Запись на
процедуру

    11 июня 2022

    Как долго держатся следы от биоревитализации – папулы

    Биоревитализации имеет целый ряд преимуществ, а значительных побочных эффектов совсем немного. Этим и объясняется большое количество пациентов, которые хотят омолодить кожу этим методом. Но некоторые последствия все же присутствуют, и одним из них является образование папул – бугорков шаровидной формы, которые появляются в местах инъекций. Почему они возникают, какие процессы происходят в тканях кожи при их образовании – эти и другие вопросы лежат в основе понимания сути процедуры.

    Что такое биоревитализация

    В погоне за безупречным внешним видом все больше людей обращают свои взгляды в сторону профессиональной косметологии. И в этом есть свой смысл, поскольку современная эстетическая медицина способна предложить заинтересованному потребителю широкий спектр косметических услуг.

    Профилактика старения, коррекция недостатков кожи, исправление дефектов, оздоровление тканей кожи – это неполный список того, с чем успешно справляются современные косметические методы и технологии.

    Пожалуй, одной из самых востребованных процедур неинвазивной косметологии является биоревитализация. Это процедура насыщения кожи веществами, которые восстанавливают ее эластичность, придают сияющий и молодой вид. Основным активным компонентом препаратов, выполняющим эти задачи, является гиалуроновая кислота.

    Искусственно синтезированный гиалуронат вводится в глубокие слои дермы, запуская процессы регенерации клеток, восстановления увлажненности кожи, уменьшения мелких морщин.

    Препараты–наполнители равномерно заполняют промежутки между коллагеновыми волокнами, чем восполняют объем, выравнивают складки и заломы. Результат биоревитализации выглядит естественно, не деформирует черты лица, делает кожу более яркой и свежей.

    Под действием гиалуроната в подкожной среде происходит стимуляция синтеза коллагена, одного из наиболее важных альбуминов в тканях кожи, определяющего их эластичность. Процессы распада коллагена начинают замедляться, а клетки кожи начинают вырабатывать собственную гиалуроновую кислоту, способствуя образованию новых кожных волокон.

    Действие ГК

    Гиалуроновая кислота – это сложный полимер органического происхождения. Она является основным компонентом синовиальной жидкости, которая обеспечивает вязкость среды. Она входит в состав хрящей, мышц сердца, ткани кожи и всех биологических жидкостей человека.

    Организм человека способен сам вырабатывать гиалуроновую кислоту, но после 25 лет этот процесс замедляется, что приводит к появлению возрастных изменений. Пополнение запасов гиалуроновой кислоты приостанавливает этот разрушительный процесс и становится основной задачей процедуры биоревитализации.

    Соединения гиалуроновой кислоты имеют различные формы, что обусловливает их свойства.

    • нестабилизированная форма гиалуроновой кислоты сохраняет свои функции на протяжении 24-48 часов. Гелеобразность консистенции позволяет ее структурам накапливаться в тканях кожи, удлиняя продолжительность жизнеспособности молекул;
    • стабилизация ГК делает ее более стойкой к разрушению. Использование такой формы гиалуроновой кислоты повышает результативность процедуры и сохраняет ее эффект на более длительное время.
      Биоревитализация препаратами Aquashine | Аквашайн стоимость 19 550 ₽ за процедуру

    Препараты для биоревитализации могут содержать гиалуронат с разным принципом действия:

    • низкомолекулярная гиалуроновая кислота способствует стимуляции работы фибробластов, которые участвуют в синтезе коллагена и эластина. Недостатком ее является неспособность задерживать достаточное количество влаги, так как они имеют слишком короткие цепочки молекул;
    • высокомолекулярная форма гиалуроновой кислоты притягивает и удерживает молекулы воды гораздо сильнее, что способствует хорошему увлажнению и повышению упругости кожи.

    В составы для биоревитализации кроме гиалуроновой кислоты могут входить витамины, минералы, аминокислоты, нуклеотиды, коэнзимы и пептиды. Эти элементы усиливают действие активного вещества и расширяют спектр возможностей.

    Кому рекомендована процедура

    Терапия гиалуроновой кислотой показана в случаях, если:

    • кожа стала менее эластичной;
    • повысилась ее сухость и обезвоженность;
    • кожа выглядит тусклой и потеряла свое сияние;
    • эпидермис поврежден воздействием солнечных лучей;
    • есть необходимость восстановить кожу после агрессивных процедур.

    Кроме этого, биоревитализация может быть прекрасной профилактикой возрастных изменений. Проходя курс терапии систематически, можно отстрочить серьезные косметические вмешательства на более поздний срок или даже избежать такой необходимости.

    Подготовка и проведение процедуры

    В специальной подготовке нет необходимости, но будет лучше, если перед процедурой пациент сократит пребывание на солнце или в солярии.

