Запись на
процедуру

    02 июня 2022

    Рекомендации после контурной пластики губ

    С первого взгляда может казаться, что контурная пластика губ – легкая, не требующая особых знаний и усилий процедура, ведь область ее воздействия совсем незначительная по масштабам. Да и временные затраты минимальны: всего 30–40 минут – и вы обладательница шикарных уст.

    Это мнение ошибочно, так как любая инвазивное вмешательство требует навыков и некоторого мастерства. Она несет в себе определенные риски, поскольку травмирует ткани. Губная зона – очень нежная и чувствительная, поэтому после ее коррекции следует быть предельно дисциплинированной. Выполнять все рекомендации врача.

    Возможные явления после контурной пластики губ

    Начнем с того, что данная процедура может повлечь за собой некоторые нежелательные последствия. Однако последствия последствиям рознь.  По окончании сеанса на коже губ можно ожидать:

    • легкий отек;
    • мелкие синячки;
    • небольшие дискомфортные ощущения в виде чувства распирания и болезненности, выраженные в слабой степени.

    Небольшая отечность и воспаление появляются в ответ на механическое повреждение тканей иглой. 

    Укол как травматическое воздействие заставляет организм отреагировать, чтобы защититься. В ответ в месте повреждения скапливаются медиаторы воспаления, расширяющие сосуды и усиливающие кровоток. Такая реакция влечет за собой накопление жидкости. Как следствие – небольшая отечность обработанной зоны. Учитывая тот факт, что гиалуроновая кислота обладает свойством притягивать воду, это также вносит свою лепту.

    Припухлость обычно сохраняется в течение 3–4 дней, достигая максимальной выраженности на следующий день. Она проходит самостоятельно, если не последует каких-либо осложнений.

    Появление гематом и мелких синяков – результат повреждения сосудистой стенки. Полностью они исчезают на 4–7 день.

    Поскольку контурная пластика губ подразумевает многочисленные проколы, результатом ее становится небольшая болезненность в данной области. Иногда появляется чувство онемения. Ощущение распирания присутствует, пока идет процесс укладывания, распределения геля в тканях. По этой же причине формируется чувство перекатывания в губах шарика или наличия комков. Когда филлер полностью усвоится, дискомфортные ощущения исчезнут. В среднем на это требуется около месяца.

      Волшебный крем для декольте и шеи

    Возможно также повышение температуры тела до субфебрильных показателей: 37,0-37,2.

    Такие явления считаются нормой после проведенного сеанса. Они проходят самостоятельно в короткие сроки.

    Но, чтобы ускорить данный процесс и не вызвать осложнений, стоит придерживаться определенных правил.

    Что делать после уколов красоты, чтобы избежать осложнений

    Существуют общие рекомендации, которые следует соблюдать после любой инъекционной процедуры:

    • исключить влияние высоких температур – не посещать баню, сауну, солярий, воздерживаться от принятия горячей ванны в течение 1–2 недель. Такие процедуры ускоряют кровоток и расширяют сосуды. Это способствует увеличению отека, воспаления, повышает скорость выведения гиалуроновой кислоты, из-за чего ваши губы уменьшатся в размере раньше положенного срока;
    • избегать тяжелых физических нагрузок, тренировок в спортзале минимум 7 дней. Они также интенсифицируют кровообращение, продлевая время сохранения отека и воспаления, но сокращая время выведения ГК;
    • исключить прием антикоагулянтов – аспирина, ибупрофена, так как они разжижают кровь, повышая вероятность образования гематом, или увеличивают срок их сохранения;
    • не массировать интенсивно зоны инъекций. Активный массаж «разгоняет» нашу кровь, заставляет ее интенсивнее двигаться по сосудам, повышая скорость обменных реакций. Усиленный обмен веществ способствует быстрому распаду введенной ГК, а, следовательно, снижению ожидаемого эффекта;
    • нельзя посещать водоемы, бассейны и пляжи общего пользования. Это повышает риск инфицирования мест уколов;
    • не подвергать места инъекций воздействию агрессивных пилинговых и скрабирующих средств. Они травмируют кожу, вызывая еще большее воспаление, препятствуют равномерному распределению геля. К данным средствам следует обращаться после полного заживления области воздействия;
    • нельзя трогать места уколов руками, чтобы предотвратить инфицирование;
    • стараться спать на спине, чтобы не опускать голову вниз – существует вероятность усиления отеков.

    Следует соблюдать комфортный температурный режим, избегая слишком высоких или слишком низких показателей. Такие колебания негативно сказываются на структуре геля, мешают его правильной укладке. Кожа теряет при этом влагу, становится сухой. На ней появляются очаги шелушения и микротрещины.

    Температурные колебания замедляют процесс заживления. Способствуют ускоренному распаду филлера. Старайтесь не находиться длительное время под палящим солнцем или на суровом морозе, пока гель полностью не усвоится. Особенно в первую неделю, когда его укладка проходит наиболее интенсивно.

