Запись на
процедуру

    22 января 2023

    Особенности и эффективность ботокса

    Появление морщин на лице очень пугает женщин. Это, своего рода, первые звоночки того, что организм стареет, а кожа становится не такой эластичной и упругой. Правда, некоторые морщины появляются из-за слишком активной мимики, что может происходить и в весьма раннем возрасте. Большинство женщин находятся в поисках правильного решения, как стереть с лица эти морщины без посещения пластического хирурга. Многие используют ботулинотерапию, которая позволяет блокировать работу мышц, предотвращая образование новых заломов. Но, прежде чем идти на эту процедуру, следует изучить данный вопрос, посмотреть, как выглядит человек на фото до того, как введен  ботокс и после. Такие картинки в изобилии можно найти в интернете.

    Что это такое

    Botox — это название определенного препарата, содержащего ботулотоксин типа А, который используется в омолаживающей процедуре. Есть и другие, например, Диспорт, но именно слово «ботокс» стало нарицательным.

    Отличия этих препаратов в составе. Так, помимо ботулотоксина и белка альбумина, в Botox добавлен хлорид натрия, а в Диспорте — лактоза. При этом действие первого препарата видно в точке прокола, а у второго — затрагивает чуть большую область. Что касается эффективности, то эффект второго держится меньше по времени, но проявляется раньше, а у первого все наоборот.

    Ботулотоксин – один из видов нейротоксинов, способствующий блокировке нервных импульсов от мозга к мышцам лица. Это средство используется достаточно давно, а, следовательно, достаточно изучено. При введении его в мышцы они сразу расслабляются, что способствует разглаживанию морщин.

    Нейротоксин является сильнейшим ядом, который добывают в лабораториях, где он обязательно проходит стабилизацию и тщательное очищение от примесей белка.

    Особенность препарата разрывать связь между нервными клетками и тканями часто используют в неврологии, например, для лечения мигрени (купирование болей), нарушений дыхания и т. д.

    С 1990 года ботулотоксины начали применять в эстетической медицине. Сегодня эти вещества активно используют в медицинской косметологии посредством введения инъекций подкожно в мышцы лица.   

    Период действия вещества, вводимого в малых дозах, составляет 6–7 месяцев. При этом мышцы не двигаются, новые морщины не формируются, но по окончании действия вещества импульсы снова начинают возобновляться.

      Биоревитализация лица с жирной кожей после 30 лет

    С помощью уколов ботокса можно не только разгладить мелкие морщины (глубокие все равно останутся), а также скорректировать некоторые недостатки внешности, например, поднять опущенные уголки рта, сгладить асимметрию лица на фоне спазма.

    Мифы о ботулинотерапии

    Существует ряд ложных убеждений, которыми пугают женщин, желающих сделать инъекции с ботулотоксином.

    Миф Правда
    Сильная боль от уколов На самом деле, многие женщины не ощущают никакого дискомфорта от инъекций. Врачи используют шприцы с очень тонкими иглами, а также могут, по необходимости,  наносить предварительно местную анестезию
    Лицо «замирает» Мимика не страдает – мышцы могут двигаться, они просто несколько расслаблены
    Ботокс применяют только для борьбы с морщинами и для коррекции черт лица Используют в лечении таких заболеваний, как косоглазие, мигрени, боли в шее и спине, повышенное потоотделение
    После уколов морщины станут еще более глубокими Препарат не делает ситуацию хуже, просто после периода разглаживания происходит возврат к первичному состоянию, что плохо воспринимается человеком
    Вещество токсично Препараты, содержащие ботулотоксин, одобрен FDA и используется уже больше 20 лет
    Уколы нужно делать только после появления первых морщин В действительности же лучше использовать такую процедуру в качестве профилактики появления заломов, чтобы не допустить их образование.

     

    Несмотря на страхи многих людей, которые впервые решаются на инъекции ботокса, результат их действия окрыляет и радует.

    Прежде чем отказаться от процедуры из-за слухов, следует самостоятельно детально изучить этот вопрос и ознакомиться с отзывами других людей.

    Достоинства и недостатки процедуры

    Процедура введения ботулотоксина длится несколько минут и требует использования анестезии, хоть инъекции и проводятся с помощью тончайшей иглы. Дело в том, что кожа на лице довольно нежная и насыщена мышцами, которые  сразу же пошлют сигнал боли в мозг.

    Буквально через несколько дней уже можно увидеть первые результаты.   Через одну–две недели препарат  заработает в полную силу и эффект будет полностью достигнут. О морщинах можно забыть на 3–6 месяцев. Затем вещество рассасывается, и морщинки снова начинают проявляться.

    Многие отмечают, что за этот период можно отучиться слишком активно использовать свою мимику и не морщиться часто.

    К достоинствам ботулинотерапии относят следующие моменты:

    • довольно быстрый эффект;
    • сохраняется подвижность лица без «эффекта маски»;
    • хорошо омолаживает и преображает лицо;
    • вполне безопасная процедура, если ее выполняет специалист качественным препаратом;
    • безболезненность;
    • короткий период восстановления после инъекций;
    • доступная цена.

