Запись на
процедуру

    27 декабря 2022

    Лечение грибка ногтей лампой и другими нетравматичными способами

    Нельзя путать грибок ногтей (онихомикоз) с грибком кожи (дерматомикозом).  У таких патологий не только разные медицинские названия – они отличаются симптоматикой и лечением, хотя и возбудители у них довольно часто бывают одни и те же.

    Наблюдаем за развитием патологии по видам

    Термин онихомикоз произошел от  греческих слов όνυχο, то есть «ноготь» и μύκης — «гриб». Вызывает это инфекционное заболевание такие виды грибов:

    • дерматофиты – они «виноваты» почти в 70% заражений, предпочитают селиться в местах, где есть кератин, так как питаются этим белком. Ногти как раз для этого подходят;
    • плесневые (30–40% случаев) – их можно узнать по разрушению рогового слоя с его измельчением (белый порошковый налет);
    • дрожжевые (10–20%) – они поражают людей с ослабленным иммунитетом.

    Первые признаки дистального онихомикоза обычно можно заметить по смене цвета кончика ногтя: он становится белым, желтоватым или коричневым. Начинаться он может также с боков пластины (латеральный). Постепенно инфекция будет продвигаться вниз, к кутикуле, если, конечно, вовремя не принять пресекающие это меры.

    Поверхностный онихомикоз проявляет себя тусклыми или белесыми пятнами, возникающими в центре ногтя и распространяющимися по всей его поверхности.

    Проксимальную инфекцию можно опознать по появлению грибка у корня ногтя, кутикулы.

    Дистрофический онихомикоз невозможно спутать ни с каким другим – это ужасно выглядящий ребристый, толстый ноготь неэстетичного темного оттенка.

    Причины

    Специалисты указывают такие варианты «подцепить» грибок:

    • контакт с зараженной поверхностью. Это может быть пол бассейна или бани, по которому голыми ступнями сначала прошел инфицированный человек, а следом в таком же виде здоровый (пока). В таких местах нужно вообще быть осторожным, так как микроорганизмы очень любят влажные и теплые места;
    • плохо продезинфицированные инструменты для маникюра и педикюра;
    • онихомикоз быстро распространяется внутри семьи. Достаточно для этого надеть тапки больного, пользоваться его полотенцем, встать на коврик в ванной после него;
    • неудовлетворительная личная гигиена. Не исключено появление грибка на ногтях ног, которые моют раз в неделю, редко меняют носки;
    • тесная некачественная обувь сжимает стопу и пальцы, нарушая их кровоснабжение и не давая ногам «дышать» провоцируют развития грибка кожи, а с ней и ногтя;
    • в группе риска люди профессий, постоянно контактирующих с влажными поверхностями, пользующихся химическими средствами, негативно влияющими на пластину, носящие резиновые перчатки и обувь;
    • ослабляющие иммунитет заболевания – злокачественные, воспаление кишечника, варикоз, сахарный диабет. Сюда же запишем ожирение, курение, гипергидроз (избыточная потливость).

    Чаще всего от грибка страдают люди от тридцати лет, а особенно много их среди пожилых людей. Скорее всего, связано это с возрастной потерей иммунитета и «букетом» заболеваний.

    Опасность грибковой инфекции

    Конечно, внешний вид ногтя, пораженного микозом, вызывает неприятие и даже брезгливость, но это далеко не всё, что сулит такое заболевание. Да, это не просто эстетическая проблема, а настоящая патология, способная очень быстро перейти на другие пластины.

      Безболезненное удаление татуировки и татуажа лазером

    Питающиеся кератином дерматофиты провоцируют дефицит такого белка. Это сказывается на внешнем виде ногтя: он становится ломким, хрупким, слоящимся, начинает крошиться. Образующиеся кератиновые остатки утолщают пластину, меняют направление ее роста.

    Грибковая инфекция может вызывать аллергию – это еще одна негативная сторона онихомикоза.

    Запущенный пораженный грибком ноготь постепенно отделается от ложа, что довольно болезненно. На его месте возникает рана, в которой из-за теплой, влажной среды с удовольствием селятся споры. Грибница становится еще больше, растет быстрее.

