Запись на
процедуру

    24 декабря 2022

    Препараты с полимолочной кислотой для лица: особенности применения

    Использование инъекций специальных препаратов в косметологии стали отличной альтернативой более травматичным и требующим длительного реабилитационного периода пластическим операциям. Они позволяют не только омолодить кожу, но и вернуть утраченные объемы, а также смоделировать новые формы.

    Если раньше в подобных целях использовались филлеры с гиалуроновой кислотой, то теперь их былую популярность перехватили препараты на основе полимолочной кислоты. Такой успех они заслужили потому, что благодаря им можно добиться натурального эффекта, так как в коже запускается механизм самоомоложения.

    Что это за вещество

    В молодости наша кожа ровная, натянутая, хорошо увлажненная, эластичная благодаря белку коллагену. По мере взросления его количество снижается, да и он сам «стареет», деградирует – теряет свои свойства. Это отражается на состоянии кожи к 30–40 годам жизни: она перестает быть упругой, обвисает, появляются морщины. Восстановить воспроизводство коллагена поможет полимолочная кислота, вернее, ее разновидность.

    Поли-L-молочной кислота – полимер, получаемый путем ферментации сахаров, находящихся в кукурузе, сахарной свекле, картофеле. Это производная молочной кислоты, находящейся в организме человека, где она играет важную роль:

    • участвует в передаче сигнала о различных повреждениях – порезах, воспалениях, ранах;
    • стимулирует производство коллагена;
    • способствует заживлению ран;
    • помогает мягким тканям восстановить утраченный объем.

    Раньше полимолочную кислоту можно было встретить только в составе такой косметики для ухода, как крема и сыворотки. Они наносились на кожу, давали хороший эффект, но поверхностный, а хотелось бы большего.

    Мечта сбылась: в инъекционной косметологии появились препараты на основе PLLA (poly-L-lactic acid). Содержащие ее филлеры активизируют беспрерывную выработку коллагена, заживление пораженных тканей. Кристаллы полимолочной кислоты создают каркас, обрастающий естественным белком, то есть запускается процесс заполнения утраченных объемов.

    Препарат с ПМК играет роль импланта-стимулятора, помогающего восстановить структуру кожи, значительно омолодить ее.

    Преимущества такого наполнителя:

    • биосовместимость – не отторгаются организмом, так как он родственен молочной кислоте, в нем находящейся. Аллергия встречается крайне редко;
    • гидрофобность – не вызывает отеков, так как не притягивает воду;
    • биодеградация – через некоторое время после введения распадается и естественным путем выводится в форме воды и углекислого газа. То есть, кислота в тканях не накапливается даже при регулярном введении;
    • длительность эффекта – результат остается на протяжении двух лет, что дольше других филлеров;
    • совместимость с такими процедурами, как установка мезонитей, ботулинотерапия и др. – они усиливают эффект друг друга.
      Правила ухода после процедуры биоревитализации

    Недостатком препаратов с поли-L-молочной кислотой считают то, что сразу после его введения результата ожидать не стоит. Видимые в день процедуры изменения происходят за счет полученного отека, который через неделю исчезнет – вода в тканях рассосется. Это не значит, что есть повод расстраиваться: после этого как раз и начинает строиться коллагеновый каркас, омолаживаться кожа. Пика стоит ожидать через месяц–два после процедуры.

    Препараты с ПМК решают такие проблемы кожи лица:

    • устраняют морщины;
    • выравнивают рельеф;
    • повышают упругость;
    • подтягивают овал (лифтинг) или производят профилактику птоза;
    • убирают носогубные и другие складки
    • заполняют объем щек, подбородка, скул;
    • поднимают уголки рта;
    • уплотняют кожу за счет чего уходят темные пятна под глазами.

    Изучая список показаний, становится понятно, что с помощью PLLA можно проводить векторный лифтинг лица, то есть корректировать возрастное опущение мягких тканей (птоз), нарушение его контуров и выраженные носогубные складки. Эта инъекционная процедура весьма востребована.

    Подобные филлеры используются также для омоложения кожного покрова декольте, шеи, кистей.

    Популярные филлеры

    Биостимулирующие препараты на основе ПМК начали использовать с 1999 года: в Евросоюзе тогда был зарегистрировать первый подобный продукт – New-Fill. Поначалу его рекомендовали использовать для ВИЧ-инфицированных людей, проходящих антиретровирусное лечение, с липоатрофией лица в целях восполнения объемов тканей. С этого времени до 2004 года он помог более 150 тысячам пациентам с такой проблемой.

    После такого успеха препарат переименовали в Sculptra, и под таким именем он стал применяться в эстетической медицине для избавления от структурного старения лица (т. е. устранения морщин и складок разной глубины, формирования очертаний).

    Итальянский филлер Скульптра на практике доказал свою эффективность и предсказуемость. После двух процедур выработка коллагена увеличивается более чем на 30%. Результат омоложения сохраняется на срок до 25 месяцев, при этом промежуточных процедур не требуется. Рекомендуется пациентам старше 35 лет.