    К недостаткам относят то, что эффект длится не более полугода и требуется повторное проведение процедуры. Кроме того, избавиться от глубоких заломов вряд ли получится.

    Проводить ботулинотерапию должен исключительно врач-косметолог, который предварительно оценит состояние здоровья клиента и проконсультирует относительно противопоказаний.

    При выборе специалиста и препарата, с которым он работает, следует, как уже говорилось, предварительно ознакомиться с фотографиями, что может произойти с лицом после ботокса.

    Следует понимать, что это вещество хоть и используется уже несколько десятков лет, но все же является токсином и может спровоцировать индивидуальную реакцию организма. Поэтому важно взвесить все «за» и «против» инъекций.

    Особенности проведения процедуры

    К введению препарата с  ботулотоксином необходимо подготовиться.

    За неделю до инъекций необходимо исключить прием лекарств, которые способствуют разжижению крови (аспирин) и антибиотиков, а также отказаться от алкоголя и никотина.

    Врач-косметолог выясняет наличие острых и хронических заболеваний, аллергических реакций, подробно описывает действие ботокса, возможные результаты и побочное действие от применения вещества.

    Затем проводится непосредственно осмотр лица: учитывается его строение, проводится разметка места для укола, определяется необходимое количество препарата.

    Сама процедура проходит следующим образом:

    • кожные покровы очищаются от загрязнений и косметики, а затем обрабатываются антисептиком;
    • на зону, куда будет вводиться препарат, наносят крем-анестезию;
    • специалист просит погримасничать и поморщиться, чтобы задействовать все мышцы;
    • с помощью одноразовых шприцев в размеченные точки вводится необходимое количество препарата;
    • кожа снова обрабатывается антисептиком.

    В среднем такая процедура занимает не больше 20 минут. Чтобы восстановление и проходило максимально быстро и безболезненно, рекомендуют следующее:

    • ближайшие 3–4 часа после уколов находиться в вертикальном положении;
    • первые полчаса не хмуриться, не улыбаться и не жмуриться;
    • не прикасаться к местам прокола кожного покрова на лице;
    • первые пару недель после процедуры отказаться от посещения бани, сауны, исключить горячие компрессы и разогревающие маски;
    • отказаться от употребления алкогольных напитков и антибиотиков.

    Спустя две недели необходимо повторно посетить своего специалиста, чтобы он смог оценить результат. Если это необходимо, врач введет дополнительную дозу препарата.

    Неудачным проведением процедуры считается, если появилась боль, сильный отек и кровоподтек в местах проколов, опускается веко или брови становятся косыми, появляется косая улыбка или повышается слюноотделение. Иногда может возникать повышенная сухость глаз или слезотечение, а также двоение и расфокусировка зрения. У некоторых пациентов возникает мигрень, появляются признаки простуды.

    Изменения

    Чтобы оценить результат после ботокса, необходимо перед процедурой сделать фотографии.

    Если используются сертифицированные препараты и инъекции делает опытный специалист, то лицо существенно молодеет за счет разглаживания морщинок.

    Последствия ботулинотерапии следующие:

    • коррекция асимметрии и других недостатков внешности;
    • полное снятие напряжения и застоя в мышцах;
    • «стирание» не слишком глубоких морщин и профилактика образования новых заломов;
    • снижение потоотделения, если прокалывается подмышечная зона и ладони;
    • восстановление кожи лица, шеи и декольте.

    Куда вводят  

    Препараты с ботулотоксинами можно использовать для следующих зон:

    • шея. С годами кожа в этой области теряет свою упругость, что приводит к появлению складок и провисаний, создает дискомфорт. Уколы позволят снизить активность мышц, но не нарушат кровообращение. Через две недели после процедуры виден результат – хороший и подтянутый контур шеи, уменьшение дряблости кожи, разглаживание заломов и морщин;
    • нос. С помощью ботокса можно убрать неровности и асимметрию, а также приподнять кончик носа. Подобные инъекции имеют свои преимущества перед операционными вмешательствами – результат можно увидеть сразу, нет длительного восстановления. Кроме того, действие препарата в этой области продолжительное, в отличие от других частей лица;
    • подбородок. Такие инъекции рекомендованы людям с ярко выраженными морщинами под нижней губой, бугристостью, непропорциональным овалом лица;
    • рот – в этой области можно разгладить кисетные морщины и создания акцента на губах;
    • при уколах в верхнюю часть лба и межбровку можно устранить поперечные полосы, которые появляются при нахмуривании;
    • глаза. Для удаления «гусиных лапок» вводят ботулотоксины в окологлазные круговые мышцы. Устраняются мимические морщины под нижним веком, в уголках глаза, может подняться край брови, что создаст эффект отрытого взгляда.

    Чтобы лицо не «замерзло», специалист вводит не слишком большое количество препарата. Благодаря этому мимика остается живой и естественной.

     

      Лифтинг век