Запись на
процедуру

    21 июля 2022

    Рекомендации после плазмолифтинга лица

    Каждый пациент, прошедший процедуру плазмолифтинга, задается вопросом, как ухаживать за кожей лица после процедуры, чтобы не вызвать осложнений и добиться максимальных результатов.

    Рекомендации достаточны просты. Соблюсти их не составит труда. К тому же ограничения, с которыми придется столкнуться пациенту, вводятся на короткий промежуток времени.

    Что нельзя делать после плазмолифтинга

    Плазмолифтинг лица – это инъекционная процедура. Как и все прочие инвазивные косметологические методики, она оказывает некоторое травматичное воздействие на дерму.

    Несмотря на то, что инъекции осуществляют с помощью тончайших игл в поверхностные слои кожи, они нарушают целостность покрова и оставляют небольшие проколы, которые легко могут стать воротами инфекции.

    Чтобы предотвратить попадание и распространение болезнетворной флоры и последующее инфицирование, нельзя:

    • трогать лицо руками, тереть или расчесывать;
    • умываться проточной водой;
    • наносить декоративную косметику, в особенности тональный крем, пудру, праймеры.

    Данные ограничения действуют после плазмолифтинга в первые сутки. Если на следующий день состояние кожи улучшилось, они снимаются.

    На протяжении 5–7 дней запрещается посещать общественные бассейны, купаться в водоемах, поскольку в них достаточно много болезнетворной флоры. Неповрежденная дерма с сохранной барьерной функцией способна ей противостоять. Но после уколов такое свойства временно теряется и человек становится уязвимым.

    Если вы пользовались до процедуры лечебной косметикой, например, гипоаллергенной или противовоспалительной, вам следует согласовать дальнейшее ее применение с врачом.

    Если дальнейшее использование не запрещено, лучше откройте новый флакон. Не наносите на воспаленную, поврежденную дерму средства из ранее открытых емкостей: в них также возможно попадание небольшого количества бактерий.

    Как остановить отечность и воспаление

    В процессе инъекций плазмы возникает риск повреждения сосудистой стенки. Это влечет за собой вероятность образования синяков. Множественные проколы кожи вызывают местную воспалительную реакцию и отечность.

    Надо отметить, что воспаление, повышенная чувствительность и появление отеков – нормальная защитная реакция дермы в ответ на ее травматизацию. Кстати, после инъекций гиалуроновой кислоты отечность более выражена, поскольку гиалуронка обладает свойством притягивать воду.

    В норме отеки и воспаление проходят через 2–3 дня. Молодая кожа справляется с ними быстрее, чем зрелая.

    Чтобы ускорить процесс восстановления, избежать дальнейшего распространения, воздержитесь от следующих мероприятий:

    • посещения сауны, бани, солярия, воздействия пара – тепловое влияние вызывает расширение сосудов, усиливает прилив крови к лицу. В результате этого дерма еще больше воспаляется и отекает;
    • положений «лицом вниз»;
    • применения средств, травмирующих дерму – скрабов, пилингов, спирт- и кислотосодержащих средств. Скрабирование или пилинг могут спровоцировать формирование рубцов;
    • умывания с помощью губок, щеток;
    • длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, особенно в летнее время без защитных аксессуаров.

    Все перечисленные мероприятия ускоряют кровообращение, способствуют усилению воспалительных реакций и отечности.

    Отеком называют скопление жидкости в подкожно-жировом слое. Стоит понимать, что существуют отеки поверхностные и глубокие.

    Поверхностная отечность выражается небольшой припухлостью мягких тканей. Вспомните свое лицо утром, если накануне вечером вы позволили себе съесть чего-то солененького больше положенного.

    Поверхностная припухлость с небольшим покраснением – привычная реакция после плазмолифтинга лица. При достаточном иммунитете и должном уходе после процедуры она самостоятельно уходит спустя несколько дней.

      Эпиляция усиков

    Глубокие отеки в постпроцедурный период должны насторожить пациента. Они выражаются не просто припухлостью, а уплотнением тканей. Могут сопровождаться болезненностью, повышением температуры, формированием подкожных гематом.

    Подобные реакции обычно наблюдаются при нарушенном кровообращении и лимфотоке, слабом иммунитете и наличии хронических заболеваний. В таком случае требуется консультация специалиста. Это не просто побочная реакция, которую можно скорректировать правильным уходом. Это осложнение, требующее лечения.

    После инъекций плазмы возможен зуд. В этом случае нужно принять антигистаминное средство.

    Спорт и алкоголь 

    Часто пациенты интересуются, можно ли принимать спиртные напитки после плазмолифтинга лица. Этого делать нежелательно, особенно в первые сутки. Этанол в составе алкоголя обладает мочегонным действием, а это значит, что дерма теряет значительное количество влаги. Вместе с ней благополучно выходит введенная плазма. Поэтому результат от терапии аутоплазмой вы можете просто не ощутить.

    Теряя запасы воды, наш организм стремится сохранить оставшееся ее количество, поэтому усиленно накапливает ее в тканях. Таким образом формируются отеки.

