Запись на
процедуру

    19 марта 2021

    Протоколы плазмолифтинга: суть, правила проведения процедуры, рекомендации

    Плазмолифтинг – косметологический метод омоложения лица с помощью аутоплазмотерапии. Его суть сводится к инъекциям собственной плазмы пациента. Это уникальная технология, позволяющая подтянуть и улучшить качество кожи с минимальными рисками для организма.

    Процедура плазмолифтинга за довольно короткий промежуток времени приобрела широкую популярность среди поклонников бьюти сферы. Она быстро получила применение в клиниках эстетической косметологии по всему миру.

    О магических свойствах человеческой плазмы

    Плазма – это жидкая часть крови, составляющая примерно 60% ее структуры. В ней

    40% приходится на эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, 90% – это вода, а 10% — активные вещества, такие как:

    • белки, аминокислоты;
    • гормоны;
    • минералы, витамины;
    • ферменты;
    • липиды.

    Все эти компоненты очень важны как для всего организма, так и для кожи в частности.

    Для плазмолифтинга, в первую очередь, интерес представляют тромбоциты – клетки, отвечающие за свертываемость крови.

    Хоть главная функция тромбоцитов – формирование кровяного сгустка на раневой поверхности, но они несут в себе и другие, очень важные, свойства.

    Одно из них – регенеративная или восстановительная. Тромбоцитарные клетки содержат большое разнообразие факторов роста: инсулиновый, эндотелиального слоя сосудов, фибробластный, эпидермальный, плацентарный.

    Факторы роста запускают процесс образования фибробластов. Из них формируются волокна соединительной ткани – основы связок, сухожилий, фасций, апоневрозов.

    Фибробласты запускают процесс синтеза коллагена и эластина, гиалуроновой кислоты. Это основные компоненты, отвечающие за упругость, эластичность, гладкость нашей кожи. Таким образом, плазма, пропитанная тромбоцитами, работает как мощный активатор обновления кожного покрова.

    Плазмолифтинг был разработан на основе PRP-терапии – PlateletRich Plasma. Она применяется во многих отраслях медицины: ортопедии, гастроэнтерологии, невропатологии, травматологии. Исцеляющие свойства аутоплазмотерапии основываются на способности плазмы с тромбоцитами быстро восстанавливать травмированные ткани. Это происходит за счет факторов роста и митогенов, содержащихся в тромбоцитарных клетках. Однако PRP не предназначена для использования в косметических целях. Поэтому она была модифицирована в плазмолифтинговую методику.

    Выделению плазмолифтинга как отдельной технологии мы обязаны двум ученым: Ахмерову Р.Р. и Зарудий Р.Ф. Они обратили внимание на то, как быстро восстанавливается кожа под действием тромбоцитарной плазмы, при этом намного улучшаются ее качественные показатели.

    Особенностью плазмолифтинговой процедуры считают ее гипоаллергенность. Поскольку пациенту вводят его же плазму, исключается вероятность развития аллергических реакций. Биосовместимость методики с тканями клиента составляет практически 100%.

     Эффективность методики  

    Плазмолифтинг запускает процесс регенерации, позволяя обновить кожный покров. В месте введения плазмы тромбоциты провоцируют образование фибробластов и стимулируют формирование коллагеновых, эластиновых волокон, синтез гиалуроновой кислоты. За счет этого кожа становится более эластичной, плотной и упругой, увлажненной. Уже после одной процедуры пациенты отмечают улучшение цвета лица.

    Внутрикожное введение плазмы вызывает снижение уровня кожного пигмента меланина.

    Поэтому плазмолифтинг уместно применять после долгого пребывания под действием солнечных лучей, когда на кожном покрове образуются зоны гиперпигментации.

    Самым желанным и долгожданным результатом становится подтяжка кожи, разглаживание морщин и преображение контуров шейно-лицевой зоны. Первые подобные признаки заметны уже после двух процедуры.

    Максимальный лифтинг-эффект достигается спустя 3–4 недели. Отсроченность результата связана с затратой времени, которое необходимо для образования нового коллагена. Поэтому процедура обеспечивает пролонгированное действие.

