Запись на
процедуру

    02 августа 2022

    Плазмолифтинг лица и волос: сколько процедур надо сделать для максимального эффекта

    Плазмолифтинг – это внутрикожное введение богатой тромбоцитами плазмы, получаемой из крови пациента. Его цель – омоложение лица, улучшение структуры кожи и устранение косметических дефектов. Это не однократная методика. Для закрепления результатов она требует повторения. Сколько процедур необходимо сделать для получения и закрепления эффекта, зависит от нескольких факторов. Главные ориентиры – возраст пациента, структура дермы и тип решаемой проблемы.

    Что нужно знать о плазмолифтинге

    Суть плазмолифтинга (или PRP- терапии) лица заключается в ведении в дерму плазмы клиента. Ее получают путем центрифугирования крови непосредственно перед процедурой. Кровь у пациента набирают в количестве 20–40 мл, помещают в специализированные пробирки и центрифугируют дважды. В результате получают плазму, богатую тромбоцитами.

    БоТП содержит достаточное число тромбоцитов, способных запустить восстановительные процессы: 1000 000 на мкл. Они способствуют выделению специфических белков, называемых факторами роста, ускоряют деление и рост клеток, обеспечивая регенерацию кожных покровов.

    Плазмолифтинг влияет на синтез фибробластов, являющихся предшественниками коллагена и эластина. Он способствует образованию гиалуроновой кислоты, аккумулирующей влагу и увлажняющей кожу. В плазме содержится большое количество витаминов, минералов, ферментов, аминокислот, улучшающих питание дермы.

    Процедура стимулирует восстановительные процессы на молекулярном уровне:

    • улучшается кровообращение;
    • нормализуется лимфоток;
    • налаживается тканевое дыхание;
    • происходит регуляция обмена веществ.

    Кожа обновляется, возвращая себе гладкость рельефа, природный, естественный тон и достаточный тонус.

    Плазмолифтинг для лица рекомендуют делать в следующих случаях:

    • поверхностные мимические морщинки;
    • сухость дермы, снижение эластичности и упругости;
    • появление первых признаков возрастных изменений;
    • постакне, рубцы, шрамы;
    • солнечные ожоги;
    • восстановление кожи после пилингов.

    Количество процедур

    Плазмолифтинг лица помогает устранить признаки увядания кожи. С его помощью она напитывается влагой, освобождаясь от сухости и шелушений. Увлажненная дерма приобретает хороший тонус и упругость, придавая лицу здоровый, отдохнувший, подтянутый вид.

    Синтез новых коллагеновых волокон позволяет коже становиться упругой и эластичной. Коллаген укрепляет лицевой каркас, благодаря чему дерма натягивается и хорошо удерживается, не обвисая. Мелкие морщины разглаживаются, обеспечивается гладкий рельеф.

    Лицо избавляется от гиперпигментаций, осветляется, приобретает однородный оттенок.

    Широкий спектр действия дает возможность применять плазмолифтинг для разных возрастных категорий пациентов: от 28 до 50 лет.

    Сколько нужно процедур PRP-терапии определяется возрастом пациента и степенью выраженности нежелательных изменений, а также индивидуальными особенностями дермальной структуры и организма в целом (скоростью его восстановления). Разным клиентам одного и того же возраста, с одинаковыми возрастными проявлениями может потребоваться различное время и интенсивность воздействия.

    В 28–35 лет основной проблемой становится сухость кожных покровов, из-за чего немного теряется эластичность. Синдром «увядания» может сопровождаться изменением цвета: лицо становится тусклым, с сероватым оттенком, теряется блеск и выразительность. Чтобы решить эти проблемы, обычно хватает 1–2 сеансов плазмолифтинга. Результат становится заметен практически сразу.

      Электропорация

    В 35–-40 лет дерма подвергается более значительным изменениям. Интенсивнее проявляется недостаток ее эластичности и упругости. Это связано с тем, что теперь снижение тургора происходит не только из-за обезвоживания. Возникает еще одна проблема – дисбаланс процессов разрушения и синтеза коллагена. Старые волокна разрушаются быстрее, чем образуются новые. Появляются первые мимические морщинки.

    Учитывая подобные нюансы, для восстановления кожи требуется курс плазмолифтинга. Процедура делается 4–5 раз с периодичностью не менее двух недель между каждым сеансом. В отдельных случаях интервал продлевают до 1 месяца.

    Почему PRP-терапию нужно делать курсом

    Плазмолифтинг для кожи с первыми признаками старения необходимо проходить именно курсом. В каждом случае требуется индивидуальный подход, исходя из глубины изменений и типа дермы.

