Запись на
процедуру

    02 августа 2022

    Последствия СМАС лифтинга

    СМАС лифтинг – это аппаратный метод подтяжки лица, шеи и зоны декольте посредством воздействия на ткани SMAS слоя и кожи микросфокусированным ультразвуком. Пройдя процедуру у опытного врача-косметолога, на качественном, сертифицированном оборудовании в добросовестной клинике удается добиться поразительного эффекта быстро, малотравматично, на длительный срок.

    Однако любая процедура, даже самая, казалось бы, безобидная, способна стать настоящим испытанием для пациента и привести к нежелательным последствиям. Чтобы избежать этого, клиентам следует быть внимательными ко всем нюансам и интересоваться всеми сторонами процесса. Давайте разбираться во всех нюансах процедуры и вреден ли SMAS лифтинг.

    Положительные результаты ультразвуковой подтяжки

    СМАС лифтинг воздействует на мышечно-апоневротический слой, расположенный под подкожно-жировой клетчаткой.

    Главная его функция – восстановление связочного и мышечного аппарата лица, шеи и декольтированной области для формирования прочной опоры коже.

    Но SMAS не единственная зона действия аппаратного ультразвука. Он также запускает восстановление тканей кожи и жировой клетчатки, сводящееся к следующим эффектам:

    • точечное воздействие на ткани тончайшей ультразвуковой волной;
    • образование теплового потока и формирование под его действием точек коагуляции;
    • разрушение старых коллагеновых и эластичных волокон соединительной и мышечной ткани, составляющих основу SMAS слоя;
    • сокращение тканей за счет устранения старых фрагментов коллагена и эластина;
    • стимулирование образования нового коллагена;
    • липолиз излишков жировой ткани.

    Результат, что называется, налицо:

    • эффект омоложения;
    • уплотнение, придание эластичности кожному покрову;
    • разглаживание морщин;
    • устранение гравитационного птоза, то есть «сползания» кожного покрова книзу;
    • подтяжка контуров лица;
    • избавление от сухости, дряблости, усталости кожи;
    • удаление второго подбородка;
    • очерченность линий шеи, устранение кожных мешков, заломов;
    • в зоне декольте – разглаживание горизонтальных складок, образованных дряблой, обвисшей дермой.

    Особенности ультразвуковой подтяжки лица шеи, декольте, подбородочной зоны:

    • ограничивается одним сеансом;
    • пролонгированный результат;
    • первые сдвиги у большей части пациентов видны сразу после процедуры;
    • длительность сеанса 1–1,5 часа;
    • не требует хирургического вмешательства и реабилитационного периода;
    • подходит для пациентов возрастом 35–55 лет.

    Аппараты для УЗ подтяжки снабжены специальными датчиками. Они разделяются в зависимости от глубины воздействия: поверхностной, средней и глубокой. Поверхностный датчик с глубиной воздействия в 1,5 мм используют в области тонкого кожного покрова (глаза). Средней глубины (до 3 мм) – в зоне лба и висков. Третий вид проникает на глубину до 4,5 мм. С его помощью обрабатывают щеки, подбородок – места с плотной кожей.

    Датчики одномоментно формируют линию несколькими точками коагуляции. Расстояние между ними задается аппаратом, а количество линий определяется протоколом отдельно для каждой зоны.

     Основное преимущество метода – сохранение эффекта в течение нескольких лет: от 1,5 до 2, в отдельных случаях – до 5 лет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. В течение 6 месяцев интенсивность проявлений нарастает за счет синтеза нового коллагена.

    Таковы особенности и результаты ультразвукового смас лифтинга при соблюдении всех правил проведения процедуры.

    Опасен ли ультразвуковой лифтинг

    Ультразвук, как и обычный, распространяется в любой среде в виде механических колебаний. Он обладает такими характеристиками, как частота (количество волновых колебаний за секунду – Гц), длина, амплитуда или интенсивность, поглощение (Дж/см²).

    В отличие от обычного звука, УЗ не воспринимается ухом человеком.

    В медицинских аппаратах УЗИ применяется низкочастотный ультразвук. Терапевтического эффекта он не оказывает, но охватывает широкую площадь воздействия, чтобы быстро просканировать определенный участок тела. Его функция – диагностическая.

    В аппаратах HIFU используются высокочастотные волны. Вогнутый диск внутри датчика действует также как увеличительное стекло со световым потоком. Он продуцирует высокоинтенсивное излучение в одной точке. И именно в ней происходит поглощение ультразвуковой волны тканями. При этом обеспечивается сфокусированное, изолированное, сугубо в микроточке воздействие. На окружающие ткани ультразвук не влияет.

