Запись на
процедуру

    29 ноября 2022

    Принцип действия IPL фотоомоложения

    Внешняя среда, образ жизни, плохие привычки, наследственность и неумолимый бег времени негативно влияет на нашу кожу. Она постепенно увядает, покрывается морщинами, теряет объем, эластичность и свежесть, на ней появляется сосудистая сетка, пигментация, воспаления. Все это можно устранить с помощью такой аппаратной косметологической процедуры, как фотоомоложение на основе технологии IPL.

    Виды

    Фотоомоложение – это воздействие световыми лучами определенной мощности и частоты на разные слои кожи.

    Такую процедуру проводят с помощью специального оборудования – многофункциональных платформ с разными насадками, генерирующими свет разных типов.

    В зависимости от этого различают виды фототерапии:

    • BBL – Broad Band Light – широкополосный свет. Такая технология позволяет мягко обработать кожу даже на очень маленьких участках, не вызывает раздражений. Ее можно использовать в любое время года;
    • Элос – данная методика предполагает обработку кожного покрова светом и электрическими разрядами высокой частоты. Она помогает в профилактике старения и усиливает обновление зрелой кожи;
    • лазерное омоложение – оно не входит в список фототерапии, так как тип излучения у него другой. С помощью лазера проводится шлифовка кожи, но для устранения пигментных пятен ее использование нецелесообразно. Еще одна особенность – процедуру проводят обычно зимой, чтобы избежать опасности попасть под яркие лучи солнца при выходе на улицу.

    Но самой востребованной является фотоомоложение IPL, о нем мы и поговорим подробнее.

    Суть технологии

    Intense Pulsed Light переводится с английского как «интенсивный импульсный свет».  В основе этой технологии – принцип селективного фототермолиза. Используется она для омоложения и лечения фотостарения кожи.

    Что такое фотостарение

    Под фотостарением понимают изменения, возникающие под действием ультрафиолетовых лучей и появляющиеся вследствие этого специфические повреждения.

    Меланоциты – клетки, находящиеся в поверхностном слое коже, эпидермисе, реагируют на солнечные лучи образованием пигмента меланина. Он отвечает за окраску тканей в организме, в том числе и волос. Меланин оберегает покровы от этого вредного излучения благодаря хуже поглощающему лучи темному свету. То есть, загар – это защита от солнца. Когда его влияние прекращается, кожа светлеет.

    Если у молодых людей процесс регенерации клеток занимает около месяца, то в зрелом возрасте он замедляется, поэтому на коже остаются темные пятна. Кроме этого, глубоко проникшие УФ-лучи запускают в толще кожи процессы, повреждающие волокна коллагена. В этом виноваты свободные радикалы.

    Теперь, зная механику процесса, можно перечислить признаки фотостарения:

    • огрубение, ороговение кожи;
    • расширение мелких сосудов, сосудистая сеточка, звездочки;
    • снижение упругости и тонуса кожи, из-за чего на ней возникают морщины, складки, заломы, она становится дряблой, сухой;
    • гиперпигментация отдельных зон;
    • расширенные поры;
    • угревая сыпь;
    • розацеа.
      Vela Shape: преимущество аппарата и отзывы о результатах его использования

    Если вовремя не принять меры, то такие проявления усилятся.

    Механизм действия

    В технологии IPL источником импульсивного света является лампа-вспышка, выделяющая излучение высокой интенсивности. Диапазон длин волн (частот) составляет 500–1200 нм, что дает возможность проникнуть в кожу на разную глубину и выполнить определенные задачи, попадая в необходимые клетки-мишени.

    Так как свет широкого спектра распространяется на значительную площадь (от 2 кв. см), то терапевтическое окно у IPL довольно большое. Это позволяет быстро обработать зону любой величины,

    Световой поток обезопасили с помощью специальных фильтров, отсекающих вредный ультрафиолет.

    Луч нагревает ткани, разрушает «порченые» клетки, не затрагивая здоровых, и стимулирует выработку новых. Импульс света запускает ускоренный синтез волокон коллагена и эластина, что улучшает структуру кожи. Он разрушает меланин и запаивает поврежденные сосуды, улучшает структуру кожи.

    Больно ли это? Вовсе нет: чувствуется лишь легкое покалывание и тепло.

    Давайте рассмотрим подробнее процессы, происходящие в коже в том или ином случае, не касаясь возможности данной аппаратной технологии в избавлении от нежелательных волос – эпиляции.

    Удаление проступающих сосудов

    Когда на расширенный сосуд попадает импульс света, то содержащийся в крови белок оксигемоглобин его поглощает, нагревается и свертывается, запаивая сосуд изнутри. Последний становится невидимым, так как это останавливает движение крови по нему. Чтобы полностью избавиться от купероза, понадобится несколько процедур светотерапии. Это зависит от типа и ширины сосудистого нарушения.

    IPL идеально подходит для устранения такой проблемы на лице, а также розацеа, так как в этом случае время воздействия света минимально.

    Пигментация

    Под воздействием светового луча меланин, окрашивающий клетки в темный цвет, разрушаются, что приводит к осветлению кожи.

