Запись на
процедуру

    20 ноября 2022

    К какому врачу обращаться при вросшем ногте

    Врастание ногтя (плотной роговой пластинки на поверхности пальца), встречается довольно часто у людей разного возраста и пола. Чаще всего онихокриптоз (так называют данную патологию в медицине) возникает на большом пальце ноги с внутренней стороны весной и летом. Он вызывает дискомфорт и боль, поэтому его нужно лечить, а начинать это как можно раньше, пока патология не усугубилась.

    К какому же врачу следует обращаться за помощью при вросшем ногте, кто поможет решить проблему, кому довериться? Давайте разбираться.

    Причины

    Ноготь растет из матрикса, видимая часть которого – это белая зона в виде полумесяца у основания роговой пластинки. Она увеличивается делением зародышевых клеток в среднем на 0,1 мм сутки – это получается в месяц на 3 мм.

    У мужчин ногти растут быстрее, чем у представительниц прекрасной половины человечества. Но у детей такой процесс в два раза активнее, чем у взрослых.

    Пластинка имеет выпуклую форму, обеспечивающую защиту фаланги от механических воздействий. Последние передаются на своеобразную амортизирующую подушку – мягкие ткани валиков по бокам ногтя. Если они повреждаются (что делает врастающий ноготь), то нарушается его же безопасность.

    Почему это происходит? Приводящих к такой неприятности факторов довольно много:

    • подстригание уголков ногтя глубже, чем надо. Из-за этого он растет неправильно;
    • высокая нагрузка на ноги не дает пластинке нормально расти, деформируя ее;
    • приобретенное, чаще – врожденное расширение росткового слоя ногтя. Он растет шире обычного, давит и травмирует околоногтевой валик;
    • неудобная обувь, с узким носочком, тесная не дает ногтю расти правильно, так как пальцы стопы принимают вынужденное положение;
    • деформация стоп (вальгусная стопа, плоскостопие и т. д.;
    • анатомические особенности – крупные околоногтевые валики;
    • инфекции – грибковые и бактериальные, утолщают пластину, меняют ее форму;
    • кожные заболевания (например, псориаз и лишай);
    • травмы стопы, в том числе обморожение;
    • нарушающие обмен веществ и доставку кислорода к стопе патологии – ревматоидный артрит, сахарный диабет, подагра. Ноготь не получает нужное количество минеральных веществ для нормального развития;
    • лечение онкологии – лучевая и химиотерапия отрицательно влияет на все органы и системы организма;
    • беременность.
      Лазерное удаление сосудов на ногах

    Симптоматика

    Ноготь искривляется, его край заходит в мягкую ткань валика. Человек жалуется на ощущение распирание в месте врастания. При легком прикосновении к нему чувствуется боль.

    Развитие онихомикоза приводит к отечности и покраснению кожи. Если в поврежденную ткань попадает инфекция, то начинается воспаление с сильной болью и нагноением.

    Классификация патологии производится по вышеупомянутым проявлениям:

    • легкая – отек и воспаление присутствуют, но изменений на ногте не видно;
    • умеренная – пластинка становится плотной, тускнеет. Ткани у ногтя отечные, сине-красные, воспаленные;
    • тяжелая – ноготь истончается, появляется ломкость. Валики покрыты гипергрануляцией («диким мясом»), увеличены в размерах.

    Острые явления, если нет воспаления, со временем могут исчезнуть, процесс становится хроническим, вялотекущим. Ткани валика становятся грубыми, симптомы периодически возвращаются.

    Возможные осложнения

    Если не обращать внимания на вросший ноготь, терпеть боль, не лечить онихомикоз, то развитие воспаления может привести к таким патологиям пальца;

    • абсцессу – на ногтевой фаланге образуется полость с гноем;
    • гангрене – омертвению и почернению мягких тканей;
    • остеомиелиту – поражающий кость инфекционному процессу;
    • лимфадениту или лимфангиту – воспалению лимфатических узлов или сосудов.

    Чтобы избежать таких проблем, нужно без замедлений обращаться к специалистам за помощью.

    Диагностика

    Онихомикозом занимаются подологи и хирурги. Им может понадобиться консультация с терапевтом, дерматологом, эндокринологом, чтобы исключить заболевания, которые могут спровоцировать врастание ногтя. Если такой недуг выявляется, то, прежде всего, лечить нужно его.

    Для диагностики применяют лабораторные и инструментальные методы. Нужен клинический анализ крови, чтобы исключить общий воспалительный процесс в организме, и на глюкозу.

