Запись на
процедуру

    19 ноября 2022

    Педикюр вросшего ногтя

    При определенных обстоятельствах случается такая неприятность, как врастание ногтя на пальце ноги (обычно большом, на остальных реже). Происходит это так: пластинка растет неправильно, скручивается и впивается в мягкие ткани ногтевого валика на одной или двух боковых сторонах. Это приносит ощутимый дискомфорт.

    Такая проблема довольно распространена в мире. В медицинских кругах ее называют инкарнация ногтя (unguis incarnatus) или онихокриптоз (onychocryptosis). Если вовремя не лечить эту патологию, то есть риск инфицирования места внедрения пластины, появление нагноения и получения еще множества больших неприятностей.

    Причина

    Врастанию ногтя потворствуют множество факторов:   

    • сильное давление на палец узкой, неудобной, не по размеру обуви;
    • излишняя любовь к высоким каблукам;
    • неправильное обрезание ногтя – оставлен слишком маленький край, острый уголок;
    • несоблюдение гигиены ног – они постоянно влажные, потные, что приводит к развитию бактериальной или грибковой инфекции;
    • плохое состояние ногтей из-за недостатка питательных веществ в организме – они сухие, потрескавшиеся, ломкие;
    • повреждение, травмирование пластинки;
    • хронические заболевания организма;
    • дефекты стопы, плоскостопие, анатомические особенности (размер и форма пальцев ног);
    • семейная проблема – заболевание передалось от родителей детям.

    Симптомы и стадии онихокриптоза

    Вначале особых изменений не наблюдается, но во время ходьбы ощущается легкий дискомфорт, а если надавить на место, где врос ноготь, то можно почувствовать легкую боль.

    Далее, если не принять меры, на боковом валике ногтя образуется небольшое покраснение и отечность, которые с каждым днем будут усиливаться.

    Палец становится синюшно-красным, опухает, сильно болит, появляется так называемое «дикое мясо» – грануляция. Потом происходит гнойное воспаление, постоянно увеличивающееся.

    Отсутствие лечения грозит поражением других пальцев, сустава и кости, что ведет к ампутации.

    Домашнее лечение

    На ранних стадиях, пока нет инфекции, и ноготь врос несильно, можно удалить часть вросшего ногтя самостоятельно. Педикюр на дому делается по такому алгоритму с соблюдением гигиены и санитарии:

    • тщательно вымойте и обработайте антисептиком руки;
    • все инструменты (кусачки, пинцет, ножницы, палочки для кутикулы) продезинфицируйте перекисью водорода или спиртом, дайте им хорошо высохнуть. Если есть, то можно воспользоваться бактерицидной лампой;
    • сделайте ванночку для смягчения ногтя и кожи вокруг него. В теплой воде растворите морскую или поваренную соль, можно добавить любые эфирные масла (лучше всего – чайного дерева, так как оно имеет противовоспалительное и дезинфицирующее свойство), фурацилин или марганцовку;
    • подержите ногу в упомянутой ванночке 10–30 минут, после вытрите насухо;
    • помассируйте кожу вокруг ногтя;
    • пинцетом или палочкой аккуратно протолкните кусочек ватного диска или тампона в место, где пластина вросла в кожу, чтобы заставить ее встать прямо.
    • освобожденный край пластины аккуратно подрежьте щипчиками или ножницами, рекомендуется сгладить его пилочкой;
    • на обработанный палец и ноготь нанесите дезинфицирующее средство.
      Какая процедура дает лучший эффект: лазерное или фотоомоложение

    Все, на этом педикюр закончен. Теперь ждем, пока ногтевая пластина вырастет в нужном направлении. На это понадобится некоторое время. В этот период придется носить свободную обувь с широким носком.

    Не забывайте по мере необходимости тампон менять и периодически осматривать состояние ногтя, чтобы убедиться, что процесс идет нормально и признаков инфекции не наблюдается.

    Две недели после процедуры откажитесь от бега, быстрой и долгой ходьбы, постарайтесь не курить, придерживайтесь сбалансированного питания для быстрого восстановления. Нельзя также посещать сауну и принимать горячую ванну. Душ разрешен, как и обычное мытье ног проточной водой.

    Если ноготь врос глубоко, появилась инфекция и сильная боль, то самолечением лучше не заниматься, а целесообразно обратится к врачу – подологу или дерматологу. Он даст совет, что делать дальше и к какому варианту лечения прибегнуть.

    Лечение

    Методов избавления от вросшего ногтя на сегодняшний день существует достаточное количество, поэтому выбрать подходящий для каждого пациента, учитывая его состояние, не составит труда.

