Запись на
процедуру

    30 сентября 2022

    Что входит в контурную пластику лица

    Представления о красоте в разное время было различным. Но здоровая, гладкая и сияющая кожа всегда была в моде. Существует много способов предотвратить старение, но наименее травматичным на сегодняшний день является контурная пластика. Данная процедура не является хирургической операцией: она производится врачом косметологом в условиях специализированного кабинета.

    Что такое контурная пластика

    Контурной пластикой называют процесс введения в подкожные слои специального наполнителя – филлера. Это средство с гелеобразной структурой, которое заполняет пустоты и провалы под кожей, тем самым выравнивая ее и создавая дополнительный объем.

    Вводятся филлеры под кожу при помощи специальных тонких и гибких игл, называемых канюли.

    Главной их особенностью является закругленный кончик.

    Если обычная игла прокалывает все ткани, включая и мелкие кровеносные сосуды, то канюля огибает их. Благодаря этому обеспечивается низкая травматичность процедуры, после введения филлеров в местах уколов не образуются кровоподтеки.

    Среди других особенностей процедуры можно отметить:

    • быстрота проведения, отсутствие длительного подготовительного реабилитационного периода. До недавнего времени единственным вариантом избавления от глубоких морщин была пластическая хирургия. Но операция стоит достаточно дорого, перед ней необходимо пройти полное обследование, а после следует период длительного восстановления. Контурную пластику в большинстве случаев можно провести в день обращения. После уколов не нужно ждать несколько дней, пока лицо восстановится. Результат виден сразу, а небольшое покраснение проходит в течение часа. А это значит, что практически сразу можно возвращаться к своей обычной жизни;
    • меньшее количество противопоказаний;
    • возможность решать самые разные задачи. Использование филлеров позволяет не только избавиться от морщин и других признаков старения. Процедура позволяет скорректировать овал лица, избавиться от асимметрии, исправить форму носа, сделать более привлекательными губы. Филлеры можно применять не только для лиц, также наполнители можно использовать и в других областях тела. В последнее время популярностью стала пользоваться интимная пластика. Благодаря введению филлеров с высокой плотностью можно восстановить привлекательность половых губ. Такая необходимость может возникнуть после родов, хирургических операций или травм;
    • отсутствие дискомфорта во время процедуры. Современные филлеры в своем составе содержат обезболивающие компоненты, что делает уколы практически безболезненными. Дополнительно также можно использовать аппликационную анестезию или обезболивающие гели.

    Справедливости ради стоит заметить, что эффект от пластической операции будет заметен несколько лет, а результат от инъекций продержится около года, затем процедуру необходимо повторять. Точный срок во многом зависит от характеристик используемого препарата и физиологических особенностей организма.

    Если возникает необходимость удалить подкожный наполнитель раньше, то в места уколов вводится вещество, растворяющее филлер.

    Популярность контурной пластики также объясняется ее финансовой доступностью. Позволить себе пластическую операцию могут немногие, а оплатить уколы красоты в состоянии люд со средним уровнем дохода.

    Виды

    Контурная пластика лица – это общее понятие. Данная процедура включает в себя несколько разных видов, которые подразделяются исходя из зоны воздействия. Таким образом, в контурную пластику лица входит несколько отдельных процедур:

