Запись на
процедуру

    03 сентября 2022

    Плюсы и минусы ботулинотерапии

    Ботулинотерапия, бесспорно, прочно обосновалась в косметологической сфере. Это одна из процедур, стоявших у истоков эстетической медицины. Уже более 40 лет инъекции ботулотоксина помогают женщинам во всем мире сделать невозможное: повернуть время вспять, противодействуя возрастным изменениям кожи.

    Особая востребованность ботулинотерапии продиктована ее мощным и долгосрочным действием, видимым результатом. Не зря ее популярность сохраняется и преумножается на протяжении многих лет. Она не теряет своей актуальности, поскольку обладает большими преимуществами, но, как и любая процедура, имеет некоторые погрешности. Каждый потенциальный клиент обязан знать плюсы и минусы метода, возможные риски и последствия, то есть быть подготовленным к предстоящему процессу преображения.

    Преимущества метода

    Большим плюсом ботулинотерапии становится ее особый механизм действия, кардинально отличающийся от других методик. Ботулотоксин – уникальное вещество, одновременно яд и панацея. В больших количествах этот нейротоксин вызывает опаснейшее заболевание. Но в дозированном виде обладает эстетическими и лечебными свойствами.

    Существует несколько видов ботулотоксина: А, В, Е, С1, С2, D, F, G. Для человека представляют опасность серологические типы А, В, Е, F, G. Ботулотоксин типа А – наиболее токсичен, но именно его в модифицированной форме применяют для ботулинотерапии.

    Все серотипы ботулотоксина имеют протеиновую природу. В их состав входит нейротоксин и нетоксичный белковый комплекс, необходимый для стабилизации первого. Молекулы ботулотоксина состоят из легких и тяжелых цепей аминокислот. Каждый серотип имеет их определенное количество и последовательность.

    Легкая цепь ботулотоксина типа А содержит около 450 аминокислот, тяжелая – 850. Основное его – блокада транспортных белков, переносящих нейромедиатор ацетилхолин в синаптическую щель. Ацетилхолин обеспечивает передачу нервных импульсов, в результате чего активизируется работа мышц, внутренних органов, желез. Самым активным транспортным белком в нашем организме является SNAP-25. Именно его инактивирует нейротоксин. В итоге ацетилхолин прекращает поступать в синаптическую щель, разрывая нервную связь между чувствительными и двигательными нейронами.

    Обычно ботулотоксин вводят внутримышечно или внутрикожно. При внутрикожном введении блокируется потоотделение. Внутримышечные инъекции обеспечивают разрыв нервно-мышечных нервных связей, что исключает сокращение мышцы и расслабляет ее. Данное свойство ботулинотерапии активно применяется в лечебной медицине для снятия мышечного спазма, перенапряжения мышц, купирования болевого синдрома.

    В эстетической медицине токсин нашел применение для расслабления лицевых мышц. Их последующий паралич позволяет расправить и предотвратить смещение кожи. В результате уже существующие морщины разглаживаются, лицо подтягивается. Исключается появление новых заломов.

    Расщепление транспортных белков под действием нейротоксина происходит в течение 1 часа после введения. В это время начинаются необратимые процессы в инъецируемой мышце, приводящие к ее обездвижению. Но данная необратимость условна. Она проходит спустя 4–6 месяцев, когда начинают отрастать новые отростки от нервных клеток. Между ними формируются новые, не заблокированные синапсы с достаточным синтезом ацетилхолина. В результате передача нервных импульсов возобновляется, и работа мышц восстанавливается.

    Таким образом, паралич обработанной мышцы носит временный характер. Способность к блокировке проведения нервных импульсов в мышцах и железах внешней секреции – главное преимущество ботулинотерапии, делающее ее уникальным эстетическим и лечебным методом.

    Срок действия и результат 

    Благодаря современным препаратам на основе ботулотоксина А, ботулинотерапия долго сохраняет результат. 

