можно заменить признаки увядания кожи: первые морщинки, мешки под глазами, сухость дермы. Далее, по мере увеличения дефицита эстрогенов, эти признаки усиливаются. Наиболее остро женский организм испытывает нехватку эстрогенов после 50 лет, в пременопаузе, и, конечно, во время менопаузы.

    В период пременопаузы количество коллагена сокращается до 30%. Это моментально сказывается на кожном покрове, особенно в области лица: морщины углубляются, упругость, эластичность теряются. Кожный покров становится сухим, дряблым, и, теряя устойчивость каркаса, свисает вниз, образуя второй подбородок, брыли, горизонтальные складки на шее.

    Повернуть время вспять

    Исправить возрастные отпечатки на коже поможет SMAS лифтинг. Он запускает процесс синтеза нового коллагена, имитируя естественные дермальные процессы.

    Под воздействием тончайшего луча ультразвука, вызывающего вибрацию и разогревающего ткани SMAS слоя, в них образуются точки коагуляции. Они вызывают сворачивание старого белка – коллагена и эластина в соединительной ткани.  Денатурация белков уменьшает длину соединительнотканных волокон – они сокращаются. В результате кожа, удерживаемая ими, также подтягивается. Морщины на ней разглаживаются, приподнимается овал лица.

    Кроме этого, запускается процесс продуцирования нового коллагена и эластина, нарастающий в течение 6 месяцев. Наблюдается также умеренное расщепление жировой ткани. Результат: упругая, эластичная дерма с ровным рельефом, подтянутый контур лица, свежий, здоровый вид, устранение тусклости цвета.

    Зная особенности метода и суть физиологических процессов кожи, легко определить, с какого возраста можно проходить данную процедуру. Оптимальным считается от 35 до 50 лет.

    В этот период организм сохраняет способность продуцировать самостоятельно коллагеновые и эластиновые волокна. HIFU в этом случае станет подходящей стимуляцией. Кроме этого, в данном возрастном промежутке уже происходят изменения на мышечно-апоневротическом уровне – зоне воздействия смас лифтинга.

    SMAS лифтинг в 50 лет и старше будет давать минимальный эффект. Уровень эстрогенов сильно снижается, поэтому даже стимуляция ультразвуком не сможет запустить полноценный процесс синтеза белков.

    В более молодом возрасте, до 30 лет процедуру, делают скорее для профилактики или, например, если дерма теряет по какой-то причине коллаген и на ней появляются признаки увядания. Подобную реакцию способно спровоцировать длительное пребывание на солнце, гипергликемия, токсины, инфекции.

    Однако чаще в молодом возрасте состояние кожи ухудшается из-за неправильного образа жизни: недосыпания, вредных привычек, неправильного питания или дерматологических проблем. Достаточно устранить негативные факторы, и проблема разрешится.

    Ультразвуковая подтяжка лица – не самая подходящая процедура для молодой кожи. Те проблемы, которые могут ее сопровождать, не решаются с помощью HIFU. Нет смысла стимулировать синтез коллагена там, где сохраняется способность организма в полной мере продуцировать его самостоятельно. Мышцы и связки находятся в хорошем состоянии, коллагеновые, эластиновые волокна синтезируются в достаточном количестве. Соответственно, подтягивать, сокращать и стимулировать ультразвуку здесь нечего.

      Медицинские проблемы и их решение с помощью аппаратного (медицинского) педикюра

    Чтобы поддержать молодую кожу, рациональнее пройти процедуры с воздействием на верхний или средний ее слой. До 25 лет это могут быть пилинги, маски. Благотворно подействует и массаж.

    Только начиная с 25 лет можно задуматься об УЗ подтяжке. Но даже если вы решите прибегнуть к данной методике в столь юном возрасте, она должна быть однократной на длительный срок.

    Исключением может стать применение смас лифтинга молодежью при избавлении от целлюлита. Определенные аппараты оснащены специальными датчиками, позволяющими проникать ультразвуку достаточно глубоко, пронизывая даже плотный кожный слой на бедрах и ягодицах.

     Целлюлит – это частая проблема даже молодых девушек. Он образуется путем разрастания жировых клеток – адипоцитов в результате нарушения кровообращения и лимфотока, провоцирующих застойные явления, снижения тургора дермы. Адипоциты группируются в доли, разделенные плотными перегородками. Когда доли разрастаются, перегородки остаются на месте. Излишкам жира нужно куда-то деваться, поэтому они «выталкиваются» в кожу в виде бугров.

    Причиной появления целлюлитных отложений являются все те же эстрогены. Проблема возникает после периода полового созревания.

     

    Благодаря ультразвуку в проблемной области интенсифицируется обмен веществ. Улучшается кровоток, избавляя жировую клетчатку от застойных явлений. Ультразвуковая вибрация и термовоздействие  вызывают липолиз. Проще говоря, они расщепляют конгломераты жира, возвращают коже потерянный тонус, избавляя от дряблости и рыхлости.

    Области воздействия

    Еще раз напоминаем о том, в каком возрасте показана SMAS подтяжка – это период 35-50 лет. В пользу процедуры в данном возрастном промежутке говорят:

    • снижение уровня эстрогена и, как следствие, замедление синтеза коллагена;
    • несмотря на некоторое снижение интенсивности коллагеноза, организм сохраняет способность продуцировать его самостоятельно;
    • наличие возрастных изменений, происходящих не только на уровне дермы, но и мышц, апоневрозов.

