Запись на
процедуру

    24 октября 2022

    Как лазером удаляют вросший ноготь

    Врастание ногтевой пластины в прилегающие мягкие ткани, вызывающее отек, воспаление и перерождение последних, называют онихокриптоз (ὄνυξ — «ноготь», κρυπτός — «скрытый» по-гречески) или проще – вросший ноготь.

    Как правило, такая проблема свойственна большому пальцу на ноге (но могут пострадать и другие).  Это не только вызывает довольно сильную боль, но и дискомфорт, а также другие проблемы. Избавиться от такой весьма распространенной патологии сейчас можно с помощью лазера, то есть, без операции, быстро и безболезненно.

    Причины онихокриптоза

    Ноготь на ноге меняет направление роста, если на него оказывается сильное давление, изменяется структура или стопа получает неправильную нагрузку. Факторы, способствующие этому:

    • наследственность. Дети могут получить предрасположенность к патологии через гены – врожденное искажение ногтя;
    • неудобная обувь. Часто туфли сжимают пальцы на ногах очень сильно, приводя к их деформации. Поэтому врастание ногтя часто встречается у женщин, носящих узкие лодочки, и у подростков, у которых стопа растет так быстро, что даже новая обувь за короткое время становится тесной;
    • регулярные физические нагрузки на ноги. Часто врастанием ногтя страдают балерины, бегуны, футболисты;
    • нарушение кровообращения, возможное при сахарном диабете;
    • травма большого пальца;
    • неправильный уход – на слишком короткие ногтевые пластины, слишком глубоко обрезанные, нарастает кожа, которая может повредиться и воспалиться после этого;
    • неправильно сделанный педикюр – неопытный мастер обрабатывает ногти слишком агрессивно, травмируя их и околоногтевой валик;
    • плохая гигиена, недостаточный уход за ногами, пренебрежение их мытьем особенно при гиперпотливости приводит к развитию грибка и, как следствие, онихокриптозу;
    • ожирение;
    • ослабленный иммунитет.

    Симптомы

    Понять, что происходит врастание ногтя, можно по таким поочередно происходящим событиям:

    • сначала дискомфорт незначительный, но край пластины все же врезается в кожу валика, отчего последний опухает и краснеет. Если вовремя это заметить и начать лечение у подолога (специалиста по патологиям стопы), то обойдется простыми корректирующими системами;
    • боль усиливается, приобретает пульсирующий характер, появляется отечность, потом нагноение;
    • валик около ногтя становится синим, появляется «дикое мясо» – бесструктурная масса, грануляция. Ощущается сильная боль. Ходить в обуви в это время дискомфортно и иногда совсем невозможно.
      Ботулинотерапия: сколько держится эффект

    Это опасно для людей с сахарным диабетом: для них онихокриптоз грозит некрозом и дальнейшей гангреной.

    Диагностика

    Для постановки диагноза хватает клинических симптомов патологии, но для исключения новообразований (зло- и доброкачественных), паронихии – воспаления околоногтевого валика, остеофитов – костных выростов, может также понадобиться общий анализ крови.

    Если у пациента имеется сахарный диабет, то нужен биохимический анализ крови на глюкозу.

    При подозрении на остеомиелит пациенту придется пройти рентген.

    Методы лечения

    На ранних стадиях вросший ноготь поддается консервативному лечению. Оно ставит цели снять воспаление мягких тканей, минимизировать давление на пластину, размягчить ее и извлечь вросшую частью. Все это можно сделать с помощью следующих мер:

    • носить обувь только из натуральных или трикотажных материалов на низком каблуке (не более 5 см). Важное условие – она должна быть свободной;
    • делать ванночки для стоп с добавлением в теплую воду поваренной соли, марганцовки, отваров календулы, ромашки и череды – это позволит хорошо распарить ноготь антисептической среде. Нужны также аппликации из таких размягчающих и заживляющих средств, как алоэ вера, подорожник, мазь Вишневского.

    Подолог может применить ортониксию – разгибание ногтя путем смены направления растяжения и поднятия его края над валиком кожи. Делается это с помощью установки специальных пластин и скоб, положение которых постоянно корректируется. Эти конструкции не доставляют особых хлопот, на ноге они незаметны, позволяют носить даже открытую обувь, не прекращать физической активности, пользоваться лаком.