    Новые нервные связи начинают формироваться уже через два, и некоторая подвижность в мышечном волокне может возвращаться. Но полная активность возвращается только спустя шесть месяцев, в отдельных случаях даже через год. Конечно, данные показатели условны, ведь каждый случай индивидуален.

    Паралич после ботулинотерапии развивается постепенно, в течение 2–14 дней. Существенную роль здесь играет объем мышцы, подвергаемой инъецированию. Что касается работы потовых желез, то потоотделение после уколов ботулотоксина прекращается в течение 1–5 дней.

      Элос омоложение лица и шеи

    Большим плюсом терапии ботулотоксином является широкий спектр действия. В косметологии – это самое эффективное средство в борьбе с морщинами любого типа, разглаживает крупные, глубокие кожные заломы:

    • межбровные;
    • лобные горизонтальные;
    • в области переносицы, по сторонам от крыльев носа;
    • носогубные;
    • вертикальные, горизонтальные морщины шеи;
    • корректирует зону декольте.

    Помогает бороться с мимическими морщинами:

    • уголков глаз – гусиные лапки;
    • вокруг рта – кисетные морщины.

    Процедура подтягивает лицевой овал, формирует красивый контур и скульптурирует лицо.

    Помимо этого, с помощью инъекций ботулотоксина можно избавиться от шрамов, рубцов. Процедура помогает решить проблему гипергидроза – повышенного потоотделения не только в подмышечных впадинах, но и на ладонях, ступнях, в паховых, ягодичных складках. С ее помощью прорабатывает проблемные участки, например, устраняют нависание верхнего века, утрированное опущение уголков глаз. Она также позволяет справиться с таким явлением как розацеа – воспаление мелких сосудов кожи, проявляющееся в виде сосудистых звездочек, участками стойкой гиперемии.

    Инъекции ботулинического токсина используют не только для корректировки лица, но и других частей тела. Например, с его помощью можно скорректировать рельеф икроножных, дельтовидных, седалищных мышц.

    В лечебной медицине ботулинотерапию с успехом применяют в неврологии для снижения утрированного гипертонуса, напряжения мышц:

    • гемифациальный спазм, тики;
    • бруксизм – гипертонус жевательных мышц;
    • спазмы мышц верхних, нижних конечностей, вызванные инсультом, травмами;
    • ДЦП;
    • спастическая кривошея;
    • блефароспазм, косоглазие;
    • тремор.

    Для купирования болевых синдромов:

    • мигрень;
    • головная боль напряжения;
    • невралгии, полинейропатии;
    • мышечно-тонический синдром.

    Процедура применяется и в урологии для лечения хронической задержки, недержания мочи, вызванного спазмом мочевого пузыря вследствие его нарушенной иннервации, синдрома хронической тазовой боли.

    Немаловажным является то, что нейротоксин, вводимый при помощи ботулинотерапии, абсолютно безопасен для здоровья человека. Он высоко очищен и стабилизирован. Из опаснейшего яда ботулотоксин превратился в эффективное лечебное средство. К тому же, его дозировка в разы меньше той, что способна спровоцировать ботулизм.

    Терапия посредством инъекций ботулинического токсина типа А одобрен Минздравом РФ, имеет официальную регистрацию.

    Ботулинический токсин действует изолированно, вызывая паралич исключительно того волокна, в которое производилась инъекция. Остальные мышцы неподвластны его воздействию, хотя косвенно также подвергаются изменениям, ведь на протяжении всего периода спастичности мышцы, соседние волокна брали на себя ее функцию и также перенапрягались. Ботулинотерапия позволяет перераспределить нагрузку и разгрузить находящиеся в непосредственной близости группы мышц.

