Запись на
процедуру

    07 декабря 2022

    Лечение после удаления вросшего ногтя

    Такая проблема, как вросший ноготь на пальце ноги, гораздо серьезнее, чем многие думают. Это заболевание – онихокриптоз, характеризующееся врастанием боков ногтевой пластинки в окружающие его ногтевые валики. Такой палец сильно болит, увеличивается в размерах, что затрудняет обувание и хождение. Поэтому вросший ноготь нужно вовремя лечить, чтобы патология не развивалась дальше и не нанесла вред всему организму.

    Почему развивается онихокриптоз

    Причин для такой неприятности несколько:

    • неправильное обрезание ногтей. Нельзя делать это слишком глубоко – правильно, если свободный край пластины выступает на 1 мм. Дело в том, что слишком короткому ногтю очень трудно удержаться на своем ложе, и он начинает сильнее цепляться (врастать) в кожу по бокам;
    • слишком узкая обувь, высокий каблук, плотные некачественные носки или колготки. Все это оказывает давление на крайний большой палец ноги сверху, снизу, по бокам (а он и без того при ходьбе испытывает самую большую нагрузку) и деформирует ноготь – он приобретает арочный вид;
    • генетическая предрасположенность к избыточному росту мягких тканей, дисбаланс размеров ногтевого валика и пластины;
    • грибковые заболевания, искривляющие ноготь. Они обычно вызываются повышенной потливостью, связанной с гормональной перестройкой в пубертатный период и при беременности, а также при ношении обуви из некачественных, «не дышащих» материалов;
    • деформация пластины по разным причинам;
    • избыточное давление обуви при занятиях спортом – теннис, бег, футбол, спортивная ходьба;
    • механические травмы пальца;
    • вальгусная стопа, плоскостопие, неправильная постановка стопы при ходьбе;
    • отек ног из-за ожирения, болезней почек, сердца, щитовидной железы.

    Необходимость лечения

    Существует три вида врастания ногтя:

    • боковое – латеральное;
    • только уголком – дистальное (или дальнее);
    • со всех сторон – дистально–латерально–медиальное.

    При врастании ногтя мягкие ткани воспаляются – опухают и краснеют, нажатие вызывает боль. Со временем появляется гной и кровотечение, ноготь и валик утолщается. Если в пораженную кожу попадает инфекция, то возникает гранулема – нарастает лишняя ткань, так называемое дикое мясо. Боль чувствуется все время. Ноготь так изгибается, что становится похожим на коготь.

      Как эффективнее лечить вросший ноготь

    Дальнейшие осложнения могут быть довольно серьезными:

    • абсцесс – в месте, где палец врос в кожу, образуется полость с гноем, кожа вокруг краснеет и отекает;
    • остеомиелит – воспаление фаланги (трубчатой кости);
    • некроз (отмирание), гангрена мягких тканей стопы грозит ампутацией;
    • лимфангит – инфекция распространяется по сосудам с помощью лимфы по всему организму.

    Виды лечения

    От онихокриптоза избавляются с помощью консервативного и оперативного лечения.

    Консервативная терапия возможна только на первых стадиях заболевания, когда нет инфекции.

    Она предполагает выведение края ногтя из-под ногтевого валика и выпрямление пластины с помощью специальных размягчающих препаратов, пластин, проволочек, скоб, ватных турунд и т. д.  В нее также входит медицинский аппаратный педикюр, включающий следующие манипуляции:

    • правильное оформление края ногтевой пластины;
    • между краем ногтя и мягкими тканями устанавливается разделяющая их салфетка – кополин, которая препятствует врастанию;
    • нанесение защитного геля-полимера, масла или специальной жидкости.

    Но если время упущено, и проблема вросшего ногтя усугубилась, то приходится прибегать к радикальным мерам.  

    Операция по удалению вросшего ногтя

    Перед хирургическим вмешательством подологу нужно осмотреть поврежденный палец, а пациенту пройти ряд лабораторных обследований: анализ крови, посев гноя, рентген.

    Обязательно проводятся и аллергопробы, помогающие определить переносимость анестетиков.

    Специалисты используют две методики оперативного лечения вросшего ногтя, отличающиеся совершенно разными подходами:

    • сужение пластины, так как существует уверенность – причина онихокриптоза именно в широком ногте при узком ложе;
    • удаление мягких тканей ногтевого валика, примыкающих к пластине.

    Рассмотрим все виды операций:

    • Дюпюитрена – ноготь удаляется полностью. Самый старый и травматичный способ, приводящий к частым рецидивам. Еще один минус: пока пластина растет (а на это уходит до 7 месяцев), ложе сжимается и деформирует ее;
    • Бартлетта резекция мягких тканей около ногтя частичная. Рецидивов обещает тоже довольно много, так как ничего не делается для того, чтобы ноготь опять не врастал в валик;
    • Кулинича – удаляют и часть валика, и пластины, но не вмешиваются в матрикс последней, что провоцирует ее некорректный рост;
    • Мелешевича – производят трапециевидные разрезы кожи под разными углами и соединяют их края горизонтальным разрезом. Это дает возможность удалить поврежденные ткани ногтевого валика с гипергрануляцией. По окончании операции накладывается шов. Минусы – возможный некроз края выросшего вместо старого валика и долго заживающая рана.
    • Шмидена – производится резекция околоногевого валика, края пластины и фрагментов ростковой зоны. Травматичный метод с самым высоким риском повторения врастания.

