Запись на
процедуру

    25 ноября 2022

    На каком аппарате лучше делать фотоомоложение

    Увы, время невозможно остановить, и однажды мы замечаем морщинки на еще недавно гладкой коже, она уже не такая эластичная, как раньше, на ней появляются темные пятнышки, контур лица перестает быть четким. Такие признаки старения можно устранить с помощью новых методов, которые предлагает аппаратная косметология. Одна из таковых – фотоомоложение. Самой популярной технологией для осуществления этой процедуры является Intensive Pulse Light (IPL) – интенсивный импульсный свет.

    История

    Начало ХХ века ознаменовалось многими событиями, открытиями, нововведениями. Среди них – предложение датского физиотерапевта и учёного Нильса Финсена использовать свет в медицине. Это впечатлило общественность, и он получил Нобелевскую премию. Через много лет такую методику опробовали в косметологии и поразились: фототерапия позволяет решить такие эстетические проблемы, которые раньше было по силам только пластической хирургии. 

    В 1990 году швед Морган Густавссон на стокгольмском съезде дерматологов провел презентацию изобретенной им установки Plasmslite. У специалистов вызвала большой интерес ее способность проводить эпиляцию пульсирующим светом. Косметологи вообще были в восторге, и в 1997 году они заполучили такой аппарат в свой арсенал.

    IPL-системы ученого стали производить сразу несколько компаний, пытаясь усовершенствовать технологию. Так, в 2001 году к ее возможностям добавилось фотоомоложение, а еще через год – способность селективного удаления пигментации и сосудистых сеток.

    Как это работает и для чего используется

    Импульсы высокоинтенсивного света прогревают до определенной температуры проблемный участок кожи на установленную глубину, не затрагивая «здоровые» зоны.  В одних слоях кожи это стимулирует выработку коллагена и эластина, в других – разрушает меланин и волосяные фолликулы, спаивает поврежденные сосуды, усиливает защитные функции кожи.   

    Световой поток генерируется специальным IPL-аппаратом. Изначально его предназначением было удаление пигмента и видимых сосудов. Поэтому процедуру и назвали фотоомоложение как противоположность термину photodamage –  фотоповреждение или фотостарение, ведь признаками последнего являются пигментные пятна и сосудистые звездочки. Но оказалось, что импульсы света положительно воздействуют и на коллаген, так что возможности аппарата намного расширились.

    Фотоомоложение подходит пациентам в возрасте от 30 до 50 и чуть больше лет, а показаниями для процедуры являются:

    • гиперпигментация, веснушки – при нагревании меланин гибнет, поэтому пигментное пятно сначала становится еще темнее, а потом, по мере отшелушивания кожи, она приобретает светлый ровный оттенок;
    • сосудистые звездочки, купероз, розацеа – оксигемоглобин, находящийся в крови, нагревается и передает тепло на стенки поврежденных сосудов, склеивая их;
    • акне (угревая сыпь) и постакне – разрушаются подающие кровь (питание) к воспаленным сальным железам сосуды, запускается процесс регенерации кожи;
    • морщины разной глубины – активизация воспроизводства коллагена приводит к росту новых соединительных волокон. Таким образом кожа приобретает необходимый объем, гладкость и эластичность;
    • ослабление тонуса кожи, ухудшение ее структуры;
    • растяжки и шрамы;
    • расширенные поры.
      Секреты красоты: как подтянуть кожу на шее

    Данная терапия улучшает микроциркуляцию крови и лимфы в коже, стабилизируя насыщение последней кислородом и обменные процессы в ней. Повышается ее иммунитет и тонус, устраняются признаки старения, предотвращается процесс ее увядания, восстанавливается овал лица.

    Процедуру выполняют на коже лица, конечностей и всего тела. Она занимает минимально 15 мин., максимально – 40 мин.

    Уже после первого сеанса поры сужаются, цвет кожного покрова выравнивается, заметен легкий лифтинг-эффект. Но так как процесс выработки коллагена не мгновенный, то окончательного результата сразу ожидать невозможно – он будет нарастать понедельно.

    При значительных проблемах потребуется курс такой световой терапии: от трех до шести процедур с интервалом 2–4 недели.

    Следует упомянуть и о реабилитации после процедуры – ее период минимален. Никаких особых ограничений нет: можно сразу вести привычный образ жизни, но не загорать, при выходе на улицу наносить солнцезащитный крем, не пользоваться агрессивными уходовыми средствами.

    Противопоказания

    От фотоомоложения следует отказаться беременным и кормящим матерям, а также людям с:

    • сахарным диабетом;
    • хроническим заболеванием внутренних органов, онкологией;
    • воспалениями или нарушениями целостности кожи в зоне воздействия;
    • принимающими витамин А, антибиотики и другие фотосенсибилизирующие препараты;
    • «золотыми нитями» в области обработки.

    Загорелая кожа тоже является противопоказанием, так как окрашенный меланином эпидермис заберет на себя световую энергию и, в лучшем случае, процедура просто не даст никакого эффекта, и в худшем – есть риск ожога. Не рекомендуется перед сеансом делать пилинг.

    Преимущества перед лазерным омоложением

    Фото-  и лазерное омоложение – это разные процедуры, каждая из которых предполагает свойственное только ей воздействие, эффект и возраст пациентов.

