Запись на
процедуру

    14 июня 2022

    Осложнения после введения мезонитей

    По мере того как мы стареем, кожа лица и тела, а также ее жировой компонент, ослабевают. Поражаются обычно в первую очередь щеки, брови, нижняя челюсть и шея. Это связано с тем, что соединительная ткань эпидермиса истончается, а эластичные волокна разрушаются. Этот дерматохалазис мягких тканей лица и тела, включая поверхностную систему и мышечную ткань, является причиной характерных признаков старения.

    Методы лифтинга и временные негативные последствия

    Подтяжка лица для коррекции возрастных изменений (пластическая операция) до сих пор была сложной и болезненной процедурой, требующей продолжительного восстановления. Введение нитей при этом типе старения стало хорошей альтернативой более инвазивным процедурам.

    Врачи-косметологи получили возможность остановить время, возвратить молодой и красивый внешний вид нашей коже при помощи постоянных или рассасывающихся нитей. Они могут быть гладкими или с насечками, предназначенными для легкой коррекции или для армирования тканей.

    Однако малоинвазивность процедуры нитевого лифтинга не исключает возможные неприятные ситуации. Чаще всего это одинаковые для различных типов нитей случаи.

    Как и большинство эстетических вмешательств – контурная пластика, пилинг, аппаратная косметология, инъекционные процедуры, тредлифтинг сопровождается временными явлениями и не предполагают врачебного участия.

    По прошествии нескольких дней они самостоятельно проходят, не доставляя особых неприятностей. Это могут быть:

    • синяки и незначительные гематомы. Они возникают вследствие повреждения мелких сосудов, которыми насыщены ткани кожи. Усугубить вероятность возникновения гематом и кровоизлияний могут заболевания, сопровождающиеся пониженной свертываемостью крови либо проведение процедуры накануне или во время критических дней у женщин. Во избежание этих явлений желательно отложить проведение манипуляции на более подходящее время. Если синяки и гематомы не проходят сами на протяжении 10 дней, можно воспользоваться специальными гелями и мазями. Хороший результат дает реабилитация аппаратными процедурами;
    • отек мягких тканей в местах введения мезонитей возникает как естественная реакция организма человека на травмирующее действие. Тяжелые, плотные ткани более склонны к отекам, причем степень опухания может быть разной на разных участках лица и тела. Обычно эти последствия нитевого лифтинга проходят через 10–14 дней. В иных случаях поможет прием медикаментов и аппаратные технологии;
    • неровность поверхности кожи возникает вследствие смещения тканей по линиям натяжения и обусловливается неравномерным распределением подлежащих на нитях. Места ввода и вывода нити также могут иметь неровную поверхность. Если эти проявления не исчезают через 7–10 дней, то ваш лечащий врач может подобрать необходимые медикаментозные средства для устранения этих дефектов;
    • нарушение мимики возникает как результат действия обезболивающих средств. Такие нарушения исчезают уже через несколько часов после процедуры. Более сложные дефекты являются результатом сдавливания нервных окончаний, которые провоцируются отеком тканей. Повредить нервные веточки можно только при неграмотном выполнении манипуляции, что случается крайне редко. Со временем действие анестетика уменьшается, интенсивность отека проходит на 3–4 сутки. В ином случае потребуется консультация лечащего врача-косметолога;
    • гиперкоррекция – это слишком явно выраженный результат тредлифтинга, который чрезмерно бросается в глаза. При гиперкоррекции черты лица имеют неестественный вид – слишком выпуклые скулы, ненатуральный изгиб бровей и др. Такой эффект сохраняется около 2 недель, а затем под действием гравитации тяжелые отекшие ткани проседают и занимают уже свое окончательное место.

    Проблемные ситуации после процедуры тредлифтинга имеют разделение на осложнения и временные побочные проявления. В случае последних необходимо просто набраться терпения, и дать возможность пройти всем этапам восстановительного периода.

    Возможные осложнения

    Временные явления не причиняют особых неудобств пациенту и обычно не требуют врачебного вмешательства. Это нельзя сказать о ситуациях, когда осложнения после введения мезонитей, приводят пациента не просто на осмотр к специалисту, а требуют решать проблемы кардинально.

      Плюсы и минусы ботулинотерапии

    Осложнения от введения мезонитей носят или общий характер, присущий всем малоинвазивным процедурам, или специфический – для тредлифтинга.

    Аллергическая реакция

    Их появление, в основном, обусловлено использованием анестетика или средств для подготовки кожи к проведению процедуры. Подобные риски в себе содержит любая эстетическая манипуляция.