    Не рекомендуется также принимать определенные препараты, которые могут повлиять на результат процедуры – это разжижающие кровь средства, нестероидные противовоспалительные препараты. Об их приеме необходимо информировать врача.

    Сеанс биоревитализации проходит с использованием разных способов:

    • лазерная методика использует лазерное излучение, которое увеличивает проницаемость клеточных мембран, улучшает кровообращение и обменные процессы, благодаря чему гиалуроновая кислота проникает в глубинные слои кожи, где начинает активно действовать;
    • ультразвук способствует доставке питательных компонентов вглубь дермы;
    • инъекционная методика состоит во введении активного компонента при помощи тонких игл аппаратно или вручную. Такой способ является относительно безболезненным и позволяет достичь быстрых результатов.
      Плазмолифтинг для лица: плюсы и минусы

    Кроме этих техник, иногда применяют и другие, например, ионофорез, криобиоревитализацию, магнитофорез и др. Зная и понимая, что такое биоревитализация и как проходит процедура, будет несложно выбрать оптимальный вариант.

    Почему появляются папулы

    Многочисленные фото в интернете с изображениями кожи, покрытой папулами, могут встревожить пациента, но нужно понимать, что их появление считается допустимой нормой при инъекционной методике биоревитализации. Одна из техник так и называется – «папульной».

    При введении препарата в ткани кожи образуются бугорки, которые представляют собой скопления жидкого компонента под кожей. Размер папул зависит от того, какая зона была обработана. В области щек и декольте – 2–3 мм, на других участках они составляют всего 1 мм.

    Появление папул обуславливается тем, что для усвоения и полного рассасывания гиалуроната высокой плотности требуется время. Растворение происходит постепенно, препарат претерпевает реструктуризацию и впоследствии взаимодействует с тканями кожи.

    Могут ли отсутствовать папулы после инъекционной биоревитализации

    Такие случаи встречаются редко, но они также возможны. Для этого есть свое основание:

    1. Основной причиной является применение гиалуроновой кислоты низкой плотности. Такой препарат не задерживается в коже и эффект от биоревитализации не становится продолжительным.
    2. Следов от инъекций бывает не видно, если эпидермис имеет специфическую структуру с повышенной плотностью.
    3. Иногда папула не появляется из-за слишком глубокого введения препарата, а это считается нарушением технологического процесса и свидетельствует о низком уровне квалификации врача.

    В любом случае эти моменты должны оговариваться в ходе предварительного консультирования у врача-косметолога.

    Срок исчезновения папул

    Как долго папулы будут держаться на коже после биоревитализации, зависит от нескольких факторов, это:

    • индивидуальные особенности организма пациента;
    • плотность структуры препарата;
    • уровень проникновения иглы в ткань кожи.
      Гиалуроновая кислота в губы

    Индивидуальные особенности подразумевают:

    • скорость обменных процессов;
    • сила лимфотока;
    • степень плотности кожи;
    • уровень увлажненности;
    • активность дермального кровоснабжения.

    Время, через сколько проходят папулы от биоревитализации, не имеет строгих ограничительных рамок. Обычно они исчезают на 2–4 день. При наличии тонкой и чувствительной кожи период рассасывания увеличивается. Оптимальный срок восстановления – одна неделя.

    Как быстро избавиться от папул

    Для того чтобы неприятные бугорки, которые усеивают все лицо, быстрее исчезли достаточно придерживаться некоторых простых правил:

    • нельзя трогать кожу;
    • не нужно пытаться выдавливать папулы;
    • необходимо спать только на спине;
    • не применять какое-либо механическое воздействие на кожу;
    • в течение первых суток нельзя умываться и использовать косметику;
    • на протяжении 1–2 недель необходимо ограничивать солнечное воздействие;
    • не менее 3–5 дней нужно воздерживаться от употребления алкогольных напитков.

    Чтобы ускорить процесс рассасывания папул, необходимо ежедневно протирать кожу антисептическими средствами. От соблюдения этих правил зависит то, через сколько кожа полностью восстановится и приобретет здоровое состояние.

    Что может быть поводом обращения к врачу

    На протяжении недели после биоревитализации происходит активное восстановление кожи.

    Если после этого времени папулы не рассосались, то можно проконсультироваться с врачом, который проводил процедуру. Также если плотность папул изменилась, появилась болезненность, поменялся цвет, то это становится поводом посетить врача.

    Неблагоприятными симптомами также является:

    • усиление отечности;
    • уплотнение папул;
    • образование пузырьков или сыпи;
    • выделение гноя;
    • повышенная температура тела.

    Эти и другие нехарактерные проявления требуют срочного обращения к врачу. Промедление в таких случаях очень опасно, так как самым тяжелым осложнением может стать сепсис.

    Если в принятии решения о проведении процедуры учесть все ее особенности и быть готовым к некоторым неприятным моментам, то можно однозначно утверждать, что биоревитализация – это методика, эффективность и безопасность которой не вызывает сомнения.