    Одного сеанса PRP-терапии будет недостаточно для запуска процессов восстановления на всех уровнях. Только череда процедур с выдержанным интервалом позволит полноценно возобновиться дерме, избавляясь от всех нежелательных проявлений. Это позволит создать накопительный эффект, дающий мощный толчок к обновлению кожи.

    Интервалы между сеансами выдерживают для того, чтобы дать возможность дерме восстановиться после микротравмирующего действия инъекций. Если повторять их одну за другой, возникает вероятность развития осложнений. Это может быть формирование гематом из-за излишней травматизации сосудов, отечности, воспаления. Существует возможность образования инфильтратов в результате наслоения новой порции плазмы на предыдущую, не успевшую «впитаться».

    Промежутки между процедурами плазмолифтинга также стимулируют регенерацию планомерно, предоставляя возможность плазме полноценно усваиваться.

    К вопросу «Сколько процедур нужно делать?» добавляется «Как часто надо проходить курс инъекций аутоплазмы?». Ответ: его следует повторять не чаще 2 раз в год. Этого будет вполне достаточно для поддержания приемлемой скорости созревания фибробластов, являющихся основой главных структурных дермальных компонентов.

    Для зрелой кожи в 40–50 лет курс аутоплазменного омоложения составляет не менее 6 процедур. Чтобы восполнить запасы утраченной гиалуроновой кислоты и коллагена, возобновить достаточное питание, требуется время.

    Стоит отметить, что после 50 плазмолифтинг не эффективен, если применять его изолированно. Гораздо действеннее сочетать его с другими методиками.

    Плазмолифтинг против акне

    Угревая сыпь (акне) появляется, когда в коже нарушаются процессы регенерации и работа сальных желез. В этом случае на помощь приходит терапия аутоплазмой. Она является неотъемлемой частью комплексного лечения, назначенного косметологом.

    Плазмолифтинг при угревой сыпи обычно назначают после лазерной шлифовки. Обычно уже первая процедура дает видимые изменения. Но не ждите моментального результата. Напротив, спустя несколько дней наблюдается усиление отека и воспаления вокруг элементов сыпи. Но пугаться не стоит. Через 1–2 недели становятся видны первые результаты терапии:

    • уменьшается размер прыщей;
    • уходят очаги гиперемии и пигментации, выравнивая цвет кожи;
    • восстанавливается рельеф, становясь более гладким.
      Косметика для талассотерапии

    Курс PRP-терапии при акне составляет 5–6 сеансов с интервалом 1–2 недели в зависимости от скорости восстановления дермы. За этот промежуток времени удается значительно уменьшить количество высыпаний и предотвратить появление новых элементов, сделать лицо ровным, а его цвет – однородным, насыщенным и сияющим.

    Эффект от терапии сохраняется до 1,5 лет. Он основывается на следующих процессах:

    • снятие воспалительного процесса;
    • репарация, то есть заживление раневых поверхностей;
    • регенерация кожного покрова, устранение постакне, рубцовых образований;
    • уменьшение степени болезненных ощущений;
    • нормализация работы сальных желез, восстановление уровня липидного слоя;
    • снижение выраженности пигментаций.

    Укрепление волос

    Плазмолифтинг для волос помогает остановить их выпадение, то есть эффективен в борьбе с алопецией. Он придает волосам силу, плотность, естественный блеск, защищает от истончения и ломкости. Инъекции аутоплазмы выравнивают липидный обмен, что устраняет сухость кожи головы и позволяет остановить развитие себореи.

    Рекомендуемое количество сеансов зависит от решаемой проблемы. Если ваша цель – остановить выпадение волос, тогда курс лечения составит 2–3 сеанса. Увеличение числа процедур до 6 позволит не только снизить процент выпадающих волосяных стержней, но и простимулирует закладку новых луковиц, улучшит структуру волос и состояние дермы волосистой части головы.

    Не менее 12 процедур плазмолифтинга необходимо провести для лечения алопеции. В этом случае удается восстановить рост волосяного покрова на участках облысения. Волосы становятся густыми, а их структура – плотной и прочной.

    PRP-терапия волосистой части головы обеспечивает:

    • стимуляцию образования новых фолликулов и предупреждение их преждевременного отмирания;
    • укрепляет и активизирует рост;
    • восстановление структуры волосяного стержня;
    • увеличение густоты волос, придание им силы и блеска;
    • нормализацию выделения секрета сальных желез;
    • избавление от перхоти.