    1. Изменение формы губ. При помощи филлеров можно не только увеличить объем губ, но и устранить их асимметрию, приподнять уголки. В результате уста становятся более привлекательными. На сегодняшний день эта разновидность контурной пластики наиболее востребована у девушек.
    2. Пластика скул. Коррекция в этой области помогает устранить такие признаки старения, как провисание кожи. Контурная пластика может также проводится и в более молодом возрасте, для того чтобы сделать скулы более выразительными.
    3. Коррекция век и устранение мешков под глазами. Всем известно, что кожа вокруг глаз стареет быстрее всего. Это объясняется тем, что в данной области самый тонкий слой дермы. Инъекции успешно борются с такими признаками возраста.
    4. Пластика лба. Морщины на лбу появляются не только из-за старения. Данная область очень подвижна, и активная мимика способствует возникновению глубоких продольных борозд. Часто для коррекции морщин на лбу используется несколько различных препаратов, которые вводятся по определенной схеме через значительные промежутки времени.
    5. Устранение носогубных борозд. Заломы между носом и губами возникают из-за физиологических особенностей организма в разном возрасте. Заполнение этих пустот филлерами позволяет вернуть молодость лицу.
    6. Коррекция формы носа. Плотные наполнители дают возможность сделать нос более ровным без хирургического вмешательства. Это прекрасная альтернатива ринопластике.
    7. Изменение овала лица. Необходимость в такой процедуре не всегда возникает из-за возрастных изменений – асимметрия может быть врожденной или возникнуть после травм.
    8. Коррекция подбородка. Контурная пластика позволит сделать изменить форму подбородка и сделать его пропорциональным относительно других частей лица. А вот избавиться от второго подбородка при помощи данной манипуляции не получится. Филлеры наполняют и придают объем, а с жировыми клетками они никак не взаимодействуют.
    9. Устранение шрамов и рубцов. Филлеры успешно справляются и с этой задачей. После инъекций шрамы от акне исчезнут, а застарелые рубцы станут практически незаметными.
      Фотоомоложение Elos

    Все из перечисленных выше видов процедур весьма востребованы. Но лидируют среди них те, что позволяют быстро убрать морщины и увеличить губы.

    Для каждого из видов контурной пластики существуют свои методики выполнения. Иглы должны вводиться в определенные места и под точным углом.

    Хотя контурная пластика и не является хирургической операцией, все же ее выполнять должны специалисты с соответствующим образованием. Чаще всего таковыми являются врачи-дерматологи или косметологи, прошедшие дополнительное обучение.

    Разновидности филлеров

    Сегодня купить препараты для проведения контурной пластики может практически каждый.

    Филлеры продаются в свободном доступе, так же как и канюли. Но это совсем не значит, что можно самостоятельно в домашних условиях провести инъекции. Кроме того, что нужно знать, куда колоть, важно понимать и что вводить под кожу.

    Все разнообразие филлеров можно разделить на группы по двум основным критериям: активное вещество и плотность.

    Препараты могут быть на основе различных соединений. Наиболее популярными являются филлеры, содержащие гиалуроновую кислоту. Это вещество является родным для человеческого организма, и именно от него зависит состояние кожи. Такие наполнители называют биорастворимыми. Гиалуроновая кислота со временем распадается и выводится из организма без следа, данный процесс является естественным.

    Кроме того, филлеры могут иметь в составе животный очищенный коллаген. Такие препараты отличаются более плотной структурой и длительным эффектом.

    Контурная пластика может выполняться при помощи препаратов на основе синтетических веществ. К сожалению, такие филлеры имеют большое количество побочных эффектов, поэтому в последнее время используются достаточно редко.

    Препараты на основе одного действующего вещества, выпущенные одним и тем же производителем, могут иметь разную плотность. Такое различие в текстуре достигается за счет введения разного количества вспомогательных компонентов.

    По плотности филлеры бывают трех видов: наиболее плотные, средние и наименее плотные. Этот показатель принимается во внимание при выборе филлера для конкретного вида контурной пластики. Например, для коррекции скул или носа подходят плотные филлеры, а устранение морщин в области глаз проводится при помощи наполнителей с наименее плотной структурой.

    Филлеры сегодня выпускаются многими компаниями.

    Как правило, специалисты по контурной пластике проходят обучение и работают с конкретной маркой препаратов. Они знают все особенности используемого средства, понимают его действие и могут спрогнозировать его поведение под кожей клиента. Человек без соответствующих навыков не сможет правильно подобрать филлер и провести процедуру.

    Препараты на основе гиалуроновой кислоты

    Поскольку из всего разнообразий филлеров гиалуроновые на сегодняшний день являются наиболее популярными, то стоит поговорить о них подробнее.

    Гиалуроновая кислота является полисахаридом, который синтезируется в нашем организме. Входя в состав кожи, гиалуронка отвечает за ее регенерацию и увлажнение. Она связывает молекулы коллагена и удерживает воду.

    С возрастом количество гиалуроновой кислоты в организме снижается, кожа становится дряблой и сухой. Чтобы предотвратить старение, необходимо обеспечить поступление такого важного полисахарида извне.