    Активизация регенерации тканей позволяет применять метод для решения многих проблем:

    • снижение эластичности, тургора дермы;
    • мимические морщины;
    • сухость и шелушение кожи;
    • начальная стадия птоза;
    • тусклая, увядающая кожа;
    • акне, постакне;
    • гиперпигментации;
    • шрамы, рубцы;
    • растяжки после стремительного набора веса;
    • ухудшение состояния волос;
    • защищает дерму перед и после травматичных косметических методик – лазерная шлифовка, пилинги.
      Инъекции ботокса в лоб – уколы, разглаживающие морщины

    Преимущества метода:

    • гипоаллергенность за счет введения собственной плазмы клиента;
    • действует пролонгировано, то есть результат раскрывается на протяжении нескольких месяцев после инъецирования;
    • положительные сдвиги заметны уже после одной процедуры;
    • отсутствие реабилитационного периода, минимум побочных реакций;
    • комфортно переносится пациентами;
    • совместимость со многими другими косметическими методиками.

    Как выполняется

    Плазмолифтинговая процедура осуществляется в несколько этапов.

    Изначально проводится очищение кожного покрова и его обработка антисептиком. Для этого отлично подойдет хлоргексидин. Это достаточно мягкое дезинфицирующее средство, хорошо воспринимается кожей.

    После дезинфекции наносится обезболивающий гель или крем.

    Затем приступают к забору крови у пациента. Он осуществляется при помощи вакутайнера – системы, состоящей из вакуумной пробирки и иглы.

    Вакутайнеры позволяют сохранить стерильность забираемого материала. Они содержат гепарин, чтобы предотвратить преждевременное свертывание крови. В них также имеется нейтральный гель, помогающий разделить кровяную жидкость на фракции по плотности, абсолютно не нарушая ее структуру и свойства.

    Перед забором крови необходима предварительная подготовка пациента:

    • обязательно делают анализ крови на сифилис, гепатит и ВИЧ;
    • за несколько дней перед сеансом рекомендуют увеличить потребление жидкости до 2 л в день;
    • за день из рациона исключают жирную, острую пищу, копчености, сладости, то есть придерживаться диетического питания. Необходимо отказаться от кофе, алкоголя;
    • останавливают прием препаратов, разжижающих кровь;
    • накануне противопоказаны физические нагрузки.

    Кровь берут на голодный желудок, поэтому минимум за 3 часа исключается прием пищи. Чаще сеанс назначают на утро.

    При плазмолифтинге лица, шеи и декольте набирают 36 мл крови. Распределяют весь объем по 4 пробиркам. Затем кровь центрифугируют в течение 5 минут при 800 оборотах за минуту.

    Современные центрифуги – компактное, простое в управлении оборудование. Они находятся рядом с пациентом, и весь процесс выделения плазмы происходит у него на глазах. Это очень важный момент, поскольку позволяет клиенту самостоятельно контролировать весь процесс, чтобы впоследствии не возникло сомнений по поводу того, что ему ввели именно его плазму.

    После центрифугирования происходит фракционное разделение крови на два слоя:

    • нижний состоит из эритроцитов;
    • верхний – из плазмы с тромбоцитами в содержании примерно 200-400 тыс. на микролитр. Такое их количество считается нормой для стандартных показателей.

    Однако для плазмолифтинга содержание тромбоцитов во вводимой плазме должно составлять 1 млн на микролитр. Это принципиальная цифра, поскольку меньшее их число не обеспечит достаточного количества факторов роста, что, в свою очередь, будет тормозить процессы самообновления в коже.

    Чтобы достичь подобных пропорций, полученную плазму отбирают в новые пробирки и снова центрифугируют, но на более высоких оборотах. Она опять разделяется на две фракции. Верхний слой составляет плазма, бедная тромбоцитами. Она менее плотная по консистенции. Нижний слой – плазма, богатая тромбоцитами (БОТП).

    БОТП называют тромбоцитарно-лейкоцитарный слоем. Именно его используют для плазмолифтинга, так как он содержит необходимое количество факторов роста, достаточное для запуска регенеративных процессов.

