Запись на
процедуру

    19 марта 2022

    Минусы нитевого лифтинга

    Современный ритм жизни не всегда позволяет найти время для ухода за собой, а сохранить молодость хочется на максимально долгий срок. Сегодня косметология может предложить инновационные методики, призванные реализовать желание продления свежего вида, не тратя на это много времени. Одной из таких методик является нитевой лифтинг, который в эстетической медицине известен уже более 20 лет.

    Процедуру можно считать промежуточным вариантом между хирургическим и безоперационным способом антивозрастной терапии. Вмешательство является малоинвазивным и имеет множество достоинств, но стоит сказать: минусы нитевой лифтинг также имеет. Знание всех особенностей процедуры, ее преимуществ и недостатков поможет решить для себя вопрос, стоит ли прибегать к такому методу.

    Суть технологии нитевого лифтинга

    С возрастом потеря коллагена и эластина в нашей коже приводит к ослаблению тонуса подкожных мышц и появлению тонких линий и складок. Потеря этих важных для кожи белков в сочетании с естественным уменьшением жировой ткани может образовывать впадину верхней части щек, формируя тяжелый подбородок и складки вокруг него. Это придает лицу усталый и постаревший вид.

    Нитевой лифтинг лица – это метод подтяжки кожи специальными армирующими нитями. Они натягивают обвисшие участки лица, формируя более четкий овал, борются с такими возрастными изменениями, как птоз мягких тканей, корректируют асимметрию лица и другие несовершенства кожи.

    Использовать эту терапию для омоложения лица целесообразно в случае, если делать пластическую операцию рано, а инъекционные процедуры уже не дают желаемого результата.

    Кому подойдет

    Нитевой лифтинг лица проводится пациентам, достигшим совершеннолетия и имеющим показания к проведению процедуры.

    Главным показанием, как и при всех омолаживающих методиках, являются возрастные изменения кожи. Это могут быть:

    • проявления гравитационного птоза;
    • потеря четкого контура лица;
    • образование складок в уголках рта;
    • опущенная линия бровей;
    • глубокие носогубные складки;
    • образование значительных мимических морщин;
    • второй подбородок;
    • вялость кожи;
    • врожденная или приобретенная асимметрия;
    • деформационные изменения тканей кожи вследствие травм или заболеваний;
    • коррекция несовершенств лица и тела.

    Кроме этого, нитевой лифтинг также используется для профилактики более серьезных возрастных изменений.

    Если проблемы увядания имеют ярко выраженный характер, то нитевая терапия уже не в силах дать ощутимый результат и без операционной подтяжки лица в таких случаях не обойтись. Это является одним из недостатков технологии. Являясь скорее оздоровляющей терапией с омолаживающим эффектом, метод не решает сложные деформационные изменения во внешности.

    Поэтому о нитевом лифтинге не стоит говорить, что это волшебная палочка, дающая чудесное перевоплощение.

    Виды

    В настоящее время разработано несколько видов нитевого лифтинга, каждый из которых, основываясь на показаниях, достигает определенных целей. Различие состоит в применении нитей с различным составом.

    Армирующие нити

    Это эффективная технология, которая восстанавливает четкий контур лица, подтягивает ткани кожи на участках скул, нижней челюсти и щек. Предполагает использование жидких нитей и 3D-мезонитей.

    Основными компонентами жидких нитей являются гиалуроновая кислота и цинк. Методика введения похожа на инъекции филлерами, но отличается тем, что установка жидких нитей производится в определенные места, которые способствуют поднятию опустившихся тканей и формированию четкого контура.

    Цинк в составе жидких нитей замедляет процессы деградации нитей и вывода из организма, позволяя сохранить эффект от процедуры на более продолжительное время.

    3D-мезонити производятся из шовного материала на основе полидиоксанона. Установка таких нитей в виде сетки позволяет удерживать мягкие ткани от провисаний.

    Вещество полидиоксанон является полностью биосовместимым с организмом человека веществом. Его структуры постепенно распадаются и естественным образом выводятся из организма.