    Спиртсодержащие напитки провоцируют воспалительную реакцию, особенно те, в которых велико содержание сахара.

    Подведем итоги: последствиями принятия спиртных напитков сразу по следам плазмотерапии могут стать отеки, воспаление и снижение эффективности процедуры. Поэтому рекомендуется воздержаться от них в течение всего курса.

    Физические нагрузки также нежелательны в процессе терапии и по ее окончании в течение двух недель. Они активизируют кровоток и усиливают выведение инъецированной плазмы. Усиленное кровообращение способно усугубить воспаление и отечность. Это касается не только работы в спортзале, но и тяжелой физической нагрузки в целом.

    По сути, спорт оказывает такой же эффект как алкоголь.

    Кроме этого, во время физической нагрузки человек активно потеет. Капли пота, попадая в места уколов и на воспаленные после инъекций участки, вызывают раздражение, могут спровоцировать инфицирование кожи.

    Солнечные лучи

    Все косметологи сходятся во мнении, что серьезным противопоказанием после проведенного плазмолифтинга является пребывание на солнце. Яркие прямые лучи в принципе пагубно воздействуют на нашу кожу, даже если она не подвергалась косметическим процедурам. Уколы красоты в первые 1–2 недели делают ее очень чувствительной. В данном случае агрессивное палящее солнце будет для нее опасно вдвойне.

    Выделяют три спектра солнечных лучей. Каждый из них в той или иной степени оказывает негативное влияние на нашу кожу.

    UVA–лучи имеют самую длинную волну. Это лучи спектра А. Они в любое время достигают поверхности земли. Способны проникать сквозь тучи и даже окна. UVA-излучение – это 95% всего солнечного света на Земле. Его интенсивность сохраняется в любое время года и суток. Его негативное воздействие на кожу связано с 2 аспектами: фотостарение и онкозаболевания.

    Проникая в дерму, эти лучи разрушают фибробласты, замедляют синтез коллагеновых волокон. Кожа усиленно теряет влагу, становится тонкой, сморщенной, утрачивает эластичность. Снижение степени увлажнения вызывает сухость и шелушение. Зная о подобных особенностях солнечного излучения, становится понятным, почему следует тщательно оберегать дерму от его длительного воздействия после проведенного плазмолифтинга.

    UVB-лучи средней длины, спектра Б. Их интенсивность достигает максимума с 10 до 15 часов. Они способны проникать сквозь воду. И, как вы уже поняли, именно эти лучи провоцируют покраснение кожного покрова и солнечные ожоги у любителей морского отдыха, а также аллергические реакции. UVB проникают глубоко в дерму, нарушая ее структуру, разрушают меланоциты, что приводит к появлению гиперпигментации. Одним из тяжелейших осложнений становится развитие меланомы – опухоли кожи.

      Где лучше делать медицинский педикюр?

    UVC-лучи самые короткие. Они не должны достигать поверхности Земли, поскольку сдерживаются озоновым слоем. Но, учитывая современную экологическую обстановку, влекущую за собой появление озоновых дыр, частично UVC-излучение попадает на нашу планету и выступает агрессивным агентом для нашей кожи, вызывая раковые опухоли и генные мутации.

    Избыток солнца однозначно негативно сказывается на нашей коже. После плазмолифтинга она особенно восприимчива к его влиянию. Агрессивный ультрафиолет усиливает воспаление, отек, может спровоцировать ожог кожи. При этом он разрушает основные клетки и структуры, отвечающие за омоложение дермы.

    Кроме этого, высокая температура расширяет поры и вызывает испарение влаги. Усиленное потоотделение, возникающее как защитный механизм, чтобы охладить организм, нарушает липидный баланс. Выделяется в избыточном количестве кожное сало, которое забивает поры, места инъекций, что приводит к появлению прыщей и становится прекрасным условием для размножения патогенной флоры.

    Иными словами, жгучее солнце сводит эффект PRP-терапии к нулю. Результатом становится изможденная, высушенная, гиперемированная кожа, утратившая свой шанс на омоложение.

    Чтобы избежать подобных негативных последствий, старайтесь пребывать на солнце во время курса плазмотерапии как можно меньше. По окончании курса продолжайте придерживаться рекомендации еще в течение двух недель.

    Если вы желаете преобразиться перед отпуском, постарайтесь окончить курс за 1–2 месяца до его начала. За это время дерма успеет полностью восстановиться, и вы сможете насладиться солнечным теплом, конечно, в умеренном количестве, приобрести красивый загар.

    Как правильно загорать

    Если плазмолифтинг проведен в срок, за 1–2 месяца до планируемого отдыха, он повышает защитные и иммунные свойства дермы. Она обновляется, становится более плотной и упругой, напитывается влагой и питательными элементами.