    БОТП отбирается в шприц и инъецируется пациенту. Для этого применяются различные техники введения, напоминающие таковые при мезотерапии. К наиболее распространенным относят:

    • линейную;
    • канюльную;
    • папульную;
    • армирование.
      Как подготовиться к биоревитализации: что можно и что нельзя делать перед проведением процедуры

    Выбор способа введения для определенных зон

    Папульный метод предполагает внутрикожное введение БОТП на глубину не более 4 мм. Инъекции выполняются на расстоянии 1 см. Данной техникой прорабатываются зоны с деликатным, тонким кожным покровом: окологлазная, височная область, зона вокруг губ, скулы, шея, декольте, а также руки. Поскольку дерма декольтированного участка очень чувствительная, здесь папулы после инъекций могут оставаться в течение нескольких дней, после чего они бесследно уходят.

    Линейный метод позволяет проработать крупные кожные складки и морщины: щечные, носогубные, кольца Венеры на шее. Места вколов распределяются веерообразно или с применением техники сэндвич. При этом иглу вводят параллельно поверхности кожи, в ее средний слой, а плазму выпускают поэтапно. Длина иглы составляет 1,2 см.

    Канюльный метод считается наименее травматичным, но наиболее сложным. Используется тонкая, гибкая канюля длиной 4 см. Она лишена острого края. Погружаясь в ткани, она как бы раздвигает их, чем защищает от повреждений. С помощью канюли удается равномерно распределить плазму по всей зоне. Проколы осуществляют в области угла нижней челюсти, скуловой дуги, угла рта. Продвигая канюлю, заполняют участки кожи плазмой. Так удается проработать лицо по всем направлениям.

    Армирование предполагает постановку инъекций по вертикальным и горизонтальным линиям, в результате чего получается сетка. По ее ходу будут синтезироваться коллагеновые волокна, «оплетая» лицо как маска.  Она будет поддерживать кожу, не давая ей провисать.

    После процедуры

    После вышеуказанных манипуляций дерму повторно обрабатывают антисептиком, просушивают и наносят успокаивающий крем.

    Пациенту рекомендуют в течение нескольких дней воздержаться от разогревающих манипуляций: бани, сауны, солярия, горячей ванны. Ограничить занятия спортом.

    Следует как можно меньше прикасаться к лицу руками. Необходимо, чтобы дерма успокоилась после инъецирования, поскольку на нее оказывалось некоторое травматическое воздействие, неизбежно влекущее за собой небольшую степень воспаления.

    Старайтесь бережно обрабатывать кожный покров антисептиком и успокаивающими кремами или гелями. Несколько дней не наносите декоративную косметику.

    Рекомендованный курс плазмотерапии – 3–4 сеанса, с интервалом один раз в неделю. Существует методика пульсотерапии, когда плазма вводится большими дозами. В этом случае схема видоизменяется: 3 процедуры делают один раз в неделю, четвертую – спустя 3 недели.

    Плазмолифтинг волосистой части головы

    Плазмотерапию активно используют для восстановления волос при наличии следующих проблем:

    • выпадение волос;
    • себорея;
    • нарушение структуры волосяного стержня –: ломкость, посеченные кончики;
    • тусклость, безжизненность;
    • повышенная сухость или жирность волосяного покрова;
    • восстановление после химических и механических повреждений.

    Подготовка к плазмотерапии волосяного покрова проходит по общему плану. Перед инъецированием нужно тщательно промыть волосы.

    Для проведения манипуляции клиента укладывают. Кожу головы обрабатывают антисептиком. Проколы делают, начиная от лобной части, затем переходят на височные, заканчивая зоной затылка. В течение процедуры несколько раз меняют иглы, чтобы исключить болезненные ощущения.

    Глубина введения иглы минимальна – составляет 1,0 мм. Небольшое количество более глубоких инъекций ставят в теменной области. Здесь плазма депонируется для отсроченного поглощения фолликулами, когда закончится запас поверхностных уколов. За счет этого продлевается срок действия плазмотерапии.