    Чтобы ускорить процесс заживления и восстановления, вы можете воспользоваться лечебными гелями и мазями. Но перед их использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Это такие средства:

    • «Пантенол», «Бепантен» – уменьшают раздражение;
    • «Траумель», «Лиотон», «Гепариновая мазь» – избавляют от гематом, синяков;
    • «Долобене» – снимает воспаление, ускоряет регенерацию;
    • косметические кремы, маски, питающие и увлажняющие дерму по назначению косметолога;
    • в качестве обезболивающего средства принимайте «Парацетамол».
      Контурная пластика филлерами

    Специфические рекомендации

    Помимо общепринятых наставлений, существует свод правил, указывающих, что нельзя делать конкретно после введения филлеров в губную зону. Воспользуйтесь следующими советами:

    • в течение первых 4 часов после сеанса исключите прием пищи и питье. Это устранит вероятность попадания инфекции в свежие ранки, исключит механическую травматизацию;
    • в день сеанса запрещается трогать губы руками и облизывать их;
    • не употребляйте слишком холодную или горячую пищу на протяжении нескольких дней, чтобы избежать воздействия экстремальных температур. И не вызвать преждевременный распад геля;
    • в первые несколько суток запрещается пользоваться декоративной косметикой. Лучше вернуться к помадам, блескам и прочим «губным» средствам после заживления микропроколов. Гигиенической помадой можно воспользоваться через 2–3 дня для увлажнения кожи;
    • старайтесь в день сеанса не умываться проточной водой. 2–3 дня обязательно обрабатывайте губы антисептиком. Можно использовать «Хлоргексидин» или «Мирамистин»;
    • проводя в последующее время гигиенические процедуры, будьте осторожны. Во время умывания старайтесь не тереть интенсивно губную зону. Осторожно работайте зубной щеткой;
    • исключите из рациона соленья, копчености, пряности, острые блюда. Они раздражают кожу губной зоны, провоцируют воспаление и усиление отечности.

    Чтобы гель задержался в тканях и правильно распределился, нежелательно подвергать губную зону активным мышечным движениям. Они усиливают кровообращение, ускоряя разрушение филлера. Если структура геля достаточно плотная, резкие мышечные сокращения приведут к его застою и образованию комков.

    Губы – довольно активная часть лица, принимающая участие в откусывании и пережевывании пищи, образовании речи. Мышцы данной области при этом находятся в интенсивной работе, напрягаются и сокращаются.

    Чтобы снизить мышечную активность периоральной зоны, рекомендуется:

    • исключить активную мимику, широкое раскрытие рта, интенсивную улыбку;
    • воздерживаться от страстных поцелуев несколько дней;
    • не кусать слишком твердую или крупную, требующую широкого раскрытия рта, пищу: яблоки и другие твердые фрукты, овощи, орехи. В первое время старайтесь употреблять мягкие или жидкие гомогенные блюда;
    • отменить визит к стоматологу.
      Фруктовый пилинг у косметолога

     

    Для уменьшения отека допускается прикладывать кубики льда. Но обязательно соблюдайте правила их применения:

    • оберните лед в ткань или марлю. Убедитесь, что они чистые;
    • лед готовьте из кипяченой воды или отвара трав;
    • используйте по схеме: 2 раза в день по 10 минут. Помните, что длительное воздействие низкой температуры негативно сказывается на структуре геля.

    Вы можете делать легкий массаж губ по назначению косметолога. Врач обучит вас технике. Расскажет, по какой схеме его проводить, и какой промежуток времени.

    Рекомендации по поводу массажа врач дает сразу по окончании сеанса или при повторном приеме: пациент обязательно должен прийти на осмотр через 4–7 дней. Косметолог оценит состояние кожи, насколько правильно происходит восстановление инъецируемой области.

    Алкоголь и курение, как обычно, под запретом. Эти вещества расширяют сосуды, усиливают кровоток и выводят гиалуронку из губ, тем самым снижая результат процедуры.

    Курение механически воздействует на дерму, высушивает ее, приводит к перенапряжению губной области и нарушению распределения филлера.

    Алкогольные напитки, ускоряя выведение жидкости из организма, вызывают дополнительный отек. Раздражающее действие этанола приводит к воспалительным реакциям. Кожа, теряя влагу, становится сухой, безжизненной, быстро трескается, на ней появляются дополнительные ранки.

    В целом, алкоголь и никотин значительно приостанавливают восстановление обработанной зоны и сокращают время действия филлеров. Косметологи рекомендуют прекратить прием спиртных напитков в течение недели, воздерживаться, по возможности, от курения.

    Помните, что в первые дни после контурной пластики губы становятся наиболее уязвимыми. Именно в это время происходит активное усвоение филлера и его распределение.

    Постарайтесь обеспечить вашим губкам максимальный покой и бережный уход. В противном случае, из-за неправильной укладки филлера вы рискуете получить асимметрию, деформации и другие осложнения.