    Весь ноготь сейчас удаляют очень редко и только в том случае, если присутствует грибковое поражение. Но и такая методика постепенно отстраняется благодаря возможности применения постоянно появляющихся новых противогрибковых препаратов.

    Самая популярная операция при вросшем ногте – краевая резекция с электрокоагуляцией ростковой зоны. С ее помощью удается уменьшить ногтевой валик и сузить пластину. Согласно статистике, в этом случае рецидивов менее одного процента.

      На сколько хватает контурной пластики губ

    Операция проходит таким образом:

    • пораженную зону обрабатывают антисептиком;
    • на основание пальца накладывают жгут (бинт Мартенсона);
    • проводится обезболивание – под жгут вводят 4 мл раствора Лидокаина (2%);
    • когда анестезия начинает действовать и палец онемел, удаляют узкую полоску ногтевой пластины вдоль кожного валика вместе с вросшим краем;
    • убирается гной и грануляция;
    • инфицированную зону матрикса (ростковую) прижигают с помощью электрокоагуляции – действуя высокочастотным электрическим током, денатурирующим белки и тем самым запаивающим сосуды.
    • если необходимо, накладываются швы и делается перевязка.

    Реабилитация

    Много времени такая операция не занимает, а после него пациент может сразу отправляться домой, получив рекомендации и назначение курса антибиотиков – для исключения развития инфекции. Если прописаны обезболивающие средства, то их тоже следует принимать по предписанию врача.

    Первый день желательно провести в постели, а далее просто ограничивать двигательную активность. Оперированному пальцу не нужно лишняя нагрузка, так что пока необходимо отказаться от интенсивных тренировок и тяжелых физических нагрузок.

    Желательно некоторое время сидеть или лежать таким образом, чтобы ноги находились выше уровня сердца.

    Придется приходить на перевязки ежедневно или через день. Но можно их делать и дома самостоятельно, используя антимикробные средства.

    Рану при смене повязки трогать запрещено, лучше надевать на руки медицинские перчатки.

    Разрешается принимать душ, но не ванну, так как распаривание пальца запрещается. После кожа тщательно, но аккуратно высушивается и снова накладывается повязка с предварительной обработкой рекомендованными специалистом препаратами. Ухаживать за раной нужно так же, как и за любой другой.

    Посещать все виды бань, купаться в любых водоемах нельзя.

    Нога должна быть всегда чистой и сухой. Обувь можно носить на плоской подошве и свободную.

    Если обработанный участок покраснел и опух, а боль не прекращается, то без промедлений обращайтесь к врачу.

    Через неделю швы снимают (если они были наложены), а полное заживление происходит через две недели или чуть больше. Такие временные рамки зависят от сложности операции, способности организма к регенерации и ряда других факторов. В особо тяжелых случаях реабилитация занимает до месяца.    

      Мезотерапия – коктейль для лица

    Использование лазера

    Лечение вросшего ногтя лазером – самая новая методика, на практике доказавшая свою высокую результативность, точность, совершенную безопасность, бескровность. Поэтому она прекрасно подходит детям. Кроме того, данная методика позволяет избежать синдрома вросшего ногтя (то есть повторного возникновения такой проблемы).   

    Лазером производится и краевая резекция, и испарение пораженных клеток матрикса, и санация мягких тканей. В остальном последовательность операции такая же, как и описанная выше.

    Такой своеобразный скальпель очень надежен, благодаря ему нет открытых, ран и поэтому не потребуется шовный материал.

    Риски осложнений при лазерной методике снижены, но многое зависит (в том числе и сроки заживания) от того, насколько пациент будет правильно вести себя в послеоперационный период – это считается продолжением лечения. Все рекомендации описаны выше.   

    Профилактика

    Избежать онихокриптоза или рецидива помогут такие меры:

    • ношение удобной обуви из качественных материалов. То же самое относится к чулочно-носочным изделиям;
    • ногти подстригать правильно, не слишком глубоко. Отличный вариант – делать педикюр у опытных мастеров и лучше аппаратный;
    • отказаться от стоячей работы;
    • тщательно соблюдать гигиену стоп, чтобы не допустить появления грибка;
    • ходить аккуратно, чтобы исключить травмы пальцев стопы и ногтей;
    • регулярно внимательно осматривать область вокруг ногтя.

    Запомните: чем раньше вы обратитесь за помощью, тем проще и быстрее будет лечение. Коррекция запущенного вросшего ногтя потребует больше усилий, средств и времени. Сейчас такую проблему можно решить успешно, но все зависит от вас.