Запись на
процедуру

    20 марта 2021

    Плазмолифтинг для лица: плюсы и минусы

    Плазмолифтингом лица называют метод введения через инъекции в кожный покров лица собственной плазмы пациента. Благодаря своим богатым свойствам она позволяет бороться со многими нежелательными для кожи явлениями.

    Эта методика относительно молодая. Официальную регистрацию она получила в 2005 году. Впервые к использованию была допущена в 2009. В России ее впервые применили для быстрейшего восстановления пациентов после операций челюстно-лицевой зоны.

    Сейчас плазмолифтинг является одной из самых востребованных процедур для anti-age терапии. Кроме этого, он имеет лечебные свойства, что позволяет корректировать кожные дефекты юношеского возраста.

    Волшебные свойства плазмы

     В плазмолифтинговой технологии используется плазма, богатая тромбоцитами. Последние содержат большое количество факторов роста, принимающих участие во всех регенеративных процессах кожи.

    Плазма – ценный биоматериал. Она представляет собой растворенные в воде активные компоненты. Основная часть из них приходится на белки: альбумины, глобулины и фибриноген. Остальная доля состоит из витаминов, ферментов, гормонов, липидов, углеводов, аминокислот, минералов.

    Плазма выполняет разнообразные функции в организме:

    • являясь источником белка, обеспечивает строительную функцию. Белки участвуют в структурировании клеток и тканевых волокон;
    • транспортирует биологически активные вещества;
    • поддерживает осмотическое давление за счет присутствия белка. Белковые молекулы неспособны проходить через недостаточно для них проницаемые сосудистые стенки. Поэтому они регулируют распределение жидкости между плазмой и межтканевым пространством. Вот почему белковая недостаточность приводит к образованию отеков;
    • восстанавливает кровь;
    • глобулины плазмы принимают участие в формировании иммунитета.

    Главное преимущество процедуры – это, конечно, эффект, оказываемый на кожу лица. В первую очередь, плазмотерапия за счет эпидермальных факторов роста запускает синтез фибробластов. Из них впоследствии формируются основные белки дермы и соединительной ткани – коллаген и эластин, гиалуроновая кислота.

    Коллаген, эластин сохраняют эластичность, упругость и тонус дермальных тканей. За счет этого разглаживаются небольшие морщины. Удается убрать птоз тканей на ранней стадии, что приводит к подтяжке кожи лица. Гиалуроновая кислота хорошо пропитывает дерму влагой, увлажняя ее, избавляя от сухости, шелушения.

     Учитывая данные особенности, стоит отметить, что основная функция плазмотерапии – снижение степени возрастных кожных изменений лица или лифтинг-эффект.

    Кроме этого, инъекции собственной плазмы в кожу лица нормализуют кровообращение и отток лимфы, что обеспечивает устранение отеков. Выравнивается тон дермы, устраняются зоны пигментации.

    Высокая скорость регенеративных процессов, запускаемых плазмой, позволяет быстро восстанавливать клетки эпидермиса, заменяя старый, ороговевший эпителий новым. За счет этого кожный покров очищается, его рельефность уменьшается. Он становится гладким, свежим, осветляется.

    Плазма помогает регулировать работу сальных желез. Поры на лице – не что иное, как выход сальных желез на поверхность кожи. Через поры железы выводят наружу свой секрет, называемый себумом или кожный жир.

    Себум – это липидная смесь. Она необходима дерме как защита от пересыхания и воздействий окружающей среды. Избыток себума, возникающий как следствие нарушения работы сальных желез, придает лицу неприятный жирный блеск, а также является благоприятной средой для развития бактерий. В результате на коже образуется угревая сыпь. Частой проблемой является акне.

    Обычно сбои в работе сальных желез наблюдается в период полового созревания. Именно поэтому угревая сыпь – банальное явление в подростковом и юношеском возрасте.

    Плазмотерапия позволяет наладить работу сальных желез и нормализовать выделение ими жирного секрета. Она снижает степень высыпаний на коже, очищая лицо, избавляя от жирного блеска, сужает поры.

    Регенеративные свойства плазмы способствуют уменьшению рельефа рубцов и шрамов. Она участвует в формировании иммунной защиты дермы.

    Преимущества метода

    Таким образом, основными преимуществами плазмолифтинга можно назвать:

    • разглаживание неглубоких морщин – под глазами, вокруг губ, височных;
    • уменьшение глубины носогубных складок, крупных щечных, лобных, подбородочных морщин;
    • восстановление упругости кожи;
    • улучшение цвета, структуры лица;
    • очищающее, лечебное воздействие.