    Реакция организма на сами мезонити встречается исключительно редко. Материал, из которого они изготовлены, является абсолютно безопасным, что доказано длительным сроком их применения в разных областях медицины.

    При аллергической реакции на анестетик могут помочь антигистаминные препараты. Покраснения и зуд кожных покровов обычно проходят спустя несколько дней после их применения. Но не надо исключать возможность более сложных проявлений аллергии, например, анафилактического шока.

    Каждый косметический кабинет в обязательном порядке должен быть оснащен препаратами, предназначенными для помощи пациенту в такой ситуации. Обычно это лекарства Адреналин, Эуфиллин, Преднизолон или Супрастин. В этом случае также необходимо вызвать неотложную помощь.

    В отсроченном времени аллергия может возникнуть как реакция на некачественный материал, из которого изготовлена нить. В этой ситуации ее нужно удалить. Такие случаи еще раз подтверждают необходимость тщательного выбора врача и клиники, где будет проводиться процедура.

    Инфекционно-воспалительное осложнение

    Нитевой лифтинг – это малая, но, все-таки, операция, и подход к этой процедуре должен соответствовать необходимым мерам дезинфекции. Это относится к подготовке процедурного кабинета, инструментария, расходных материалов. Инфекционные реакции можно полностью нивелировать, соблюдая меры профилактики: необходимо собрать анамнез, грамотно подготовить пациента к манипуляции, продезинфицировать руки, соблюсти идеальную чистоту помещения, в котором проводится процедура.

    На начальных стадиях развития инфекции с этими осложнениями помогут справиться антибиотики. В случаях образования обширных абсцессов мезонить нужно удалить.

    Малоинвазивные операции, в отличие от хирургических, не требуют предварительного профилактического приема антибактериальных веществ.

    Повреждение мимики

    Эти осложнения связаны с нарушениями технологии введения нитей.

    Опытный врач должен учитывать векторность движения мимических мышц. В противном случае нарушается биомеханика тканей, что приводит к искажению черт лица и деформации мимических сокращений мышц.

    Еще одной причиной осложнений такого рода являются повреждения или компрессии двигательных нервов. Такое травмирование нервных веток случается довольно редко, так как мезонити колятся в жировую ткань под кожей по заданным траекториям, а это не допускает возможность повреждения нервов.

      «Сезон» омоложения лица – осенние процедуры

    Явное нарушение мимики можно исправить путем удаления нитей.

    Сильное искажение контура

    В отличие от гиперкоррекции, когда врач намеренно подтягивает кожу для последующей «усадки» тканей, это осложнение связано с чрезмерной фиксацией нитей в тканях. В нитевом лифтинге чаще всего используют мезонити с насечками, узелками, конусами и т.п. Стойкая деформация провоцируется применением значительного усилия в фиксации, что приводит к выраженному эффекту «перетянутости».

    В этом случае хороший результат дает массаж. Но если была применена петельная техника установки нитей с нарушением закрепляющих техник, то такие осложнения ведут к необходимости удаления мезонитей.

    Миграционные процессы

    Нити могут мигрировать в случае, если они не имеют фиксирующей системы. Гладкие нити очень популярны, но риск их миграции высок. Монофиламентные мезонити могут легко проходить сквозь жировую ткань и также легко смещаться от линии введения.

    При этих осложнениях необходимо удалить нить, так как она способна контурировать или перфорировать ткани кожи.

    Эксперты считают, что в тредлифтинге желательно использовать нити с фиксирующей системой.

    Углубления в местах входа и выхода нитей

    Это осложнение раньше встречалось довольно часто. Сейчас, во избежание этого явления, используют спаренные иглы. Их единое острие помогает ввести нити на необходимую глубину, при помощи чего можно избежать появления втяжения кожи в местах ввода.

    Если насечка мезонити находится слишком близко к выходу нити, то массаж этого места позволяет ослабить фиксирующую конструкцию. В случае если «ямочки» не исчезают на протяжении 3–4 недель, может понадобиться оперативное отслоение кожи. Эта несложная манипуляция проходит под местной анестезией и является абсолютно безопасной.

    Контурирование

    Несоблюдение технологии установки нитей может привести к тому, что их контур будет слишком виден под кожей.

    Неукоснительное соблюдение рекомендаций по установке разных видов мезонитей позволит избежать этих осложнений. Для каждого типа нитей предусмотрена установка в определенном слое кожи.