    Все это серьезно осложняет жизнь: приходится прятать руки, чтобы никто не видел ужасного зрелища, носить закрытую обувь даже жарким летом, отказаться от пляжного отдыха. Говорят, у некоторых людей даже развивалась тяжелая депрессия от стыда за свои страшные ногти. Поэтому затягивать проблему нецелесообразно, так как лечение запущенной стадии идет тяжелее, очень долго и обойдется дороже.

    Традиционное избавление от грибка ногтей

    На первых стадиях онихомикоза справиться с проблемой могут местные аптечные средства: кремы, мази, спреи, лаки. Они малоэффективны, так как не проникают внутрь пластины. Кроме того, существует риск привыкания, то есть если подхватить грибок в следующий раз, то такие препараты уже вряд ли помогут.

    Существует и такое медикаментозное лечение, как пульс-терапия, то есть введение внутривенно гепатопротекторов или прием системно пероральных антимикотиков (таблеток и капсул). Хоть этот вариант весьма результативный, так как препараты попадают непосредственно в организм, который начинает борьбу с микозом изнутри, но довольно опасный. Дело в том, что такие лекарственные средства имеют множество побочных действий и очень токсичны, негативно влияют на печень, желудочно-кишечный тракт, почки. 

    Оперативное вмешательство предполагает устранение части ногтя или удаление его полностью. Этот хирургический метод сопряжен с болью, травматичностью, длительным восстановительным периодом и высокой вероятностью отрастания уже зараженного ногтя или деформированного.

    Использование лазера

    Это один из современных способов лечения онихомихоза. В нем применяются неодимовые лазеры с длиной волны 1064 нм. Такая частота воздействует на хромофор грибов ксантомегнин. Он нагревается, белковые молекулы сворачиваются, споры погибают.

    Плюсы лазерной терапии:

    • процедура совместима с медикаментозным и местным лечением, а такой комплексный подход обеспечивает оптимальный результат;
    • неинвазивная;
    • безболезненная;
    • не затрагивает здоровую кожу, а только пораженные спорами ткани и ноготь;
    • грибок не может выработать иммунитет к лазеру, как к лекарствам;
    • продолжительность сеанса 15 минут, поэтому его можно провести в обеденный перерыв;
    • минимальный восстановительный период.

    Но подходит такой вариант не всем: он противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также людям с сахарным диабетом, обострением воспаления и инфекции.

    Процесс лечения проходит таким образом:

    1. Подготовка включает лабораторное подтверждение наличия микоза и сдачу анализов.
    2. За день до процедуры рекомендуется снять с ногтей лак и распарить кожу ванночкой с содой.
    3. В ходе сеанса врач воздействует на пораженное место лучом лазера, который разрушает хромофоры. Таких процедур может понадобиться до 8, в зависимости от степени поражения ногтя. Интервал между ними от недели до 10 дней.
    4. Необходимое условие – домашний уход после процедуры. Что именно делать советует врач. Обычно это тщательная гигиена стоп, обработка ногтя противогрибковыми препаратами, а обуви (если грибок на ногах) – специальными средствами. Рекомендуется регулярный аппаратный педикюр.
      Лечение грибка ногтей лазером

    Результат лечения заметен после отрастания здорового ногтя: на руке это занимает до полугода, на ноге – год.

    Световые технологии

    Такие методики применяются довольно широко, так как они имеют мало противопоказаний и совершенно безопасны.

    PACT® Med Led

    Одной из самых популярных процедур, предлагаемых косметологическими клиниками для борьбы с онихомикозом, является фотодинамическая антимикробная термотерапия (Photo-Aktivierte ChemoTherapie). Такая технология разработана сотрудниками немецкой медицинской компании и учеными-микробиологами в ходе четырнадцатилетней работы. Она с успехом борется с грибковыми инфекциями на ногах и руках, а также воспалениями.

    Основан метод на разнице в строении клеток человека (здоровых) и грибка, что не позволяет нанести первому вред, воздействуя губительно на мицелий.