    Понадобится рентген стопы. Он поможет увидеть, распространилось ли воспаление на кости и нет ли наростов.  

    При подозрении наличия грибка (микоза) этой проблемой будет заниматься дерматолог, который сначала проведет исследования по выявлению возбудителя – от этого зависит выбор местных и системных лечебных средств.

    Лечение онихокриптоза

    Способов терапии вросшего ногтя несколько. Выбор подходящего зависит от стадии заболевания.

      Уникальный новый филлер с полимолочной кислотой

    Консервативный метод

    Используют на начальных стадиях заболевания – легкой и умеренной.

    Самостоятельно можно сделать дезинфицирующие и распаривающие кожу ванночки с поваренной солью (морской, марганцовкой, фурацилином). После этого высвобождают и обрезают край ногтя, а между пластинкой и валиком аккуратно вставляют кусочек ватного тампона или марлевую полоску, пропитанную ранозаживляющим препаратом (ихтиоловая и мазь Вишневского). Такой «протектор» периодически меняют, пока ноготь не выровняет свой рост.  

    Рекомендуется ограничить ходьбу, носить свободную обувь, соблюдать гигиены стоп.

    Врачи-подологи для коррекции применяют ортопедическую терапию, предполагающую использование специальной пластины – аналога зубного брекета, скобы или пружинки. Она закрепляется на ноготь, не мешает носителю надевать обувь и ходить, но постепенно делает свое дело – корректирует направление роста ногтя, выводит наружу из-под кожи валика его край и устраняет деформацию.

    Пациенту требуется время от времени посещать врача, чтобы он при необходимости поправлял пластину. Снимается она при полном исчезновении патологии.

    При наличии воспаления и боли специалист может посоветовать принимать Ибупрофен, Парацетамол, какие-либо обезболивающие препараты.

    Хирургический метод

    При малой эффективности упомянутых выше способов или тяжелой стадии онихокриптоза понадобится операционное вмешательство. Следует понимать, что в травмпункт идти бесполезно. Там такую манипуляцию проводить не будут – вросшие ногти не удаляют.

    Хирург, в зависимости от показателей, проводит одну из таких операций:

    • краевую резекцию ногтя, не затрагивающую валик;
    • иссечение части ногтя и пораженной части валика;
    • полное удаление ногтевой пластинки.

    Все процедуры болезненны, поэтому выполняются под местной анестезией, но амбулаторно. Может понадобиться накладывание швов.

    После операции обработанный палец обрабатывают антисептиком и перевязывается. Пациенту придется регулярно ходить на перевязки. Снимают швы через неделю–две после полного заживления – срок зависит от особенностей организма.

      Как вывести татуировку

    Использование лазера

    Это – оптимальный вариант лечения вросшего ногтя, гарантирующий отсутствие рецидива. Следует знать, что он имеет ряд противопоказаний.

    Проводится лазерная терапия тоже под местной анестезией. Это аппаратная процедура, предполагающая применение специального оборудования.  

    Лазерный луч определенной частоты и мощности не только позволяет аккуратно выпарить ноготь под кожей, но и без следа уничтожить грибок и бактерии. Он не затрагивает здоровые ткани и не наносит пациенту никакого вреда.

    Проводит такую процедуру только врач, прошедший специальное обучение. Такого специалиста часто называют лазеротерапевт.

    Предупреждение онихокриптоза

    Чтобы предотвратить врастания ногтя, нужно соблюдать профилактические меры.

    Если вы подрезаете ногти сами, не ходите на педикюр, то нужно освоить правильную технику. Перед процедурой подержите ноги в теплой ванночке – это размягчит и кожу, и ноготь. Роговую пластинку подстригают по прямой линии прямыми маникюрными ножничками, оставляя край не менее 2–3 см. Углы и края смягчают, подпиливая их пилочкой.

    Носить рекомендуется такую модель обуви, которая не будет сдавливать пальцы и ногти на них.

    Кожу на стопах и пальцах нужно регулярно обрабатывать специальными средствами, увлажняющими и смягчающими ее.

    Своевременное мытье ног и смена носков предотвратит развитие грибковых заболеваний, считающихся факторами риска для развития онихокриптоза.

    При наличии плоскостопия нужна ортопедическая обувь или стельки, а вальгусной стопы – вкладыши из силикона.

    Врастание ногтя – состояние неприятное и болезненное. Поэтому при первых же его признаках необходимо обратиться за помощью к профессионалам.