    Улучшение качества кожи

    Волокна коллагена, отвечающего за плотность кожи и ее упругость, представляют собой прочные жгуты. Они, как пружины в матрасе, поддерживают кожу, но с течением времени теряют свои качества и распрямляются, не в силах выполнят свою функцию должным образом.

      Как предотвратить появление пигментных пятен

    Необходимое количество новых соединительных тканей организм выработать уже не может. Когда их клетки нагреваются светом определенной частоты, это подстегивает синтез коллагена, и он снова воспроизводится в нужном для поддержания кожи в хорошем состоянии количестве.

    Противопоказания

    Прежде всего, не допускается к фотоомоложению человек со свежим загаром. Оно не подходит и клиентам с такими проблемами:

    • заболевания эндокринной системы;
    • болезни крови;
    • гипертония;
    • кожные заболевания;
    • сахарный диабет;
    • эпилепсия;
    • непереносимость света;
    • глазные заболевания;
    • инфекционные недуги в острой стадии;
    • наличие злокачественных и доброкачественных новообразований;
    • с металлическим протезом и кардиостимулятором.

    Запрещена светотерапия беременным и кормящим матерям, а также тем, кто принимает ретиноиды (витамин А), антибиотики тетрациклинового ряда.

    Некоторые нюансы

    Процедура продолжается около 15 минут, результат виден сразу, но он будет нарастать в течение нескольких месяцев. Может понадобиться курс из нескольких сеансов, если кожа очень проблемная или для получения максимального эффекта. Их необходимость и интервалы между ними определяет специалист, который проводит и первую процедуру.

    Фотоомоложением занимается имеющий лицензию врач-косметолог (прошедший соответствующее обучение), задействуя сертифицированное качественное оборудование. Такой аппарат, в свою очередь, должен регулярно диагностироваться, то есть, состоять на обслуживании в специализированном центре.

    Результат терапии держится от полугода до четырех лет. Срок зависит от состояния кожи до манипуляций и ухода за ней после, интенсивности светотерапии,  особенностей организма пациента и его образа жизни.

    В течение года рекомендуется пройти поддерживающие сеансы (1–3 достаточно).

    Подходящий возраст для такой процедуры:

    • до 16 лет в ней смысла нет, даже больше – она противопоказана. Дело в том, что в этот период в организме происходит гормональная перестройка, и никакого воздействия извне не него лучше не допускать;
    • с 17 до 25 или даже до 30 тоже не слишком удачное решение, так как фотостарение в это время не наблюдается. Хотя по индивидуальным показателям другого выхода может и не быть;
    • лучший вариант – с 35 до 60 лет. Людям старше она не поможет, так как у них деградирующие процессы в коже необратимы, хотя какой-нибудь другой более радикальный метод проблему решит.
      Биоревитализация лица: что это такое, особенности ее проведения и основные виды

    Пренебрежение упомянутыми противопоказаниями и возрастными рамками приводит к осложнениям в худшем случае и отсутствию какого-либо эффекта в лучшем.

    Что можно и нельзя после процедуры

    Хоть реабилитационного периода фотоомоложение не предполагает, но все же рекомендуется придерживаться ряда правил.

    3 дня нельзя протирать кожу уходовыми средствами, содержащими спирт. Столько же времени лучше не посещать сауну и баню, не плавать в любом водоеме (закрытом и открытом), принимать ванну.

    Активный образ жизни лучше поумерить – несколько дней не заниматься спортом.

    3–5 дней не пользоваться декоративной косметикой.

    Не стоит две недели загорать (на пляже, ни в солярии). Автозагар тоже под запретом.

    Проходя курс, на улице можно показываться только при нанесении на лицо солнцезащитного крема с SPF (уровень летом от 30, зимой – 20).

    Две недели нельзя делать пилинг и скрабы.

    Преимущество

    Фотоомоложение – неинвазивная процедура, которую по праву можно назвать нехирургическим лифтингом. Ее результат – красивый упругий кожный покров, гладкий и с однородным свежим оттенком.

    Технологию IPL стоит выбрать в силу таких достоинств:

    • минимальные требования для подготовки – за две недели не загорать и не делать химический пилинг;
    • щадящее действует на кожу – специальное приспособление на насадке охлаждает ее, поэтому перегрев сведен к минимуму;
    • безболезненность и комфорт;
    • под каждого пациента индивидуально подбирается мощность, длина волны, время импульса и промежуток между ними;
    • терапия с помощью интенсивного импульсного света позволяет за единичный проход по обрабатываемой зоне комплексно убрать и пигментацию, и сосудистые проблемы, и расширенные поры, а также уплотнить и подтянуть кожу;
    • не предполагает реабилитационного периода;
    • заметный накопительный и долго держащийся эффект;
    • совместимости с другими антивозрастными процедурами.

    Фотоомоложение – отличный безопасный и безболезненный способ борьбы с неумолимым бегом времени, оставляющим следы на коже. Насколько хорош будет результат этой аппаратной процедуры, зависит от компетенции исполнителя, применяемого оборудования и точного следования рекомендациям специалиста до и после нее.