Запись на
процедуру

    02 июня 2022

    Контурная пластика губ: результат приятно удивляет

    Контурная пластика – одна из наиболее востребованных процедур эстетической медицины. В ее основе – внутрикожное введение специальных гелей, называемых филлерами. Термин берет свое начало от английского слова fill, что в переводе значит «заполнять». Применение специализированных средств открывает перед методикой большие возможности. Ее активно применяют для подтяжки всего тела и омоложения лица.

    Контурная пластика лица применяется для коррекции овала в целом, а также для моделирования отдельных его зон, в том числе и губ.

    Губы – очень чувственная зона. Они придают лицу выразительность, формируют неповторимый образ, не только участвуют в речеобразовании, но и передают невербальную информацию.

    С помощью контурной пластики вы можете придать вашим губкам желанную форму, не прибегая к помощи пластической хирургии.

    Контурная пластика в теории

    Процедуру проводят с помощью введения гелей-филлеров. Существует их несколько разновидностей, изготовленных на основе:

    • гиалуроновой кислоты. Это наиболее востребованный и безопасный компонент, применимый для губной пластики. Поскольку гиалуронка синтезируется в нашем организме самостоятельно, препараты на ее основе обладают 100% биосовместимостью. Это вещество накапливает и сохраняет воду, благодаря чему губки становятся увлажненными, их рельеф выравнивается, они приобретают красивый естественный объем. Средства с гиалуроновой кислотой легко биодеградируют;
    • коллагена, Быстро распадается в коже, эффект непродолжительный. Но за счет стимуляции синтеза коллагена кожа поддерживается в обновленном состоянии даже после рассасывания геля еще некоторое время. Существует риск аллергических реакций на такой препарат;
    • полимолочной кислоты – по своей природе является биосинтетическим компонентом. Сохраняется в дерме до двух лет. Чаще применяется для зрелой кожи;
    • гидроксиапатита кальция. Это – биоматериал, неотъемлемая часть костной ткани, зубной эмали, что также обеспечивает ему полную совместимость с организмом человека, предупреждая аллергию. Сохраняется в коже до года. Позволяет убирать рубцовую ткань.

    Для контурной пластики губ используют филлеры на основе гиалуроновой кислоты.

    Состояние губ, требующее такого вмешательства:

    • сухость и обезвоженность, шелушение;
    • неестественная тонкость;
    • недостаточная объемность;
    • размытый контур;
    • асимметрия формы или объема – верхняя губа намного тоньше нижней;
    • опущение углов рта.

    Толчком к процедуре часто становится желание скорректировать форму губ, придать им выразительность и эстетичность.

    Коррекция с помощью филлеров позволяет достичь невероятных результатов:

    • приобретение правильных, очерченных контуров с четкими линиями;
    • увеличение объема, формирование пухлых, привлекательных губок;
    • очаровательная, сногсшибательная улыбка;
    • свежий, «наполненный» вид;
    • поднятие углов рта, устранение «поникшего» выражения лица и его преображение;
    • избавление губной области от небольших шрамов и рубцов, придание ровного рельефа.

    Корректировка губной зоны изменяет в целом лицо. Он становится интересным и необъяснимо манящим.

    Противопоказания:

    • наличие дерматитов, гнойных поражений в зоне коррекции;
    • аллергия;
    • системные заболевания соединительной ткани;
    • обострение герпетической инфекции;
    • беременность, лактация;
    • онкозаболевания;
    • острые инфекционные процессы;
    • обострение хронических заболеваний;
    • нарушение свертываемости крови.

    Строение губ и основные линии коррекции

    Существуют определенные линии и точки, по которым осуществляются техники безоперационной пластики губной зоны, причем отдельные из них проводят по своим линиям.