    Сочетание данных аспектов дает идеальное поле деятельности для ультразвуковой подтяжки. В этом случае она даст максимальные положительные результаты, первые из которых проявятся сразу после сеанса. В дальнейшем эффект будет нарастать постепенно на протяжении длительного отрезка времени.

    Женщины моментально ощутят результат в любой области воздействия.

    Лоб:

    • разглаживание горизонтальных, вертикальных морщин;
    • подтяжка нависающих кожных складок;
    • выравнивание рельефа.

    Глаза:

    • устранение «гусиных лапок», мешков на нижнем веке;
    • выравнивание зоны носослезной борозды;
    • подъем уголков.

    Щеки и губы:

    • вырисовывание «яблочек» скул;
    • разглаживание кисетных морщин;
    • устранение провисания углов рта.

    Шея, подбородок, декольте:

    • избавление от второго подбородка;
    • подтяжка «бульдожьих щечек»;
    • прорисовывание угла нижней челюсти;
    • устранение колец Венеры – горизонтальных морщин на шее;
    • подтяжка кожи, устранение нависающих складок;
    • разглаживание декольтированной зоны.

    Противопоказания

    Даже в подходящем возрастном диапазоне для СМАС подтяжки могут быть свои ограничения. Абсолютными противопоказаниями выступают:

    • злокачественные образования;
    • заболевания соединительной ткани;
    • обострение хронических патологических процессов;
    • эпилепсия;
    • беременность, кормление грудью;
    • поражения кожи, нарушение ее целостности в зоне воздействия. Купероз также считается нежелательным условием для проведения процедуры.

    Пациентам с кардиостимулятором и другими электронными имплантами УЗ подтяжка не рекомендуется. Ультразвуковые волны, конечно, менее агрессивны, нежели радиочастотное или магнитно-резонансное излучение. Но специалисты предостерегают пациентов, говоря о том, что ультразвук способен перепрограммировать кардиостимулятор и нарушить его работу. А это, соответственно, приведет к сбоям сердечного ритма.

    Недавно появилось мнение, что ультразвук не только не вредит электронному водителю ритма, но и способен выступить способом подзарядки аппарата. Но данный метод имеет свои нюансы, используя дополнительные переходники. Поэтому все-таки на сегодняшний день стоит остерегаться делать УЗ лифтинг при наличии кардиостимулятора.

    Что касается других инородных образований, HIFU не является противопоказанием к его проведению при наличии зубных имплантов и коронок.

    SMAS лифтинг и другие технологии

    После 35-40 лет женщины нередко прибегают к помощи нитевой подтяжки лица. Нередко возникает вопрос, можно ли делать СМАС лифтинг при наличии нитей. Необходимо понимать, что нити бывают рассасывающиеся и нерассасывающиеся. HIFU допускается совмещать с рассасывающимися нитями. Их вводят в поверхностный слой кожи. Они стимулируют коллагеновый синтез и «обрастают» каркасом из соединительной ткани. Через 2–3 месяца нити рассасываются, а каркас остается. Эффект сохраняется на протяжении 2 лет, но его запросто можно поддержать дополнительно Альтера-терапией.

      Противогрибковые средства

    СМАС лифтинг проявляет наибольшую эффективность на возрастной коже, имеющей рыхлую структуру и глубокие изменения на уровне мышечно-апоневротического слоя. Однако и здесь существуют определенные ограничения. У пациентов с ярко выраженной подкожно-жировой клетчаткой на лице и очень глубокими кожными складками HIFU окажется малорезультативным. Снижаются его проявления и на мелкоморщинистой дерме, с отсутствием жирового слоя.

    Оптимальным вариантом поверхности для УЗ подтяжки станет средняя степень проявления глубины морщин и жировой клетчатки. При таких условиях ультразвуковая волна оптимально достигнет SMAS слоя. УЗ лифтинг отлично справляется с гравитационным птозом тканей от 1 до 3 степени. 4 степень устраняется с привлечением нитевой подтяжки.

    Идеальным сочетанием для дермы, подвергшейся возрастным изменениям, станет сочетание Альтера-терапии и Радиесс-филлеров, наполнителем в которых выступает гидроксиапатит кальция. Его состав напоминает структуру костей и зубов. Препарат имеет натуральную основу, поэтому является гипоаллергенным. Подкожное введение филлеров стимулирует синтез коллагена.

    Процедуры допускается проводить одновременно. Предпочтительнее сначала провести СМАС лифтинг. А затем, по его следам,  Радиесс. Таким способом достигается двойной эффект подтяжки лица. Филлеры дополнительно стимулируют созревание коллагена из фибробластов.

    Комплекс данных процедур обладает достаточно интенсивным воздействием. Он успешно применяется для устранения птоза тканей 1–3 степени, дряблости дермы, глубоких морщин периорбитальной области, губ, щек.

    Для того чтобы получить от ультразвукового лифтинга оптимальные результаты, следует применять его обдуманно и по назначению. Оптимальным выбором он станет для женщин после 35 лет, чтобы пополнить собственные ресурсы кожи.