    Курс плазмолифтинга для волос составляет от 3 до 6 сеансов. Промежуток между процедурами равен от 1 недели до 1 месяца. Сроки определяются индивидуально для каждого клиента в зависимости от степени и вида повреждения.

      Рейтинг лучших препаратов для биоревитализации из Европы и Азии

    Показания и противопоказания

    Плазмолифтинг, без преувеличения, обладает невероятными свойствами. Он улучшает обменные процессы клеток, усиливает микроциркуляцию, способствует нормальному оттоку лимфы, налаживает тканевое дыхание. Большим плюсом метода является естественное воздействие на кожу с применением родственного материала. Это позволяет всем обменным процессам протекать в природном ключе, без внедрения искусственных факторов.

    Метод будет полезен при возрастных изменениях кожи, после 25 лет для профилактики деструктивных процессов, а также при дефектах кожного рельефа и патологических образованиях. Он поможет восстановить поверхность дермы после более травматичных процедур.

    В целом, кожа после плазмолифтинга выглядит сияющей, упругой, свежей, без следов увядания. Контуры лица заметно подтягиваются, обеспечивая красивый овал. Уходят мелкие морщины, а глубокие становятся менее выраженными. Появляется ощущение «раскрытия» лица, когда брови и уголки глаз приподнимаются, мешки рассасываются, и снижается степень провисания тканей. На проблемной коже уменьшается количество высыпаний, нормализуется жировой баланс. Восстанавливается степень увлажненности.

    Несмотря на высокую эффективность методики, она имеет некоторые противопоказания:

    • аллергические реакции;
    • острые инфекционные процессы в организме;
    • иммунные заболевания;
    • тяжелые хронические заболевания в стадии декомпенсации;
    • сахарный диабет в период обострения;
    • повреждения дермы или воспаление в области воздействия;
    • гнойные поражения кожи;
    • обострение хронических патологий;
    • беременность и кормление грудью;
    • онкозаболевания;
    • гематологические заболевания.

    Плазмолифтинг оказывает на кожный покров минимальное травматическое воздействие. Однако после процедуры возможно появление нежелательных реакций. Это могут быть гематомы, отечность, гиперемия.

    Осложнения развиваются в результате нарушения техники введения плазмы. Чаще всего из-за неправильной глубины введения иглы, а также если инъекции осуществляется в слишком быстром темпе. Из-за нарушения техники процедуры пациент может испытывать боль.

    Обязательные условия проведения плазмолифтинга

    Перед проведением процедуры врач составляет протокол, индивидуальный для каждого клиента.

     

    Для этого специалист перед началом работы проводит беседу с пациентом. Это необходимо, чтобы выяснить данные о его состоянии здоровья. Уточняется присутствие хронических патологий, наследственных заболеваний. Выясняется наличие аллергии на препараты.

    Собственная плазма безопасна для человека, но у него может проявиться аллергия на содержащийся в вакутайнере гепарин

    Крайне важно расспросить пациента о препаратах, которые он, возможно, принимает на данный момент. Некоторые группы лекарственных средств влияют на свертываемость крови и содержание в ней форменных элементов, в том числе тромбоцитов.

    Необходимо уточнить также, проводилась ли раньше пациенту подобная методика. И каковы были ее последствия.

    После сбора данных о состоянии здоровья врач обсуждает с клиентом беспокоящую его проблему. В зависимости от нее, а также зоны воздействия, подбирается подходящая техника введения плазмы, определяется дозировка.

    Очень важно подобрать правильный объем плазменного компонента, ведь он является биоматериалом, передозировка которого негативно скажется на состоянии кожи. Она приведет к повреждениям и другим нежелательным последствиям, таким как обильные отеки, сыпь, инфильтраты, покраснения.

    По окончании процедуры в протоколе делают пометки о ее ходе и результатах.

    Протоколы являются важной частью плазмолифтинга, позволяющие избежать нежелательных реакций. Опытный специалист обязательно уделит время данному вопросу, и не приступит к работе без его оформления.

    Тщательный подход к технике плазмолифтинга и внимательность к пациенту обеспечат отличные результаты, которые удовлетворят обе стороны.