    Губы отграничиваются от кожи лица красной каймой. Их промежуточная часть, непосредственно обеспечивающая объем и располагающаяся между красной каймой, называется вермилион. На верхней губной половине в центре красной каймы находится изгиб – арка Купидона. От нее к области носа по срединной линии носогубной складки проходит фильтрум. По бокам от него симметрично располагаются его колонны. Место соединения верхней и нижней губы в углах рта носит название комиссуры.

    Основные виды морщин, формирующиеся в пероральной области и влияющие на губную форму:

    • морщины улыбки – формируются в углах рта, опуская их;
    • кисетные или морщины курильщика – мелкие многочисленные складки вдоль верхней красной каймы;
    • морщины марионетки или губоподбородочные.

    Когда косметолог проводит коррекцию губной и околоротовой области, он работает как непосредственно с губными линиями и контурами, так и с морщинистыми складками.

    Техники выполнения

    Одна из самых распространенных методов введения филлеров носит название «парижская». Она увеличивает объем и придает губам О-образную форму, обеспечивая естественный вид. В большей степени коррекции подвергается верхняя губная половина.

      Французский маникюр: история стиля

    Первый укол производят в точку, расположенную на расстоянии 0,4 мм от комиссуры. Затем уколы повторяют каждые 2 мм, доходя до арки Купидона, но при этом, не касаясь ее. То же самое повторяют с другой стороны.

    Нижнюю губу обкалывают вдоль ее края. Для техники используют филлеры средней и высокой вязкости, чтобы придать плотности тканям.

    Веерный способ подразумевает единичный прокол и распределение филлера в виде веера в разных направлениях. Он придает природный, не преувеличенный объем. Обычно такой вариант инъецирования применяют, когда пациент впервые подвергается процедуре, хочет познакомиться с ней.

    Линейная или классическая техника – препарат вводят, повторяя контур. Она придаст объем и сделает его четко выраженным.

    Объемная техника выделяет арку Купидона. Придает губам пухлый, «сочный» вид.

    Болюсный метод предполагает введение большого количества геля глубоко в дерму.

    Линейно-ретроградный способ – погружение иглы под углом 30˚ на полную длину параллельно поверхности кожи. Филлер выпускается на обратном ходе иглы, позволяя равномерно заполнять внутрикожное пространство. В результате получаются сочные, выразительные губки.

    Способы осуществления контурной пластики губной области существуют в достаточно больших количествах. У каждого специалиста в арсенале есть немалый запас техник, среди которых он выделяет наиболее предпочтительные, используемые наиболее часто. Нередко врачи объединяют сразу несколько техник при проведении одного сеанса.

    Перед непосредственным введением филлера врач обязательно должен провести предварительный осмотр пациента, оценить форму губ, состояние кожи, наличие косметических дефектов. Учитывая пожелания клиента, он должен определиться с техникой и видом препарата.

     

    Пациент за несколько дней до сеанса должен прекратить прием спиртных напитков, антикоагулянтов. По возможности меньше курить. Бессолевая диета с уменьшением количества жира поможет избежать отеков после процедуры.

    Гели для контурной пластики выпускают в одноразовых, стерильных шприцах. Врач обязан вскрыть упаковку непосредственно перед инъекцией в присутствии пациента, акцентировать внимание на сроке годности.

    Выбирая косметолога, обязательно убедитесь в наличии у него медицинского образования. Он должен иметь сертификат, подтверждающий прохождение соответствующего обучения работе с препаратами для пластики губ. Отдавайте предпочтение специалистам из крупных, известных центров, имеющих положительные отзывы других клиентов.

    Особенности

    Процедура начинается с демакияжа и очищения обработанной области. После этого на кожу наносится местный анестетик в виде крема. Если у пациента отмечается повышенная болевая чувствительность, допускается обращаться к проводниковой анестезии. Такую применяют в стоматологии.

    Когда анестезия подействует, проводят антисептическую обработку, удаляют остатки анестетика и приступают непосредственно к процедуре. В зависимости от области коррекции сеанс длится от 20 до 40 минут.

