Запись на
процедуру

    09 сентября 2022

    Как работает СМАС лифтинг

    СМАС лифтинг – это аппаратный ультразвуковой метод подтяжки лица. При подходящих условиях он становится прекрасной заменой пластической хирургии, позволяя достичь похожего омолаживающего эффекта.

    Однако как любая, даже самая безобидная косметическая манипуляция, УЗ лифтинг имеет свои ограничения. Узнайте всю правду о процедуре, чтобы владеть информацией в полной мере. Возможно, именно для вас SMAS лифтинг станет оптимальным способом корректировки неизбежных возрастных изменений.

    На что воздействует ультразвук и как 

    Принцип работы SMAS подтяжки заключается в воздействии ультразвуком на ткани. Это обобщающая формулировка, не дающая ответа для полного понимания сути метода. Чтобы действительно понять, как он работает, необходимо немного углубиться в анатомию.

    Тело и голову человека покрывает кожа – защитный покров, выполняющий большое количество функций. Одна из них – индикатор состояния нашего организма.

    На кожном покрове отражаются любые внутренние процессы. Если организм не испытывает дефицита в полезных элементах, работает четко, бесперебойно, то кожа выглядит идеально. Когда его работа на каком-либо уровне нарушается, дерма моментально сигнализирует об этом цветом, тонусом, рельефом.

    Не минуют кожный покров и возрастные изменения. Снижение синтеза эластичных волокон, гормональные нарушения вызывают потерю упругости, эластичности, провоцируют появление морщин, крупных кожных заломов.

    Воздействуя непосредственно на кожу, с помощью различных косметических методик удается разгладить мелкие морщины и придать ему некоторой плотности. Но эффективность от подобных процедур сохраняется достаточно короткий промежуток времени. К тому же большинство из них требуют прохождения полного курса, состоящего минимум из трех сеансов. В большинстве случаях они доходят до десяти или применяется инвазивное вмешательство.

    УЗ лифтинг, о котором мы говорим, работает по-другому. Он воздействует не только на кожу, но и на Superficial muscular aponeurotic system (SMAS) – мышечно-апоневротическую систему. Где же она находится и почему ее стимуляция более эффективна, чем исключительно кожная вовлеченность? Давайте разбираться!

    Кожа состоит из трех слоев:

    • эпидермис – самый верхний слой;
    • дерма – находится под эпидермисом;
    • гиподерма – нижний слой, более известен как подкожно-жировая клетчатка.

    Под кожным покровом располагаются мышцы. Между ними находится апоневротический слой – это фасции, апоневрозы, связки, сухожилия. Апоневротический слой вместе с мышцами и формирует SMAS.

    Мышечно-апоневротический слой является каркасом, опорой для нашей кожи. Воздействуя на него, ультразвук запускает глубинные процессы. Он позволяет не просто разгладить кожные заломы, а подтянуть кожный покров целостным пластом на обработанной зоне. Помимо этого, ультразвук дает толчок восстановительным дермальным процессам, обеспечивающим пролонгированное действие процедуры.

    Описание технологии

     SMAS лифтинг еще называют HIFU. Расшифровка аббревиатуры:

    High  –  высоко

    Intensive –  интенсивный

    Focused –  сфокусированный

    Ultrasound – ультразвук

    Эффект от HIFU достигается посредством действия ультразвука на SMAS. При этом УЗ обладает уникальной способностью проходить сквозь все слои, абсолютно не повреждая их, не оказывая никакого воздействия. Тогда как лазер, например, значительно нагревает все ткани, с которыми соприкасается.

    Ультразвуковая волна пронизывает кожу в виде ультратонкого луча температурой 60–70˚.  Луч, создавая вибрационные толчки, вызывает межмолекулярное трение. В результате вырабатывается тепло.

    Луч фокусируется строго в одной точке, где продуцируемый тепловой импульс образует концентрацию акустической энергии. Ткани, находящие выше и ниже данной точки, не вовлекаются в процесс, поскольку плотность акустической энергии довольно низкая и расходуется только в зоне фокуса УЗ волны.

    Под действием тепла в мышечно-апоневротическом слое образуется точка коагуляции. От нагревания происходит денатурация, то есть сворачивание белка. В результате коллагеновые, соединительнотканные волокна уплотняются, сокращаются, за счет чего происходит подтяжка дермы, синтезируется новый коллаген. Это процессы, на которых основана результативность ультразвука.