    Луч лазера имеет определенную длину волны в зависимости от типа – диодный, неодимовый или александритовый, IPL системы позволяют настроить разные частоты от 500 до 1200 нм, при котором тепловая энергия проникнет на необходимую глубину.

      Вредна ли ботулинотерапия

    Аппарат для фототерапии оснащают набором светофильтров, отсекающих ультрафиолет и выделяющих определенный диапазон волны, воздействующий конкретно на гемоглобин или меланин.

    Кроме того, импульсы высокоинтенсивного света можно настроить под цвет кожи и волосы разного цвета (при эпиляции).

    Световой поток захватывает площадь больше, чем лазерный луч, поэтому обработать большие зоны (спина) получается быстрее.

    В некоторых аппаратах IPL дополнен RF-энергией (Redstone Flux), то есть электрическим током в радиочастотном диапазоне. Это позволяет еще больше усилить выработку коллагена и построить из его волокон крепкий каркас. Поэтому коррекция возрастных изменений происходит эффективнее.

    Еще одно преимущество фотоомоложения – процедура обходится дешевле, чем с использованием лазера. Это – один из пунктов в списке причин популярности данной процедуры.

    Знакомимся с оборудованием

    Аппараты, используемые в процедуре, как правило, многофункциональные широкополосные источники света, подаваемого дискретно. Плотность энергии составляет 10–60 Дж/кв. см. Длительность вспышки – миллисекунды разной величины.

    Источник светового импульса – ксеноновая лампа, излучающая свет в разных диапазонах (от 400 до 1200 нм). Ее помещают в насадку, которых обычно несколько и они выполняют определенные задачи с помощью волн разной частоты.

    Особо «продвинутые» модели оснащены системами диагностики, включающими датчики фототипа и камеры высокой четкости. С помощью первых можно более точно подобрать параметры вспышки под кожу конкретного человека. Это позволяет добиться правильного светового воздействия и исключить ожог. Камера же помогает провести более точную диагностику, а также сделать фото зоны до и после обработки – для наглядности.

    Самое современное оборудование для фотоомоложения имеют сенсорные дисплеи, а также память – они хранят индивидуальную программу, поэтому во время курса не нужно все настраивать заново. Кроме этого, такие аппараты запоминают историю своей работы: когда, сколько и какой мощности вспышки они произвели.

    Лучшие аппараты

    Выбор оборудования для IPL-фотоомоложения довольно большой, но  косметологические клиники и салоны предпочитают наиболее эффективные. Учитывается также при выборе наличие регистрации в  ФСНСЗСР, организация производителем обучения работе с этим аппаратом, а также техобслуживания.

    Процедуру имеет право проводить только специалист, прошедший обучение и имеющий соответствующую лицензию.

    Рассмотрим самые популярные многофункциональные аппараты.

      Фотоомоложение: как убрать пигментацию с лица

    Lumenis M22

    Уникальная платформа американо-израильского производства,  снабжена 6 светофильтрами, обладает высокой мощностью. С помощью этого аппарата процедура фотоомоложения и эпиляции проводятся быстро и безопасно. От перегрева кожу защищает уникальная система охлаждения.

    Для каждого пациента можно составить свою программу лечения (опираясь на фототип кожи и обрабатываемую зону).

    Именно в Lumenis M22 впервые была использована технология воздействия IPL на вырабатывающийся бактериями пигмент – порфирин. При активации он образует так называемый синглетный кислород, который разрушает эти бактерии. Вместе с этим снижается активность сальных желез, нормализуется их работа. Таким образом, аппарат демонстрирует свои бактерицидные возможности. Прибавим к этому улучшение качества кожного покрова, усиление его иммунитета.

    Venus Versa

    Этот американский аппарат олицетворяет комплексный подход к улучшению состояния кожи лица и тела. С его помощью благодаря различным насадкам можно провести:

    • IPL-терапию;
    • RF-лифтинг;
    • радиочастотную шлифовку

    То есть, Venus Versa позволяет не только омолодить кожу, но и подтянуть ее, избавиться от целлюлита.

    Система охлаждения проверяет температуру наконечника тысячу раз в секунду, поэтому ожог исключен.

    «Венус Верса» отличается от других самой большой площадью воздействия, а повторение импульсов с частотой до 3 Гц гарантирует краткость процедуры.

    Lumecca SR 515/580

    Самый новый аппарат для фотоомоложения интенсивным импульсным светом с модифицированным спектральным диапазоном от израильской компании InMode – мирового лидера подобного оборудования.   

    «Люмекка» – это самая сильная комбинация мощности излучения и спектра световых волн из всего, что есть на данное время. Это дает возможность получить отличный результат всего за одну–две процедуры.

    Этот аппарат лучше остальных работает с мелкими сосудами, так как усиление на 40% пиковой мощности световых волн в определенных диапазонах увеличило их поглощение оксигемоглобином.

     

    Преимущества фотоомоложения состоит в том, что его можно использовать в комплексе с другими бьюти-процедурами: контурной пластикой, мезотерапией, лазерной шлифовкой, инъекциями препаратов ботулинического токсина, пилингами. Через какое время их можно проводить и как решает врач-косметолог.