      Можно ли делать биоревитализацию после ботокса: особенности сочетания методик

    Филлеры вводят в кожу с помощью:

    • тонкой иглы – она позволяет осуществить точечное воздействие, сформировать контур губ;
    • атравматическая канюля – менее болезненный и травматичный способ. Его используют для придания объема. Край канюли затуплен, что и позволяет в наименьшей степени повреждать ткани. Благодаря ей делается минимум проколов.

    После введения геля врач слегка массирует обработанную зону, чтобы филлер равномерно распределился под кожей.

    Эффект от контурной пластики губ становится заметен практически сразу. Его хватает от 8 месяцев до 1 года. По истечении этого срока, когда объем и форма вернутся к исходящим размерам, процедуру можно повторить.

    Сколько потребуется сеансов для получения желанного результата, зависит от пожеланий клиента и изначального состояния губ. Следует учитывать, что за один прием косметолог имеет право вводить не более 1,5 мл препарата. Но даже такая доза подходит не для каждой линии.

    Если манипуляция проводится впервые, то не более 0,5. Чтобы достичь желаемого результата, пациент приходит на повторный сеанс через неделю.

    Сразу после сеанса губы кажутся слишком объемными, неестественными. Но это не страшно. Причиной всему – небольшой отек, вызванный травматизацией тканей иглой. Он сойдет через несколько дней, и вы сможете лицезреть свои уста во всей красе. Полное восстановление происходит на 7-10 день.

    В постинъекционный период пациент должен соблюдать несколько простых правил для ускорения восстановления:

    • в течение 3–4 часов после сеанса воздержаться от приема пищи и питья. В дальнейшем избегать слишком горячей пищи и напитков;
    • несколько дней не целоваться;
    • 2–3 дня протирать обработанную область антисептическим раствором;
    • 2–3 недели не посещать бани, сауны, солярий, пляж. Избегать перепада температур. Исключить тяжелые физические нагрузки;
    • бассейн под запретом также три недели;
    • не использовать декоративную косметику, предназначенную для губной зоны, до полного заживления. Когда заживут места проколов, можно воспользоваться увлажняющим кремом, гигиенической помадой. Хорошего увлажнения поможет добиться оливковое масло;
    • нельзя проходить другие косметические процедуры;
    • в течение двух недель не посещать стоматолога;
    • алкоголь и курение сокращают длительность эффекта.

    Данные сроки условны. Врач дает рекомендации, исходя из индивидуальных особенностей каждого клиента.

    В отдельных случаях специалист дополнительно может назначить антибактериальные, антигистаминные или противовирусные средства.

    Ожидаемый результат

    Контурная пластика удовлетворяет желания любых клиентов. С ее помощью можно создать губы вашей мечты, придав им желанную форму и объем.

    Самые распространенные, стандартные варианты, получившие индивидуальное название:

    • классические или лук Венеры – обычная форма с четко очерченным контуром. Верхняя и нижняя часть одинаковы по ширине;
    • Russian Lips – филлер вводят поверхностно, создавая эффект плоских губ. Особенно он виден в профиль. К сожалению, образ сохраняется всего два месяца. Затем вермилион опять округляется;
    • дуга Купидона – акцент делается на верхней губе. Подчеркивается ее линия и углубляется арка Купидона;
    • рубиновые (секси-губы) – природно увеличенный объем верхней и нижней губных половин. Получают объемный, сочный вид;
    • жемчужные – выделяется нижняя губа, что создает чувственный, волнующий образ;
    • французские – придается О-образная форма или вид бантика за счет припухлости верхней губки;
    • ангельские – выделяются боковые части верхней губной части. Контуры напоминают крылья ангела;
    • Мона Лиза – приподнимание углов рта и придание небольшой объемности. Эффект достигается веерной техникой. Гель инъецируют в жировой пакет, располагающийся под нижней губкой.
      Биоревитализация препаратом «Филорга»

    Губная форма зависит от заложенного в человеке генетического материала и особенностей круговой мышцы. Толщина обеспечивается количеством рыхлой соединительной ткани. Встречаются природные дефекты, например, слишком большие или маленькие, запавшие. Естественно, подобные особенности портят эстетичный вид, чем недовольны женщины, и является показателем к коррекции.

