Запись на
процедуру

    03 августа 2022

    Фототерапия от пигментных пятен на лице и руках

    Лицо демонстрирует не только эмоции, но и физическое состояние человека. Опытный дерматолог может всего лишь взглянуть на кожу и рассказать многое о нашем образе жизни. Но что делать, если на лице, руках и других открытых участках тела появляются неэстетичные темные пятна — пигментация? Благодаря современной косметологии, эту проблему легко и безболезненно можно решить при помощи такой процедуры, как фототерапия для лица.

    Что это за методика

    Фототерапия — это инновационный косметологический метод терапии и коррекции дефектов кожных покровов при помощи излучения инфракрасного и ультрафиолетового типов.

    Попадая на кожные покровы, световые лучи активно поглощаются хромофорами (гемоглобином, меланином, белковыми молекулами и т.д), главная задача которых — переработка светового потока в тепловой.

    Под влиянием тепла клетки кожи начинают активно вырабатывать такие вещества, как эластин и коллаген. Обменные процессы, которые происходят внутри фибробластов, существенно ускоряются, что значительно улучшает снабжение их кислородом. Под воздействием световых лучей также разбивается скопление меланом, которые и являются очагом пигментации.

    Вышеназванные факторы влияют на то, что результат после процедуры мгновенно отражается на внешнем состоянии кожи — она становится более подтянутой, приобретает ровный, сияющий цвет и здоровый вид.

    Видимые и стойкие результаты обеспечиваются за счет того, что косметолог на одном участке кожи, в зависимости от ее особенностей и характеристик, может применять разную длину и активность световых волн. Поэтому их воздействие может быть нацелено как на поверхностные, так и на глубинные слои эпидермиса. Поэтому показатели оздоровления лица фототерапией заметны уже после первого сеанса.

    Длину световых импульсов, глубину и частоту их воздействия квалифицированный врач-косметолог в каждом отдельном случае подбирает самостоятельно для каждого пациента отдельно.

    Непосредственно сеанс удаления пигментных пятен фототерапией не занимает много времени и длится, в зависимости от размеров обрабатываемого участка кожи, примерно 15–30 минут. При этом у пациента нет никаких болезненных ощущений, поэтому он не нуждается в проведении наружной анестезии.

    Результат после применения методики фотоомоложения, своеобразного лифтинга лица и других участков тела, следующий:

    • разрушаются пигменты меланина, что приводит к значительному осветлению кожного покрова и выравниванию его тона;
    • гибнут бактериальные микроорганизмы, провоцирующие развитие акне, поры кожи очищаются, что предупреждает дальнейшее развитие воспалительных процессов;
    • активизируется деятельность фибробластов, которые под воздействием светового тепла начинают активно вырабатывать гиалуроновую кислоту. В результате кожа получает заряд энергии, становится более свежей и подтянутой, замедляются естественные процессы старения;
    • стимулируется синтез эластина и коллагена, благодаря чему выравнивается кожный рельеф и сужаются поры;
    • капилляры под воздействием световых лучей вступают в процесс коагуляции, что приводит к их значительному уменьшению или полному исчезновению с поверхности кожи.
      Коррекция овала лица ботоксом

    Пигментация кожи

    Пигментное пятно — это участок кожи, где в чрезмерном количестве скапливается меланин. Его избыточную выработку и неравномерное распределение по слоям кожи в косметологии называют гиперпигментацией.

    Она может быть рассеянной или очаговой, когда основная часть кожных потемнений собрана на отдельном участке тела. Чаще всего пигментные пятна возникают на лице и тыльных сторонах ладоней.

    Простой пример пигментных пятен — веснушки, которые есть у многих, особенно светлокожих людей. Их появление, чаще всего, является генетическим явлением и означает, что на лице присутствуют особые клеточные кластеры, которые вырабатывают больше меланина, чем другие.

    Однако если веснушки выглядят мило, а в процессе жизни большинство их владельцев успевает к ним привыкнуть, то возникшие по каким-либо причинам другие пигментные пятна могут доставлять массу неудобств. Часто они появляются внезапно, имеют эстетически непривлекательный вид, что может спровоцировать закомплексованность человека.