    Другие препараты, наиболее часто используемые косметологами:

    • южнокорейский AestheFill с небольшим списком противопоказаний и совершенно безопасный. Полученный благодаря ему эффект держится 24 месяца;
    • Тоже родом из Южной Кореи. Его особенность в том, что это гибрид гиалуроновой и полимолочной кислоты. Он активирует самоомоложение, убирает провисания кожи и другие возрастные проблемы на 24 месяца;
    • Gana Fill V – «земляк» предыдущих филлеров. Устраняет дряблость кожи, увеличивает скулы, формирует четкий контур лица, убирает морщины на руках, осветляет кожу.
      Микротоки для лица

    Нюансы применения

    Так как каждый препарат имеет свой состав и действие, нужно точно знать тонкости его использования. Для этого проводятся курсы, мастер-классы, тематические семинары. Такое специальное обучение должен проходить каждый врач-косметолог для освоения появившегося на косметологическом рынке нового филлера. Это позволит избежать тяжело исправляемых ошибок и возможных осложнений.

    Подготовка

    Препараты на основе полимолочной кислоты отличаются от других тем, что поставляются в виде порошка (кристаллов в форме полусфер), который нужно подготовить. Мало этого, после этого до введения в кожу нужно еще и выдержать некоторое время.

    Так, филлер Скульптра готовят при комнатной температуре за 48 (мин. 2 часа) до процедуры. Во флакон с порошком вводят через резиновую крышку 7–8 мл СВДИ (стерильной воды для инъекций).

    После того как твердый компонент разложится, флакон необходимо встряхнуть для получения суспензии (мельчайшие частички находятся во взвешенном состоянии в жидкости). К ней добавляют (тоже шприцем) двухпроцентный раствор лидокаина в количестве 1–2 мл и покачивающими движениями смешивают. Теперь препарат готов к уколам молодости.

    Важно: филлерами с ПМК могут работать только опытные специалисты, имеющие навыки инъекционных методик и прошедшие обучение работе с тем или иным препаратом.

    Техника введения

    Используются в процедуре тонкие иглы или канюли. Филлер равномерно вводится в подкожно-жировую клетчатку, чтобы избежать появленияв месте инъекций образования узелков. В некоторых случаях это может быть глубокие жировые пакеты (зона щек).

    В височной зоне, где слой такой клетчатки очень тонкий, продукт вводится под поверхностную мышечно-апоневротическую систему (SMAS).

    Врач-косметолог использует линейную технику введения, которой должен владеть в совершенстве.

    Частички кислоты имеют способность слипаться. Образованные комочки способны забить и сорвать иглу. Чтобы предотвратить это следует время от времени встряхивать флакон и не допускать, чтобы препарат долго находился в шприце.

    После процедуры обязательно проводят интенсивный массаж лица для равномерного распределения филлера в слоях кожи. Пациенту рекомендуется и далее на протяжении пяти дней самостоятельно массировать лицо по две минуты два раза в день.

      Эффективное лечение ногтей на ногах

    PLLA-имплантаты запрещены для областей с тонкой кожей и мимической активностью:

    • лоб и межбровье;
    • нос;
    • вокруг глаз и веки;
    • слезную борозду;
    • зону губ.

    Осложнения

    Негативные реакции в ходе процедуры могут возникнуть из-за ошибок подготовки филлера или его использования.

    Результат неправильного введения препарата – подкожный узелок в месте укола, который может сопровождаться пигментацией и воспалением. Причины его возникновения:

    • избыточный объем;
    • поверхностное введение;
    • выбрана зона, куда филлер вводить не рекомендуется.

    Если такие узелки появились в течение полугода после процедуры, то их можно разгладить интенсивным массажем или введением 0,9% раствора NaCl, который «размоет» частицы полимолочной кислоты. Можно также для этого использовать электрофорез, ультразвук и другие подходящие физиопроцедуры.

    В случае неудачи, то есть, удалить узелки не удалось, то остается последняя мера – хирургическое вмешательство, операция.

    Инъекции глюкокортикостероидов такую проблему решить не могут, а только ее усугубят.

    Кроме узелков, вполне возможны и такие осложнения в месте введения ПМК:

    • инфекция;
    • атрофия или гипертрофия кожи;
    • рубец;
    • абсцесс;
    • ангионевротический отек.

    Именно поэтому так важно тщательно выбирать место проведения процедуры и ее исполнителя (о требованиях к нему говорилось выше). Прошедший специальное обучение опытный врач-косметолог знает, как избежать упомянутых неприятностей:

    • суспензия не должна быть высококонцентрированной;
    • строго соблюдать рекомендуемый объем СВДИ;
    • вводить не более 0,2 мл филлера на квадратный сантиметр;
    • глубина введения продуктов не должна быть меньше 1 мм;
    • не делать уколы в запрещенные (указано выше) зоны.

    Рекомендации после процедуры

    Уже упоминалось о том, что в течение пяти дней придется делать массаж, но есть еще несколько советов на этот период, которым нужно обязательно следовать.

    1–2 дня не мочить кожу в зоне обработки и не использовать какие-либо кремы.

    7 дней не посещать спортзал и бассейн

    2 недели нельзя принимать горячую ванну, ходить в сауну или баню;

    Месяц не загорать, а при выходе на улицу наносить на лицо крем с УФ-защитой не менее 30.

     

    Препараты на основе полимолочной кислоты позволяют улучшить качество кожи, вернуть ей молодость, то есть бросить вызов неумолимо текущему времени.