Запись на
процедуру

    18 сентября 2022

    Как подготовиться к биоревитализации: что можно и что нельзя делать перед проведением процедуры

    К сожалению, старение предотвратить невозможно, это ждет каждого из нас. Однако современная косметология предоставляет возможность приостановить и существенно замедлить возрастные изменения кожи, продлить молодость и сохранить красоту.

    Сейчас для этого применяют огромное количество процедур, в частности, такую инвазивную методику, как биоревитализация. Перед процедурой необходимо ознакомиться с ее сутью, противопоказаниями, основными требованиями по уходу за лицом до и после ее проведения.

    Что это такое

    Биоревитализация — это современная косметологическая методика омоложения, которая заключается в проведении инъекций гиалуроновой кислотой в проблемные зоны.

    С годами в коже замедляется выработка собственных структурных белковых соединений, которые отвечают за его эластичность и упругость. Дефицит коллагена приводит к постепенной потере кожей тонуса, возникновению непривлекательной дряблости и вялости.

    Полностью остановить естественный процесс старения пока нет возможности, но заметно затормозить его вполне реально.

    Среди главных задач, с которыми специалисты успешно справляются при помощи биоревитализации, можно выделить такие:

    • активное и глубокое увлажнение кожного покрова;
    • стимуляция выработки природного коллагена;
    • разглаживание морщин и складок;
    • устранение врожденных или приобретенных дефектов (следов от постакне, шрамов, рубцов);
    • общее улучшение состояния кожи.

    Показания

    Сразу следует отметить, что подходит такая инвазивная методика далеко не всем.

    Для начала необходимо провести консультацию с компетентным врачом-косметологом. После беседы и осмотра специалист, с целью безопасности пациента, исключает все возможные противопоказания, при необходимости дает направление на анализы.

    Только после этого косметолог подбирает максимально подходящий вариант и определяет примерный курс процедур. Как правило, для устойчивого результата необходимо провести 3–5 сеансов.

    Прямыми показаниями для проведения биоревитализации выступают следующие:

    • сухость и заметное обезвоживание кожного покрова;
    • активное образование мелких морщин;
    • потеря эпидермисом тургора, снижение его эластичности и плотности;
    • неровный, тусклый цвет лица;
    • проблемная кожа, нарушение работы сальных желез;
    • купероз и гиперпигментация и др.

    Рекомендуемый возраст

    Этот вопрос интересует многих молодых людей, поэтому есть необходимость в нем разобраться.

    Согласно исследованиям ученых, природный коллаген самостоятельно вырабатывается в организме примерно до 25 лет. После этого возраста количество гиалуроновой кислоты в коже начинает постепенно уменьшаться, она становится менее упругой, появляются первые морщины.

    После 50 лет эффект от биоревитализации не будет иметь яркой выраженности — признаки увядания кожи в этот период становятся слишком явными, и щадящая инвазивная методика не даст ожидаемого результата. Однако ее можно применять в комплексе с другими косметологическими процедурами.

    Поэтому идеальный возрастной диапазон для проведения биоревитализации составляет от 25 до 50 лет. Но если имеются серьезные предпосылки или острая необходимость, то применить данный инъекционный способ допустимо и в более раннем или позднем возрасте.

      Ожидаемые и не ожидаемые последствия ботулинотерапии

    Положительные качества биоревитализации

    Плюсы метода:

    1. Существенно улучшается качество кожного покрова, особенно это заметно у пациентов в зрелом возрасте. Эффект виден уже после первого сеанса – кожный покров становится более ровным, улучшается его цвет, повышается упругость. Максимальный результат наблюдается через 10–14 дней.
    2. Нет необходимости в специальной подготовке.Главное — найти опытного специалиста, имеющего соответствующие сертификаты, который ответственно отнесется к консультации и профессионально проведет процедуру.
    3. Данная методика не только омолаживает кожу, но и регенерирует ее, способствуя активизации процессов выработки природного коллагена. Это замедляет процесс старения на клеточном уровне.
    4. Оптимальная цена процедуры — позволить ее себе могут пусть не все, но многие. Дополнительно ученые занимаются разработкой нового поколения препаратов, которые при высокой эффективности будут еще доступнее.

    Противопоказания

    Профессиональный врач-косметолог никогда не будет проводить биоревитализацию, пока не исключит возможные противопоказания к ее проведению.