      Рекомендации после мезотерапии лица: быстрое восстановление

    Мезонити могут иметь гладкое, спиральное или игольчатое строение. Каждый вид мезонитей работает над решением своих определенных задач с разным уровнем сложности.

    Нити из полимолочной кислоты

    Это вещество имеет уникальные свойства и активно используется в косметологии более 20 лет. Такой вид мезонитей чаще всего применяется для атоничной кожи мелкоморщинистого типа старения.

    Полимолочная кислота в тканях кожи вызывает активацию фибробластов, что приводит к усилению выработки коллагена. Структуры коллагена обрастают вокруг мезонитей, формируя прочный каркас.

    Таким образом останавливаются процессы опущения кожи, происходит видимая подтяжка мягких тканей, повышается тургор и тонус, уменьшаются проявления провисания и вялости дермы, достигается лифтинг-эффект. Лицо выглядит свежим и отдохнувшим, как после полноценного отдыха.

    Исследования показывают, что полимолочная кислота в тканях кожи сохраняет свои свойства в течение 2 лет, а это значит, что результат от использования такого вида нитей будет сохраняться длительное время.

    Гидрофобность полимолочной кислоты дает возможность активно использовать мезонити на ее основе в деликатных зонах вокруг глаз без риска образования отеков под глазами.

    Нити из поликапролака

    Применяются при деформационном типе старения или если у пациента плотная структура кожи. В этом случае происходит существенное опущение тяжелых тканей, утрачивается их здоровый вид.

    Поликапролактоновые нити образуют в коже прочный каркас, а покрытие из полимолочной кислоты способствует быстрому образованию вокруг нитей новых коллагеновых и эластиновых волокон.

    Влияние полимолочной кислоты создает эффект сияния и свежести кожи. Вся поверхность эпидермиса выравнивается, становится гладкой и подтянутой.

    Хотя процедура нитевого лифтинга лица является малоинвазивной методикой, но тот факт, что она сопряжена с вмешательством в организм человека, вызывает у пациентов вопросы о ее безвредности и безопасности.

    Риск аллергических реакций при таком методе достаточно высок, что является минусом технологии. Со стороны пациента и врача-косметолога это требует к себе особого внимания.

    Какие существуют противопоказания

    В технологии нитевого лифтинга используются биосовместимые с организмом человека материалы, которые хорошо воспринимаются тканями кожи и не имеют эффекта отторжения. Но если в работе органов и систем пациента имеются нарушения, то это может привести к непредсказуемым результатам. Поэтому к проведению терапии необходимо подходить внимательно и исключать наличие противопоказаний.

    Безусловные противопоказания:

    • острые инфекционные и вирусные заболевания;
    • онкологические недуги, химио- и лучевая терапия;
    • птоз 4 степени (выраженные избытки кожи);
    • беременность и период грудного вскармливания;
    • сахарный диабет;
    • кожные болезни;
    • гингивит, пародонтит и другие подобные заболевания в фазе обострения;
    • повышенная атоничность кожи;
    • нарушения свертываемости крови;
    • наличие в зонах введения мезонитей ранее введенных небиодеградируемых имплантов;
    • аллергические реакции на компоненты анестезирующих препаратов или мезонитей;
    • воспалительные процессы в стадии обострения.

    Относительные противопоказания:

    • гравитационный птоз 3 степени;
    • гипертония;
    • терапия антикоагулянтами или антиагрегантами;
    • проявления ксероза кожи;
    • атонические симптомы;
    • келоидные образования;
    • тики различной локализации;
    • дерматопороз кожи.

    Наличие относительных противопоказаний требует дополнительной консультации врача для того, чтобы убедиться в возможности проведения процедуры.

    Присутствие ограничений не позволяет некоторым желающим обратиться к такому методу омоложения, что является его определенным минусом.