    Хирургическое иссечение

    Операция это давно используемая и наработанная, подходит для особо тяжелых запущенных случаев. Иногда она бывает единственным возможным способом спасти палец, хоть и отличается травматичностью и долгой реабилитацией.

    Процедура проходит под местной анестезией и подразумевает удаление вросшего края ногтя, его корня и гранулированной ткани. Если это требует плачевное состояние пластины, то ее убирают полностью.

    Лазерная терапия

    Данный вариант самый современный, эффективный и не травматичный. При этой аппаратной процедуре ноготь не вырезается, а испаряется под действием светового луча его вросшая часть, край ростковой зоны, очаги воспаления.

    Преимущество коррекции лазером состоит в том, что она снижает вероятность повторного онихокриптоза.

    Коррекция

    Для исправления роста ногтя существует тоже несколько методик.

      Лифтинг с использованием нитей: чего ждать от процедуры и сколько продержится результат

    Установка металлической нити

    Делают такое приспособление из сплава титана и никеля. Особенность нити – обладание исходной памятью. После фиксации на ногте данная корректирующая система выправляет форму ногтя.

    Скобы и пластины

    Эти приспособления исправляют деформацию, помогают ногтю принять нужное положение. Они миниатюрны, не доставляют дискомфорта и не мешают носить обувь.

    Часто используют золотую пластинку – голдшпангу. Она очень тонкая, хорошо держится на ноге, не травмирует ногтевой валик, не вызывает аллергии, красиво смотрится. Изначально ее разрабатывали специально для тонких ногтей, но она так хорошо себя зарекомендовала, что применение расширили. Особенно такая пластина показана при повышенной чувствительности околоногтевых валиков.

    В зависимости от показаний существуют следующие варианты голдшпанги, применяемых при определенной проблеме:

    • ноготь врос с одной стороны – с одним загибом;
    • с двух сторон – с двумя загибами;
    • воспаление валика – без загибов, изделие приклеивается на ноготь.

    Профессиональная работа с ногтями

    Медицинский педикюр с помощью специального оборудования не только позволит обработать вросший ноготь, но и при регулярном его применении становится прекрасной профилактикой онихокриптоза.

    Ноги каждый день испытывают большую нагрузку нашего веса при стоянии, еще большую – при ходьбе и беге даже у тех, кто передвигается очень мало. К этому добавляются проблемы с кожей и ногтями из-за неудобной обуви, гипергидроза, ненадлежащей гигиены.

    Здоровье ног, комфорт, а также безупречный вид стоп и пальцев обеспечит аппаратный педикюр. Это процедура обычна для женщин. Но и современные представители сильной половины человечества тоже хотят быть безупречными во всем. Мужской аппаратный педикюр сейчас включен в прейскурант многих косметических клиник и пользуется успехом, особенно при такой проблеме, как вросший ноготь.

    То есть, такая процедура может быть не только гигиенической, но и лечебной. С ее помощью также можно избавиться от:

    • заболеваний ногтей и кожи ног;
    • утолщенные ногти;
    • стержневые и другие мозоли;
    • трещины стоп;
    • натоптыши;
    • грибок.
      Пигментация кожи: новейшая технология лечения – Элос

    В борьбе со всеми упомянутыми проблемами аппаратный педикюр демонстрируют высокую эффективность, атравматичность, безболезненность.

    Преимущества данной процедуры перед классической в том, что ноги не требуют распаривания, существует высокая гарантия передачи инфекции.

    Для размягчения кожи используют специальные средства, а обрабатывается она и ногти с помощью специальных насадок и фрез разных видов. Они не оставляют порезов и сдираний на коже, как это бывает от лезвий и пемзы, действуют аккуратно.

    Шлифовальные насадки разных диаметров качественно производят шлифовку, а самые маленькие позволяют провести обработку труднодоступных мест – под и между пальцами, их кончики и околоногтевой валик.

    Работа с вросшим ногтем

    Процедура производится так:

    • на ногти и кожу наносят средство, содержащее белую глину и другие вещества. Оно выполняет функции размягчения, обезболивания и обеззараживания;
    • вросший уголок удаляется, травмированный валик обрабатывается;
    • между кожей и ногтем вставляется капалин – ватный тампон.

    Для коррекции ногтя может понадобиться установка титановой нити, скобы Фрезера, BS-пластины или корректирующей системы.

    Никаких болезненных ощущений в ходе процедуры пациент не испытывает.

    Аппаратный педикюр, особенно при наличии проблем, имеет право проводить только человек с медицинским образованием, прошедшим специальное обучение, имеющий сертификат и соответствующий опыт.

    После того как лечение закончилось, аппаратный педикюр следует проводить раз в месяц. Это даст возможность предотвратить врастание ногтя. Необходимо также каждый день мыть ноги и менять носки, не носить тесную обувь.