    Процедура инъекционного омоложения запрещена в случае наличия у пациента:

    • аутоиммунных и онкологических заболеваний;
    • наличия острых инфекционных патологий, вирусных болезней, особенно в период их обострения;
    • дерматологических расстройств при их явной симптоматике, в частности, в области проведения инъекций;
    • склонность к аллергическим реакциям (в данном случае проводится предварительное тестирование реакции организма на используемый препарат);
    • проблем со свертываемостью крови;
    • период беременности и грудного вскармливания.

    Как правильно подготовиться к биоревитализации

    Для того чтобы эффект после процедуры надежно закрепился, а в процессе и после ее проведения не возникло нежелательных последствий, важно придерживаться общих рекомендаций врача.

    Перед сеансом инвазивного омоложения категорически запрещено:

    • принимать алкогольные напитки. Воздержаться от них следует минимум за 3 дня до проведения процедуры. Более точные термины предоставляет врач на консультации. Алкоголь и красивая кожа — понятия несовместимы. Его влияние на эпидермис крайне негативное – в кожных покровах нарушается естественный обмен веществ, сбивается нормальный ритм кровообращения, ухудшается теплообмен. Поэтому результат от биоревитализации после приема спиртных напитков будет минимальным или неудовлетворительным для пациента;
    • принимать солнечные ванны (в солярии или в естественных условиях). Красивый загар — это всегда привлекательно и сексуально, но не в данном случае. Ультрафиолет негативно воздействует на кожные покровы – сушит их, провоцирует возникновение пигментации. Высокая температура способствует активизации потоотделения, в процессе которого раскрываются поры. В них попадает и накапливается пыль и грязь, которые в дальнейшем могут стать причиной возникновения различных воспалительных процессов. Не удивительно, что большинство косметологических процедур, которые связаны с микротравмированием кожи, в летнее время года ответственные косметологи не проводят;
    • прием фармакологических препаратов. За 4–5 дней до проведения сеанса инвазивного омоложения категорически запрещено употреблять лекарственные средства, которые разжижают кровь. Самый простой пример — аспирин и все препараты, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота. Такие лекарства могут стать причиной возникновения кровоподтеков и гематом. Если пациенту они были назначены лечащим врачом для коррекции здоровья, отменять их самостоятельно нельзя – перед этим следует посоветоваться с доктором. Косметолог должен поинтересоваться, не принимает ли пациент антибактериальные лекарственные средства. Их выписывают для лечения воспалительных процессов, которые выступают в качестве противопоказания к проведению процедуры.
      Как лечить мозоли на ногах

    Важно! Перед биоревитализацией косметологи рекомендуют за 7–14 дней начать принимать витамин К. Этот микроэлемент минимизирует риск возникновения синяков, гематом и папул после процедуры.

    Этапы проведения

    В зависимости от обрабатываемой площади кожного покрова, а также конкретной зоны лица, сеанс биоревитализации длится от 40 минут до полутора часов.

    Процедура не предполагает дальнейшего стационарного наблюдения пациента, и он, после получения соответствующих рекомендаций специалиста может сразу отправляться домой.

    Последующие сеансы проводятся с периодичностью 6–8 месяцев.

    Порядок косметологической манипуляции

    1. Пациент удобно размещается в кресле или на кушетке.
    2. Косметолог, придерживаясь всех мер санитарной гигиены, готовит препарат и необходимый инструментарий. Важно, чтобы все действия проходили под наблюдением пациента, что будет свидетельствовать о стерильности дальнейшей манипуляции.
    3. Специалист бережно и тщательно очищает поры от косметики, кожного жира и пыльных вкраплений.
    4. Далее следует обработка выбранной зоны антисептиком.
    5. После этого, при необходимости, наносится анестетик в виде гелевого крема. В состав некоторых препаратов уже входит анестезирующее вещество. В таком случае дополнительное обезболивание проводить не обязательно.
    6. При помощи атравматичной иглы врач инвазивно (подкожно) вводит гиалуроновую кислоту по определенной схеме. После каждого укола под кожей формируется небольшая папула, которая самостоятельно исчезнет за 2–3 дня. Глубину погружения специалист определяет и корректирует самостоятельно.
    7. После завершения процедуры на обработанную зону наносится успокаивающее противоотечное средство.