    Но чаще пациенты обращаются к косметологам, следуя модным веяниям. Не осознавая того, что не каждому лицу подходит та или иная губная форма. К счастью, существует принцип «золотого сечения», определяющий стандарты красоты. Так, идеальным соотношением объема верхней губной части к нижней становится 1:1,6.

    Рубиновые губки будут идеально смотреться на лице, где присутствует достаточно большое расстояние от носа до подбородка. Ангельские уста пойдут пациентам с широкой центральной частью верхней губы, но с зауженными краями.

    Если вы решились на контурную пластику, важно не следовать шаблонным мнениям, а выбрать тот единственный вариант, который подчеркнет вашу индивидуальность.

    Что нужно знать о филлерах

    Главное правило, рекомендуемое уважающими себя косметологами: не гонитесь за дешевыми препаратами. Помните поговорку: бесплатный сыр только в мышеловке.

    Если у вас хороший иммунитет и достаточно молодой возраст, вам, возможно, удастся избежать осложнений после использования некачественного филлера:

    • аллергические реакции;
    • синяки;
    • уплотнения, узелки;
    • явная асимметрия губ;
    • отсроченная отечность;
    • рубцы, фиброз, некрозы;
    • болезненность, гиперемия;
    • расплывчатость контура;
    • отторжение или миграция геля;
    • воспалительные реакции;
    • инфицирование, формирование гнойных элементов;
    • сдавление сосудов, нервов.

    Выбирайте оригинальные гели, официально разрешенные к использованию в РФ. Это препараты на основе гиалуроновой кислоты разной плотности. Нюансы выбора, конечно, остаются за специалистом, поскольку он учитывает область коррекции, желаемый результат.

    У каждого косметолога есть свой список приоритетных средств. Ваша задача – убедиться в их качестве и наличии лицензии, подтверждающей официальность использования.

    Качественные филлеры обладают идеальной консистенцией и эластичностью, что дает им возможность проявлять максимум пластичности при заполнении внутрикожного пространства. Они разрабатываются на основе международных стандартов, подвергаются нескольким этапам очистки, многочисленным исследованиям, проходят систематически контроль качества. Выпускаются в удобной упаковке.

    Ведущими производителями филлеров для контурной пластики считаются:

    • Allergan – Juviderm;
    • Teoxane – Teosyal;
    • Merz – Belotero;
    • LG – Yvoire;

    Высококвалифицированные специалисты, отслеживающие новинки косметологического рынка, пользуются инновационными филлерами, в которых молекулы гиалуроновой кислоты покрыты маннитолом. Это антиоксидант, защищающий ГК от воздействий гиалуронидазы – фермента в организме человека, расщепляющий молекулы гиалуроновой кислоты. Такая особенность позволяет продлить действие препарата, а, значит, сохранить результат дольше.

    Помимо ГК, гели могут содержать дополнительные компоненты, оптимизирующие их действие. Это может быть анестетик лидокаин. В таком случае уходит потребность в предварительной анестезии. Эфир в виде сшивочного материала превращает ГК в стабилизированную форму. Фосфатные буферные соединения поддерживают нормальный уровень рН, предотвращают отечность.

    На самом деле, список достойных филлеров большой. Среди обширного арсенала вы обязательно найдете идеальный препарат.

    Решив осуществить контурную пластику губ, подготовьтесь к процедуре в теории. Это поможет вам не питать чрезмерных надежд. Вы точно будете знать, какой результат ожидать. Можно также просмотреть фото на сайте выбранной вами клиники, чтобы отследить эффект. Отдавайте предпочтение качеству и опыту, чтобы получить желаемый результат.