    Особенно некомфортно себя чувствуют те, у кого такие дефекты находятся на открытых участках тела: лице, плечах, руках, ногах. Теоретически их можно замаскировать при помощи плотных тональных средств. Но проводить эту процедуру ежедневно не только утомительно, но и вредно для кожи.

    В большей мере проблемы вызывают пигментные пятна, которые возникают в глубоких слоях кожи. Как правило, они имеют очень выраженный на фоне основного оттенка темный цвет, нередко возвышаются над кожным покровом и могут быть как локализованными, так и не иметь четких границ.

    Усиленный синтез меланина может возникнуть в любом, даже самом молодом возрасте. Однако, чаще всего от гиперпигментации страдают люди старше 40–50 лет. Самостоятельно избавиться от такой проблемы практически невозможно. Но благодаря процедуре фототерапии сделать на сегодняшний день это не представляет труда.

    Причины появления пигментных пятен:

    1. Наследственность. Некоторые виды гиперпигментации носят генетический характер и зависят от наследственной предрасположенности к их возникновению. Как правило, такие потемнения кожи диагностируются сразу после рождения ребенка.
    2. Гормональные нарушения организма. Дефекты в данном случае возникают вследствие гормональной перестройки — в начале менструального цикла, при беременности, после перенесенного заболевания и т.п. Пигментация в данном случае носит медицинское название «хлоазма» и может проявить себя в любом возрасте. Терапия предполагает первоначальное медикаментозное вмешательство с целью определения причины появления дефекта. И только после ее устранения или коррекции рекомендуется провести косметологическую процедуру фототерапии для лица.
    3. Механические повреждения кожных покровов. Нередко пигментные пятна появляются в результате неграмотного лечения воспалений кожного покрова – акне, фурункулеза. Дефект также может возникнуть после воздействия на эпидермис термических и химических факторов – ожога, неправильно проведенной косметологической процедуры. Интенсивность пигментных пятен в данном случае может варьироваться и зависит от многих факторов: особенностей кожи, глубины травмирования и т. д.
    4. Воздействие ультрафиолетовых лучей. Такие потемнения кожи возникают в результате агрессивного влияния ультрафиолета, например, солнечных лучей. У людей, которые часто и подолгу находятся на солнце, риск развития гиперпигментации резко возрастает. Чаще всего такие пятна возникают на лице и руках, поскольку кожа на этих участках тела подвергается доступны солнцу не только в летний период.
    5. Процесс естественного старения. Так называемая старческая пигментация возникает после 40 лет. Как правило, область расположения таких пятен — лицо, спина, руки и ноги в области щиколоток. Специалисты объясняют это тем, что с возрастом меняется гормональный фон человека, заметно замедляются процессы выработки природной гиалуроновой кислоты. Одновременно с этим меланин начинает активно синтезироваться и неравномерно распределяться в слоях кожи, что и приводит к появлению на ней дефектов в виде пигментных пятен.
      Прыщи в области декольте

    Среди других причин появления пигментации врачи называют хронические болезни, заболевания кишечного тракта, нарушения в работе почек, авитаминоз, неграмотное употребление лекарственных препаратов, применение не подходящих человеку косметических средств и т.п.

    Терапия

    Прежде, чем обратиться к косметологу для удаления пигментных пятен при помощи фототерапии, следует проконсультироваться с медиками таких специализаций: терапевтом, эндокринологом, гастроэнтерологом, дерматологом. Только в случае правильного диагностирования причины отклонения можно рассчитывать на дальнейшее полное избавление от дефекта при помощи косметологии.

    Важно! Фототерапия для лица и других частей тела должна выполняться исключительно в специализированных клиниках и косметологических салонах, которые должным образом сертифицированы на проведение таких процедур.

    Опытный врач-косметолог, учитывая степень выраженности пигментации, ее зонирование, характер пятен, их форму и размеры, возможные противопоказания, самостоятельно подбирает методику фотоомоложения.