    Специальный краситель в виде геля (фотосенсибилизатор) наносят ноготь. Он, проникая в его толщу, прокрашивает паразитарные клетки, которые, благодаря этому, становятся пигментированными, а потому чувствительными к световому лучу определенной длины. Направленный холодный свет разрушает пигмент, а выделяемый при этом кислород убивает грибки за несколько минут.

    Преимущества PACT®:

    • не причиняет дискомфорт, во время процедуры пациент не испытывает ни боли, ни неприятных ощущений;
    • уничтожает все виды грибков и бактерии, даже стойкие к антибиотикам;
    • минимальное время сеанса.

    И главный плюс: избавиться таким образом от онихомикоза может больной сахарным диабетом, склонный к аллергии, а также беременные и кормящие женщины.

    Процедура фотодинамической антимикробной термотерапии не требует никакой предварительной подготовки. Она проходит так.

    Специалист зачищает пораженный участок пластины и наносит на нее фотосенсибилизатор, содержащий комплекс противогрибковых и противоинфекционных препаратов, а также краситель. Пораженный участок обрабатывается волнами PACT® 9–9,5 минут. На этом сеанс окончен, а если нужно, назначается еще один или несколько – это зависит от степени запущенности заболевания. Между процедурами рекомендуется пользоваться местными антимикозными или стимулирующими рост пластины средствами.

      Рейтинг лучших препаратов для биоревитализации из Европы и Азии

    Если вы ищете адрес клиники в Москве, где проводят такое лечение грибка ногтей, то Центр Аппаратной Косметологии «Вирсавия» приглашает пройти фотодинамическую термотерапию по умеренной цене.

    Наш центр регулярно проводит акции, которые позволят значительно сэкономить, получив то же качество обслуживания и лечения, что и за полную цену. Впрочем, очень часто даже и неважно, сколько стоит лечение грибка на ногтях: главное, чтобы это было эффективно, безболезненно и без рецидивов.

    Физиотерапия ультрафиолетовым светом

    Избавление от грибка с помощью УФ-лучей тоже совершенно безопасно и не доставляет никаких неудобств. Одно из преимущества подобного способа: прибор для этого, то есть специальную лампу, но портативную, можно приобрести и пользоваться дома.

    Ультрафиолет – это разновидность электромагнитного излучения, длина волны которого варьируется от 10 до 400 нм, то есть, она короче, чем у видимого света, но длиннее рентгеновских лучей. Такое излучение составляет около 10% в солнечном свете.

    Благодаря UV лампе можно провести точную диагностику микоза: колонии грибков под ней ярко светятся красивым бледно-голубым светом – флуоресцируют. Она же становится средством профилактики микоза.

    Грибок, облучаемый УФ-лучами, перестает развиваться и размножаться, быстро погибает. Продуктивность такого лечения зависит от того, насколько далеко зашла инфекция. Если это начальный этап, то хватит всего несколько сеансов, а если споры проникли глубоко в ногтевую пластину, то придется заниматься каждым слоем, пошагово очищая ее от поражения. Под такое воздействие попадает и роговой слой, и эпидермис, так что вся колония безжалостно уничтожается.

    Облучение ногтей специальной лампой проводят только раз в день, а курс лечения может потребовать до 15 таких сеансов.

    Следует понимать, что лечение ультрафиолетом будет эффективным в комплексе с наружными средствами, соблюдении гигиены и санитарной обработки обуви.

    Соблюдать осторожность при таком виде физиотерапии следует людям после операций и тяжелых трав, а также страдающим:

    • патологиями почек и печени;
    • неконтролируемой гипертонией;
    • аутоиммунными и эндокринными заболеваниями;
    • простудами, сопровождающимися повышенной температурой и лихорадкой;
    • системными заболеваниями.

    При наличии таких проблем о них обязательно следует сказать врачу, чтобы он решил, можно проводить лечение, отказаться от такого способа или повременить.

    Какой бы вариант лечения грибка ни был бы выбран, процесс это не быстрый, а постепенный и поэтому долгий. Так что придется запастись терпением, наградой которому будут красивые здоровые ногти.