Запись на
процедуру

    12 февраля 2023

    Лечение гипергидроза: ботокс в подмышки и другие, сильно потеющие части тела

    Если для некоторых словосочетание «ботокс в подмышки» звучит несколько забавно, то для других это буквально спасение. Давайте разбираться.

    Почему выбирают такой способ борьбы с потом

    Выделение пота – естественный процесс, который защищает организм человека от перегрева и осуществляет вывод вредных веществ (токсинов) из него. Но потоотделение может быть повышенным, что вызвано эндокринными, физиологическими и нервными патологиями. Такое заболевание, гипергидроз, может быть последствием гормонального сбоя, приема некоторых медицинских препаратов, стресса, вредных привычек и т. д.

    Обильное потение чаще всего происходит в подмышках, на стопах, лице, спине, ладонях. Особенно такая проблема беспокоит летом, так как возникают неэстетичные пятна на одежде и неприятный запах. Это вызывает дискомфорт, поэтому страдающие гипергидрозом люди стараются избавиться от него любым способом.

    Антиперспиранты в этом случае помогают слабо, поэтому прибегают к приему системных или топических препаратов, и даже к хирургическому вмешательству. Но значительного эффекта все это не дает. А вот процедура введения ботокса в проблемные зоны демонстрирует отличный и долговременный результат в борьбе с интенсивным потением.

    Что это такое

    Вообще-то, Ботокс – это название содержащего ботулотоксин типа А препарата, который используют косметологи для профилактики мимических морщин. Но уж так повелось, что так в просторечье именуют все содержащие ботулотоксин вещества, производимые другими компаниями, и имеющие совсем другие коммерческие именования: Ксеомин, Деспорт и др. Не будем и мы загружать читателей и остановимся на привычном «ботокс».

    Нейротоксин ботулизма имеет белковую структуру и вырабатывается бактериями Clostridium botulinum. Это очень сильный органический яд, блокирующие нервно-мышечную передачу. Однако в малых дозах в виде лекарственного препарата он совершенно безопасен и даже полезен, конечно, если вводит его врач-профессионал.

    Кстати, такие омолаживающие уколы сейчас являются в мире бьюти-индустрии самой популярной эстетической процедурой.

    Немного истории

    Открыл упомянутую бактерию в конце девятнадцатого века ученый Эмиль ван Эрменгем, работающий в университете города Гент (регион Фландрия, Бельгия). Он провел исследование ветчины и органов нескольких человек, ею отравившихся (всего ее жертвами стали 34 музыканта).

    Бактериолог назвал «виновницу» такой трагедии Bacillus botulinum, то есть «колбасная бацилла» (от botulus – колбаса или сосиска с латыни). Но позже ее переименовали в сlostridium – от греческого kloster, то есть веретено, так как она похожа на такую вещь по форме.

    Ботулотоксин особо активно стали изучать во время Второй мировой войны: США и некоторые другие страны заинтересовались возможностью использовать его как бактериологическое оружие в перспективе. Но в 1972 году ООН предложила запретить разработку и производство такого рода веществ, по поводу чего страны, входящие в организацию, подписали соответствующую конвенцию.

      Сколько и с какой периодичностью нужно сделать процедур фотоомоложения

    Когда военные лаборатории закрылись, ученые продолжили изучать свойства нейротоксина для попытки использования его в мирных, медицинских целях, и это увенчалось успехом.

    В семидесятых же годах двадцатого века офтальмолог Алан Скотт использовал ботулотоксин для лечения непроизвольного моргания – блефароспазма. Со временем его стали применять для избавления от мышечных спазмов, чрезмерной активности разных желез (в том числе и потовых), мигреней и т. д. Это вещество привлекается в терапии детей разных возрастов, даже малышей.

    Но самую большую популярность и славу ботулотоксин заслужил благодаря косметологии. Кстати, его полезные свойства на этой стезе обнаружились случайно: когда препарат вводили во внешний уголок глаза при лечении блефароспазма, с удивлением обнаружили, что морщины в этом месте разгладились. 

    Интересно, что первыми «уколы молодости» стали делать в России (начало девяностых годов), а в США инъекции ботокса в таких целях были одобрены только через десять лет. При этом основоположниками данного направления все равно считаются американцы, так как именно житель этой страны Ричард Клара (пластический хирург) раньше других, в 1989 году, опубликовал статью о возможности использования нейротоксина в косметологии.   

    Избавление от пота  

    Лечение гипергидроза ботоксом – метод, представляющий собой введении препарата в зону, где наиболее активно работают эккринные, то есть потовые железы – ноги, то есть стопы, подмышки и т. д.

    Импульсы в таких железах передаются по нервам, входящими в общую систему. Посредником между ними выступает ацетилхолин. Ботулотоксин атакует этот белок и делает его неполноценным, чем блокирует нервные рецепторы. Как результат, железы перестают получать сигнал и выделять большое количество пота. Это происходит через неделю-две после инъекций.

