Запись на
процедуру

    11 декабря 2022

    Лечение грибка ногтей в Москве

    Онихомикоз или грибок ногтей может появиться и на ногах (чаще), и на руках. Вызывается такое инфекционное заболевание плесневыми, дрожжевыми грибами дерматофитами, трихофитиями. Пораженная ногтевая пластина выглядит отвратительно и приносит множество проблем.

    «Подхватить» такой недуг может человек в любом возрасте, от детей и подростков до людей почтенных лет. Но особенно ему подвержены мужчины, больные сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, индивиды с лишним весом, работающие на вредном производстве.

    Согласно статистике, в мире им страдает каждый пятый. 

    Признаки онихомикоза

    Микроорганизмы, поселившиеся на ногте, питаются его строительным материалом – кератином (фибриллярным белком). На пластине появляются белесые пятна и полосы, она перестает блестеть, теряет здоровый розоватый цвет, желтеет, плотнеет, деформируется, становится хрупкой, начинает разрушаться и отслаиваться. Возникают проблемы с надеванием закрытой обуви, к тому же она давит на края пальца и больно ходить, так как затрагиваются и мягкие ткани.

    Существуют такие разновидности поражения ногтя, отличающиеся зонами охвата:

    • дистальный – передняя часть;
    • проксимальный – задняя;
    • латеральный – боковые;
    • тотальный – вся пластина полностью.

    Руки с такими поражениями приходится как-то прятать, летом стыдно надевать на ноги босоножки и сандалии, ехать в отпуск на пляжные курорты. То есть, грибок – это не только дискомфорт и боль, но и потеря высокого качества жизни.

    Кроме того, если запустить это заболевание, то с одного ногтя он распространится на другие, может попасть с кровью во внутренние органы и способствовать развитию серьезных инфекционных недугов. То есть, лечить онихомикоз нужно сразу же, как только он затронул даже всего один ноготь.

    Причины

    Грибки очень любят места, где тепло и влажно, поэтому отлично себя чувствуют в парных, банях, бассейнах, массажных кабинетах, СПА-салонах, аквапарках. Достаточно просто пройти голыми стопами по полу, по которому раньше прошелся инфицированный человек, или попользоваться его полотенцем или обувью.

      Существует ли лазерное фотоомоложение кожи вокруг глаз и век

    Микоз также развивается при:

    • ношении тесной обуви – она сдавливает стопу и не дает коже «дышать», блокируя циркуляцию воздуха. То же самое происходит и при надевании чулочно-носочных изделий из некачественного синтетического материала;
    • повышенной потливости ног;
    • плоскостопии;
    • использовании гель-лака;
    • травмах или дефектах ногтевой пластины;
    • заболеваниях иммунной системы, сниженном иммунитете;
    • плохом кровоснабжении в конечностях;
    • нарушении обменных процессов в ногте;
    • приеме гормонов, антибиотиков;
    • замедленном росте ногтей;
    • выполнение педикюра недезинфицированным инструментом;
    • труде в условиях повышенной влажности, загазованности, запыленности;
    • несоблюдении гигиены ног.

    Лечение

    Самолечением грибка ногтей, впрочем, как и любых других заболеваний, лучше не заниматься. Друзья и коллеги, горе блогеры из интернета, народные целители с удовольствием предложат вам кучу вариантов, от листа капусты до мочи, которые якобы действуют так хорошо, что все пройдет за неделю. Но от таких советчиков лучше отказаться и обратиться к профессионалам.

    Диагностику и лечение грибка осуществляют в государственных и частных клиниках врачи таких специализаций, как миколог, дерматолог или подолог (специалист по стопам).

    Для этого необходимо микроскопическое исследование соскоба, чтобы определить, какой именно вид грибка вызвал инфекцию, так как они по-разному реагируют на лечебные средства.  

    Медикаменты

    Одним из вариантов терапии онихомикоза является применение медицинских препаратов. Их подбирает специалист, основываясь на осмотре пораженных ногтей и результатах лабораторных исследований. Никакое средство нельзя назначать самому: этим можно сильно навредить себе, усугубив проблему, так как оно будет совершенно неподходящим, или даром потратить деньги и время, так как оно просто не подействует.