      Ботокс для лица

    Затем датчик передвигается на новую точку. Всего на 1см² поверхности кожи их приходится около 20.  Точки коагуляции должны выставляться на равном расстоянии – 2–3мм друг от друга.

    УЗ, действуя на уровне SMAS, повторяет опыт пластических хирургов. Дело в том, что хирургическая пластика лица осуществляется именно за счет подтяжки мышечно-апоневротического слоя.

    В работе врачу помогает система визуализации, встроенная в аппарат. Она позволяет просматривать кожный покров вглубь на 8 мм. Это очень важная система, поскольку благодаря ей, определяется уровень расположения мышечно-апоневротического слоя, устьев сосудов, оцениваются костные структуры.

    Врач-косметолог, проводящий процедуру, может четко ориентироваться, в какой области создается зона коагуляции и таким образом избегает ошибочного воздействия.

    SMAS и дерма содержат коллагеновые и эластичные волокна приблизительно в равных соотношениях. Это придает им эластичность и гибкость. Но мышечно-апоневротический слой обладает более высокими удерживающими, опорными свойствами. Из-за этого его коррекция в подтяжке лица имеет значительные результаты. Эффект после манипуляций в области SMAS сохраняется дольше.

    Производимый эффект, кому подходит и нет 

    HIFU обладает рядом преимуществ перед лазерными и радиочастотными процедурами. Помимо избирательного, сфокусированного влияния, оставляющего интактными другие ткани, ультразвук позволяет выбирать глубину и интенсивность воздействия. Эти показатели закладываются в настройках.

    Глубина действия ультразвука будет зависеть от толщины дермы. Например, на щеках она толще и плотнее, чем вокруг глаз. Соответственно и глубина проницаемости будет больше.

    Показаниями к проведению HIFU являются:

    • подтяжка век;
    • лифтинг бровей;
    • разглаживание морщин вокруг глаз;
    • подтяжка средней трети лица для формирования четкого овала лица;
    • лифтинг 2-го подбородка;
    • подтяжка шеи, зоны декольте.

    HIFU помогает избавиться от лишнего отложения жира в области век, убрать отеки и скорректировать форму глаза.

    Помимо омолаживающего воздействия, метод устраняет мелкие жировики, помогает визуально приподнять линию бровей, «раскрывая» взгляд.

    Смас лифтинг лба разглаживает горизонтальные и вертикальные морщины на лбу, приподнимает височную область и уголки глаз.

    Благодаря ультразвуковой терапии:

    • изменяется скуловой контур;
    • подтягивается щечная область;
    • разглаживаются небольшие носогубные заломы;
    • разграничивается угол между шеей и подбородком, подтягивается лицевой овал;
    • шея избавляется от дряблости;
    • декольтированная область расправляется и приобретает тонус.

    В целом кожный покров получает упругость, подтянутость, свежий и здоровый вид.

    Ультразвук – прекрасная процедура для омоложения лица. Она проводится одноразово в течение 60 минут. Первые улучшения можно заметить сразу после смас лифтинга. Результат сохраняется на протяжении от 2 до 5 лет и напрямую зависит от образа жизни человека.

    Но, несмотря на все прелести метода, показан он не каждому пациенту. Косметолог на консультации обязательно должен оценить состояние дермы клиента и сделать вывод о целесообразности УЗ-вмешательства конкретно для него.

    HIFU рекомендуется делать пациентам, у которых наблюдается рыхлость, дряблость кожи за счет нарушения глубоких структур: дермы, гиподермы, связок. УЗ как будто перераспределяет дерму.

    Представьте слежавшееся одеяло с местами взбившегося наполнителя. Возьмите и хорошо встряхните его. Наполнитель распределится равномерно. Такое же происходит с кожей: она становится однородно упругой, эластичной и подтянутой.

    УЗ подтяжка идеально подходит следующей категории пациентов с такими характеристиками:

    • возраст от 35 до 55 лет;
    • опущение тканей 1–2 степени;
    • средневозрастная дряблость кожи;
    • умеренный подкожно-жировой слой;
    • употребляющих в пищу мясо.

    Наиболее эффективна методика при сочетании правильного типа кожи, выбранной зоны и наличии адекватных показаний.  