    Решением этих проблем будет удаление всей нити или ее фрагмента.

    Как происходит процедура по удалению нитей

    Вопреки сложившемуся негативному мнению, процесс удаления мезонитей не является сложной или опасной процедурой.

    Специалисты утверждают, что проблемы могут возникнуть в случае отдаленного периода проведения манипуляции. За продолжительное время нити покрываются прочной капсулой, что делает фиксацию более надежной, а задачу удаления нитей труднорешаемой. Но такие случаи бывают редко.

    Для проведения процедуры врач использует крошечный крючок или иглу с загнутым окончанием. Местная анестезия делает манипуляцию безболезненной и комфортной.

    Мезонить легче всего извлекается из воспаленных, рыхлых тканей. Нить фрагментируется на несколько частей и удаляется в направлении положения насечек. Это не травмирует ткань и позволяет минимизировать негативное воздействие.

    Подтяжка кожи мезонитями имеет свои преимущества в том, что данная процедура может иметь обратное действие. И это относится не только к развитию возможных осложнений. Мода и в эстетической медицине также имеет свое влияние.

    Еще недавно модными были высокие скулы азиатского типа. Сейчас существуют другие тенденции. Но, в любом случае, понятие красоты очень субъективно и выбор остается за пациентом.

      Сухие мозоли и натоптыши: лечение и причины появления

    В случае разочарования клиента результатом проведенного нитевого лифтинга, врач имеет 2 месяца на удаление нитей и возвращение первоначального облика пациента. Это мероприятие не несет за собой какие-либо негативные последствия.

    Рекомендации в реабилитационный период

    Тредлифтинг – это очень эффективная процедура, которая дает отличные результаты на долгое время. Но для того чтобы их сохранить и избежать всевозможных побочных явлений и осложнений, необходимо строгое соблюдение правил восстановительного периода. Они содержат некоторые ограничения и рекомендации, среди них:

    • нельзя заниматься спортом или другими видами физической нагрузки;
    • необходимо ограничить посещение сауны и бани;
    • во избежание лишнего давления на лицо не рекомендуется спать на животе;
    • нужно сдерживать активную мимику;
    • не принимать солнечные ванны, не посещать солярий;
    • можно использовать щадящие очищающие средства;
    • не пользоваться скрабами и масками, не делать пилинг на протяжении двух недель;
    • использовать дважды в день аптечный бесспиртовой антисептик (хлоргексидин, мирамистин);
    • ограничить использование декоративной косметики на 24 часа после сеанса;
    • при наличии болевых ощущений от мезонитей, можно использовать мази и кремы с противоотечным действием, такие как, Троксевазин, Пантенол или Траумель;
    • две недели не пользоваться кремами с содержанием фруктовых кислот и ретинола;
    • пластыри можно снять на 2–ые сутки, после чего обработать лицо вышеуказанными средствами.

    Врач может посоветовать использовать специально сконструированный бандаж для лица. Он фиксирует кожу в правильном положении, позволяя уменьшить нагрузку и избежать чрезмерного отека тканей.

    Если есть показания, во время восстановительного периода можно пройти процедуру плазмолифтинга или воздействовать на кожу микротоками. Это ускорит реабилитацию и усилит эффект.

    Какие вопросы могут возникнуть

    Обычно у пациентов, прошедших процедуру нитевого лифтинга, возникает много вопросов, касающихся последствий процедуры нитевого лифтинга, например:

    • Почему в первые дни после манипуляции слышен характерный хруст, который зачастую пугает и настораживает пациентов?

    Это обусловлено перераспределением жировых тканей по линиям хода мезонитей. Спустя несколько месяцев ткань под силой гравитации займет свое определенное место, нивелируя при этом эффект гиперкоррекции.

    • Какова возможность того, что нити под кожей порвутся?

    Безусловно, эта ситуация исключена. Прочность и безопасность мезонитей гарантирована производителем, который заботится о сохранении здоровья своих клиентов и о своей репутации.

    • Сколько длится реабилитационный период?

    Втянутость, неровность кожи, асимметрия и отеки – это нормальная реакция организма на вторжение инородного материала. Самопроизвольная регрессия начинается с 3-го дня, а окончательное восстановление происходит на 2–3 неделю.

     

    Помимо всех возможных рисков и осложнений, нитевой лифтинг остается самой безопасной альтернативой операционной подтяжке лица и тела. Выбор опытного врача-косметолога и хорошо зарекомендовавших себя клиники или косметического салона остается главной гарантией результативности и успеха.