      Биоревитализация лица с жирной кожей после 30 лет

     Многих пугает глубина действия аппарата. Не обладая полной информацией о процедуре, может казаться, что в процессе нее кожный покров, через который проходит УЗ волна, подвергается травматическому воздействию. Однако это все мифы и предрассудки.

    Несмотря на глубину проникновения, корректно проведенный СМАС лифтинг абсолютно безопасен для кожи и организма в целом.

    Высокочастотные ультразвуковые волны, проходя через дерму, механически воздействуют на ткани благодаря колебаниям давления. В результате обеспечивается массаж на микроуровне.

    Микромассаж приводит клетки в вибрацию, в ходе которой выделяется тепловая энергия, что и вызывает коагуляцию белка и дальнейшую трансформацию коллагеновых волокон. В точке фокуса температура способна достигать 70˚. При этом ткани, расположенные выше и ниже точки коагуляции, свою температуру не меняют.

    Чем выше частота ультразвуковой волны, тем меньше глубина ее проникновения. Показатели частоты в пределах 4–7 МГц оптимальны для выделения теплого потока.

    УЗ оказывает двойное воздействие на кожу. С одной стороны, он улучшает ее качество за счет усиления проницаемости клеточных мембран, ускорения обменных процессов клетки, восстановления кровотока и лимфотока. Благодаря этому дерма обретает тургор, эластичность, увлажняется и разглаживается. С другой стороны, ультразвук обеспечивает мощный лифтинг-эффект.

    Восстановление качества дермы и ее подтяжка – два базовых процесса, позволяющих выделить СМАС лифтинг среди других аппаратных методик. По сути, он объединяет в себе сразу несколько их разновидностей. Например, HIFU сможет заменить процедуру биоревитализации, поскольку самостоятельно способен восстановить поверхностный дермальный слой.

    Немаловажным является и тот факт, что HIFU оказывает локальное воздействие, без влияния на весь организм в целом. Его способность к сфокусированному излучению, без вовлечения в процесс окружающих тканей, а значит, с минимальными нежелательными последствиями для дермы, делает его привлекательным для эстетической медицины.

    Обратная сторона процесса

    Благодаря деликатному, бережному воздействию, СМАС лифтинг имеет небольшой список противопоказаний. К ним относят:

    • период беременности и кормления грудью;
    • острые инфекционные заболевания и обострения хронических процессов;
    • онкология;
    • открытые повреждения кожи;
    • тяжелые формы акне;
    • болезни соединительной ткани;
    • прием препаратов, препятствующих синтезу коллагена;
    • наличие металлических имплантов – кардиостимулятора, дефибриллятора.

    На зубы HIFU не оказывает воздействия. Поэтому даже зубные протезы не станут препятствием к проведению процедуры. Хотя при наличии коронок в зоне их проекции на кожу может ощущаться некоторый дискомфорт. 

    Во время проведения процедуры пациент не должен испытывать резких неприятных ощущений и сильной боли. Допускается возникновение легкого покалывания или тепла в обрабатываемой зоне.

    Однако стоит принимать во внимание индивидуальную чувствительность и болевой порог каждого клиента. Чтобы избежать нежелательных ощущений, предварительно проводят местное обезболивание с помощью мазей или крема. Многие пациенты дополнительно принимают обезболивающие препараты перорально.

    После проведения SMAS лифтинга негативные последствия минимальны.

    Чаще всего это небольшое покраснение в зоне действия, которое проходит через несколько часов. Наличие небольшой гиперемии связано с тепловым эффектом ультразвука.

    Легкая болезненность, покалывание и отечность также возможны в постпроцедурном периоде. Отечность, как правило, появляется у пациентов, принимающих антидепрессанты, поскольку они задерживают жидкость в организме, а также при заболеваниях щитовидной железы.

    Небольших кожных инфильтратов также не стоит пугаться. Они рассасываются самостоятельно не позднее, чем через пару недель.

    К другим нежелательным последствиям относят неинтенсивные головные боли и тошноту. Иногда возникает реакция гиперчувствительности дермы, проявляющаяся во время прикосновения к лицу в проработанной зоне или, наоборот, онемение с частичной потерей чувствительности. Но они достаточно быстро проходят.