    Другие преимущества ботулинотерапии 

    При правильной технике проведения процедур хорошо переносится пациентом и удобна в работе. Специфической подготовки пациента она не требует. Следует лишь ограничить употребление алкоголя накануне сеанса. Единственный момент – специалист должен провести предварительный осмотр, чтобы изучить индивидуальные особенности кожи и выбрать тактику проведения манипуляции.

      Биоревитализация гиалуроновой кислотой VS старение кожи

    Реабилитационный период – короткий, без масштабных ограничений и стеснений. Правила поведения здесь такие же, как и после любой инвазивной косметологической процедуры:

    • не дотрагиваться до лица руками, исключить любое механическое его трение в первый день после сеанса. Стараться удерживать вертикальное положение. Ограничить нанесение косметики, как декоративной, так и уходовой;
    • в течение недели исключить тепловые процедуры, спорт, солнечные ванны;
    • не купаться в общественных водоемах первую неделю;
    • исключить алкоголь, острую, соленую пищу в течение 7 дней.

    Как видно, данные правила достаточно просты для соблюдения. Реабилитация не требует специфических условий, лишений, применения дорогих, эксклюзивных уходовых средств.

    Поскольку эффект, в среднем, сохраняется от 4 до 6 месяцев, терапию ботулотоксином достаточно проходить 2–3 раза в год. Превышать данный показатель не рекомендуется, чтобы не допустить нежелательных последствий.

    Когда ботулотоксин начинает действовать и вызывает паралич, а вместе с ним, и мышечное расслабление, пациент теряет способность к мимической подвижности этой мышцы. Следовательно, с отсутствием мимики кожа перестает собираться в складки, остается ровной и натянутой. Подразумевается, что в период обездвижения мышцы человек перестанет морщиться, морщины разгладятся и лицо подтянется. Если проходить процедуру регулярно на протяжении двух лет, как правило, пациент отвыкает гримасничать и морщиться, тем самым предотвращая формирование новых заломов.

    Эффект после сеанса проявляется в течение короткого промежутка времени и сохраняется довольно долго. Сама процедура не вызывает острых болезненных ощущений, поскольку проводится предварительное местное обезболивание, а инъекции осуществляются ультратонкой иглой.

    Процедура переносится довольно комфортно. Длительность ее непродолжительна – около 20 минут. Если она выполняется с соблюдением всех правил, то является абсолютно безопасной для клиента. Исключение составляет возможность развития аллергических реакций на препарат, что случается крайне редко.

    Среди очевидных преимуществ ботулинотерапии выделяют:

    • высокая эффективность;
    • длительность эффекта;
    • непродолжительность процедуры;
    • комфорт выполнения;
    • безопасность;
    • доступная цена;
    • допускается к проведению в косметических целях с 25 лет, с лечебной – начиная с 9 лет.

    Ботулинотерапия удобна еще и тем, что успешно совмещается с другими косметическими процедурами: контурной пластикой, биоревитализацией, нитевым лифтингом, аппаратными методиками.

    О недостатках

    Было бы нечестно утверждать, что ботулинотерапия не имеет отрицательных сторон. Бесспорно, некоторые недостатки присутствуют, но при корректном подходе их возможно сгладить.

    Один из минусов действия ботулотоксина – непостоянство эффекта. Несмотря на то, что сохраняется он длительное время, процедуру время от времени приходится повторять. Хотя такая же проблема присутствует и у других методик: биоревитализация, мезотерапия, контурная пластика сохраняют свои свойства от 4 до 18 месяцев и требуют дальнейшего повторения. Но результат после ботулинотерапии выражен ярче.
    Из необходимости повторять периодически инъекции ботулинического токсина вытекает другая проблема: развитие зависимости. То есть, замечая результаты, пациент начинает злоупотреблять терапией. Развивается своего рода зависимость. В этом случае выражение лица становится неестественным. Появляется эффект маски, что нарушает эстетику лица.

    Существует категория людей (около 5%), организм которых не откликается на действие токсина. В этом случае даже при правильно подобранной дозе, результат не проявится.

