Запись на
процедуру

    14 ноября 2022

    Эффективное лечение грибка стоп

    Инфекционное заболевание, при котором грибком поражаются стопы ног и межпальцевое пространство, называется микоз. Оно считается самым распространенным кожным недугом, поэтому о нем много говорят и постоянно идут исследования этой патологии.

    Грибковая инфекция вызывает не только дискомфорт и выглядит не эстетично, но и может обострить хронические недуги и спровоцировать аллергию. Существует множество способов ее лечения, о которых будет рассказано в этой статье.

    Статистика

    ВОЗ публикует данные, согласно которым треть людей на планете страдает грибковыми заболеваниями, среди них чаще всего встречается именно микоз стопы. К сожалению, таких больных становится все больше с каждым днем.

    Российские дерматологи публикуют данные, согласно которым микозами стоп страдает более от 10 до 20% населения страны, причем эти цифры не учитывают детей, тоже подверженных такому заболеванию. Чаще оно встречается у мужчин.

    Пожилые люди подвержены ему намного больше, чем молодые: грибок стопы диагностируется у каждого второго пациента старше 70 лет. Связано это с тем, что для возрастных больных обычно имеются сосудистые, метаболические и другие заболевания, провоцирующие развитие микозов.

    У детей и пожилых людей такая патология протекаете в более тяжелой форме, да и лечению они поддаются хуже – это связано с особенностями иммунной системы таких пациентов.

    Причины появления

    Провоцируют микоз паразитические грибы рода Трихофитон, Эпидермофитон и Кандида (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Epidermophyton, Candida), которые активно размножаются на коже при определенных условиях, заставляя ее шелушится и трескаться. При расчесывании споры грибов попадают в кровь и благодаря ей распространяются по всему организму.

    Такие микроорганизмы любят теплые и влажные места, поэтому в изобилии селятся на полу в общественных душах, банях, бассейнах – на кафеле, ворсистом коврике. Если пройти по таким поверхностям босиком или встать на них, то вполне можно «подхватить» на стопы такой «подарок», особенно если есть мозоли, царапины, натоптыши.

    Инфекция также распространяется от носителя при непосредственном контакте с ним или через его обувь, полотенце, средства личной гигиены.  

    На грибковые заболевания не вырабатывается иммунитет, поэтому заразиться ими можно снова и снова.

    Свою роль играет и неправильная гигиена:

    • нежелание каждый день менять носки;
    • некачественная стирка носков;
    • надевание обуви на ноги с плохо вытертой полотенцем влажной кожей;
    • непросушенная должным образом или непроветренная обувь.

    Носки из синтетики ускоряют рост колонии грибка, так как не дают коже «дышать».

      Можно ли заниматься спортом после биоревитализации

    Закрытая узкая обувь, сдавливающая стопу, неудобная подошва, вегетососудистая и варикозная болезнь препятствуют нормальному кровоснабжению ног, что тоже «на руку» микроорганизмам. 

    Повышенная потливость тоже опасна: пот снижает защитные свойства кожи. Кроме того, создается подходящая среда для роста патогенной флоры.

    Ослабленный иммунитет – фактор риска заболеть микозом. Крепкий организм с инфекцией справляется, сдерживая распространение микроорганизмов. Но он слабеет при стрессе, соматическом заболевании или любом другом внутреннем сбое.

    Гормональные нарушения, свойственные подросткам, снижают иммунитет и сопровождаются обильным потоотделением. Что происходит дальше ясно по сказанному выше.

    Длительный прием кортикостероидов и антибиотиков, эстроген-гестагенных, цитостатических, антибактериальных препаратов также бьет по иммунной системе со всеми вытекающими из этого последствиями.

    Грибковая инфекция может присоединиться к дерматологическим заболеваниям, болезням сосудов, сахарному диабету.

