Запись на
процедуру

    13 ноября 2022

    Поворачиваем время вспять: фотоомоложение

    С течением жизни синтез коллагена и других веществ, необходимых для свежего состояния нашей кожи, снижается, она провисает, меняет цвет, появляются морщины, темные пятна. Современные люди не хотят мириться с прихотями природы, которая заложила в них неминуемый механизм старения, и придумывают все новые способы замедлить этот процесс и даже повернуть его вспять.

    Если раньше этого можно было достичь с помощью пластической хирургии, то сейчас, благодаря применению инновационных технологий в косметологии, отличный результат демонстрирует фотоомоложение. Давайте разберемся, что это за процедура.

    Суть метода

    Фотоомоложение предполагает использование специального оборудования, генерирующего интенсивный световой поток (IPL – Intensive Pulse Light), который оказывает в воздействие разной степени на разные слои кожи. Поэтому процедуру называют аппаратной.

    Импульсный свет разной частоты воздействует на защитный, поверхностный слой кожи – эпидермис и находящуюся под ним дерму, в свою очередь, тоже делящуюся на несколько слоев. Он действует точечно, так что пораженный участок кожи нагревается мгновенно, причем рядом находящиеся ткани не затрагиваются вообще.

    Суть процедуры в том, что световые волны стимулируют естественный синтез коллагена и эластина, которых, по мере взросления организма становится все меньше. Ускоряются также необходимые для здоровья кожного покрова биохимические процессы регенерации.

    Светлый участок кожи отражает лучи, а темные притягивают, находящийся в них меланин разрушается и пигментация исчезает.

    Кроме того, такое облучение, совершенно безопасное для человека, действует как обеззараживающее (антибактериальный эффект).

    Частота воздействия и его интенсивность индивидуальна для каждого пациента в зависимости от состояния его кожи и поставленной задачи.

    Фотоомоложение позволяет избавиться от многих эстетических проблем на лице, конечностях, теле:

    • устранить крупные, мелкие, мимические морщины, рубцы, провисание кожи;
    • вернуть коже свежесть, тонус, эластичность, улучшить ее плотность и текстуру;
    • сузить поры, нормализовать секрецию сальных желез;
    • убрать следы лопнувших сосудов, звездочки, капиллярные сеточки;
    • отбелить кожу, отделаться от гиперпигментации, сделать тон кожи ровным;
    • устранить синяки под глазами;
    • вылечить угревую сыпь, постакне.

    Благодаря такому спектру возможностей, эту косметологическую процедуру считают одной из наиболее эффективных. Описание преимуществ фотоомоложения довольно обширное:

    • оказывается неинвазивное воздействие, не травмирует кожу – не оставляет гематом, рубцов, отеков;
    • оздоровляет кожу;
    • небольшое время сеанса;
    • безболезненность – не требуется анестезия и наркоз;
    • возможность вести привычный образ жизни сразу после сеанса, без ограничения контакта и какой-либо деятельности;
    • полное восстановление за три дня;
    • результат сохраняется довольно долго;
    • хорошо совмещается с другими процедурами – витаминным коктейлем, инъекциями гиалуроновой кислоты, пилингами, мезотерапией.
      Лечим грибок ногтей на ногах правильно

    Противопоказания

    Вряд ли возрастные ограничения можно назвать минусом для фототерапии, но о них нужно знать.

    Специалисты не советуют прибегать к процедуре до 25 лет (а некоторые и до 35). Еще один неочевидный негатив – когда ее лучше делать. Оптимальный вариант – осенью или зимой.

    Почему, можно будет понять по условиям реабилитационного периода, но об этом ниже.

    Категорически запрещено фотоомоложение при наличии:

    • свежего загара;
    • сахарного диабета любого типа;
    • болезни глаз (непереносимости света, катаракта, глаукома), повышенном глазном давлении;
    • заболеваний эндокринной системы;
    • острых инфекционных заболеваний;
    • свежих ссадин, ран, ожогов, порезов;
    • обострения псориаза или атопического дерматита;
    • психического расстройства;
    • онкологического заболевания.

    Процедура противопоказана беременным и кормящим матерям. Что касается критических дней, то она возможна, если у женщин в этот период отсутствует критическая реакция при воздействии на кожу.

    Категорически запрещена фототерапия до 16 лет. В пубертатный период в организме подростка происходят гормональные изменения. Тепловые воздействия на кожу способны спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, аллергии, меланомы.

    Что касается людей старше 56, то им фотоомоложение не подходит, так как результат будет незначительным в силу внушительных изменений кожного покрова, подкожно-жировой клетчатки, мышц лица. Для такой категории пациентов в современной косметологии существуют гораздо более подходящие и эффективные методики, чем эта.

    Подготовка и проведение

    Перед фототерапией следует выполнять ряд рекомендаций, которые сводят на нет любые возможные риски.

    За месяц отказаться от загара (в солярии и на пляже).

    За 2 недели не проводить чистки, пилинги и другие травмирующие кожу процедуры.

    За неделю не посещать сауну и баню.

    За 3–5 дней отказаться от приема витамина А, аспирина, антибиотиков, диклофенака, ибупрофена.