    Любая ошибка, которых, к сожалению, на сегодняшний день много, может привести к нежелательным последствиям. Поэтому к выбору косметолога следует отнестись ответственно и серьезно: узнать о его репутации, ознакомиться с отзывами клиентов.

    Виды фототерапии

    Для фотоомоложения лица специалист может воспользоваться одним из следующих методов:

    • узкополосное воздействие. В данном случае воздействие на кожу осуществляется узким точечным пучком света. Благодаря этому лучи проникают в самые глубокие слои кожи и труднодоступные места;
    • широкополосный способ. Оборудование выпускает широкий луч, который захватывает обширный участок тела. Однако пятна в складках кожи и на внутренних поверхностях тела остаются нетронутыми.

    Справка! Посещение искусственных световых ванн — соляриев, не относится к фототерапии. Это связано с тем, что в данном оборудовании применяются волны совсем другого спектра, которые, наоборот, повышают риск появления пигментации и других нежелательных последствий.

    Как проходит процедура

    После того как врач-дерматолог определил вид пигментации и счел процедуру фототерапии уместной и эффективной, можно приступать к поиску косметологической клиники или салона.

      Контурная пластика губ: результат приятно удивляет

    Особой подготовки перед процедурой отбеливания проходить нет необходимости, достаточно лишь удалить с лица всю косметику, и тщательно очистить поверхность обрабатываемого участка от загрязнений.

    Последовательность светотерапии такая:

    • пациента размещают на кушетке возле аппарата;
    • на обрабатываемые участки кожи косметолог наносит специальное средство в виде геля, защищающее ее от ожогов;
    • в обязательном порядке на глаза пациенту надевают защитные очки, которые уберегут от возможного попадания ультрафиолетовых лучей на сетчатку;
    • врач обрабатывает световыми лучами проблемные участки на протяжении 10–20 минут;
    • после завершения процедуры на кожу повторно наносится успокаивающий крем.

    Сейчас выпускается много моделей ультрафиолетовых ламп, которые можно применять в домашних условиях.

    Однако необходимо учитывать, что для выполнения процедуры фотоомоложения необходимо владеть определенными знаниями и навыками. Поэтому специалисты не рекомендуют проводить сеансы самостоятельно, а обратиться к профессионалам в специализированную клинику или салон.

    Уход за кожей и возможные осложнения

    Сразу после процедуры кожа может слегка покраснеть. Как правило, такие покраснения проходят самостоятельно через несколько часов. Но для ускорения этого процесса врачи рекомендуют применить успокаивающую мазь. Дополнительно на первое время после сеанса желательно исключить применение косметики, особенно декоративной.

    Осложнения могут проявиться сразу после проведения сеанса или спустя некоторое время. Но если следовать всем рекомендациям врача, риск их возникновения минимален.

    Среди негативных последствий можно выделить такие:

    • сухость кожного покрова;
    • зуд на обработанном участке и вокруг него;
    • покраснение кожи;
    • отечность;
    • фотостарение;
    • появление стойкой пигментации и др.

     

    Что следует учесть

    Решаясь на процедуру, нужно знать следующие нюансы:

    1. Стоимость. Цена всего цикла сеансов фототерапии может быть довольно внушительной. Это связано с высокой стоимостью оборудования, которым проводят процедуру.
    2. Важную роль играют регулярность и последовательность. Если пропустить хотя бы один сеанс, результат будет менее эффективным.
    3. Количество процедур зависит от глубины и интенсивности залегания пигментного пятна в кожном слое. Для полного устранения очага пигмента может понадобиться более 5 сеансов.

    Пигментные пятна — явление неприятное и неэстетичное. Некоторые живут с ними всю жизнь, не обращая на это внимание, а некоторые готовы за любую цену исправить данный дефект. В любом случае, перед тем как совершить поход в косметологический салон, важно взвесить все «за» и «против». Только уверенный в себе человек будет чувствовать себя комфортно и спокойно.