    Поскольку функции плазмотерапии достаточно обширны, она применяется для устранения разного рода дефектов:

    • увядание кожи лица, морщины;
    • акне, постакне;
    • птоз тканей – латеральных углов глаз, рта, щек, подбородка;
    • рубцы, шрамы;
    • отечность, мешки под глазами;
    • сухость или чрезмерная жирность кожи;
    • восстановление после механического и химического агрессивного воздействия;
    • гиперпигментации;
    • следы усталости, стрессов.
      Лифтинг с использованием нитей: чего ждать от процедуры и сколько продержится результат

    Плазмолифтинг можно проводить, начиная с 18 лет, как лечебную процедуру против акне. При этом через несколько дней после сеанса вокруг элементов сыпи кожа краснеет и воспаляется. Но не стоит этого пугаться: спустя 1–2 недели прыщи подсыхают, воспаление уходит. Они бледнеют и сравниваются с кожной поверхностью.

    С 25 лет методику используют в качестве профилактических мер против возрастных изменений.

    Недостаток метода – малая результативность его применения после 50 лет, когда дермальные изменения становятся достаточно глубокими. В этот период утрачивается способность организма продуцировать в достаточной мере коллаген и эластин, а, значит, нет возможности откликаться на терапию.

    Следует понимать, что плазмолифтинг – это не однобокое, радикальное воздействие, а мобилизация собственных ресурсов кожи. После 50 они, к сожалению, значительно истощаются. Уменьшается и количество главного компонента – тромбоцитов. Существует возможность добавлять в аутоплазму донорскую тромбоцитарную массу. Но это повышает риски развития аллергии.

    Я уколов не боюсь? 

    Для проведения плазмолифтинга используют инъекционную технику. В зависимости от выбранного способа, места вколов распределяют по всей поверхности лица небольшими иглами или делают несколько проколов более длинными, но менее травматичными, канюлями. Уколы ставят ультратонкими иглами внутрикожно или подкожно.

    Недостатком метода можно назвать сам инъекционный принцип введения, осознание того, что пациенту будут делать укол, к тому же не один, а, на секундочку, около 60. Именно такое количество инъекций приходится на обработку всего лица.

    Так вот, одна мысль об уколах некоторых пациентов приводит в ужас!

    К тому же предварительно у пациента производится забор крови из вены, причем в беспощадном, как отдельные клиенты полагают, количестве – 40 мл. На самом деле такой объем – незначительная одноразовая потеря для взрослого человека.

    Боязнь уколов – распространенная проблема. Поэтому некоторые люди могут ставить эффективность методики под сомнение не по объективным причинам, а по субъективному ощущению.

    Главная проблема, связанная с боязнью инъекций – ожидание боли. При плазмолифтинге используются очень тонкие иглы, глубина их введения небольшая, поэтому болевые ощущения минимальны. Однако отдельным пациентам эти аргументы кажутся недостаточными. И они все равно боятся, что им будет больно во время сеанса.

    Тогда в ход идет тяжелая артиллерия – обезболивание. Анальгезирующие кремы и мази удовлетворят даже самый низкий болевой порог. Для надежности можно принять обезболивающее средство перорально. Хотя, по отзывам части пациентов, прошедших процедуру не один раз, особой разницы между сеансом с обезболиванием и без него по ощущениям они не заметили. Отличия отразились на цене и длительности манипуляции.

    Плазма – 100% совпадение

    Однозначным плюсом является действующее вещество плазмолифтинга.

    Аутоплазма – идеальный материал для инъекционной терапии. Она обеспечивает минимальный риск развития аллергических реакций. Их способен спровоцировать только содержащийся в пробирке гепарин.

    Плазма богата белками. А белок – это достаточно яркий аллерген. В лечебной медицине перед трансфузией пациенту донорской плазмы обязательно проводят ряд проб для установления ее совместимости с кровью реципиента, даже несмотря на совпадение групп крови и резус-фактора. В процессе трансфузии за пациентом ведется постоянное, тщательное наблюдение. Одной из причин усиленных мер предосторожности является попадание в организм реципиента чужеродных белков.

    В родной плазме чужеродные белки отсутствуют.

    Собственные белковые молекулы для пациента безопасны. Следовательно, аллергия исключается. Это немаловажный факт, ведь реакции гиперчувствительности бывают разного типа. Реакции отсроченного типа грозят пациенту неприятными ощущениями в виде зуда и жара, а также эстетическими проблемами в виде сыпи. Реакции немедленного типа, например, отек Квинке, могут стоить пациенту жизни.

    Аллергия способна развиться на любой чужеродный препарат, вводимый в организм клиента, независимо от его дозы и вида. Плазма, как собственный биоматериал, максимально совпадает с генетическим кодом тканей организма клиента, что повышает точность и эффективность ее механизма действия.