    Симптомы микоза стопы

    У разных людей грибок проявляется по-своему, так как его симптомы очень разные. Основными являются:

    • мелкие трещинки;
    • зуд;
    • опрелости, покраснения;
    • побеление, а потом шелушение кожи;
    • огрубение кожи;
    • пузырьки, которые могут впоследствии превратиться в язвочки;
    • болезненные ощущения, жжение;
    • неприятный запах.

    Микоз стоп имеет несколько форм и проявлений:

    • стертая – начальная фаза инфекции, о которой больной, скорее всего, даже не подозревает, так как дискомфорта не испытывает. Кожа между пальцами слегка шелушится, появляются небольшие трещины;
    • сквамозная – появляются плоские чешуйки и зуд;
    • гиперкератотическая – возникают бляшки и папулы. Могут быть и пузырьки, сливающиеся в довольно большие группы, желтые мозоли (гиперкератотические образования) с трещинами. Боли не слишком сильные, но есть зуд;
    • интертригинозная – присоединяются воспаления, похожие на опрелости (их больше всего между пальцами), красноватые отеки, мокрые язвочки, эрозии и трещины. Боль становится сильнее, чувствуется жжение;
    • дисгидротическая – множественные уплотненные пузырьки, которые, локализуются, в основном, на своде стопы, а потом распространяются на всю ее поверхность. Они сливаются и становятся большими, а когда лопаются, то на их месте образовываются эрозии;
    • острая – такая форма бывает у больных с повышенной восприимчивостью к возбудителям инфекции. Поверхность стопы краснеет, появляются отеки, большие пузыри, везикулы, после которых остаются внушительные эрозии. Есть и физические проявления – у человека болит голова, повышается температура, слабость.

    Осложнения

    Если вовремя не начать лечение микоза, то его прогрессирование ни к чему хорошему не приведет. Это чревато:

    • аллергией на грибок. Организм больного становится гиперчувствительным к продуктам жизнедеятельности микроорганизмов и реагирует на них высыпаниями на коже, экземой, бронхиальной астмой, псориазом, себорейным или аллергическим дерматитом. Может также развиться бронхиальная астма и непереносимость ряда лекарств;
    • появлением многочисленных бородавок, так как кожа из-за трещин, утолщения кожи и потери защитных функций становится очень восприимчивой к вирусам;
    • гнойничковыми заболеваниями кожи (флегмона, лимфангит) – пиодермиями. Это происходит потому, что бактерии свободно проникают через трещины и эрозии в глубокие слои кожи. Возникают незаживающие раны, недомогание, температура;
    • распространением грибка на ногти (онихомикоз) и на кожу пальцев.
      Эффективные средства лечения грибка ногтей

    О том, что микоз ухудшает качество жизни, так как сопровождается неприятными физическими и психологическими ощущениями, и говорить не стоит – это и так вполне ясно.

    Диагноз

    Обращаться к врачу-дерматологу следует при первых же симптомах поражения стоп грибком, а не дожидаться, пока инфекция станет запущенной и вылечить ее будет тяжелее.

    Специалист выслушивает жалобы пациента, собирает анамнез, осматривает ступни. Обязательно потребуются лабораторные исследования. В качестве материала для него с очага поражения стеклом или скальпелем соскабливаются чешуйки. Может использоваться и скотч-проба.

    Чтобы выработать правильную тактику лечения, необходимо точно узнать вид гриба. Дело в том, что каждый из них требует для лечения свое определенное средство.

    Если до прихода к врачу пациент применял какие-либо противогрибковые средства, то это оттянет диагностику, так как в этом случае анализ будет некорректным – придется ждать не меньше месяца, пока прекратится действие средства.

    Кроме этого, проводится тест для определения, насколько инфекция поразила организм в целом, а также общий и биохимический анализ крови.

    Лечение

    Системная антимикотическая терапия подразумевает применение современных средств:

    • местных, наносимых прямо на пораженное место – мазь, гель, спрей, крем;
    • системных – таблетки и капсулы;
    • антисептиков, обладающих противомикробным действием;
    • антигистаминных препаратов, снимающих зуд;
    • многокомпонентных препаратов (сочетание антибиотика, антисептика, антимикотика и противовоспалительного средства).