    Гиалуроновая кислота входит в состав многих кремов и масок, но их действие поверхностное. Для решения более сложных задач необходимо использовать филлеры. Такие вещества при помощи шприцев вводятся в глубинные слои кожи.

      Контурная пластика скул филлерами

    Среди особенностей филлеров на основе гиалуроновой кислоты можно выделить:

    • отсутствие побочных эффектов и аллергических реакций. Поскольку гиалуроновая кислота является естественным для нашего организма веществом, то проблем после ее введения не возникает;
    • постепенное выведение из организма. Филлеры на основе гиалуронки «работают» примерно 9–12 месяцев, а потом полностью выводятся из организма. Именно этот факт позволяет добиться, так называемого, естественного старения. После введения филлеров естественные процессы в организме не останавливаются. Если бы наполнитель не выводился, то через некоторое время лицо могло приобрести странный вид. В случае же с препаратами на основе гиалуроновой кислоты, есть возможность повторять процедуру, каждый раз добиваясь естественного образа;
    • возможность коррекции. Если результат от процедуры не отвечает вашим ожиданиям, то его можно сразу же подкорректировать. Существуют растворители, способные ускорить процесс выведения филлера из организма. То есть если вы сделали контурную пластику, а отражение в зеркале вам не нравится, то можно легко вернуть ваш прежний вид. В случае с пластической хирургией, например, это было бы затруднительно.

    Популярность филлеров на основе гиалуроновой кислоты также объясняется доступностью и большим выбором препаратов. Из производимых сегодня средств можно выбрать филлеры для решения самых разных задач.

    Как делается контурная пластика лица

    Любую косметологическую или медицинскую манипуляцию можно разделить на три этапа: подготовка, непосредственное проведение и восстановление. В случае с контурной пластикой первый и последний из них будут заключаться в рекомендациях не посещать солярий и пляж, ограничить прием лекарственных средств, исключить употребление алкоголя, жирной и соленой пищи. Все это негативно сказывается на состоянии кожи и может привести к ее обезвоживанию.

    Непосредственное проведение контурной пластики занимает от 30 минут до 1часа. Сначала врач осмотрит кожу и оценит ее состояние. Если у пациента нет серьезных проблем со здоровьем и воспалительных процессов на лице, то можно сразу же переходить к проведению инъекций. Выполняется контурная пластика поэтапно:

    1. Очистка лица. На этом этапе важно не просто обработать кожу для ее обеззараживания. Необходимо тщательно удалить остатки макияжа, так как если хотя бы одна частичка пигмента попадет под кожу, то возникнет эффект татуажа. Избавиться от этого будет весьма непросто.
    2. Анестезия. Как уже упоминалось выше, современные филлеры могут содержать обезболивающий компонент. Как правило, это лидокаин. Если же используется препарат без него, то врач выполнит аппликацию или нанесет специальный гель. Все это позволяет снизить уровень дискомфорта до минимума.
    3. Выполнение разметки. Прежде чем приступить к уколам, необходимо определить места введения шприца. Специальной ручкой врач ставит на лице точки. Именно эти отметки позволяют идеально ввести филлер.
    4. Проведение инъекций. Уколов может быть два или более. Это зависит от задач, которые необходимо выполнить в ходе процедуры. Филлеры вводятся одноразовыми шприцами. Их повторное использование недопустимо даже после стерилизации.
    5. Разминание геля. После того как препарат был введен, врач слегка его разминает круговыми движениями. Надавливания не должны быть слишком сильными. Это позволяет средству быстрее и равномернее распределиться в подкожном пространстве.
    6. Нанесение успокаивающего геля. После уколов и надавливания на кожу может возникнуть небольшое покраснение. Использование специальных средств позволяет устранить все эти последствия.

    После введения филлеров можно сразу же возвращаться к своим занятиям. Часто контурную пластику называют процедурой обеденного перерыва. Ведь на поход к косметологу потребуется не более одного часа, а значит это можно легко сделать во время перерыва на работе.

    Когда делать контурную пластику

    Введение филлеров, прежде всего, позволяет бороться с признаками старения кожи. Но чем старше становится женщина, тем менее выраженным будет эффект от инъекций. Так, когда же делается контурная пластика лица? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

    Филлеры на основе гиалуроновой кислоты можно использовать с 22–23 лет. Считается, что именно в этом возрасте начинается процесс ее активного распада и выведения из организма. Средства с другим составом применяются в старшем возрасте.