      Правда и мифы о папулах после биоревитализации

    До и после плазмолифтинга

    Если техника постановки инъекций осуществлялась правильно, побочные реакции будут минимальными. Незначительное покраснение и отечность на лице проходят через несколько дней.

    Но не исключается возможность повреждения мелких сосудов. Тогда на коже лица проявляются гематомы. Для их исчезновения требуется больше времени. В среднем, полное восстановление кожного покрова займет до 5 дней. Следы от инъекций сохраняются на протяжении 5–7 дней. Возможно образование папул. Да, сразу после процедуры пойти на званый вечер у вас не получится. Зато впоследствии ваше лицо заметно преобразиться.

    Плазмотерапия не требует соблюдения специфических мер после ее проведения. Уход за кожей – такой же, как после практически любой процедуры: не прогревать, не раздражать механически, не загрязнять. Придется отказаться от занятий спортом, посещения бани или солярия. Тепло и активные движения усиливают кровообращение, что увеличит степень воспаления и покраснения на лице. Но эти ограничения непродолжительны. Составляют всего неделю.

    Несколько дней стоит воздержаться от нанесения макияжа. Кожа после сеанса гиперчувствительна и сохраняет повышенную проницаемость. Косметические средства загрязняют поры и могут вызвать инфицирование. Чтобы избежать усиления воспалительной реакции, следует защищать лицо от воздействия агрессивных ярких солнечных лучей.

    Минусом является отсутствие возможности проводить другую косметическую процедуру сразу после сеанса аутоплазмотерапии. Придется выдержать минимум недельный перерыв.

    Определенные ограничения требуется соблюдать за несколько дней до сеанса. Придется:

    • исключить из рациона жирные, копченые, соленые блюда, кофе и алкоголь;
    • ограничить потребление сладостей;
    • сократить количество выкуренных сигарет до 5 максимум, если вы активный курильщик.

    То есть вести по максимуму здоровый образ жизни. Но здесь судите сами, куда отнести данный пункт: в плюсы или минусы.

     

    Кофе и алкоголь влияют на свойства крови, разжижают ее. Если не приостановить их потребление перед сеансом, на коже останутся синяки.

    Деликатным или просто неудобным моментом может оказаться обязательная сдача анализов крови на сифилис, ВИЧ, гепатит.

    Процедура выполняется на голодный желудок. Если сеанс назначен на утро, не стоит завтракать, а если он состоится днем или вечером, то последний прием пищи производится за 4 часа до сеанса.

    Подобные ограничения необходимы для «чистоты» проведения процедуры: состав плазмы получается наиболее физиологическим, без превышения содержания жиров, белков и других элементов.

    Мнения

    Врачи оставляют позитивные отзывы о плазмолифтинге. Что касается пациентов, то здесь мнения разделяются. Одни утверждают, что остались довольны результатом и отмечают, что кожа начинает сиять, улучшается ее цвет. Она увлажняется, и повышается тургор. Исчезают красные пятна. Разглаживаются мелкие морщины. Знакомые делают комплименты. Говорят, что лучше выглядишь. Многим клиентам метод позволяет избавиться от прыщей.

    Фото, сделанные до и после процедуры, помогают заметить разницу и оценить результат.

    Кто-то получает эффект после одного сеанса, другим требуется пройти курс. Надо отметить, что его продолжительность небольшая, составляет, в среднем, до 6 сеансов.

    Встречаются среди пациентов и отрицательные отзывы. Распространенные проблемы – отсутствие результата, интенсивное, долго сохраняющееся воспаление в местах инъекций или по всему лицу, раны, стойкие синяки и сильная болезненность. Известны случаи микроинсультов.

    Стоит отметить, что нежелательные результаты случаются из-за некомпетентности врача. Плазмолифтинг является лечебной методикой. Его должен проводить опытный врач-косметолог, прошедший соответствующее обучение и получивший сертификат.

     Посетив клинику, в которой планируете пройти процедуру, нужно выяснить, сертифицирован ли ваш косметолог: попросите предъявить данный документ. В нем указывается индивидуальный номер сертификата и организация, где специалист проходил обучение.

    Тщательно выбирайте специалиста, уточняйте все интересующие вопросы. Помните, что хороший косметолог – залог успеха и сохранения вашего здоровья.

    Рекомендуется также изучить информацию о самом методе, выяснить противопоказания и возможные последствия. Не стоит идти на процедуру «вслепую». Недобросовестные врачи с целью наживы не остановятся ни перед чем. Так, беременная женщина жаловалась на сильный отек лица после проведенного плазмолифтинга. В клинике, куда она обратилась, не пояснили, что беременность является однозначным противопоказанием к применению данной методики.