    Эффект сохраняется от 4 до 6 месяцев, а потом препарат распадается и естественным путем выводится из организма. Через некоторое время гипергидроз возвращается, но это дело поправимое – можно ввести ботокс повторно.

    Гипергидрозу подвержены такие части тела, как

    • ладошки;
    • спина;
    • лоб;
    • пятки;
    • подмышки;
    • складки кожи везде.
      Косметика для талассотерапии

    Вообще, уколы ботокса можно ставить в любые места, но все упирается в переносимость, болевой порог пациента.

    Существует и несколько нюансов.

    До работы с пятками рекомендуется избавиться от гиперкератоза, то есть, снять ороговевший толстый слой кожи с нее, сделать педикюр. Кстати, в случае применения ботулотоксина в этой области удается не только избавиться от ее излишней потливости, но и снизить риск развития грибка, появляется который из-за постоянной влажности.

    При необходимости обработки спины необходима консультация с терапевтом или другими узкими специалистами. Дело в том, что инъекции нейротоксина в такую большую поверхность не рекомендуется, а доктора смогут выяснить причину гипергидроза (обычно это соматическое заболевание) и назначить лечение.

    Введение препарат в лоб решает сразу две задачи: устраняет потливость и признаки старения – морщины.

    Если уколы ботокса планируются в подмышки, то за неделю до процедуры придется отказаться от таких косметических средств, как содержащие соли алюминия дезодоранты. За сутки до нее нужно сбрить волосы в зонах обработки.

    Так как после инъекций на некоторое время снижается чувствительность мускулатуры, то после процедуры введения токсина в ладони за руль лучше не садиться.

    Противопоказания

    Ботокс (для устранения морщин и терапии гипергидроза) не вводят в таких случаях:

    • беременность и кормление грудью;
    • онкологическое заболевание;
    • проблемы со свертываемостью крови;
    • обострение воспалительных заболеваний с повышенной температурой;
    • сахарный диабет;
    • кожа поврежденная или ее заболевания в местах инъекций;
    • эпилепсия;
    • аллергией на компоненты препарата.

    На коже не должно быть покраснений, никаких механических повреждений, отеков, раздражений.

    Если в планах стоит прохождение курса лазерной эпиляции, то такую процедуру нужно проводить за 5–7 дней до инъекций ботокса, а продолжить его только через две недели. Но нужно знать, что нагревание кожи снизит длительность эффекта, полученного после ботулинотерапии.

    Как проходит процедура

    Пациенту сначала необходимо провести пробу Минора – так врач-косметолог поймет, где находятся проблемные потовые железы и куда нужно ввести ботулотоксин. На кожу подмышек (или в другом месте) наносят крахмал и йод. Эта смесь становится темно-синей именно там, где пота выделяется больше всего.

      Можно ли одновременно делать ботокс и биоревитализацию

    Для уколов используются очень тонкие иглы и инсулиновые шприцы. Препарат, если он в порошке, предварительно разбавляют физраствором, а обрабатываемую поверхность обезболивают специальным кремом (нужно только подождать 15–20 минут, чтобы такая местная анестезия подействовала).

    Многочисленные проколы делаются в шахматном порядке, за 10–15 минут можно обработать всю поверхность.

    Болей во время и после процедуры не ощущается, а папулы рассасываются буквально через несколько дней.

    Существует заблуждение, что ботокс вводится непосредственно в потовые железы и закупоривают их. То есть, некоторые люди считают, что именно так происходит лечение гипергидроза. Это вовсе не так: токсин попадает под кожу и нарушает нервно-мышечные синапсы, поэтому пот перестает вырабатываться.

    Что делать и не делать, чтобы продлить эффект

    Как уже упоминалось, тепло препарат не любит, поэтому не рекомендуется посещать баню, сауну, загорать первую неделю после процедуры. Следует также ограничить физические нагрузки – они повышают температуру тела, а это нежелательно.

    Алкоголь, даже слабый, противопоказан на протяжении 3-х дней – он замедляет процесс действия ботулотоксина.

    Нужно принять меры к тому, чтобы в ранки, оставшиеся от уколов, не попала инфекция. То есть, мыться нужно чаще.

    Преимущества

    Лечение гипергидроза ботоксом обладает такими положительными качествами:

    • достаточно одной процедуры для избавления от повышенного потоотделения;
    • полученный результат сохраняется до четырех месяцев в среднем, а чтобы получить накопительный эффект, такие сеансы рекомендуется проводить до трех раз в год;
    • процедура безболезненная и не имеет реабилитационного периода;
    • весь сеанс занимает до часа;
    • используемые препараты ботулотоксина совершенно безопасны;
    • позволяет устранить гипергидроз любой этиологии.

    Чтобы получить ожидаемый эффект, следует выбирать клинику или салон с хорошей репутацией, где соблюдаются все необходимые санитарные нормы, о заведении имеются хорошие отзывы, там используются проверенные препараты уважаемых производителей, а процедуру проводят опытные врачи-косметологи. Как правило, в таких местах и цены будут оптимальными.