    Специалисты рекомендуют перед сеансом смас подтяжки пройти курс биоревитализации. Она хорошо увлажнит дерму, что повысит качество УЗ терапии.

    Благодаря SMAS лифтингу, бесспорно, удается достичь достаточно ярко выраженных результатов. Но стоит ли говорить о том, что полностью заменить хирургическую пластику он не в состоянии. И это понятно, ведь операционный метод носит кардинальный характер.

    Чтобы интенсифицировать воздействие ультразвука, его сочетают с другими методиками омоложения. Это могут быть филлеры, плазмолифтинг, Radiesse с гидроксиапатитом кальция, фотоомоложение.

      Начальная стадия грибка

    Процедура УЗ лифтинга обладает пролонгированным действием, проявляя и усиливая свой эффект еще на протяжении 6 месяцев. За этот период в дерме происходит усиление восстановительных механизмов:

    • неоколлагенез – выработка коллагена 3 типа или молодого коллагена;
    • подтяжка мышечного каркаса;
    • ретракция коллагенового волокна – подтяжка мягких тканей;
    • частичное расщепление жира.

    Техническая сторона

    Аппаратов СМАС лифтинга существует множество, но самым популярным и наиболее эффективным является Ulthera System. Это аппарат американского производства, одобренный FDA. Существуют его аналоги корейского, китайского производства. Однако их результативность несколько ниже.

    По отзывам специалистов, бывали случаи постпроцедурных осложнений при работе на подобной технике. Тем не менее, внушительное количество клиник работают именно с аналогами «Альтеры», поскольку они привлекают более низкой стоимостью самого аппарата и, соответственно, процедуры

    Ulthera System оснащена системой визуализации, с помощью которой на дисплее отображаются слои кожи и мышечно-апоневротической системы в двухмерном изображении. При проекции тканей на экран  отображается зеленая линия – показатель целевой глубины воздействия.

    Влияние на дерму и нижележащие слои осуществляется с помощью датчиков. От их вида зависит глубина, частота действия ультразвука. Ulthera System оснащена тремя разновидностями таких приспособлений, действующих на глубину:

    • до 4,5 мм, укрепляя и подтягивая SMAS;
    • до 3,0 мм в среднем слое кожи. Стимулирует синтез молодого коллагена;
    • 1,5 мм на уровне эпидермиса. Разглаживает мелкие морщины.

    Обычно работу начинают с поверхностного датчика, а затем переходят на более глубокий.

    SMAS лифтинг обладает большими преимуществами перед другими омолаживающими процедурами. Но все-таки имеет один недостаток – это его стоимость. Цена за 1 сеанс составляет около 250$.

    Современные технологии позволяют выполнять данную методику не только в салоне, но и в домашних условиях. Конечно, аппарат для дома не настолько мощный как стационарный в клинике, но результат от него будет также заметен. Так вы экономите средства и имеете возможность получить очередную дозу омоложения, не выходя из дома.

    Аппараты для SMAS лифтинга в домашних уловиях обладают компактными размерами и удобным корпусом. Помимо HIFU технологии, они сочетают в себе и другие методики. Например, RF – воздействует на глубокие дермальные слои высокочастотными магнитными полями или Photon Therapy – действует на кожный покров фотонным светом.

    Пользоваться домашними аппаратами для смас лифтинга очень легко и удобно. Необходимо тщательно очистить кожный покров в зоне воздействия. Нанести гелеобразное средство для лучшего проведения УЗ волны. Включить аппарат и выбрать подходящий режим. После этого можно приступить к выполнению процедуры. По длительности она должна составлять до 15 минут. После окончания процедуры гель удаляют и наносят крем.

    Следует понимать, что поскольку домашний аппарат HIFU менее интенсивный, одной процедурой не обойтись. Их нужно делать комплексно не менее 5. Результат сохраняется от 3 месяцев до 1 года.

    Необходимо все же понимать, что целесообразнее и безопаснее все-таки доверять выполнение такой процедуры аппаратной косметологии специалистам – врачам-косметологам. Они проводят ее в салоне с соблюдением санитарных норм и точно знают, как правильно все сделать.

     Ограничения

     Далеко не все пациенты могут воспользоваться услугой SMAS лифтинга. Для одних клиентов она будет малоэффективна, другим же способна нанести вред организму.