    В нижней трети лица – области подбородка и щек могут образовываться мелкоточечные высыпания – петехии. Именно здесь находятся крупные кожные складки и интенсивное провисание кожного покрова. Поэтому в данной зоне сложно удерживать датчик таким образом, чтобы он плотно прилегал к поверхности кожи. Усиленное давление картриджем вызывает сосудистые микротравмы, проявляющиеся мелкими красными точками.

    Чтобы сгладить неприятные ощущения и позволить коже быстро «прийти в себя» после воздействия ультразвуком, рекомендуют на протяжении нескольких недель не использовать скрабы, пилинги и другие агрессивные косметические средства. Нужно сделать упор на успокаивающих, увлажняющих кремах, масках. Сразу после сеанса старайтесь не наклонять лицо вниз.

    Причины негативных последствий 

    К сожалению, случается так, что, по сути, безвредная ультразвуковая подтяжка лица иногда приводит к плачевным результатам или вызывает ряд осложнений, приносящих не только эстетические дефекты, но и мучительные ощущения.

      Гипергидроз или потные подмышки

    Как правило, практически все осложнения после HIFU возникают по двум причинам:

    • некачественное оборудование;
    • некомпетентность специалиста.

    Профессионалы не устают повторять: выбирайте клиники, работающие только с аппаратами-оригиналами, а не подделками.

    На сегодняшний день самым востребованным, эффективным и безопасным аппаратом для SMAS лифтинга является Ulthera System. Она является сертифицированным оборудованием, получившим одобрение FDA и регистрационное удостоверение РФ. Она имеет разрешение на применение в США, РФ и Европе. 

    Если клиника работает на оригинальном оборудовании, у нее имеется знак качества в виде кристалла с соответствующими отметками: название клиники, аппарата и отметка одобрения, сделанная официальным поставщиком. Наличие знака автоматически зачисляет организацию в ряды сертифицированных клиник.

    Перед тем как решиться на процедуру, не стесняйтесь спросить о наличии всех документов, подтверждающих качество аппарата.

    Внешний вид оборудования также подскажет о том, подделка перед вами или оригинальное устройство. Обратите внимание на правильность написания названия. В подделках буквы могут быть переставлены местами или заменены. Просмотрите дизайн корпуса. Обязательно наличие регистрационного номера из шести цифр на задней панели.

    Истинная «Альтера» – американского происхождения, что также указывается в документации. Из обязательных документов вам обязаны предъявить регистрационное удостоверение и декларацию соответствия, скрепленных печатью официального поставщика.

    Почему так важно проводить СМАС лифтинг именно оригинальным оборудованием:

    1. Сертифицированная Ulthera System снабжена системой визуализации. Получается, что врач проводит лифтинг в режиме онлайн. Перед ним постоянно присутствует изображение тканей пациента, которое передается на монитор через датчик. Таким образом врач контролирует глубину воздействия, исключая бесконтрольное смещение картриджа, и плотность его прилегания к коже;
    2. В оригинальном аппарате уровень подаваемой энергии регулируется. Данный фактор – залог успешности проведения процедуры. Благодаря контролируемому облучению точки коагуляции образуются в нужном слое, и, что самое важное, они одинакового размера и располагаются на равном расстоянии. Это обеспечивает равномерность, точность распределения линий. Как результат – максимальная проработка проблемной зоны и 100% результат;
    3. Перед выходом на рынок, в течение девяти лет Ulthera System подвергалась тщательным исследованиям и испытаниям, в ходе которых была доказана ее эффективность и безопасность. На данное время аппарат применяется 55 странами.

    Осторожно, подделка!

    Распространенность «Альтеры» привлекла недобросовестных производителей, выпускающих поддельное оборудование. Многие выдают свой товар за новую версию оригинального продукта.

    Но вы всегда сможете распознать подделку, если присмотритесь к аппарату. Он отличается дизайном корпуса, на нем отсутствует фирменный знак качества в виде кристалла. Если вчитаться в название, то можно заметить отсутствие одной буквы или ее замену другой, хотя в целом, если бросить взгляд, оно будет напоминать оригинальное.

    Работа на несертифицированном оборудовании чаще всего приводит к развитию осложнений. Во-первых, такие аппараты перед массовым запуском в продажу не проходят клинических испытаний. Во-вторых, в них не отрегулирован уровень подачи энергии. Это очень опасно, поскольку не дает возможности контролировать глубину воздействия ультразвука.