    Противогрибковые средства называются антимикотиками. Они могут быть наружными – крема, мази, и пероральными – таблетки и капсулы. Перед использованием первых для начала потребуется снять или истончить ногтевую пластину, для чего используются специальные размягчители – кератолитические препараты или   пилочка.  

      Татуировка на запястье у девушки: модно, свежо, стильно

    Еще один местный вариант – лак для ногтей. Его наносят на пораженный ноготь и окружающие его ткани один раз в день. На следующие сутки старый слой стирают спиртом и наносят новый. Так придется делать ежедневно не менее года.

    Таблетки имеют довольно много побочных эффектов (поражение печени, сыпь на коже) и показаны не всем, поэтому назначаются с большой осторожностью и только после анализа крови, но они позволяют справиться с инфекцией быстрее.

    Грибок ногтей лечится довольно долго, зависит это от его вида, тяжести состояния больного, а также возраста – чем старше человек, тем больше времени потребуется. И, к сожалению, не гарантируется новое заражение.

    Детям рекомендуется «бабушкин» рецепт: ванночка с 9-процентным уксусом (стакан на тазик воды). Она помогает убить споры грибов и совершенно безопасна, но не рекомендуются, если имеются пораженные участки кожи – будет сильно щипать.

    Иногда для лечения грибка используется хирургическое вмешательство – полное, но травматичное удаление инфицированного ногтя. Такой метод сейчас почти не применяется, так как на практике доказал свою неэффективность.

    К тому же, период восстановления после операции довольно длинный и есть риск, что ноготь будет расти с дефектом.

    Самый современный способ лечения

    Центр аппаратной косметологии «Вирсавия», находящийся в Москве, предлагает избавиться от грибка ногтей без дискомфорта, быстро и очень эффективно с помощью фотодинамической терапии PACT® Med Led. Такая Photo-Aktivierte ChemoTherapie является вспомогательным методом при лечении противогрибковыми средствами, так как уничтожает микроорганизмы в глубоких слоях пластины.

    Сначала специалист аккуратно удаляет патологически измененные ткани с помощью фрез. Если это невозможно из-за состояния ногтя, то тогда за несколько дней до процедуры придется производить размягчение специальными средствами.

      Химический пилинг для ног

    В ходе РАСТ-терапии на поверхность истонченной пластины наносят фотосенсибизатор, специальный краситель в виде гель-маркера, роль которого – повысить чувствительность клеток грибка к источнику света. Для проникновения внутрь ногтя и для прокрашивания клеток возбудителя инфекции ему нужно около 10 минут.

    Далее на пластину воздействуют РАСТ-излучателем (генератором света определенной мощности и длины волны), держа его на расстоянии один миллиметр. Под действием луча прокрашенные микроорганизмы гибнут мгновенно, а потом поглощаются и выводятся из организма клетками иммунной системы – фагоцитами. К концу процедуры краситель обесцвечивается, а его остатки удаляют салфеткой.

    Антимикробная терапия РАСТ обладает такими преимуществами:

    • процедура происходит совершенно безболезненно:
    • не имеет никаких побочных эффектов;
    • не оставляет на коже раздражения, покраснения, рубцов, ожогов, микротрещин;
    • очаг заражения устраняется за несколько сеансов, количество которых зависит от степени поражения ногтя;
    • в процессе воздействия пациент не получает никаких неприятных ощущений;
    • лечение происходит в сжатые сроки.

    Наши специалисты точно определят стадию развития онихомикоза, состояние ногтя и окружающих его мягких тканей.  Они обладают необходимым профессионализмом для лечения грибка с помощью такой аппаратной процедуры, как фотодинамическая терапия.

    РАСТ проводится на качественном инновационном оборудовании с применением лучших противогрибковых и противоинфекционных препаратов, нивелирующих микоз. Через несколько недель грибок будет полностью побежден, для чего понадобится несколько сеансов.