    Между сеансами плазмолифтинга выдерживают интервал в 1,5–2 недели. Результат после проведенного курса сохраняется от 6 месяцев до 2 лет.

    Волосы по окончании лечения выпадать будут. Но не спешите паниковать. Данный процесс будет проходить в пределах допустимых норм, то есть до 100 волос в день. Такие потери не приводят к облысению. Они необходимы для естественного обновления волосяного покрова.

    Подготовка к плазмолифтингу волос проводится без особенностей. Придерживаются общепринятых правил получения плазмы и ее подготовки к инъекциям.

    Во время процедуры уколы аутоплазмы делают в волосистую часть кожи головы, в зону концентрации проблемы. Для процесса инъецирования хватает около 30 мин. Интенсивный рост волос начинается примерно через несколько месяцев после полноценного курса.

    Длительность курса PRP-терапии для устранения шрамов и рубцов

    К сожалению, плазмолифтинг самостоятельно неспособен бесследно устранить шрамы и рубцы на лице. Но все-таки некоторый положительный результат вы увидите уже после первой процедуры.

    Чтобы понять суть действия плазмы на рубцовую ткань, необходимо уяснить, как она формируется. Это не что иное, как скопление волокон коллагена и эластина. Их функция – «закрыть» раневую поверхность, соединить края раны и чем скорее, тем лучше. Естественно, в данном случае речь об эстетике не идет. Образовавшиеся рубцы выступают над поверхностью кожи. Они грубые на ощупь, и нарушают гармонию лица.

      Процедура «аппаратный педикюр», ее особенности

    Инъекции плазмы стимулируют синтез стволовых клеток, фибробластов и выделение факторов роста. Усиление выработки данных компонентов способствует ускоренной регенерации тканей в области рубца. Наличие в аутоплазме витаминов, минералов, аминокислот улучшает их трофику. Немаловажную роль играет ускорение кровообращения и лимфотока в корректируемой области. Это интенсифицирует обмен веществ, позволяет быстрее выводить продукты распада и запускать этап формирования новых клеток.

    Происходит замена старых, уплотненных, ороговевших тканей на новые, эластичные и упругие. Они пластично прилегают к кожной поверхности, образуя гладкий, мягкий рельеф. Таким образом, удается частично сгладить неровности рубцовых образований. Дерма заметно преображается.

    Повторимся: полностью избавиться от шрамов, скорее всего, вам не удастся. Но они значительно уменьшатся в размерах. Изменится их цвет, приближаясь к естественному оттенку кожи.

    Количество процедур плазмолифтинга для устранения рубцовых тканей подбирается индивидуально. Оно зависит от площади поражения и объема измененной ткани, от типа образовавшихся рубцов:

    • гипертрофических – выступают над поверхностью дермы;
    • нормотрофических – находятся вровень с ее поверхностью;
    • атрофических – втянуты вглубь кожи;
    • келоидных – усиленное разрастание рубцовых тканей, образующих их массивное скопление.

    Келоидные и гипертрофические рубцы относят к патологическому типу.

    Процедура не рекомендуется пациентам со склонностью к келоидному рубцеванию.

    Каждый из перечисленных видов рубцевания обновляется со своей скоростью.В среднем необходимо сделать 5–6 процедур PRP-терапии. Интервалы между сеансами также подбираются индивидуально. Они имеют широкий диапазон: от нескольких дней до месяца. Периодичность зависит от скорости восстановления кожного покрова.

    Чтобы предотвратить формирование шрамов, необходимо прибегнуть к плазмолифтингу уже спустя неделю после полученной травмы. В случае с ожоговой поверхностью – через трое суток.

    С помощью плазмолифтинга удается значительно снизить выраженность шрамов, сформированных как последствие травм, укусов, ожогов, операций.

    Повысить эффективность инъекций плазмы позволяет предварительно осуществленная лазерная шлифовка. Метод удаляет измененные клетки, интенсивно прогревает ткани, стимулируя в них обменные процессы и кровообращение, помогает «расшевелиться». Последующая PRP-терапия занимается восстановлением и обновлением. При использовании такой комбинации, возможно, потребуется менее продолжительный курс.

    Плазмолифтинг – малоболезненный, безопасный, деликатный способ омоложения и восстановления кожи лица. Он предотвращает вероятность развития аллергических реакций и заражения, поскольку человеку вводится его собственная биологическая жидкость. Его длительность и периодичность сеансов устанавливает специалист, ориентируясь на дермальные особенности пациента. Чтобы ускорить результат и сократить курс, клиент обязан соблюдать все правила, рекомендуемые ему до и после осуществления сеанса.