    Кстати, наличие монитора с системой визуализации в поддельном оборудовании еще не говорит о его качестве. Видео на таком экране может зависать, изображение длительное время остается в неизменном виде. По сути, никакой пользы визуализация не приносит. Врач вслепую проводит манипуляцию.

      Минусы нитевого лифтинга

    Вот как описывает девушка свой плачевный опыт после прохождения процедуры с использованием аппарата подобного рода. Она обратилась в клинику с проблемой небольшой отечности вокруг глаз и наличия гусиных лапок. Ей порекомендовали процедуру SMAS-лифтинга периорбитальной области. 

    Сразу же в начале процесса пациентка ощущала боль. Ей казалось, что по ее костям бьют током. Началось обильное слезотечение. Было страшно и неприятно. 

    После процедуры на лице не проявилось никаких признаков, говорящих о проведенной манипуляции. Не было ни малейшего покраснения, ни припухлости. То есть ничего, чтобы напоминало о воздействии ультразвука. Зато несколько недель болели кости глазницы. 

    Но главное: результативности после манипуляции пациентка не увидела ни сразу, ни через шесть месяцев.

    Осложнения

    Самое распространенное негативное ощущение во время и после СМАС лифтинга – это боль. Присутствие небольшой болезненности допускается. Однако иногда она переходит границы и становится нестерпимой. Обычно такое случается при воздействии ультразвука не на мягкие ткани, а на кости. В таком случае болезненные ощущения не купируются даже предварительным обезболиванием.

    Ожоги образуются, когда мощность и глубина проникновения ультразвука не соответствуют норме. Их причиной также может стать непрофессиональное владение методикой, когда врач длительное время не смещает манипулу, удерживает ее на одном месте. В этом случае точки коагуляции накладываются друг на друга.

    Если картридж неплотно прилегал к поверхности кожи, в результате могут образовываться белые полосы и волдыри. Впоследствии из них формируются рубцы и шрамы.

    В зоне декольте наиболее частыми осложнениями становятся отек, гиперчувствительность, гематомы и зуд кожи.

    Распространенным последствием является нарушение чувствительности дермы. Оно проявляется в виде легкого онемения, искажения ощущений или гиперчувствительности. Крайней степенью считается развитие парезов и параличей.

    Парез – частичное обездвижение определенного участка. Например, если парез случился в околоротовой зоне, пациенту будет сложно разговаривать, открывать рот. Паралич – полное обездвижение отдельной лицевой зоны. Пациент теряет чувствительность, жалуется на ощущение тяжести на лице. Если паралич затрагивает лоб, становится невозможным производить мимические жесты: морщить лоб, приподнимать брови. В периорбитальной части нарушается акт моргания. Ярче всего выдает себя паралич щек: видна асимметрия лица, опускается угол рта на пораженной стороне, речь становится непонятной. Клиент чувствует онемение.

    Параличи и парезы после SMAS подтяжки возникают из-за поражения ветвей лицевого нерва: скуловой, щечной, нижнечелюстной, шейной, височной. В зависимости от того, какая из ветвей была затронута, в этой зоне наблюдаются нежелательные явления.

    Чаще поражаются височные и нижнечелюстные ветви, поскольку они залегают достаточно близко к кожной поверхности. Поэтому специалистов остерегают проводить воздействие ультразвуком непосредственно по ходу этих ветвей.

    Еще один побочный эффект носит название липоатрофия. УЗ лифтинг не только стимулирует выработку коллагена и обеспечивает подтяжку SMAS. Он также вызывает расщепление жировой ткани. Под глазами или на месте носогубных складок это дает достаточно ощутимые положительные результаты. Но, что касается крупных кожных заломов щек, подбородка, то иногда здесь липолиз оказывает нежелательный эффект. Жир уходит, а кожная складка больше провисает, и вместо лифтинга пациент получает дополнительный птоз.

    SMAS-лифтинг направлен на обработку тканей организма ультразвуковым, тепловым излучением. Бесспорно, это вызывает некоторые изменения в их структуре, которые не могут пройти бесследно. Процедура предполагает проявление небольших побочных реакций. Однако более серьезные осложнения – уже не норма, а халатность врача и неподобающее оборудование

    Будьте внимательны в выборе специалиста. Задавайте интересующие вопросы, спрашивайте подтверждения оригинальности аппаратуры до начала процедуры. Позаботьтесь самостоятельно о своем благополучии, и тогда вы получите действительно тот результат, который предполагает официальная, добросовестно проведенная методика. Здоровья вам, красоты и вечной молодости!