    Нужна или нет контурная пластика конкретно вам, может сказать только врач после консультации. Но все же есть общие правила:

    • в возрасте до 35 лет можно провести биоревитализацию. Эта процедура имеет много общего с контурной пластикой, поскольку также выполняется филлерами. Но задачи у биоревитализации немного другие. Введение гиалуроновой кислоты позволяет улучшить цвет и состояние кожи, разгладить небольшие морщины. Действие филлеров в данном случае поверхностное;
    • молодым людям от 20 лет контурная пластика показана для устранения косметических дефектов. Например, восстановление симметрии лица, изменение формы носа, удаления шрамов и т.д.;
    • после 35 контурная пластика показана практически всем женщинам.

    Теоретически использовать филлеры можно в любом возрасте. Но лучше проконсультироваться с опытным врачом, который посоветует самую подходящую вам процедуру.

    Противопоказания

    Контурная пластика является абсолютно безопасной процедурой, но все же ряд противопоказаний к ее проведению имеется. Ни один уважающий себя врач не станет вводить уколы красоты девушке младше 18 лет, беременной или кормящей женщине.

      Эстетическое моделирование лица филерами

    Существует также ряд заболеваний, при которых введение филлеров категорически запрещено. К таким относится сахарный диабет, плохая свертываемость крови, аутоиммунные заболевания, эпилепсия и т.д.

    Отложить процедуру придется в момент обострения хронических заболеваний, в период перенесения различных инфекций и при наличии очагов воспаления на коже.

    Важно прекратить прием любых лекарственных препаратов за две недели до проведения инъекций. В противном случае велик риск возникновения непредвиденных аллергических реакций и побочных эффектов. Сложно предугадать, как поведет себя филлер при контакте с агрессивным химическим веществом, которым по своей сути является любое лекарство.

    Контурная пластика филлерами не проводится одновременно с введением других препаратов, например, на основе ботокса. Существует методика комплексного использования таких средств, но интервал между их введениями должен составлять две недели.

    Инъекции филлерами также не выполняются в места, где ранее уже вводился какой-то наполнитель. То есть, не получится чуть-чуть добавить. Сначала потребуется дождаться полного разложения предыдущего препарата или устранить его при помощи специального растворителя. Только после этого можно будет приступить к выполнению контурной пластики.

    Что нужно знать перед процедурой

    Чтобы ваше лицо после контурной пластики не выглядело как пугающая картинка из интернета, необходимо тщательно подготовиться к процедуре.

    Речь идет не об организме, ведь если вы здоровый человек, не имеющий вредных привычек, то и готовиться не придется. Куда важнее правильно выбрать врача, которому вы доверите свое лицо. Ведь именно от него зависит выбор препарата и качество проведения процедуры.

    Выбирая клинику и специалиста, стоит обратить внимание на такие моменты:

    1. Стоимость контурной пластики. Все мы хотим получить качественные услуги за минимальную цену. Но слишком низкая стоимость процедуры тоже должна насторожить. Велика вероятность, что филлеры, которые будут использоваться низкого качества или они не прошли сертификацию, а возможно это подделка под известный бренд. В любом случае препарат в кабинете косметолога не может стоить ниже, чем у официального производителя. Такое желание сэкономить может обернуться тяжелыми последствиями.
    2. Наличие официальных документов. Это касается как разрешительной документации клиники в целом, так и дипломов об образовании врача. Достойные медицинские и косметологические учреждения всегда имеют необходимые разрешения, сертификаты и лицензии. И вы всегда можете обратиться сюда при возникновении каких-либо претензий.
    3. Условия. Интерьер клиники и кабинета свидетельствуют о статусности учреждения. Все должно быть, как говорится, на уровне. Важно, чтобы в кабинете обеспечивалась стерильность, все используемые инструменты были одноразовыми и т.д.

    В последнее время многие косметологи принимают клиентов на дому. Так они стремятся снизить свои затраты. Как правило, стоимость услуг в этом случае будет ниже. Но если что-то пойдет не так, у вас не будет возможности добиться справедливости законным путем.

    Поэтому не стоит экспериментировать: выберите достойную клинику или салон своего города и запишитесь на прием.