      IAL-system: идеально для биоревитализации

    Неоспоримый минус

     Недостаток методики – ее противопоказания. Нельзя делать плазмолифтинг при:

    • сифилисе;
    • гепатите;
    • ВИЧ, а также любых острых инфекционных процессах – инфекция циркулирует по всему организму через кровь, соответственно, в плазме ее высокое содержание.

    Внутрикожное введение зараженной аутоплазмы приведет к воспалительной реакции на коже, появлению прыщей и гнойников. По причине инфицирования стоит воздержаться от процедуры, если на лице уже имеются гнойные поражения.

    Запрещено применение метода во время беременности и кормления грудью. В данный период организм подвергается системным изменениям со стороны гормонального фона. Его колебания отражаются на всех системах организма, в том числе кровеносной и коже. Неизвестно, приведет ли плазмолифтинг к желанному результату или, наоборот, нанесет ущерб. Хотя соблазн сходить на сеанс существует, поскольку у беременных женщин нередко появляются пигментные пятна на лице.

    Инъецирование, даже самое щадящее, в любом случае оказывает стрессовое воздействие на организм будущей мамы. Переживания, влекущие за собой всплеск адреналина, нежелательно могут сказаться на состоянии плода и процесса лактации. Поэтому исключается малейшая возможность стрессового влияния.

    Запрещается проводить методику людям, страдающим иммунными и гематологическими заболевания. Патология крови вызывает изменение ее формулы, может снижать содержание тромбоцитов. Недостаточное их количество в плазме окажет малый эффект или не приведет ни к какому результату. При иммунных заболеваниях возрастает уровень глобулинов.

    Совместимость с другими процедурами

     Плазмолифтинг отлично сочетается практическими со всеми косметологическими процедурами.

    Специалисты рекомендуют именно совмещать инъекции аутоплазмы с другими методиками, в зависимости от решаемой проблемы. Комбинация методов косметологии позволяет достигнуть более значимых результатов, оказывая комплексное воздействие на кожу лица.

    Так, сочетание плазмолифтинга с лазерной процедурой шлифовки активно применяется для устранения рубцов, шрамов, постакне. Шлифовка помогает удалить поврежденные и видоизмененные клетки эпидермиса. На их месте формируется обновленный, здоровый слой. Плазменные инъекции ускоряют процесс регенерации, позволяют быстро восстанавливаться дерме, разглаживая ее и сглаживая патологический рельеф.

    Плазмолифтинг составит прекрасный альянс с любым лазерным косметическим методом. Он сгладит травматичность воздействия лазера и дополнительно позволит улучшить качество дермы.

    Идеально сочетаются уколы плазмы с гиалуроновыми филлерами. Таким способом достигается возможность быстрее избавиться от неглубоких морщин и существенно уменьшить выраженность глубоких складок. Можно также подтянуть овал лица и сделать более выразительными отдельные лицевые части, например, скулы.

    Рекомендуется изначально пройти 2–3 сеанса плазмолифтинга с интервалом в 7 дней. Спустя неделю – контурную пластику лица филлерами с гиалуроновой кислотой. Существует мнение, что плазма продлевает действие филлеров. Однако это утверждение не имеет четкого подтверждения.

    Отличную комбинацию с плазмотерапией лица составляет интралипотерапия. Липолитики растворяют стенки жировых клеток, уменьшая количество жировой ткани. При этом существует риск провисания кожного покрова в данных областях при уменьшении объема гиподермы (подкожно-жировой клетчатки). Чтобы не допустить подобного птоза, делают уколы аутоплазмы. Она укрепляет дерму, повышает ее тонус и упругость, помогая противостоять гравитационному птозу. Такая комбинация будет эффективна в области подбородка.

    Плазмолифтинг хорошо сочетается с мезотерапией. Он усиливает действие коктейлей препаратов, вводимых с ее помощью.

    Если у кого-то существуют сомнения по поводу того, стоит ли делать плазмолифтинг, ответ однозначный: конечно, стоит! Процедура малотравматичная, а результат от нее достаточно ощутимый. Методика мягко воздействует на кожу и отлично подходит для лица со средней степенью деструктивных изменений.

    Но стоит помнить о том, что достичь желаемого можно только в случае грамотного подхода не только со стороны специалиста, но и со стороны пациента. Идите на процедуру подготовленными и подкованными информационно. Доверяйте только опытным, проверенным врачам. Совмещайте плазмолифтинг с другими эстетическими методиками, достигая омолаживающего и здорового образа в несколько раз быстрее.