    Но никто не отменял непредвиденные обстоятельства. Если вам неожиданно подвернулась возможность отправиться на отдых в теплые страны, а после PRP-терапии прошло совсем мало времени, придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • перед выходом на улицу обязательно наносите солнцезащитную косметику. Помните, что чем выше в ней показатель SPF, тем большей защитой он обладает. Но, с другой стороны, крема с высокой степенью защиты забивают поры. Поэтому подходите к данному вопросу с умом: если выходите на короткий срок, выбирайте SPF среднего уровня защиты. Перед отправкой на пляж наносите солнцезащитный крем с высоким SPF. Наилучшим выбором станет детская солнцезащитная косметика. Ее преимущество – это высокая, но бережная защита. Такие средства содержат физические фильтры, не впитывающиеся в кожу. Химические компоненты могут спровоцировать дерматит, аллергию, воспаление. Косметика, предназначенная для детей, содержит минимум химических фильтров, ориентированных на чувствительную кожу. Данная линия представлена средствами с различным уровнем SPF-защиты и разнонаправленным действием – защитным, увлажняющим, регенерирующим;
    • дома обязательно удаляйте солнцезащитный крем с поверхности кожи и наносите успокаивающие средства, предварительно согласованные с врачом, или крема на основе пантенола, алоэ;
    • загорайте в тени, избегая промежутка с 11 до 15 часов. Обязательно используйте защитные аксессуары – головной убор с широкими полями и очки;
    • купаться нежелательно, поскольку морская вода имеет высокое содержание соли. Она раздражает дерму, провоцирует покраснение и усугубляет воспалительный процесс. Бассейн также под запретом, поскольку существует риск инфицирования мест инъекций. Хлорированная вода также вызывает раздражение.
      Почему белые пятна на ногтях

    Уход за кожей лица после плазмолифтинга     

    Что нужно делать, чтобы ускорить процесс восстановления лица после PRP-терапии и сохранить результат?

    Главные правила – это покой, защита и минимум воздействий. Избегайте любого механического трения кожи, особенно первые несколько дней.

    Старайтесь не применять без особой надобности декоративную косметику и любые средства, загрязняющие поры. Устраните любую вероятность воздействия химическими реагентами.

    Старайтесь менять наволочку на подушке через день. Спать рекомендуется на спине, чтобы не усугубить отечность.

    Если обработке подвергалась зона вокруг глаз, лучше 4–5 суток после плазмолифтинга спать в полусидячем положении. Это также предотвратит появление отеков и мешков под глазами.

    Чтобы устранить лишнее трение, собирайте волосы, не давая им падать на лицо. Мойте их очень осторожно, избегая попадания горячей воды на лицо – это усилит отеки, а также средств для мытья волос – они спровоцируют раздражение.

    Очень важная рекомендация – пейте больше очищенной воды, до 2 л в день. Это позволит напитать клетки влагой благодаря работе гиалуроновой кислоты и увлажнить дерму. Подчеркиваем: не сформировать отечность, а увлажнить, сделать кожу упругой и эластичной.

    Используйте лечебную косметику по согласованию с врачом:

    • противовоспалительные мази – «Бепантен», серия кремов «Эмла», крема на основе пантенола;
    • антикоагулянтные местные средства – гепариновую мазь. Она помогает бороться с постинъекционными гематомами, снижает выраженность отеков.
    • масло макадамии очень приближено по спектру действия к ранее активно применяемому, а в настоящее время игнорируемому по этическим соображениям жиру норки (норковому жиру). Ранее крема и мази на основе данного продукта активно использовали для восстановления увядающей кожи лица. Масло макадамии хорошо увлажняет кожный покров, не забивая поры, а значит и места инъекций. Такой эффект обеспечивается за счет содержания в нем омега-7 жирной кислоты, которая достаточно редко встречается в растительных маслах. В норме сальные железы вырабатывают ее самостоятельно, но с возрастом эта функция снижается. Поэтому омега-7 жирная кислота является биосовместимой с кожей. Помимо восстанавливающего действия, она защищает кожный покров от воздействия факторов внешней среды – солнца, ветра и пыли. Масло макадамии образует на кожной поверхности так называемое шелковое покрытие, поэтому прекрасно защитит ее и поможет восстановиться после плазмолифтинга;
    • розовая вода обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Содержит витамин С, антоцианы, проявляющие антиоксидантное действие. Танины хорошо тонизируют дерму и сужают поры;
    • сыворотка на основе стволовых клеток ускоряет регенерацию, снимает зуд;
    • гель с ионами серебра снимает воспаление.

    Применение кубиков со льдом для снижения отечности у разных специалистов вызывает двойственное мнение. С одной стороны, они помогают ускорить процесс избавления от отеков. С другой – подобное вмешательство мешает естественному процессу заживления и восстановления, что может негативно сказаться на результатах плазмолифтинга.

    Старайтесь использовать лед только в случае преувеличенной отечности. Помните о возможности инфицирования, поэтому для его приготовления используйте чистую воду или отвары трав. Если отек сохраняется более 5 дней, обратитесь к врачу.

    Обращаем внимание: прием пероральных антикоагулянтов запрещен.

    Соблюдение нехитрых правил и введение небольших ограничений после плазмолифтинга позволит вашему лицу очень быстро восстановиться и получить желаемый результат. Будьте осторожны с использованием косметики, в том числе лечебной. Не используйте средства, даже ранее привычные для вас, без предварительной консультации со специалистом.