      Сколько мезонитей нужно для подтяжки овала лица, шеи и декольте

    Противопоказаниями к методике являются:

    • беременность, послеродовый период;
    • онкозаболевания;
    • острые инфекционные процессы;
    • гнойное воспаление кожи;
    • наличие металлических имплантатов, исключая зубные;
    • наличие филлеров. При температуре 70˚, достигаемой при воздействии ультразвука, филлеры нагреваются и вызывают ожог;
    • нерассасываемые золотые, лигатурные нити под действием УЗ провоцируют развитие отека. Биодеградируемые нити не являются противопоказанием;
    • эпилепсия;
    • хронические тяжелые кожные заболевания: псориаз, системная красная волчанка;
    • заболевания соединительной ткани – артриты, артрозы: сопутствующая им терапия гормональными, нестероидными противовоспалительными препаратами тормозит выработку коллагена;
    • курение – никотин снижает синтез витамина С, молодого коллагена, разрушает синтезированный коллаген;
    • избыточный вес – у таких пациентов увеличен подкожно-жировой слой, SMAS залегает достаточно глубоко. Датчик не достанет до зоны воздействия;
    • чрезмерная худоба – в этом случае процедура усилит скелетизацию лица;
    • вегетарианцы – исключение из рациона животной пищи приводит к дефициту незаменимых аминокислот в организме. Из-за этого снижается интенсивность коллагеноза. Чтобы подготовить таких пациентов к смас лифтингу, врач назначает им курс аминокислот и витамина С;
    • менопауза более 7 лет без заместительной гормонотерапии – дефицит женских половых гормонов уменьшает интенсивность синтеза коллагеновых волокон.

    Кроме этого, ограничивают эффективность HIFU некоторые особенности кожи. Прежде всего, это касается возрастных пациентов с третьей степенью гравитационного птоза. Для них характерно обильное провисание тканей в подбородочной области, опущение уголков глаз, рта, провисание скулового жира и образование массивных брылей. К сожалению, данные изменения чрезмерно глубоки, ультразвуковая терапия здесь бессильна.

     

    SMAS лифтинг неэффективен при избыточном объеме кожи с отсутствием дряблости. Подобное наблюдается у пациентов после стремительного похудения.

    Еще одним ограничением становится обильное нависание кожи век при нормальном расположении бровей. В этом случае образуется избыточный кожный лоскут.

    Осложнения после УЗ терапии 

    Во время проведения HIFU клиент обычно не испытывает резких неприятных ощущений. Ему не должно быть слишком больно, он не ощущает жара и т. д., но может быть легкое покалывание, исчезающее после удаления датчика.

    Большинство осложнений случается при нарушении техники проведения процедуры:

    • боль – возникает при воздействии УЗ не на SMAS, а на кость;
    • ожоги – УЗ луч направляется в одну точку несколько раз. Это происходит, если врач не сдвигает датчик. Риск также увеличивается при неправильном расположении датчика. Он должен находиться строго перпендикулярно к поверхности кожи и плотно прилегать к ней. В противном случае точка коагуляции будет смещаться в более поверхностный слой, что и вызовет ожог. Положение датчика может измениться и при резком движении пациента. Ожоги слизистой полости рта образуются при недостаточной толщине подкожно-жировой клетчатки и сниженной плотности мягких тканей;
    • отеки – в норме после УЗ подтяжки небольшая отечность может сохраняться в течение 1 месяца. Это связано с этапами выработки нового коллагена. Изначально возникает воспаление в обрабатываемой зоне. Оно и провоцирует отек. Затем происходит синтез и ремоделирование коллагеновых волокон. При индивидуальной предрасположенности отек выражен интенсивнее и сохраняется продолжительное время. Если пациенту известно о такой склонности, он должен поставить в известность врача. Специалист назначит противоотечную терапию до и после процедуры;
    • гематомы – часто формируются в области века. Для их ликвидации назначаются рассасывающие мази и гели;
    • инфильтрации – образуются при недостаточном смещении датчика. Для устранения применяют мази на основе глюкокортикоидов.

    SMAS лифтинг способен преобразить ваше лицо, повернув время вспять. Для достижения максимального результата требуется сочетание нескольких факторов: высокотехнологичное оборудование, раскрытие полной информации о себе и квалифицированный специалист.