    Сразу после сеанса ботулинотерапии, особенно если он производился впервые, обездвиженность мышц может вызвать неожиданные ощущения, к которым пациент иногда бывает не готов. Его смущают трудности управления собственными лицевыми мышцами, но постепенно эти неудобства проходят.

      Плазмолифтинг: как победить артроз коленного сустава

    Уколы нейротоксина влекут за собой появление небольшой отечности и воспаления лица. Отек тканей способен спровоцировать птоз, нависание верхнего века, что может привносить некоторый дискомфорт. Но незначительные последствия в виде отеков, воспаления и гиперемии – вполне естественное явление после травматизации тканей иглой. Они быстро проходят, не нуждаясь в дополнительной терапии.

    К недостаткам ботулинической методики также можно отнести тот факт, что она не влияет на структуру кожи. Инъекции ботулотоксина расслабляют мышцы, тем самым приостанавливая деформацию кожи вследствие их сокращения. Но увлажнения, стимуляцию синтеза коллагена, усиление микроциркуляции и питания дермы они не обеспечивают. То есть результат достигается за счет механических, а не структурных изменений.

    Стоит знать: ботулинотерапия имеет силу в большей степени в отношении мимических морщин. Если кожные заломы образуются в результате гравитационного птоза, что обычно характерно для нижней трети лица: брыли, второй подбородок, здесь ее эффективность снижается. Поэтому терапию чаще используют для решения проблем, связанных с верхней частью лица.

    Еще один неприятный момент связан с гиперактивностью соседних мышечных групп. Дело в том, что при злоупотреблении процедурой систематически расслабленные мышцы перестают выполнять свою функцию, и их забирают на себя соседние мышцы, из-за чего они перенапрягаются, становятся гиперактивными, постоянно находятся в движении, формируя новые кожные складки и морщины.

    Данный нюанс требует особого внимания. Пациент должен понимать, что ботулинотерапия оказывает мощное, но очень специфическое воздействие. Увлеченность и одержимость методикой приводят к нежелательным последствиям, способно навредить. В сложившейся ситуации работает принцип: много – не всегда хорошо. Тем не менее, недостаточное количество введенного ботулотоксина также не приветствуется, поскольку ожидаемый результат не наступит.

    Но самый главный недостаток методики – ее специфичность. Чтобы правильно и с пользой выполнить процедуру, специалист обязан обладать достаточными знаниями в области анатомии лица, поскольку очень важно топографически правильно ввести токсин. Именно в «причинную» мышцу, паралич которой и приведет к расслаблению нужного участка лица.

    Второй момент – необходимость исключительного владения техникой. Нейротоксин следует вводить на определенную глубину, в строго отведенную зону. Специалист по ботулинотерапии обязательно предварительно проходит профессиональную подготовку по овладению методикой. Кроме этого, требуется освоить обучающий курс работы с препаратами, содержащими ботулотоксин. Наличие полученных навыков подтверждается соответствующими документами, сертификатами. Подобрать достойного специалиста бывает достаточно сложно.

    Повторно акцентируем внимание на необходимости тщательного подбора клиники и профессионала. Погрешности в данном виде терапии недопустимы.

    Некорректный расчет дозы или места введения, халатность в исполнении влекут за собой осложнения:

    • обширные отеки;
    • головная боль, тошнота, головокружение;
    • образование новых заломов, складок;
    • асимметрия лица;
    • инфильтраты;
    • утрированный птоз бровей, верхнего века;
    • ослабление функции глотания при коррекции шейной мускулатуры;
    • нарушение подвижности губ;
    • инфицирование дермы.

    Взвесив все за и против, следует отметить, что терапия ботулотоксином имеет некоторые непредвиденные и неприятные нюансы, но избежать их вполне возможно, если использовать грамотный подход. В этом случае все возможные риски сводятся к нулю, оставляя место непревзойденному результату.