    Как лучше подготовиться

    При отсутствии противопоказаний пациент может воспользоваться преимуществами технологии, но к ней необходимо предварительно подготовится, так как существует ряд нюансов для предпроцедурного периода. Они включают:

    • отмена приема кроверазжижающих препаратов ацетилсалициловой кислоты, аспирина, дипиридамола, пентоксифиллина и др.;
    • отказ от употребления БАДов, которые влияют на процесс свертываемости крови;
    • обязательная консультация с лечащим врачом, если употребление лекарств назначено по медицинским показаниям.
      Исправление вросшего ногтя с помощью корректирующей скобы

    Эти факторы должны учитываться в период подготовки к процедуре, что для некоторых пациентов становится трудно решаемыми вопросами и становятся поводом отказаться от данной терапии.

    Важность подбора косметолога

    Когда пройдены все консультации, подготовительные этапы, и пациент оказывается в кресле косметолога, наступает время действия самого специалиста, от которого зависит успех процедуры. В связи с этим выбор хорошего врача становится основным непростым и важным вопросом.

    Востребованность процедуры среди потребителей привлекает в эту сферу множество непрофессионалов или специалистов недостаточного уровня квалификации. В этих случаях пациент рискует своим здоровьем, а это является еще одним негативным фактором. Для правильной установки нитей и их закрепления в положенном месте необходимы знания анатомии человека, функционала мышц и физиологических процессов.

    Ориентироваться в выборе хорошего, опытного косметолога можно на рекомендации знакомых, репутации косметической клиники, нелишним будет почитать отзывы в интернете. Кроме этого, можно попросить врача показать сертификат, свидетельствующий о получении знаний и навыков для проведения данной манипуляции.

    Если специалист имеет высокий уровень квалификации, то процедура нитевого лифтинга пройдет быстро и займет 30–60 минут. В течение этого времени будут произведены следующие действия:

    • кожа очищается от загрязнений;
    • обработка антисептическими средствами позволяет избежать инфицирования мест введения нитей;
    • в следующей фазе врач делает разметку, по которой впоследствии будут имплантироваться мезонити;
    • для комфортного проведения процедуры на зону установки нитей наносится анестетик;
    • по схеме в соединительную ткань вводится специальная игла с продетыми нитями;
    • осуществляется фиксирование нитей под кожей с образованием своеобразного первичного подтягивающего каркаса;
    • производится повторная обработка антисептиком;
    • для уменьшения отеков и синяков применяются успокаивающие и охлаждающие средства.

    При проведении самой процедуры определенные риски также не исключены, даже если манипуляция сделана опытным врачом. Это объясняется тем, что зона влияния достаточно обширна, а игла вводится фактически вслепую. К этим факторам могут подключаться факторы анатомических и иммунологических особенностей пациента.

    Возможные осложнения

    Следует отдавать себе отчет в том, что любая инвазивная процедура сопровождается негативными явлениями в послеоперационный период. В редких случаях возникают осложнения тяжелого характера, требующие неотложного обращения к врачу.

    Негативные явления проявляются:

    • отечностью тканей, компенсировать которую можно успокаивающими кожу средствами;
    • гиперемией в местах введения нитей, которая исчезает самостоятельно через несколько дней и не требует особого ухода;
    • синяками. Использование мазей и кремов соответствующего действия может ускорить время избавления от этих последствий;
    • неровностями поверхности, что является нормальным процессом адаптации тканей к инородному материалу;
    • небольшими втяжениями кожи;
    • незначительной асимметрией.

    Эти проявления самостоятельно проходят по истечении двух недель и не требуют дополнительного вмешательства врача.

    Неприятными моментами могут стать нештатные ситуации, которые хоть и редко, но случаются. Это могут быть:

    • нарушения сосудов и нервных окончаний;
    • абсцессы;
    • контурирование и миграция нитей;
    • нарушения выводных протоков околоушных желез;
    • сильные втяжения кожи;
    • гиперкоррекция;
    • явно выраженная асимметрия;
    • значительные гематомы;
    • гнойные воспалительные процессы, сопровождающиеся некрозом тканей;
    • индивидуальные аллергические реакции на материал.