    Справка! На сегодняшний день популярностью пользуется еще один вид биоревитализации — безинъекционной. Ее осуществляют при помощи лазера. Такой процедуре отдают предпочтение те, кто с опаской относятся к любым, даже самым незначительным вмешательствам в кожные покровы.

    Стоимость такой процедуры несколько выше, чем обычной инъекционной, но полученные результаты, согласно отзывам пациентом, это вполне оправдывают.

    Что можно и нельзя делать после процедуры

    От того, насколько точно будут выполнены пациентом рекомендации, которые дает косметолог на время реабилитационного периода, напрямую зависит окончательный результат.

    После сеанса нельзя:

    • на протяжении 4–5 часов прикасаться руками к коже в области, где происходила коррекция, тереть, чесать места инъекций — такие действия могут привести к инфицированию кожи;
    • давить или разглаживать возникнувшие папулы;
    • опускать на долгое время голову, что часто предполагает работа. Положение следует регулярно менять, иначе может возникнуть отечность тканей;
    • не посещать места, где есть риск подвергнуться внезапным температурным перепадам;
    • делать массаж лица, гримасничать и проявлять чрезмерную мимическую активность;
    • в случае возникновения зуда на лице необходимо сразу принять антигистаминное средство;
    • на трое суток сократить до минимума физические нагрузки.
      Контурная пластика складок носогубных

    Правила ухода за кожей лица после инвазивной методики

    После сеансов биоревитализации у большинства пациентов на обработанных участках возникают небольшие покраснения, которые самостоятельно проходят за 2–3 часа. В более сложных случаях могут возникать гематомы, отечность, папулы, подкожные кровоизлияния, синяки. При соблюдении всех предписаний врача они также исчезнут в течение 2–3 дней. Если этого не произошло, необходимо обязательно обратиться к косметологу за повторной консультацией.

    Добиться желаемого результата в первые дни невозможно, поэтому именно в этот период важно организовать правильный уход за кожей лица.

    Ускорить процесс заживления проколов и восстановление кожи помогут такие методы:

    • ежедневная обработка антисептическим средством, в составе которого отсутствует спирт;
    • отказ от пищи, которая способствует задержке в организме жидкости (острая, соленая, жирная);
    • воздержание от применения любых косметических средств, особенно на синтетической основе;
    • использование специальных патчей для глаз (гидрогелевых и противоотечных), постинъекционных масок;
    • умывание чистой прохладной водой.

    Через неделю можно воспользоваться маской на основе гиалуроновой кислоты.

    С чем можно совмещать биоревитализацию

    С перерывом в 7–14 дней инъекционное омоложение при помощи гиалуроновой кислоты можно совмещать с:

    • лазерной шлифовкой — это дает более явный и продолжительный эффект;
    • ботоксом — такой тандем благотворно влияет на состояние кожи, более активно устраняет морщины, корректирует форму лица;
    • пилингом — если применить его перед биоревитализацией, то это сократит период восстановления и ускорит дальнейший процесс омоложения.

    Осложнения

    Несмотря на то, что процедура биоревитализации лица относится к одним из самых простых и безопасных, после ее проведения могут возникнуть негативные последствия. Чаще всего они проявляются в результате пренебрежения пациентом рекомендациями и предписаниями врача-косметолога. Но необходимо отдавать себе отчет в том, что любое вмешательство и нарушение целостности кожного покрова может иметь негативные последствия.

    Главное требование после процедуры — не допустить попадание инфекции в микроповреждения после инъекций.

    Последствия могут быть ранними и отсроченными, легкими, средними и тяжелыми. К последним относятся такие:

    • уплотнение или омертвение тканей;
    • частичное закупоривание кровеносных сосудов;
    • расстройство чувствительности кожи;
    • рубцевание и фиброз;
    • гиперпигментация.

    В случае возникновения любого из них следует обратиться к косметологу, который проводил процедуру, за консультацией.

    Стоит отметить, что по сравнению со многими другими косметическими мероприятиями, биоревитализация — относительно щадящая и безопасная процедура, которая на практике показывает хорошие результаты. Главное — выбрать профессионала, который имеет опыт проведения подобных косметологических манипуляций и соответствующее разрешение.