    Через определенное время ноготь станет опят ровным и начнет расти правильно.

    Если все очень плохо, то принимаются радикальные меры – хирургическая операция. Проводится она под анестезией, вросшую пластину полностью или частично удаляют, как и пораженные мягкие ткани. Если последних много, то рану ушиваю.

      Безоперационная подтяжка лица

    После оперативного вмешательства нужны каждодневные перевязки и контроль врача.

    Но существует и лазерное удаление вросшего ногтя, которое намного безопаснее и быстрее хирургического.

    Как проходит процедура

    Коррекция ногтя лазером представляет собой нечто вроде особенного педикюра. Проводится он в стерильном кабинете с помощью специального оборудования, оснащенного неодимовым лазером.

    Врач-косметолог обрабатывает антисептиком пораженный палец. Далее точечно нагревает пораженную ткань лазерным лучом (не более 50 градусов), при этом здоровая не затрагивается. Вросшая часть ногтя удаляется вместе с ростковой областью, мицелий грибка под воздействием тепла разрушается.

    Лазер коагулирует сосуды и обеззараживает воспаленные ткани, что исключает кровотечение. Его световое воздействие короткими импульсами улучшает кровообращение, поэтому новый здоровый ноготь отрастает очень быстро. 

    Процедура эта требует лишь легкой местной анестезии специальным кремом. После ее окончания врач опят дезинфицирует место обработки и накладывает повязку, так как рана остается открытой и в нее ничего не должно попасть.

    Весь сеанс длится 20–30 минут.  

    Реабилитация

    Наложенную после процедуры повязку носят несколько дней. До полного заживления, которое наступит через месяц или чуть больше, нельзя:

    • принимать ванну, плавать в бассейне и любом водоеме, посещать бани любого вида;
    • обрабатывать рану никакими антисептиками, присыпками.

    Рекомендуется в этот период меньше ходить, чтобы не вызвать отечность стопы.

    Некоторое покраснение обработанной зоны и легкая болезненность возможны, но они не критичны и быстро пройдут.

    Противопоказания

    Удаление вросшего ногтя лазером – безопасная процедура, но и она показана не всем. Не подходит она пациентам с:

    • сахарным диабетом;
    • обострением хронических заболеваний;
    • острыми воспалительными процессами;
    • трофическими язвами;
    • нарушением свертываемости крови.

    В чем преимущества лазерной процедуры

    Лечение онихокриптоза с помощью лазера – самый современный метод, не травмирующий здоровые ткани, обеззараживающий их, не имеющий осложнений, не требующий длительной реабилитации. У него множество плюсов:

    • безболезненность;
    • эффективность;
    • быстрое восстановление. Выше упоминалось, что оно занимает четыре недели, но у некоторых пациентов это происходит всего за неделю;
    • отсутствует кровь, так как поверхностные сосуды лазер прижигает (запаивает);
    • быстрая скорость выполнения;
    • рецидивы бывают в крайне редких случаях.
      Секреты красоты: как подтянуть кожу на шее

    Стоимость

    Цена лечения вросшего ногтя лазером в Москве, впрочем, как и других городах, зависит от количества сторон, с которыми произошла такая неприятность, и степени тяжести онихокриптоза. Естественно, что на начальном этапе, когда нет нагноений и грануляции, справиться с проблемой проще и быстрее.

    Если же патология ярко выражена, и работа предстоит тяжелее, то и стоимость услуги будет выше.

    Профилактика

    Чтобы избежать вышеописанных проблем, следует придерживаться таких рекомендаций:

    • ухаживать за стопами, поддерживать их гигиену;
    • не носить тесную неудобную обувь;
    • правильно стричь ногти – по прямой линии, закругляя углы и обрабатывая пилочкой. Вообще, лучше доверить выполнения педикюра специально обученному мастеру.

    И в самом конце необходимо предупредить о важности правильного выбора места для лазерной процедуры удаления вросшего ногтя. Это должна быть косметологическая клиника или салон с хорошей репутацией и опытными врачами-косметологами, прошедшими обучение работе со специализированным оборудованием и имеющим соответствующий документ.