    Причинами появления осложнений после нитевого лифтинга чаще всего становятся несоблюдение рекомендаций пред- и послепроцедурного периодов. Не исключены также несоблюдение самим косметологом правил асептики и антисептики, использование некачественного материала, пренебрежение к противопоказаниям проведения терапии.Возможные отрицательные последствия становятся поводом к более внимательному и ответственному отношению к процедуре и всему, что с ней связано.

      Прыщи в области декольте

    Какие профилактические мероприятия нужно задействовать

    Минусы нитевого лифтинга можно компенсировать и свести на нет, если пациент будет неукоснительно соблюдать рекомендации врача, касающиеся восстановительного периода. В это время необходимо:

    • отказаться от использования косметических средств до полного заживления ран;
    • в течение 2 дней прикладывать холод к участкам коррекции;
    • при болях применять анальгетики;
    • 2–3 дня не принимать горячие напитки и пищу;
    • исключить на протяжении 2 недель тепловое воздействие – не посещать сауны, бани;
    • 2 недели стараться ограничивать активность мимики и столько же не заниматься спортом;
    • обрабатывать раны антисептическими веществами, по необходимости применять стерильные повязки;
    • профилактически принимать антибиотики, если к этому есть показания;
    • 2–3 недели не употреблять алкоголь;
    • не менее полумесяца спать только на спине;
    • 2 месяца не делать массаж или другие физиотерапевтические процедуры;
    • своевременно обратиться к врачу при возникновении признаков воспаления для дальнейшего лечения.

    Терапия воспалительных процессов сводится к приему антибиотиков, иммуномодуляторов  и обработки мест воспаления антибиотиками широкого спектра действия. В сложных случаях, при возникновении воспалительного процесса по всей длине нити, приходиться ее удалить. Такие осложнения чаще всего случается при установке тонких полидиоксановых нитей с ворсистой поверхностью.

    Прогнозируемые отрицательные последствия связаны с особенностями конструкции применяемых нитей. Неожиданные осложнения, особенно тяжелые, требуют применения эффективных профилактических мер: соблюдения правил асептики и антисептики и выполнение всех рекомендаций восстановительного периода.

    Что говорят специалисты

    Доверяя свои внешность и здоровье врачам-косметологам, нелишним будет поинтересоваться их профессиональным мнением о методике нитевого лифтинга.

    На различных форумах и в интернет-изданиях этот вопрос активно обсуждается, вызывая противоречия и споры. У врачей эстетической медицины сформировалось неоднозначное отношение к этому методу омоложения. Некоторые из них указывают на то, что небольшой срок применения технологии нитевого лифтинга требует практической наработки, уточнений и дополнений.

    Появление новых научных данных вносит свои корректировки, что вынуждает специалистов быть в курсе всех научных разработок и продолжать совершенствовать технологические навыки.

    Основываясь на своем практическом опыте, косметологи часто говорят о необходимости более четкого определения показаний к применению методики. Большинство пациентов остаются недовольными результатами процедуры, так как применение технологии показаниям было некорректным в силу из индивидуальных особенностей. Поэтому некоторые врачи в своих высказываниях надеются, что принципы доказательной медицины в будущем будут иметь отношение и к области косметологии.

    Различие специалистов во мнении не означает, что нитевой лифтинг не стоит применять. Среди большого количества процедур эстетической медицины необходимо взвешенно подходить к выбору методики, трезво оценивать эффективность и возможный результат.

    Отзывы пациентов

    Среди тех, кто воспользовался технологией нитевого лифтинга, также нет единого мнения. Для кого-то этот эксперимент выдался более удачным, для кого-то менее.

    Среди плюсов пациенты отмечают быстроту самой процедуры, ее короткий восстановительный период. Минусом для многих стала болезненность манипуляции и ее довольно высокая цена.

    В одном мнения специалистов и пациентов сходятся: выбирая метод омоложения, необходимо взвешивать все плюсы и минусы, прислушиваться к мнению профессионалов и четко следовать всем их рекомендациям. В этом случае точно не придется сожалеть о потраченном времени, деньгах и ожиданий.