    Лечебный крем наносят в течение месяца 1–2 раза в день:

    • клотримазол;
    • миконазол;
    • изоконазол;
    • циклопирокс;
    • экзодерил;
    • тербинафин,
    • сертаконазол;
    • ламизил;
    • бифосин;
    • микоцид.

    У них разная цена, есть недорогие и с более высокой стоимостью, но эффективность у каждого вполне на уровне. Кроме терапевтического действия, такие кремы смягчают кожу и устраняют ее сухость благодаря жирной консистенции, а также убирают зуд и неприятный запах. Они ускоряют заживление кожи стоп и ее восстановление.

    Если кожа стоп сильно огрубела (гиперкератоз), то для улучшения проникновения противогрибковых препаратов в кожу понадобится отшелушивающая терапия. Для этого подходит мазь бифоназол – ее наносят раз в сутки 3–4 дня.

      Последствия СМАС лифтинга

    Пузырьки устраняют раствором фукорцина (несколько дней 1–2 раза в сутки) и комбинацией таких препаратов, как бетаметазон + клотримазол, миконазол + мазипредон и других (7–10 дней два раза в сутки).

    В качестве антисептиков для обработки кожи выбирают мирамистин и хлоргексидин.

    Зуд можно убрать пероральными антигистаминными средствами, например, клемастином.

    Обязательно проводится дезинфекция обуви специальным спреем.

    Такое лечение назначается только взрослым, так как детям некоторые противогрибковые препараты противопоказаны.

     Аппаратное лечение микоза стоп

    Правильнее назвать такую процедуру медицинским педикюром, так как проводит ее врач. Ее выполняют с помощью аппарата, способного обработать кожу стоп, пораженную микозом, весьма эффективно. Такое оборудование оснащено специальными насадками, системой отсасывания, собирающей снятую кожу, и фильтрации.

    Кожа ступней не требует распаривания в ванночке, как при обычном педикюре. Процесс совершенно безболезненный и проходит таким образом:

    • пациент удобно размещается в кресле;  
    • стопу очищают средствами, не содержащими спирт, и наносят дезинфицирующий раствор – антисептик;
    • наносят размягчающий кожу состав, некоторое время выдерживают, а потом пораженные ткани счищают специальной шлифовальной насадкой.

    По завершении процедуры кожу обрабатывают ускоряющими регенерацию тканей составами.

    Перекрестное инфицирование при медицинском педикюре исключено, так как насадки одноразовые.

    Кстати, они, к тому же, стимулируют определенные зоны на стопах, что улучшает самочувствие пациента.

    Такие чистки проводят периодично, пока зараженные ткани не будут удалены полностью. Параллельно используются лечебные кремы и мази.    

    Специалист обязательно дает пациенту рекомендации, как ухаживать за кожей стоп дома и не позволить заразиться членам семьи.

    Рекомендации

    Больному микозом следует попросить домашних не ходить босиком дома, особенно в ванной комнате. Ему самому нужно после себя обрабатывать дезинфицирующими средствами ванну или поддон душевой кабины, пол.

    У вас должны быть отдельные полотенца для всех частей тела.

    Перед сном мыть стопы теплой водой с мылом, потом тщательно вытирайте, особенно между пальцами. Можно даже посушить феном, но кожа в этих местах обязательно должна быть сухой.

    Не забывайте наносить лечебные средства – ими можно прекращать пользоваться только по разрешению лечащего врача.

    Носки носить только хлопчатобумажные, менять их каждый день. Стирать их нужно, добавив в воду хлорного отбеливателя или даже кипятить.

    Обувь обязательно хорошо просушивать и обрабатывать противогрибковыми средствами

    Сильно потеющие стопы лучше присыпать тальком или другим подобным средством, устраняющим влагу.