    За 3–4 дня не употреблять алкогольные напитки даже в малых дозах. Дело в том, что этиловый спирт способствует выводу воды, организм обезвоживается и клетки пересушиваются. Это грозит их травматизму при действии световой волны и осложнениям после процедуры.

      Реабилитация после процедуры подтяжки лица мезонитями

    Перед сеансом врач-косметолог осматривает состояние кожных покровов пациента, расспрашивает его на предмет наличия заболеваний (ничего утаивать нельзя, так как от этого зависит ваша безопасность и эффективность процедуры), выслушивает пожелания. Он также обязан провести развернутую консультацию.

    Специалист подбирает и настраивает на аппарате необходимую частоту (длину) волны, длительность воздействия.

    Как пациент, так и косметолог, надевают затемненные очки – они защитят глаза от яркого света.

    На кожу в месте обработки наносится гель, защищающий мягкие ткани от перегрева и специалист начинает работу. Он медленно проводит по проблемной зоне манипулой, выделяющей импульсные лучи заданных параметров. Пациент чувствует легкое покалывание и тепло.

    Процедура заканчивается нанесением специального крема, способствующего быстрому восстановлению кожи. Он также выполняет защитную функцию, предохраняя от негативных внешних воздействий.

    Время сеанса составляет от 10 до 30 минут, в зависимости от величины обрабатываемой зоны.

    Результат будет заметен сразу и будет с каждым днем нарастать в течение нескольких месяцев.

    Чтобы эффект был максимальным и наиболее устойчивым, а также если процессы старения кожи зашли слишком далеко, то понадобится курс фоотоомоложения. Это 4–5 сеансов с промежутком в 2–4 недели. Их необходимость и интервал определяет врач-косметолог.

    Например, для устранения пигментных пятен и сосудистых звездочек хватает 1–2 процедуры, а морщин – от 3 до 6.

    Результат держится до четырех лет, в зависимости от того, какой образ жизни ведет пациент, а также как он ухаживает за своей кожей. Вряд ли его удастся сохранить курящему человеку, любящему выпить и мало бывающему на свежем воздухе.

    Возможны ли ожоги?

    Фотоомоложение лица требует тщательного подхода и со стороны пациента, и косметолога. Первый должен строго следовать всем рекомендациям, а второй – знать все тонкости работы с оборудованием и его действием, для чего пройти специальное обучение.

    Если специалист неопытный и не знает, как правильно работать с аппаратом, то самая частая его ошибка – нанесение ожога пациенту.

    Этому способствует неправильный подбор мощности и частоты волны, защитных средств, наносимых на кожу до и после терапии, а также пренебрежение наличием противопоказаний – свежий загар, открытая рана или воспаление в обрабатываемой области.

      Биоревитализация – восстановление молодости кожи лица со стабильным эффектом

    Поэтому важно найти солидную клинику или салон, в котором заведомо работают опытные и грамотные косметологи.

    Реабилитационный период

    3–4 суток придется соблюдать особый режим, организовать который совсем несложно

    • не употреблять спиртные напитки, не курить;
    • избегать парнЫх (сауна и баня);
    • не загорать любыми способами;
    • постоянно пользоваться увлажняющим кремом, а при выходе на улицу – и солнцезащитным;
    • пить побольше чистой воды – до 2,5 литров в день.

    После сеанса возможно небольшое покраснение кожи, которое проходит сразу, а также отек, зуд и гипертермия в области воздействия. Быстрее от них поможет избавиться специальные косметические средства.

    Выбирать крем, сыворотку, гель или бальзам для успешного прохождения реабилитации после фотоомоложения следует, внимательно изучив аннотацию к нему.

    Это должно быть средство с витамином С и Е, которое будет проникать в кожу очень активно, защищающее от УФ-излучения и других негативных воздействий окружающей среды, увлажняющее и, конечно же, уменьшающее дискомфортные ощущения.   

    Инновационная технология E-Light                             

    Популярностью у косметологов во всем мире пользуется фотоомоложение с помощью технологии Е-Light (Элайт), которая появилась в 1999 году.

    Израильские инженеры долгое время работали с интенсивным импульсным светом (IPL), проверяя все его возможности. Результаты многочисленных тестов показали ее положительное воздействие на кожу, что сразу же взяла вооружение аппаратная косметология.  

    ElectroOpticalSynergy (e-light) – электрооптическая синергия действительно представляет собой сочетание двух видов энергии: интенсивного импульсного света и токов высокой частоты – IPL и RF (Radiofrequency) соответственно. То есть, на кожу одновременно оказывается воздействие лучом света и электроэнергии. Это позволяет всего за несколько процедур возвратить коже молодость и красоту благодаря проникновению в самые глубокие слои кожи (превосходит другие технологии до 30%).

    Сначала проблемный участок прогревается световыми импульсами. Ткани, содержащие меланин, нагреваются до 60 градусов и меняют свою теплопроводность. Далее на них действуют токи высокой частоты, которые изменяют структуру коллагена и провоцируют усиленную его выработку. Нормализуется обмен веществ между клетками.

    Технологию Элайт удается применять на практике с помощью аппарата Capello Multy. Кроме насадки, выделяющей широкополосный импульсный свет частотой 530–1200 и радиоволны, он снабжен еще и неодимовым лазером (используется для лечения гиперпигментации, карбонового пилинга, омоложения, эпиляции и удаления татуировок).