Запись на
процедуру

    21 декабря 2022

    Плюсы и минусы фотоомоложения лица и что нельзя делать после процедуры

    Ухоженная, красивая, молодая кожа лица – это мечта любого человека в любом возрасте. Современная аппаратная косметология позволяет воплотить в жизнь такое желание без травматичных и очень сложных процедур. Речь идет о фотоомоложении, помогающем «скинуть» не менее пяти лет жизни.

    Суть технологии

    В основе методики лежит способность светового луча определенной длины (частоты) проникать сквозь верхний слой кожи на разную глубину, влияя на клетки соединительной ткани и обмен веществ в ней. Это позволяет устранить возрастные изменения, а также те, что возникли из-за воздействия солнечного света.

    Пигментные пятна образуются на коже, когда меланоциты (специализированные клетки) вырабатывают избыток природного пигмента. Это меланин, отвечающий, кроме окрашивания кожи, за цвет глаз и волос. Чем его больше, тем темнее оттенок.

    У молодых людей много меланина организм производит во время загорания – так он реагирует на ультрафиолет и защищается, а человек получает красивый загар. В зрелом возрасте гиперпигментация (старческие темные пятна) связана с истончением базальной мембраны, находящейся между верхним и нижним слоями кожи (эпидермисом и дермой). Заложенный глубоко меланин начинает проступать на поверхность, образуя неэстетичные пятна.

    При воздействии на меланин светом он разрушается, а пятна исчезают. Таким же образом луч действует и на краску, которой наносилась татуировка.

    С сосудистыми проявлениями фотоомоложение справляется таким образом. Гемоглобин, находящийся в клетках кожи, отвечает за доставку к ним кислорода. Когда капиллярный сосуд расширяется, гемоглобин в нем застаивается, и, как итог, появляются сосудистые звездочки. Если они близко к поверхности кожи, то видятся красными, глубже – синими.

    Световой луч, нагревая гемоглобин, разрушает его, и он сворачивается (это же белок), спаивая пораженные сосуды. То есть, сетка из них устраняется. 

    Деликатное прогревание кожи благотворно влияет на активизацию выработки коллагена. Его волокон в коже опять становится много, что делает последнюю ровной и упругой, то есть молодой, без морщин.

    Световые импульсы также подавляют размножение бактерий, поэтому уходят воспаления и акне.

    Суммируя возможности фотоомоложения, перечислим то, от чего можно избавиться с его помощью:

    • мимические морщины;
    • пигментные пятна;
    • первые возрастные изменения;
    • сосудистая сеточка;
    • угревая сыпь, акне, постакне;
    • расширенные поры;
    • сухость;
    • повышенное выделение кожного сала.

    Противопоказания

    Так как фотоомоложение предполагает световое и тепловое воздействие на кожу, запуская довольно серьезные процессы на клеточном уровне, то вполне понятны следующие противопоказания к такой процедуре:

    • возраст до шестнадцати лет;
    • заболевания глаз;
    • повышенная чувствительность к свету;
    • гемофилия и другие проблемы крови;
    • онкология;
    • любые инфекционные и хронические заболевания в стадии обострения;
    • сахарный диабет;
    • эндокринные заболевания;
    • раны и раздражения в зоне воздействия;
    • эпилепсия;
    • наличие металлического протеза и кардиостимулятора;
    • гипертония;
    • беременность и лактация.

    При наличии вышеупомянутых патологий нужно обязательно сообщить о них врачу-косметологу на первом же приеме. Он решит, можно ли сделать исключение (что бывает редко) или посоветует другую процедуру.

    Положительные качества

    Фотоомоложение имеет следующие достоинства:

    • оказывает комплексное воздействие, решая одновременно несколько задач – выравнивает тон кожи, подтягивает ее, тонизирует и улучшает тургор, то есть эластичность;
    • не затрагивает здоровые ткани, не оказывает на них негативное воздействие;
    • замедляет естественный процесс старения кожи;
    • процедура совершенно безопасна, исключает ожоги, появление шрамов;
    • отсутствие боли – во время воздействия светового луча пациент ощущает легкое покалывание и тепло. Если обрабатываются особо чувствительные участки с нежной кожей (над верхней губой, крылья носа), то их предварительно обезболивают кремом-анестетиком;
    • не вызывает побочных эффектов;
    • отсутствует реабилитационный период, то есть, после процедуры не требуется нахождение в стационаре и какие-либо серьезные ограничения – пациент сразу возвращается к привычному образу жизни и соблюдает рекомендации врача;
    • сочетается с другими косметологическими методиками, усиливающими полученный эффект омоложения – плазмолифтингом, контурной пластикой с применением гиалуроновой кислоты. Массаж лица, маски и даже пилинги можно делать уже через две недели после прохождения курса фототерапии;
    • хоть процедура и рекомендуется людям старше 30 лет, но не запрещается делать ее и пациентам младше (после 16), имеющих большие проблемы в виде с расширенных пор и прыщей, а также веснушек, если они нежелательны.
      Татуаж глаз – выразительные стрелки

    Негативные стороны

    Как и любая процедура, световое омоложение также имеет свои минусы. Их надо знать, чтоб ожидания были реальными. Итак, минусы:

    • серьезные изменения, возникшие в силу старения кожи, она не убирает – сильные провисания кожи и глубокие морщины фототерапии, к сожалению, не поддаются;
    • требуется прохождения курса – один сеанс особого результата не даст. Врач-косметолог определяет их количество, ориентируясь на состоянии кожи и желаемые улучшения. Таких процедур может быть от 3 до 7, причем с каждым разом для более глубокого воздействия увеличивается мощность импульса;
    • фототерапию не проводят летом, в сезон активного солнца, когда попадание его лучей на кожу трудно поддается контролю:
    • довольно длинный список противопоказаний.

    Как это работает

    Клиент удобно устраивается в косметологическом кресле, специалист очищает кожу его лица от загрязнений, декоративной косметики и жира, смазывает ее специальным гелем. Роль последнего – лучше проводить световой поток к разным слоям кожи и не допустить ожог.

    Следует упомянуть, что современные аппараты оснащены наконечниками, играющими роль световода, с системой охлаждения.

    Далее пациент и врач надевают темные очки, специалист настраивает нужную длину волны и мощность, начинает обработку лица вспышками света сантиметр за сантиметром. Он действует аккуратно, следя, чтобы под луч не попали брови, родинки и татуаж, конечно, если не стоит задача их обесцветить.

    Рассеянный свет проникает в разные слои кожи (в зависимости от частоты волны) и вступает во взаимодействие (нагревает) коллаген, гемоглобин и меланин, а также примыкающие к ним ткани. Это приводит в действие такие процессы:

    • в расширенных кровеносных капиллярах плавится гемоглобин, прижигая сосудистую сетку, звездочки;
    • разрушается меланин – пигментные пятна сначала темнеют, а потом исчезают;
    • коллаген, отвечающий за упругость кожи, отмирает, но его место занимает ускоренно воспроизводящийся новый.
      Коррекция формы губ: возможности методик хейлопластики

    Весь процесс проходит за 20–40 минут. После светового воздействия кожу опять протирают дезинфицирующим средством и наносят увлажняющий (солнцезащитный) крем.

    Так как процедура не занимает много времени и сразу не оставляет заметных следов (кроме легкого покраснения) ее можно проводить даже в обеденный перерыв.

    Одного сеанса для получения полного эффекта недостаточно, их нужно пройти 2–5, в зависимости от состояния кожи. Их периодичность и количество определяет врач-косметолог.

    Результат фототерапия дает через несколько дней, и с каждой процедурой будет нарастать. Держится он около двух лет.

    Возможные осложнения

    Фотоомоложение пользуется популярностью благодаря отличным результатам в борьбе с преждевременным старением кожи. С ее плюсами и минусами мы уже ознакомились, давайте также рассмотрим, может ли она нанести вред. Такое возможно, но в этом случае вина возлагается на специалиста, который проводил процедуру. Его ошибки:

    • неграмотно собрал анамнез, не учел противопоказания;
    • неправильно настроил программу;
    • не соблюдал протокол процедуры.

    Подобные оплошности грозят ожогом, который нужно быстро лечить, чтобы не появились шрамы.

    Еще один негатив участия плохого специалиста в процедуре фотоомоложения: она не даст видимых результатов из-за неправильного подбора дозы излучения и длины волны.

    У людей с аллергией на ультрафиолетовый свет может появиться сыпь и раздражение. Чтобы этого не случилось, врачу нужно обязательно сказать о такой проблеме.

    Следует также тщательно подбирать место для выполнения фототерапии и врача-косметолога. В респектабельном салоне с хорошими отзывами используется только качественное сертифицированное оборудование лучших компаний производителей, соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы. Здесь обычно работают профессионалы высокого уровня, прошедшие специальное обучение для выполнения определенных манипуляций и имеющие соответствующие документы.  

    Состояние кожи после процедуры и рекомендации

    Выполнение предписаний врача в такой период очень важно, так как от этого тоже зависит, насколько хорошим будет результат и не возникнет ли осложнений.

      Биоревитализация препаратом «Филорга»

    Появившийся отек – это ожидаемое последствие. Он исчезнет через 2–3 дня.

    Шелушение после избавления от пигментации – это тоже норма, оно также возможно и при фотоомоложении очень чувствительной кожи. Сходит за 2–5 дней.

    Очень редко после устранения сосудистой сетки могут возникнуть синяки, гематомы, но и они быстро сходят.  

    На месте отмерших сосудов через 2–3 дня могут образоваться корочки, которые нельзя срывать. Их смягчают увлажняющим кремом и скоро они отпадут сами.

    Покраснение кожи проходит через несколько часов, бывает, что оно остается на несколько дней, но это не страшно. Пока она не приобретет естественный цвет, нельзя плавать в бассейне, заниматься спортом, принимать ванну.

    Запрещается также некоторое время:

    • загорать на пляже и в солярии, пользоваться автозагаром;
    • делать пилинги и скрабы;
    • посещать сауну и баню;
    • не пить алкоголь и курить (неделю).

    При выходе на улицу необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем (SPF от 30) и не мешало бы надевать кепку с козырьком или шляпу с большими полями.

    Важно соблюдать водно-солевой баланс, выпивать за день не менее полтора литра воды.  

    Вообще, после процедуры фотоомоложения кожа лица требует тщательно и регулярного ухода качественными увлажняющими или питательными средствами, чтобы убрать ощущения стянутости и сухости. Рекомендуется также термальная вода для ополаскивания кожи, но нельзя ее оставлять высыхать, а лучше промокнуть салфеткой.

     

    Хотелось бы, чтобы результат омоложения сохранился навсегда, но ничего не бывает вечным. Морщины, сосудистые звездочки, пигментные пятна со временем опять появятся, ведь жизнь течет своим чередом, идут годы. К этому прибавляется не лучшее состояние экологии, издержки питания и образа жизни, поездки на «юга». Поэтому процедуру придется повторять время от времени. Тогда вы всегда будете иметь прекрасную кожу, гладкую, эластичную, с ровным оттенком, свежую и сияющую.